本文へ

親との旅行、卒業したい

レス17
(トピ主 0
041
さくら
ひと
結婚して中学生の子供が2人います。
近くに住む一人暮らしの毒な実母から旅行に行こうと毎年2回は言われます。
お金はだいだい持ってくれますが、行き先も運転、案内まで私達まかせ。

長男には一切言わないので、正月も私達ばかり初詣等お付き合いです。その調子で入院しても私達。長男夫婦は母が買った2世帯の家で同居しています。
今までは長男が一人身でしたし、親孝行と孫である我が子の為にも頑張ってきました。海外にもフリー旅行を私達が案内し、すべてプレゼントにした事もありしました。
私も夫と母の間で気を使って、母も苦手なので無理してきました。
子供も大きくなり家族が揃う時間が貴重になってきたと話ましたが、遠慮なしに泊まりに行こうと言ってきます。
母が、当たり前のように言うのも嫌です。夫まで運転主にする気満々。
息子が受験だから塾が忙しいとも言ったのにです。息子に聞いたら一日位良いと言うのですが。母もお嫁さんに遠慮があるようで可哀想でしょうか。夫は受験の息子が良いと言うならいいんじゃない?と言います。

私は嫌なんですが‥皆さんならどうしますか?自立して欲しいし、頼るなら同居してる長男だろうと。私達だけが20年近く親孝行してるし、もう結婚し同居した長男にバトンタッチしたい!と思うこの頃です。

旅行ぐらいは連れて行ってあげるべきか、どこで線引きしたら良いのか、悩みます。

ランキング

レス

それは今までやってたからよ~

041
lime
>夫まで運転主にする気満々 今まで甘えてこれてた訳でしょ?お母さまは。 だったら「当たり前」と思っちゃうのは仕方ないわ~。 記述はないけど、お母さまは長年専業主婦だったのかしら? 誰かの後に付いていく人生をずっとやってきたんだから、自立しろって言っても無理な話ね。 アナタ達がずっと負担してきたなら、お兄さま夫婦もそういうモンだと思ってるんじゃない? これは徐々に「負担だ」ってフェイドアウトしてくしかないかも~。 お母さまは傷付くかもしれないけど、仕方ないわね。 無理は続かないわ。 あんまり我慢してて、ついカッとなって不用意な言葉を言ってしまうよりいいかも。 >私達だけが20年近く親孝行してるし 今でもこんな言葉が出ちゃう位でしょ? お兄さま達は同居してるのよ。 アナタ達だけが親孝行しているんじゃない。 旅行なんか非日常だから楽って思われているかもよ。 お互い、相手を尊重してね。 じゃないと20年が、一瞬で無駄になりかねないわ。

長男夫婦と仲良くしてもらうべき

041
さくらんぼ
娘に甘えたいのはわかるが、長男嫁と仲良くしてもらわないと同居している意味がないような。 同じ、ように気をつけなければ、ならないのは長男嫁と嫁実家がゆとりある関係がつくれるように兄上に話すべき。それと一緒に兄上に母親を旅行に誘うように提言する。 今回の問題のキーマンは兄上とみました。

そんなに嫌なら

041
田舎嫁
断るか、嫌じゃない人だけで行けば良いのでは? 息子さんとご主人に「私は行かないけれど、あなた達はどうする?」と聞いてみたらどうですか? トピ内容に出てくる長男というのはお兄さんか弟さんですよね? 実の息子でも合わない相手と旅行へ行きたくない、同居してるんだからそれでじゅうぶんだろということでは? お母さんが長男一家とは旅行に行かないのは、お嫁さんに遠慮というより、既に断られて一度も行った事が無いから、長男一家とは行けないものだと諦めたのでしょう。 一度でも行くとまた行く機会を作ってしまいますから、最初から断っているご兄弟は正解ですね。 ご兄弟本人が一緒に行きたくないのでしょう。 お母さんはお気の毒ですが、そういう関係にしてしまう性格なのでしょう。 自分の家族第一で過ごしても構わないのですよ。 ご兄弟にバトンタッチする必要はありません。 というより、あちらはバトンを受け取らないでしょう。 あなたが嫌なら断ればそれで終わりです。

受験を理由に

041
ガス
受験、いい機会です。今年は塾で忙しいから旅行はなしにしましょう。もし、落ちたら、絶対に旅行へ行ったことを後悔すると思うからです。 合格のために、すべてを犠牲にするのが普通です。 優しいお子さんだから、1日くらいなら・・・と言ってくれていますが、旅行は疲れますし、準備もあります。1日ですべてが終わるわけではありません。 そして、来年はお子さんも高校生。中学生以上に部活や勉強、塾と忙しくなります。 いい機会です。忙しいお子さんを理由に断ってください。そして、疎遠にして行けばいいんです。 これ以上無理を続けると白髪が増えますよ。 私は去年、子供の受験を機会に親せきホームパーティと両親との旅行と義理実家行きを辞めました。すっきりしました。17年間、頑張ってきたと自分をほめています。

トピ主さんも自立したら?

041
昼あんぱん
トピ主さん一家の中でお母さんに断れる立場なのって やっぱりトピ主さんじゃないんですか? ご主人を運転手扱いされるのが不満、 息子さんは受験なのに…と不満、 いろいろと不満ポイントを並べてるわりに、 なぜ断れないんでしょうかね。不思議です。 トピ主さんが守るのはご自分の家族です。 トピ主さんが断れば、お母さんはお兄さんに言うでしょ。 コントロールされてしまうのが毒親の子の特徴と 言われてしまったら、何も言えませんが…。

私ならいかない

041
かな
他の年はおいておいても 今年は受験でしょ 絶対いかない けど年二回なら夏の今いって 冬は受験前なので断る のどっちかかな        

キッパリハッキリ

041
ゆえ
「忙しくなっちゃったから、行けないの」って、 ハッキリ言ってしまった方がいいと思います。 え~ でも~ 都合が~ と濁すから、 押せばイケル! と思われてしまうんです。 良くは思われないでしょうが、結局断るんだから、 何をしても良く思われません。 だったらいっそ、キッパリハッキリ言ってしまった方が、 短時間で解決します。

徐々に断る

041
ココキン
確かにいつまでも渋々、お母さんの言いなりになっていても切がありませんから、徐々に断ってもいいと思います。最も親にしてみれば、娘はやはり息子夫婦に比べれば良く言えば可愛いいし、気安いんですね。

家族のせいにしないであげて

041
セルフィ
まあ落ち着いてください。 とりあえず、実母さんはトピ主さん家族と旅行に行きたい。 お金は払うから計画・案内・運転等全てお願い、トピ主さん家族は行きたいけどトピ主さんだけが嫌だということですね? 長男夫婦は毎度の旅行のことは知らないのですか? 実母さんは長男夫婦と2世帯で同居なのにトピ主さんは一緒に行こうとか連れて行ってあげて欲しいとか打診はしないのですか? 行きたかったら行けばいいし、行きたくなかったら断ればいいと思いますよ。 ただ、子供が夫が犠牲に…と家族のせいにするのはやめてください。 現に子供も夫も嫌がっていないわけですし。 私が大変だから行かないと言えばいいだけです。 ごにょごにょ言われたら長男夫婦に頼めば?と言えばいいだけです。 うちは毎年我が家の段取りで母と旅行に行きますが、母もあと何年健康で楽しく旅行できるか分からない。 全員がそう思って旅行を楽しみにしています。 夫は半年以上前からネットで段取りして全て手配してくれて当日は運転手もしてくれます。 母はすっごく喜んでくれます。 私はそんな母や家族を見ているのがとても幸せです。

いい息子と旦那さんだと思うけど

💔
匿名
普通息子や旦那さんがぼやきそうですよね。 それを一日位なら良いとか、運転手でも文句を言わないなんて。 旅行くらいは連れてってあげてもいいと思いますよ。 だってあと何年かしたら、介護の可能性だってあるんだもの。 バトンタッチは子供達が大学受験になった時ですね。 その時は流石に断ります。 そして介護の時は完全に線引きですね。

母と娘の問題。

😀
玄米フレーク
子離れしてお友達を作る努力をしてもらいたいですね。 親は他人と違って子供なら気を使わなくて良いから楽、と思っているのだろうけど子には子の人生があると認めていないのでしょうね。 「大切に思える距離感が欲しい」と伝えてみてはいかかでしょうか。 呼べばすぐ来い、喜んで来い!では親子でなくてもうんざりですよね。 今後、介護などが必要になったりしたらそれこそ恨まずにいられるのか・・・。 元気なうちは自分で楽しみを見つけ、子供達の暮らしを邪魔しないのが愛される秘訣だと思います。 切っても切れない親子だからこそ話し合ってみてはいかがでしょうか。

ソロソロ家族旅行も卒業

😉
アンジェリーナ
ソロソロ家族旅行も卒業の時期かもしれませんね。 お子さんが中学生で受験ならばチャンスですよね。 行きたい人、行ける人だけ参加方式はダメですか? 我が家は、○○に行きたい人が主導で、行ける日程を設定し旅費などは出せ る人が出す・・・です。 私が行きたくない時は遠慮なく言います。 もちろん、ホテルの部屋が義母と同じ部屋が嫌だからとか、義妹がお金を出し渋るからとかは内緒です。 家族旅行は家族全員参加という概念を捨ててしまえば出来ますが・・・。 一番はじめに、私は行かないの発言をするときは、悩んで勇気が必要でした が、みんなの反応が「エッ?アッ、そう」で拍子抜けでした(笑)

断りましょう

🐱
あい
はっきり「旅行くらい家族水入らずで行きたい」とでも言って断りましょう。 とは言っても義兄にその役目を押し付けるのはダメです。 義兄嫁は毎日同居を我慢してくれてるのです。 それにプラスして義母と旅行まで行かされたら拷問ですよ。 私は娘の立場でもあり、長男嫁の立場でもあります。 それにしても今の50才代オーバーって何でこんなにも、 子供に「依存、支配体質」なんでしょうね?

なぜ?

041
えーっ
実母でしょう? 私は義母でも楽しいし、旅行が待ち遠しいですよ。 旅行の行き先や計画、食事場所。 私は探すのがワクワクするし、予約とかも苦にならないなあ。 実母とも旅行、行ってみたいな。きっと忙しいって断られると思うけど…

息子さんがいやだというまで、、。

041
あん
主さん。お疲れ様です。 よくやっていますよね。 でも、主さんが親孝行することで、息子さんもその様子を見ていることですし、 主さん宅は将来安泰かな~と思います。 お母さん、長男さんには気を使ってなかなか言えないのではないでしょうか? お母さんにお金の余裕があるなら回数を少なくして香港とか近ばの海外にしたら? (ツアー旅行で、) 旅行がいきる支えになっているかもしれませんし、 出不精になると足腰やられて、後に寝たきりになっても大変でしょう?

ちょうどいい

041
タコ子
年に1~2回親子孫で旅行する程度で子離れとかわけわかりません。 普段は離れて暮らしているならその程度で子離れしてないとか思いません。 帰省して年1回くらいは一緒に温泉行く親子なんていくらでもいますから。 ただただトピ主さんが行きたくないだけですよね。 実家でお兄さん夫婦が同居してくれてるなら非日常の旅行は妹夫婦が 引き受けるってバランスも良いです。だって逆のほうが嫌じゃないですか? ずっと親孝行したと言っても高齢になるに従い寂しさを感じやすくなるし 介護の問題も出てきます。受験勉強の気分転換にも日帰りくらいしてもいいかも。 どうしても嫌で笑顔で親の顔がみれないってくらいなら、トピ主さんが頑張って お断りするしかないです。初詣なんかは兄夫婦も誘ってみんなで行くとか。 お兄さんとは何も話さないのかな?

計画を立てなければいい

041
ゆり
「行きたいねー。でも子供たちの予定が合わなくてねー。なかなか行けないねー」 それで2~3年引っ張りましょう。 子供も高校生になったらお留守番させられますから、 そうしたら母子2人で気楽に温泉にでも行ったらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧