本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性は「自分が一番忙しい」と思っているのが普通なのですか?

女性は「自分が一番忙しい」と思っているのが普通なのですか?

レス66
(トピ主 0
041
ころ
話題
先日、妻が「Aの本が欲しい」とある本(エッセイ)を購入してきました。 しかし購入後、本を読む気配はまったくなく、なぜか私に何度も「本買ったからね」と言ってきます。 「なんで?」と聞いたところ、妻は「本を読んで良いよ」と。 しかし、私は全く興味かない本で、読めと言われても苦痛…、読みたくはない。 それを伝えたところ、妻の表情が曇りまして… 妻「なんでそういうこと言うの?」 私「自分で読んだら?」 妻「時間がないって」 私「でも自分が買った本でしょ?」 妻「(ため息)だから時間が無いって言ってるでしょ!」 私「なんで俺が暇なことになってるんだよ。今からだって仕事だし!」 妻「本を読んで良い、と言っただけなのに、なんで怒られるの?」 私「忙しいなら最初から本を買わなければ良いだろう?」 以降、妻が口を聞いてくれません。 実はこのような本(妻が購入し、読まずに棚にしまってある本)が何冊もあります。 もったいないと思うんです。 以前、会社の先輩で、オススメの本を部下に伝えて、感想を聞くという人がいました。 最初は指導熱心な人だと思っていたのですが、どうやら自分で勉強することが面倒だったため、後輩にやらせて、概要だけ聞き出していたようでした。 妻もこういうタイプなんでしょうか。 もしくは妻が好きなことを私も好きになってほしいから?(少し重いです) やっぱり女性というものは「私が一番忙しい」「夫は暇」と思っているからでしょうか? 家事・育児の分担も、仕事の疲れを考慮していない、男泣かせな言い分だと思いますし。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

やめてよぉ

041
ハーネス
あなたの奥さんが変なだけです。 なんで女性が皆自分が一番忙しいと思っている、のでしょう。 意味分からんわ。

性別で決めつける愚かしさ

041
さいとうさん
私は、男性こそが「仕事してる俺は忙しい!大変!」と主張しているイメージを持っていますが、それもまた一方的な決めつけですよね。 男だから、女だから、では物事語りつくせません。 奥様の趣味は積読なのでしょう。 ところで本のお金はどこから出ているのですか?家計から出しており、トピ主さんがもったいないと思うなら、話し合えばいいです。奥様のおこづかいから出しているなら、余計なお世話です。 トピ主さんに勧めるのは、積読をいちいち指摘してくるのがウザイから。「なんなの?あなたが読みたいなら読んでもいいけど?」と答えているだけ。概要を教えてほしいから指示してるなんて、指南書ならまだしもエッセイではありえません。 ちなみに世間一般の女性が「私が一番忙しい」と思っているかどうかは、私には到底わかりかねますが、トピ主さんの奥様はそう思っている可能性はありますね。 平日の午前中に小町を楽しめる程度には暇なのですし。

罪悪感?

041
hama
読まない本を買ってしまった罪悪感からせめて夫だけでも読んでくれれば無駄にはならないと思えるから? 後先考えずほしくなってしまい購入してしまう、浪費家の人ってそうですよね。 奥さん洋服・バックや宝石などは大丈夫? 家計はたまにチェックしたほうが良いかも。

図書館を利用しましょう

🙂
おっちゃん
買っても読まない本が溜まっているような人は図書館を利用した方がいいですよ。以前、一々、本を買って読んでいたら、置き場に困ったので、処分して、それ以来、図書館派です。家がスッキリしますよ。

そんなこと思ったこともない

041
匿名
本に限らず、購入=手に入ったことで、 満足してしまうのではないでしょうか? 料理本とか買う前は「○○を作る」と思って購入しても、 いざ料理を作るときは、本をまったく活用しないようなもの。 自分が読まない本を相手に薦める行為がまったく理解出来ず、 何と言訳の多い人だなぁと感じました。 そもそもトピ主さんのお奥さんが、女性の代表みたいな 表現をされているように思えますが、 このようなタイプは希だけど、まぁ時々いますよ。 悪い人ではないけど、ややこしい人でもある。 長年付き添えば、要領は掴むと思うけど。 「うちの妻はワガママだと思うのですが」 なら同情しますが、このトピだと、 とってもお似合いの夫婦だと思いますよ。

リサイクルショップへ

041
みみ
何だか変な夫婦ですね。 読まなくても概要や感想はネット検索すればいくらでも出てくるし・・・。 喧嘩してないで、 読まない本はリサイクルショップへ持っていったらいいです。 早く売った方が高値がつきますよ。

読ませたかったのかな

041
まるち
女性の気持ちを書かれたものとか、そんな本だったのかなぁ。 「これ読んで勉強して」という」意味にも取れますね。 試しに読んでみたらいかがですか? 忙しいとか暇とかは、この場合関係ないと思います。

邪推

041
幼児みたい
あなたが言う「普通」とはどういう意味なのでしょうかぁ? 私には何が普通なのかわかりません。 もっと解りやすい言葉で表現することはできませんか? 私の推理 奥様はトピ主の性格を直して欲しいところがあるのです。 そのノウハウ本を買って来たのです。奥様が読んでも参考にはならない本です。 何が何でも、トピ主に読んでもらいたいのです。

なんでそこで

🐱
minon
「女性というものは」になっちゃうの?意味が分かりません。 夫は仕事してるんだから夫が暇だと思っている女性のほうが少ないでしょうに。 暇だと思っているんじゃなくて、単に自分が活字を世読むのが億劫で、その会社の人のようにあなたに読ませて中身を教えてもらおうと思っているだけでしょう。夫が暇だとか、自分は一番忙しいと思っているわけじゃない。 単に自分の欲求を満たすために深く物事を考えない人というだけです。 何言われてもほっときましょ。 私は女性ですが、暇ですよ~。夫の家の仕事を手伝ってお給料もらってて、でも仕事は忙しくないので午後には家にいて、好きな本読んで過ごしてます。

う~ん

041
黒旋風
そもそもそんな面倒な女性と結婚したのだから、諦めれば? 大きな理由は趣味の押しつけだと思うけど 多分、日々の会話に不満があるのだと思います。 トピ主は夫婦の会話(主に妻の愚痴)も興味がないから 会話をしないか、適当に聞き流す派なのでしょう。 勿論、本人が読まない…のは元々本好きではないでしょうし 何かのコメントで「夫に読ませると良い本」として 紹介されたのかも(苦笑) ま、結局は構って欲しいって事なので(下らない構い方ではなく) 家事や育児にもっと勤しめって事だと思います。

女性に論理的な話をしても無駄

041
適当に相槌打っておくのが一番

普通ではない

041
ひかり
>家事・育児の分担も、仕事の疲れを考慮していない、男泣かせな言い分だと思いますし。 トピ主さんは「自分の方が疲れてる」「女は疲れてない」と思っているのですね。

男性がそうだと思っていました

🐶
すなた
男性って自分が一番忙しいと思われたい生き物なんだと思っていました。 以前同じ部署の男性の口癖が「忙しい、忙しい、あ~忙しい~」 確かにいつもバタバタしていました。 で、かなり後輩の私が配属されたのですが、 上司に「すなたさんに少し仕事を回したいので引継書を作ってくれ」と言われると 「そんな時間ありますか! 忙しいんです!」 まあそれでも何と無く仕事は教えてくれました。 が、若輩者の私でも無駄が多いように感じ、改善しつつ仕事を進めていました。 案の定「どうして××をしてから○○をしないんだ」と言われたので 「先方にも工場にも了解を取っています」と答えると 「どうしてすなたさんは正解に向かって一直線に進むんだ!!」 怒鳴られました。 10年以上昔なので言葉の端々は違いますが、内容はこんな感じでとても驚いた事を覚えています。 男性って……と思いましたが、今は人それぞれだと感じています。 ちなみに私の夫は自分で買った本も殆どなかなか読まず、私が先に読んじゃいますね。 で忙しいと言い訳しながらベランダでタバコを30分は吸ってます。

視野の狭いトピ主はもっと本をお読みになったほうが。

🐤
魑魅魍魎
女性は、と決めつけるのは浅はかですね。 あなた方夫婦の取るに足らない揉め事を一般論で片付けようといているなら、お辞めになったほうがよいかと。 もとい、特定の本を他人に勧める行為は私も好ましく思いません。 場合によっては思想の押し付け、感想の強要による時間の浪費に繋がるからです。

ごめんなさい

🐧
買ってきて読んでない本が、沢山並んでいます。 忙しい訳じゃないんです。 例え忙しくても「読もう」と思えば読めるものですから…。 本屋に行くと「欲しい」「読みたい」「面白そう」と思ってつい買っちゃうんです。 買っちゃうとそれで満足して、何時でも読めるからつい放置してしまうんです。旦那さんが暇だからなんて思っていません。 読まない罪悪感がちょっぴりあるから、どうぞどうぞ良かったら読んで下さい。なのです。 どうぞ、本の為にケンカしないで、いつまでも奥さまと仲良くしてくださいね!

そういう人もいる

041
ミツコ
確かにそういう人もいるし、 女性は感情でものを考える傾向はあるものの そこまで酷い人も滅多にいないですよ。 トピ主さん男しかいない村で育って 恋愛経験無しで結婚しちゃったんですか? ここまでコミュニケーション取れない相手と よく結婚しましたね。

偏見というなら、どっちもどっち

🐶
犬も食わない
奥さんの「時間が無い」発言=「俺が暇」or「自分が一番忙しい」も、短絡的過ぎますよ。 なんか、似た者か、噛み合ってないだけか、 結果として、どっちもどっちです。 >家事・育児の分担も、仕事の疲れを考慮していない この発言に対し、「妻は家事・育児・仕事をこなしても、疲れないと思ってるね?」と言われたら? トピ主さんの >「私が一番忙しい」「夫は暇」と思っているからでしょうか? この発想と、似たり寄ったりだと思いませんか? 奥さんもだけど、トピ主さんも、自分の主張だけなんですよ。 女性だって、外で仕事をすれば疲れるのです。 それでも家事・育児もしています。 自分の時間しか見えて無い妻と、自分の疲れしか見えて無い夫、 ある意味、お似合いで、釣り合いのとれた夫婦です。

人生という物語の主人公。

😉
しいぼる
私の妻もそうですが、自分を人生という物語の主人公だと思っている人が少なからずいます。 その時配偶者は、あらゆる役を演じて、主人公を盛り立てねばならぬのです。 ある時は白馬にのった王子様、 ある時は主人公を危険から守るボディーガード、 またある時は忠実な召使い(じいや的存在)、 時には主人公をいじめるのですが、結局やられてしまう悪役(引立て役ですね)、 全ての役割を完璧にこなし、主人公の物語を盛り立てるのが配偶者の役割なのです。 本の例でいうと、ころさんは 「先に読んでもいい?」 といかにも興味ありそうに接し、 読み終わったら「じいや」になり替わり、どこどこがおもしろかったとか、ここだけは読んだほうがいいとか、的確なアドバイスを送るのです。 強く共感して、奥様の読みたい意欲を掻き立てることもお忘れなく。 家事育児だってそうです。 奥様は主人公ですから、セリフ覚えやメイク、お稽古に忙しいのです。 ころさんがうまく立ち回って脇をしっかり固めましょう。 まあ、本当に主人公の取り扱いは大変です。 一人芝居の主人公ならいつでも大歓迎なのですが。

問題は「本」じゃないでしょ?

041
kazu
確かに読めもしない本を買ってきてトピ主さんに読ませようとする奥様も ちょっとおかしな人ですけど、トピ文のやり取りの結果「"やっぱり"女性 は自分が一番忙しいと思っている」と結論づけ、何故か最後は家事育児の 分担への不満でしめくくるトピ主。 似たようなことをする会社の先輩とやらは恐らく男性でしょう? なら、買った本を読まずに他人に読ませるのは女性特有のやり方ではなく、 その行為イコール「自分が一番忙しいと思っている」ではないことは分 かっているはず。 自分が一番忙しいと思っているのはトピ主の方でしょ? 奥様とケンカするなら、不満の本質についてやらなきゃね。 瑣末なことでケンカを繰り返しても何の解決にもならないし、ストレスが 溜まるだけですよ。

女性といってもいろいろいますから

041
ななこ
私はお金を出して買った本を放置プレイするなんてもったいなくてできないし、する人の気持ちもわかりません。 一口に女性といってもいろんな人がいますし、トピ主さんの奥さんの話に限った方がいいと思いますよ。 私は自分が一番忙しいとも思わないし、そういう考えの女性が多いとも思いません。 トピ主さんの奥さんの言動は理解に苦しみます。 話し合えればいいんですが、喧嘩になっちゃうんですよね? もっと話せる女性はいっぱいるはず。 ハズレをひいたとしか…。

あなたの妻がそういう人間なだけです

041
むう
トピ主「なんで妻はこうなの?」 私「自分で聞いたら?」 トピ主「口聞いてくれないんだもん」 私「でも自分が選んだ人でしょ?」 トピ主「(ため息)だから口聞いてくれないっていってるでしょ!」 私「だからってなんで女性全部がそうってなるのよ。んなわけないでしょ!」

奥様は『察してちゃん』

041
紗英
今回 購入した本を含め 以前に購入したままの本は恐らく『あなたにが読んで学習して』の意図があると思われます。 どんなジャンルか判りませんが私の想像ですと『女性は頑張ってる』系、『妻は一生の宝物』系、『浮気で人生駄目にした』系、『育メン』系、『収入アップ』系だと思われます。 要は 奥様はトピ主さんに認められて敬われたいんです。 私も本は好きで不定期に買いますが 自分で『読みたい』と思わない本は当然買いません。 以前 あのヒット映画の原作『永遠の〇”ロ』の単行本を頂きましたが 興味なく そのままです。 本て所詮そんなもんです。 読みたくない、興味ない本を読めというのは酷です。 学生で学習的に読まなければいけないのとは違いますから。 奥様は放っておいていいのでは? それで 奥様が文句言ったら トピ主さんも超難しいビジネス本を買ってきて『これ読んで 感想聞かせて』と言えば? きっと奥様は『私には読む時間ない』と言い切るでしょうから。 人に薦めるのなら まずは自分が読まなきゃ。 奥様 『本』という物を解ってないと思います。 強制されて読まされても何も得られません。

その人によると思いますが・・・

041
ひよこ
「私はあなたと違って忙しいから・・・」と言い放つ女は、自分に余裕がなく嫌味を言っていると思う。 (特に女性→女性に言う) >以前、会社の先輩で、オススメの本を部下に伝えて、感想を聞くという人がいました。 最初は指導熱心な人だと思っていたのですが、どうやら自分で勉強することが面倒だったため、後輩にやらせて、概要だけ聞き出していたようでした。 妻もこういうタイプなんでしょうか。 ころさんの妻はそのタイプなんでしょうね。 人にやらせて概要は襲えてもらいたいタイプなのでは。

そういう心理からじゃないと思うよ(笑

041
akireta
男女の脳の構造の差を感じるわ~ おそらくは親切(のつもり)で言ってるんですよ。 自分は「興味があって」買ったものの、読みたくても時間がなくて読めないからどうぞって勧めた。 「興味がない、読みたくない」ってバッサリ言われると傷つくんでしょうね、たぶん。 まあ、こういうときはア、「読んでいい」と言われたら「ありがとう、時間があるときに借りるかも。その時は勝手に本棚から拝借して戻しとくから」って言って、そのあと何度も言われても同じことをリピートすればいいのです。 もしかしてと思うけど、エッセイってところにひっかかりが・・・積極的に読ませようとしているなら、あなたの気に入らない部分を本で改善し啓発しようとしてるとか(笑)だって、最後の文がねえ。 「家事・育児の分担も、仕事の疲れを考慮していない」これは間違いですよ。 仕事の疲れがでるのは男女とも同じですから。 家事を分担したくないなら、(現在兼業なら)妻を専業にして分業としてください。 それでも父として育児は参加すべきですが、家事は専業妻の役目となります。 甲斐性がないならあきらめて下さい。

直接聞いては?

041
匿名
私(女性)から見ると、奥さんが理解できません。 全く、会話が噛み合っていませんよね。 時間がなくて読めないなら、なぜ買うのでしょう? 私は夫に、読んだ本が面白かったと、言うことはありますが、 自分が読んでいない本で、夫が興味が無さそうな本を薦めることはないです。だけど奥さんはトピ主さんに気を遣っているつもりなんでしょうね。買った、ということを伝えておかないと、同じ本が2冊家にある、ということもありますから。 私は最近こんな本を買った、と言ったら、 あ、その本家にあるから、買わなくて良かったのに、と 言われることがありました。

多分何も考えていないだけ

041
回答希望
ネット上で有名な「車が故障した」のコピペを思い出しました。 トピ主さんが予測した内容全ての該当していると思います。 その中でも一番割合が大きいのは >やっぱり女性というものは「私が一番忙しい」「夫は暇」と思っているからでしょうか? だと思いますが、それを上回るくらい何も考えていないんだと思います。 で、トピ主さんの言葉で「自分が非難された!」と曲解し、 脊髄反射的に言い返してきているだけ。 小町でもあっちこっちで見かける現象ですね。 まともに相手してたら精神が崩壊しますよ。 放っておくのが吉です。

奥様大丈夫ですか

🐤
ayh5
すみませんが、話がかみ合わないという程度を過ぎているように感じますが、奥様大丈夫でしょうか。 女の私から見ても、奥様の行動は支離滅裂です。 ただ、主さんのお返事もずれています。 「なんでそういうことを言うの?」 という奥様の問いに 「読め、と言うのを止めて欲しいからだよ」 「読めと言われるのが嫌だからだよ」 が、的を得た返事でしょうか。 さらに 自分で読みたいと買ってきた本を、放置しているのを見るのもあまり気分のいいものではない、ということ。 主さんも奥様も、会話の主語が「あなた」だから話がどんどんそれていくのではないでしょうか。 ちなみに、私が自分で購入し、自分で読まずに夫のデスクの上にそっと置いておいたのは過去一冊だけあります。 「禁煙セラピー」という本です。 それはつまりそういうことです。 逆に、夫が買って私の机の上に置いておいてくれるのは、家族で好きなマンガ本です。 しかしその場合は既読です。

よく分からないけど

🐤
ラララ
夫に読んでもらいたいために買った本なのかもしれませんね。 「女の愛し方」とか「うまくいく夫婦のコツ」とか、そういう系統の本でしたら(笑) もしくは趣味を共有したいとか、自分が読みたい本に興味を示してほしいとか。 まぁちょっとした「私のほうを見てよ」的なアピール(駄々?)のような気もします。 今度からは「忙しい」「時間が」と拒むのではなく、 「推理小説だったら読むんだけどなぁ」とか、 「俺はそれじゃなくて、直木賞作家のあの本が気になっているんだよなぁ」とか、 差し出された本ではない、別のジャンル・別の作家の本を口にしてみたらどうですか? 奥さんがそれを買ってきたら、一緒に読書したい(けど時間がない)だけだと思います。 「あ、そう」と無視されたら、単に「(あるから)読む?」と勧めただけ。 感想だけ聞きたいとか、自分が一番忙しいとか、そんな面倒でどろどろしたことは考えていないと思いますよ。

なんで自分の妻=女性代表になってるの?

041
匿名
女性が全員そうかどうかなんて 自分の部下みてたらわかりませんか? それすらわからない方の質問なんですから 答えても意味がないような気がします

忙しいのは言い訳

🐶
まんぼう
忙しいっていうのは欲しくて買ったものの面倒臭くて読みたくないってだけ。 夫が自分より暇かどうかなんて考えもしていません。 何で読まないのに買うのか、つまり何故好きな作家の本を買ったのに読むのが面倒なのか、を人に言われたくないし何より自問自答もしたくない。そのことで傷つきたくないんです。それの過剰防衛ですね。 人が読んでいれば今読まなくてよいし、無駄にもならなかったって気持ちになれるし。 大体好きな本を共有したいんだったら既に読んだイチオシを勧めるでしょ普通。 好きな本のあらすじを読む前に聞くなんて絶対嫌でしょう。 正論を言っても逆ギレされるだけですので「俺もまだ読みたくて読んでない本が溜まっているから」ってなどと言うのがよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧