本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の配偶者とお見合いで出会ってたら結婚してましたか?

今の配偶者とお見合いで出会ってたら結婚してましたか?

レス93
(トピ主 4
041
みんと
恋愛
独身の友人が親の紹介でお見合いをしている最中なのですが、 曰く『何を基準に考えたらいいのか分からない』様で、 意見を求められました。 と、言っても私はお見合い婚でなかったので、話を聞くぐらいしか出来なかったのですけど。 そして、ふと 「今の配偶者とお見合いで出会ってたら結婚したかなぁ」と考えてみると、もしかしたら結婚してなかったかも知れません。 理由は以下の通り ・背が低い ・時間にルーズ ・毎回デート場所がこっち任せ ・レストランでメインディッシュ2皿とか変な頼み方をする。そして残したりする。 ・しったかが鬱陶しい お見合いで出会ったらお断り物件です 皆さんは、今の配偶者とお見合いで出会ってたとしたら結婚してましたか? 愛も情もないうちに出合って結婚するんだからハードルが高そうですが こう考えると、お見合いの方が理想的な相手と巡り合えるのかもしれないなと思いました

ランキング

レス

結婚してたと思うけど

041
52歳
外見的なものは体型も顔も好み。 学歴職歴も問題なし。 奨学金を背負ってもいず、親の社会的地位も高く経済的にも豊かである。 恋愛するくらいですから相性はよいですし、結婚をためらう要素がないので結婚していたと思います。 でも、結納も終わった時になってお見合いの話がやってきてっ事情を話して断ったのですが、条件的にはそちらの方がより良かったので、夫とその人と同時期にお見合いの話があったらどうなっていたか分かりません。

二度目のデートに至ってないかも。

041
通りすがり
私もしてないと思います。 とっても無口な夫なので 学生時代に学校のグループで知り合わなければ 会話も生まれなかったかも。 若かったから付き合いが始まったんだと思います。 条件も見た目も性格も悪くない夫ですが、 見合いはある意味一回目のフィーリング勝負ですよね。 たぶん交際にいたらなかったと思います。

面白いね

🐤
milk
そうかもね。 あの三島由紀夫も似たような事を記していましたよ。 私は見合い結婚です。見てすぐピンときて結婚を決めました。 その後友人にも見合いを勧めまして、3回ほど付き合ってお見合いに同行しました。 でも、気が付いたんです。 3人とも良い方だなって。友人がお断りするって聞いて???でした。 私の好みのラインが低いのか。と気が付きましたが、主人には話していません。 いまでも幸せですよ。

します

041
みみ
そもそも出会った瞬間一目ぼれ同士なので、 お見合いだったら条件面の心配もせずに 間違いなく即決で結婚します。 実際は恋愛だったので数年付きあってから結婚を決めました。

多分、確実に

041
満腹なんです
結婚してないです。 私の方が背が高い。 転職を繰り返す。 10歳上だけど、経済観念がおかしい。 自己破産してる。 バツ2で子供有り。 条件だけで脚下ですね(笑) なんで、結婚したんでしょう? 三年付き合って、私にとって理想的な性格だったので 別れられなかったんです。 前妻との子供共、程よい距離感で付き合いがあり 経済観念も、付き合ってる間に軌道修正させ、 転職しない約束をして、お金の管理は完全に私に任せる…など、 決め事をして結婚。 先の事は分かりませんが、もうすぐ結婚7年目に突入。 今の所、後悔は有りません。 今の所はね…(笑)

レスします

🐱
たま
してます!顔がタイプです! 中身もすごい優しい素敵な旦那様です

お見合いなら結婚してません

041
ナイショね
お見合いだったら、20代後半のバツイチ2人の子持ち(内1人養育)で、家持ち(数千万の住宅ローン持ち)の男は選ばないな~(笑) 一般的に、恋愛でもなかなか選ばない相手ですよね。 どうかしちゃってたんでしょうね(笑) でも、夫の子供はどっちも夫に似て可愛いし、夫も夫両親も大事にしてくれるし、子供の母方の祖父母もとても良くしてくれるので、結婚して悪くはなかったです。 でも、お見合いなら結婚してなかった相手です。

お見合いでも結婚してます

🐧
紫陽花
確かに最初のテンションのあがり方に違いがあるとは思いますが、お見合いしてから恋をすれば良いと思いますし、今の夫となら例えお見合いでも確実に恋をしていただろうと確信があります。 私は恋愛と見合いとは大きな違いはそこまでないと思います。 恋愛してたって、主さんのような相手だって付き合ってる最中に分かる訳ですから結婚しなければ良いだけだろうし、【出会い】という最初が自然なのか作られたものかの違いだけで、その後付き合って付き合いの中で結婚相手かどうか見極めるって点では同じです。 何を基準に考えるかはそれはもう直感のようなものと、この人となら気づいたら自然な笑顔が出てたり気持ちがわくわくしたりと、自分ではコントロール出来ない部分での高揚感と、この人となら苦労しても一緒に支えあいたいと思えるかじゃないでしょうか?

2度目です。

🐧
紫陽花
それと、この人と身体のコミュニケーションが取れるか、です。 あと大事なのは匂い。これは遺伝子上DNAに組み込まれてることなのですが、匂いがダメなのは結婚相手に向かないと教えてくれてることなので、匂いがダメなら止めておいた方が良いですね。(思春期に父親の匂いがダメになる、とかは近親相姦を避ける為のDNAの防衛本能です)

たしかに

🙂
新婚
お見合いならば肩書を把握したうえでお付き合いできますからね。 結婚の相手探しの一つの手段としてはありだと思います。 でも、私はお見合いよりもやっぱり恋愛派。 トピ主さんも外見や肩書ではないところに惹かれたから結婚したんだと思いますが・・・それってお見合い婚ではみえてこないお互いの部分じゃないかな。 それを知って、結婚にたどり着いたって素敵なことです。 誰でも出会った当初、結婚前は自分を取り繕う部分もありますよ。 恋愛婚もお見合い婚も結婚したらお互いに取り繕っていた部分が解放されると思うので、お互いに色々考えるとこがあると思います。お見合いだったら選ばなかった・・と思うかもしれないけど、きっとトピ主さんは今の旦那さんを選んでいたと思うな。 私ならば結婚前に知りたいと思うのは、彼の仕事、家、宗教、酒・たばこ・ギャンブル・価値観的な情報かな。そこがクリアされたら結婚を考えてもいいかも。

なぜ?

トピ主さんは、配偶者のどこを好きになったのか教えてください。 質問の答えは、お見合いでも結婚してました。理由は、年収が良い。身長は170cmの普通体型。ハゲてない。待ち合わせに遅れない。約束は守る。です。

たぶん無理

041
めんどくさがり
夫は拘りが強くて絶対にお見合いなんてしないと思うので、お見合いで出会うというのがまず考えられません。 それでももしもお見合いで出会っていたら、たぶん無理。 当時は私も若く怖いもの知らずでしたので、夫と夫の趣味と車しか知らない、家族も勤め先も知らず家にも行ったことがない状態で、結婚しようと決めました。 お見合いのように、家族構成や収入や、すでにリフォーム済みの家で気難しい父親と同居などの条件が最初にあったら、おつきあい自体していなかったと思います。

してたと思いますよ

041
香苗
30過ぎて就職経験なし、ミュージシャン志望のフリーター(出会い当時)でしたが。 まず相談所に登録できませんね…(笑) でもまあ、そこで出会ったとして。 やっぱり結婚したと思います。 というのも、お互い一目惚れだったから。 私も根無し草のような生き方でしたが夫のためなら腰を据えようと思いましたし、夫もまた同じでした。

うーん・・

041
tokyo
確かに条件的にはもっと高い人と結婚出来るかもしれませんが・・・ 私の場合なかなか好きになることが難しいのでそこが問題かもしれません。

お見合いのほうが冷静になれるかもね

😝
murasaki
お見合いは事前情報が手に入るから 当日はイメージした人となりなのか?と会話の中身とか 1時間もあれば判断出来るけど・・。 恋愛は事前の情報を手に入れるまで時間がかかるし、その間に「情」が湧いてしまったりするからねえ。 >今の配偶者とお見合いで出会ってたとしたら結婚してましたか? うーん 出会う順番によるかも? 今の配偶者に出会う前に 同じくらい好きになってしまえば結婚しているかもしれませんね。 出会う順番大事ですよ~~ 友人は酷い男性とやっと別れた後 それよりはマシな男性と結婚しましたが 一般的に見たら次の人もおかしい人でした。 前と比べたらすごく良く見えたんでしょうね。

そうですね~。

041
ころ
恋愛もお見合いも両方経験しましたが、 お見合いでも、恋愛のように、超ラブラブになることだってあるし、 お見合いしても思うような相手と巡り合えない人もいますし、 ようするに、縁ですね。縁があるかないか。 ただ、お見合いでは、普段身の回りにいないようなタイプの人とも出会えるので、その点は良いかもしれません。いろんな職業の人と出会えます。 私がお見合いで重要にしていたのは、 変だから今だ独身な人ではなくて、 普通の人なんだけど、たまたま今までご縁が無くて、独身だったと言う人です。 恋愛でもお見合いでも、長い時間が経てば、相手の嫌な面も見えてきますし、 城の中にいる人は城の外に出たいと思い、 城の外にいる人は城の中に入りたいと思う。 恋愛でうまくいってない人はお見合いの方がよかったかなと思うし、 お見合いでうまくいかなかった人は、恋愛のほうがいいよねって思うのです。

出会いが何であれ結婚してます。

ロンロン
夫は私には勿体ないくらい良い人です。 どんな出会いであっても、私は結婚してます。

好きは魔法

041
ハリィ
お見合いは条件でお互いのレベルの合う人と結婚します。ですので条件の悪い人は恋愛が有利です。好きになってしまえば条件は気にならなくなるからです。しかし熱が冷めると、なんでこんな条件の人と結婚したのかと思う事もあるからどちらがいいとも言えませんね。

お見合い観がズレてます

😉
コルタド
>愛も情もないうちに出合って結婚するんだからハードルが高そうですが どうもトピ主さんは「お見合い」を勘違いをされてますね。 会って即日、または数回で「よく分からないけど、まあいいだろう」で 結婚を決断するとでも思われてらっしゃる? 愛や情を含めた「人間関係」が出来なければ結婚なんて出来るわけありません。 それにお見合いは本人同士だけの条件ではないことも抜けておられますね。 ご友人は親御さんのご紹介によるお見合いなのでしょう? それなら“付帯条件”もまた重要な判断要素です。 求めておられる回答じゃなくてごめんなさい。

そうですね

😀
ひかげ
主人とは、お見合いです。 お互い過去に恋愛結婚していました。恋愛だと 結局 恋から覚めた時、環境のレベルが合わず… 失敗から、お互いレベルの合う人の中からの、お見合い再婚を致しました。 家庭環境、学歴、子供への教育方針、実家との対応、日常生活での全てにおいて 合います。 まず、問題が起きた時からの解決に向かって…の時に、その違いがでてきます。 考えかたの違いは、レベルの違い。 過去、恋愛結婚の時には、解決への話し合いにもなりませんでしたよね…だから離婚してるわけですが。 お見合いは、摩擦が最小限に抑えれますから… いらぬ労力を使うのが、恋愛結婚でしょう。 失敗して、わかりました。

お見合いだったら

041
50代
会わずにお断りしていたでしょう。 農家の長男で、本人はサラリーマンではいるけれど薄給でしたから。 お見合いだったら、どうしても条件から入るので会わずに終わっていたでしょうね。 理想の結婚は何だかわかりません。 もうすっかり夫が理想の人になってしまいました。 他の人にときめいたことがありません。

私もNO!!!

041
既婚11年目
・身長の低さ(でも自分も低いからちょうどいい) ・顔が濃く、好みでない(もう慣れた) ・ケチ(結婚してみたら節約上手だけど) ・好みの違い(だから結局、共有せずお互い干渉しないので気楽) ・話が上手でない(女の人に慣れてないので、浮気の心配ナシ) ・優柔不断(なので断れず、家事も手伝ってくれます) 案外、結婚生活は楽しいですよ。

してると思います

041
和花
してると思います。 というのは、一目惚れだったので 何度出会っても、一目惚れすると思うからです。 出会って13年、結婚して8年経ちますが 未だに、かっこいいと思ったりときめいたりするので 出会った形がお見合いでもきっと恋に落ちたと思います。 こういう風に書くと、顔だけが好みのようですが 性格も穏やかでおおらかで結婚して良かったです。 ただ、写真なしで条件だけを見せられたら 断ってたかもしれません。 理由は収入は平均ぐらいで高収入ではないし 家族と過ごす時間が普通よりは少ない職業なので。 なので、高収入な人や 休みが多く定時に帰ってくるご主人が羨ましいことはあります。

喜んでしてます

041
むむぅ
ハイスペックで尚且つ男前ですから。まずお見合いでは出会えません。私、釣り合ってないないんで(笑)しかも年上…。お見合いで現れたら奇跡レベルなので、喜んでお受けいたします。 因みに性格に少し難有りなのですが、一緒に住まなきゃわからない、恋愛だろうがお見合いだろうがお付き合い程度ではわからないレベルなので、騙される人多数であろう。。。 お見合いだと条件とかも大事でしょうけど、一番の判断基準は子供が作れるか(行為です)、手つないで歩けるか、等身体的な事かなあーと。条件だけでなく言動を良く見る。あと見た目も大事です。タイプじゃなくても嫌いじゃ無ければ慣れれば大丈夫。 まあ、難しいですけどね。恋愛とは違うし。

いやいや

041
きなこ
条件だけではわからない事が恋愛だとわかりますよね。 私の勤めていた会社では、見合い結婚した男性のほうが後悔してる人が 多かったです。 ちょっと逆パターンですが、女性の条件だけで結婚したり、見た目がまあ いいかと結婚したケース。 大概は裏切られたとなってます。 そして浮気してる男性も多いし、離婚も多いです。 今時はお見合いって、かなり少ないし、だいたいこれだけ出会いの場がある 今の時代に残っているほうが問題ある人が多いと思いますが。 特に職業や経歴良くて見合いって致命的な欠点がある人多いです。 女性も男性も。 問題なければ学生時代に既にかなりモテますからね。

してません

041
くくる
恋愛して一緒になった主人ですが、 多分お見合いなら、お見合い自体も断っていたと思います。 それくらい理想とは離れてますね。 当然、お見合いの方が理想の人と一緒になれる確率は高いですよ、 そもそも条件に合った人とだけお見合いすればいいのですから。 でもお見合いは自分もまず条件で値踏みされちゃうんですよね~ 条件ばかり言って婚活パーティーでカップルになれない友人が、 恋愛で全然条件未満の男性と結婚するパターン結構沢山あります。 私もそのひとりですが、それはそれで条件未満でも幸せなんですよね。

微妙かな・・・

😝
らん
条件:実家はそこそこ資産家 会社:中小企業勤務、年収は、普通の20代レベル 性格:明るい。マイペース 結婚して、育夫しました。 現在、会社は大企業に成長し、収入も出合った頃の3倍。資産もあります。 優しく、スポーツマンらしく精悍 私も子供も。ものすごく大切にしてくれてます。 誰もが羨む夫です。 でも、お見合いだったら微妙だったかも。 なぜならば、一人っ子で 且つ 姑がものすごい性格だったから。 恋愛結婚でなければ、乗り越えられなったでしょう。 私の実家は、財産らしい財産は、狭い家ぐらいしかなく 資産的には、ありがたいお話になったと思いますが、それにしても あの姑は・・・・(笑) 職場に怖いお局様がいて、耐久性が出来ていたのがありがたかったです。

複雑です。

🎂
山芋かけご飯。
26年前だったらします。 調度、私のほうが一目ぼれしたので。 20年前から5年前までの期間にお見合いしてたら断ってました。 前歯の歯が3本しか無くなったみたいでも歯医者恐怖症といわれ歯医者は断固拒絶。 家庭内別居の始まりです。 アルコール依存症の始まりでもありました。 4年前から今の時点でお見合いしてたら 歯医者で手術してくれてアルコール依存症も克服し、 旦那様の専門分野でも尊敬のできる人なのでオーケーです。

…してないかも。

🐱
ニャン=ニャカニャン
もしも、お見合いだったら…結婚していないかもしれません。(汗) パッと見てちょっと会っただけで魅力を感じられる男じゃないので。 (顔は好みだけど。) 噛めば噛むほど、じわじわと良さがにじみ出るタイプの男なので。 (って、私の夫はスルメかよっ!) 一人で盛り上がってすみません。 ちょっとのろけになったのも、すみません。

同じ

041
qr
両者ともに同じ事ですよ。 1回目でピンとくるものが無いと前へ一歩も進みません。 条件も 見合いは当然ですが、恋愛も無意識に釣り合っています。 例えば 大学の同級生は、そこへ入れる頭脳、家庭環境、努力、等が釣り合っている。低いなりに、又は高いなりに。 会社は、つまり社内恋愛は、そこへ入る能力、レベルがつり合った者同士。低いなりに又は高いなりにね。 合コンも、幹事が男女の釣り合いを考えてその上で呼ぶでしょうよ。 容姿とか、収入とか、他のレスで問題視されてるけれど、恋愛では、総合点で見てそれらを補って余りある要素を何か持ってるから惹かれるのであって。 だから合ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧