本文へ

乳歯が抜ける気配がない…

レス49
(トピ主 1
🐤
ひぐらし
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

来月で6歳になる長男なんですが、まったく歯が生え変わる気配がありません。
保育園の同じクラスのお友達は、もう乳歯が抜けている子が多く、中には5歳になってすぐに抜けた~なんていう子もいます。
本人も「まだかなあ。みんな抜けてるのに」とちょっと気になっている様子です。

発達は個人差ですし、まったく歯が生え変わらない子なんていないと分かってはいるものの、遅い子はどれくらい遅いんだろうと疑問に思い、こちらで質問させていただきました。

歯が生え変わるのは遅かったよという方、よろしければ時期やエピソードなど教えてください。

ランキング

レス

永久歯の生えない人もいます

🐤
魑魅魍魎
知人は永久歯が一本も生えず、乳歯が抜け落ちたあとは上下とも総入れ歯です。 またある知人は、一部の乳歯だけ抜け落ちず大人になってもそのままです。 乳歯が抜けないと歯槽骨内の永久歯が出るに出られず、あらぬ方向から滅茶苦茶な歯並びで生え出すこともあります。 念のため大きめな歯科医院へ行かれたほうがいいかと。

歯医者さんへ

🙂
プール日和
それは、心配ですよね。 歯医者さんへは行かれましたか。 我が家には4歳の娘がいますが、定期的に歯医者に通っています。 4歳なのでまだまだ乳歯ですが、レントゲンにはちゃんと次に出る永久歯がうつってましたよ♪感動してちょっと涙が出そうになりました(笑) 歯の生え代わりなんて遅い方がいいですが、心配なら一度歯医者へ行かれてみては? 多分きっとかわいい『永久歯ちゃん』がレントゲンにうつってますよ♪

大丈夫ですよ

041
ハーネス
うちの娘も人より3年以上遅かったです。 小学校3年生になったくらいで、ようやく歯が抜け変わってきました。 そもそも、赤ちゃんの時も歯が生えるのが遅かったし、 そんなもんかなあ~とは思っていましたが。 本人が気にするので、小児歯科に行ってレントゲンを撮ってもらいました。 ちゃんと大人の歯はあるのですが、人より抜けるのが遅い様です。 しかも、歯医者に行かなければ、抜歯出来ませんでした。 上の子は自然と抜けたり、引っ張ったら抜けたと言ったりしてましたが。 さて、今中学校2年生ですが、実は乳歯が4本残っています(笑)。 やっとぐらついてきたので、抜歯してもらいに行きます。 そのせいかどうかわかりませんが、虫歯が一本もありません。 とても綺麗です。 あまり、気にされないで、ただ歯医者さんに行く習慣を付けていて下さい。

うちもです。

🐶
pero
こんにちは。うちももうすぐ6歳です。 あんまり気にしてないですけど、うちもまったく気配がないですよ! 心配なのは、歯がきれいにぎっちぎちに生えているので、よそから生えてこないか気になる~。 でも、最近は歯医者さんもたくさんあるので相談に行けばいいと思ってます。 甥っ子はとても遅くて、小学校3年生くらいで抜けました。 なので大丈夫でしょう。 虫歯にならないように気をつけてあげるほうがいいかなって思います。

歯医者さんはなんて?

041
きりんじ
知り合いで、初めて抜けたのが小学校2年生という子がいます。 また、生まれつき前歯の永久歯がなく、大人(現在30歳)になっても前歯は乳歯のまま、という人もいます。その場合、レントゲンを撮れば、永久歯があるかないかわかるそうです。

6年生まだ乳歯が結構残ってます

041
urara
息子も結構遅かったですよ。 一年生になってからやっと一本 そこからがまた遅い。 周りはどんどん生え変わるのに 隔月歯医者さんに検診に行くので(虫歯チェック) 聞くとあまり気にしないようにといわれて 5年生になり周りより遅いので気になったのと 抜けかけをなんとかしてもらおうかと歯医者さんへ。 レントゲンを撮ると乳歯の上に永久歯がスタンバイしている状態 抜けるまで待ちなさいと。 6年になって3本抜けました。 まだ残ってますが、抜いては行けないそうで。

遅い子で小学2年生

041
mozio
友達のお子さんは背は高いですが、ほっそりしてて体重がとても軽いです。 歯の生え変りもとてもスローで、最初の歯が抜けたのは小学2年生の夏でした。(下の前歯) 今4年生ですが、いまだに上の前歯が揃いません。 その代り、歯の隙間は順調に広がり、きれいな位置で生えてきてます。 顎が広がる前に生え変わるとガタガタになることもあるので、早いのが良いわけではないと思います。 トピ主のお子さんはまだまだ大丈夫だと思いますが、気になるなら小児歯科で診てもらったほうが良いですよ。

8歳でした

041
かえる
うちの子も遅くて、前歯が抜けたのは小学校2年生、8歳の時でした。 早い子は幼稚園で大人の歯が生えているし、遅いのでは・・・・と心配して歯医者へ行きました。 大人の歯が生えてきているのに乳歯が抜けない場合は問題ですが、まだ大人の歯が生えていないのであれば、自然に乳歯がぬけるのを待つしかないそうです。 遅くても小学校6年生くらいですべての乳歯がぬけるそうですから、気長に待っても大丈夫だと思います。 歯医者ではレントゲンを撮ってくれます。レントゲンでは、今後はえてくるであろう大人の歯が見えて安心したのを覚えています。 その子も今では小学校6年生になり、おととい最後の乳歯が抜けました。

抜けた時期は定かでないのですが注意点をひとつ

041
どっこい
小学校の入学式の写真で上の前歯は見事に抜けているので、下の歯もその後だとは思うのですが、 歯が丈夫で永久歯が生えてきてもぜんぜん自然にぐらぐらしてきませんでした。 で、親がのんきに自然にまかせていたら、結局自然には抜けないので歯医者で乳歯を抜いてもらったんですが、時既に遅し、永久歯は曲がって生えていて、歯並びががたがたに。 大人になって矯正するはめになりました。 私のように自然にぐらぐらしない人間もいること、永久歯が下から生えてきていないか確認することが今後のきれいな歯並びのための注意点です!

高校一年生の息子の場合

041
つむ
うちの子は乳歯が抜け始めたのは小学校に入ってからでした。 ちなみに4月上旬生まれなので、入学時にはもう7歳になっていました。 定期的に歯の検診に行っていましたので、歯科医さんにお訊きしたら、 永久歯は下で待機中(レントゲンで確認)なので、そのうち生え替わるので気にしないでいいですよ、とのこと。 生え替わるのが早かった甥っ子は元々歯の質が強くないのか、早々に永久歯に虫歯が出来て頻繁に治療のため歯医者通いです。 うちは生え替わるのが遅いのと関係あるかは分かりませんが、今のところ虫歯ゼロです。 うちの子はその後のんびりと抜け替わっていて、一番最近抜けたのは中3の秋。 私も子供も、もう全部抜け替わっていたと思い込んでいたので、 歯がぐらぐらすると言い出して永久歯が抜けたらどうしようと慌てて歯医者に行ったら乳歯でした。 しかも、あと2本くらいまだ乳歯が残っているようです。 早く抜け替わらないかな~と思っています。 流石に大きな図体で歯が抜けていると間抜けな感じなので(笑)

大丈夫だと思いますよ

🙂
さくら
まだ焦らなくても大丈夫だと思いますよ。 家の子は、1年生になってから抜けました。 夏休みの始めにグラグラし始めて、夏休みの終わりごろ自然に抜けた、という感じです。息子のお友達も入学式頃まだ抜け変わっていなかったので、大丈夫だと思います。 でも、周りの子が早いとちょっと心配になっちゃう気持ち、分かります…。

歯科で働いてました

041
みー
標準が前歯だと6才くらいというだけで、全く問題ありません。うちの先生は、永久歯は、遅いほうがいいと言ってます。なぜなら、自分で満足に歯磨きできないうちに生え変わると、それだけ虫歯になる率が高いからだそうです。

小学校入学後です

041
卒育母
長女、次女共に保育園時代に抜け出しましたが三女は小学校入学してもまだ乳歯のままでした。(7歳過ぎ) 大人になるまでには生え替わるだろうと 気にもしませんでした。 確かにお友達は皆、5歳位から生え替わってましたね。 三女は歯が生えたのも非常に遅く初めての歯は生後7ヶ月半の時でした。 生えたのが遅かったので生え替わりも遅いのだと思ってましたよ。 大丈夫ですよ。 今 歯茎の中で立派な永久歯を形成中ですから。

全く歯が生え変わらない子

041
とり
知り合いに居ました。 小学校になっても生え変わらず、歯医者に行ってレントゲンと撮ったら、永久歯が無かったそうです。 生え変わらないので乳歯を大事にするしかないと言っていました。 ご心配なら一度お近くの小児歯科で見てもらうと良いと思います。

永久歯欠損では?

041
レモン
うちの子、2本だけですが生え変わる様子がなかったので歯科でレントゲンを撮りました。 本来なら上から永久歯が控えているのが見えるのですが、2本だけ永久歯の影も見えませんでした。 つまり大人になっても永久歯に押されることがないので乳歯のまま抜けません。 虫歯になりやすいこと、周囲の歯に比べて小さいこと、などがあり矯正する場合などによって抜くこともあるそうですが、虫歯にならず残っているのなら、生涯乳歯のまま残すことも可能とのことでした。 最近、そういうお子さんが多いそうです。 うちは2本だけでしたが中には10本以上という人もいるみたいです。 歯科医師からは、遺伝の可能性もあるかもしれないと言われ、私と夫の母に聞いたり母子手帳を確認しましたが、乳歯のまま永久歯が生えなかった事実はなかったです。 何が原因しているのかわかりませんが、一度レントゲンで撮ってみるといいかもしれません。

家の子も遅かった

🐤
ピヨピヨママ
息子ですが、初めて乳歯が抜けたのは小2で8才の時でした。 私の実母が遅いタイプで、遺伝だと思います。 大丈夫ですよ~。

小4秋から高2まで

041
遅かった
私は身長が低すぎたのもあり、初めて前歯が抜けたのは、小4秋でした。 最後の乳歯が抜けたのは、高2でした。 心配いりません。

うちは

041
ミルク杏仁
同じく今年長さん。 5歳7ヶ月です。 先週下の歯が2本ぬけました。 グラグラする前は、下の歯かがやたらすきっ歯になりました。 仕上げ磨きの時、あれ?こんなにすき間あった?と思ったらすぐグラグラしてきました。 なかなか抜けず、永久歯がしっかり顔を出してきたので、糸を引っ掛けて軽く引いたらポロっとぬけました。 うちの子の周りはまだ、抜けてない子が多数派ですよ。

時期は忘れましたが

041
ハッとしました
乳歯が頑固(?)だったのか、全然ぐらぐらもせず歯ぐきに居座り、 ついに永久歯が、乳歯の内側に生えました! 当時はびっくりでした。 慌てて歯医者に行ったら、乳歯を抜いてもらいました。 内側の永久歯は、強制退去させられた乳歯の位置に移動し、現在に至ります。 ご心配なら、一度歯医者でみてもらっては? レントゲンを取れば、乳歯の下に、しっかり控えている永久歯が写ります。 早くても遅くても、自然に生え変わるのが一番だとは思います。

遅かったです

🎂
休憩
うちの上の子(男の子)も、歯が抜けるのが遅かったように思います。最初の歯が抜けたのがいつだったかは忘れましたが、ポツリポツリと生え変わり、生え変わりのピークが、確か小学校5年生ごろ。「また抜けたの~?てか、まだ抜ける歯があったの~?」と。ちなみに、体の小さい子でしたが、このころから成長期に入ったようです。 心配なら、歯医者さんに検診に行った時にレントゲンを撮ってもらうこともできますよ。乳歯の下に大人の歯があれば、そのうち生えてきます。(まれに永久歯が無い場合もあるようです。) 余談ですが、うちの子の前歯は「乳歯が抜ける→永久歯が生える」ではなく、「乳歯の後ろから永久歯が生えてきて、一時的に二枚歯になる」という感じでした。歯医者さんも、先生によって「磨き残しが出るので、乳歯は抜いてしまいましょう」と言う人と、「自然に抜けるまで様子を見ましょう」という人がいました。

気にしない気にしない

041
あらふぉ~
私は初めて歯が抜けたのは小2の時ですよ。 最後の乳歯が生え変わったのは中学だったかな? 高校かも? 虫歯知らず。親知らずも20代に素直に生えてきて今も4本健在です。

初めて抜けたのは小1の夏

041
初めて抜けたのは下前の乳歯で、小1の夏休みでした。 早生まれなのでまだ6歳でしたがね。6歳と5ヶ月かな。 息子さんは、来月で6歳ということは、まだ幼稚園ですよね。 幼稚園の間に全く抜ける気配がない子って結構たくさんいますよ。 私の娘も初めて抜けたのは小1の夏でしたし。 私は、六歳臼歯は8歳の誕生日頃、 十二歳臼歯(第二大臼歯ですね)に至っては、17歳でやっと生えてきました。 親に、「ん?親知らずでしょ?え?えーと」…と数えられて 「わーホントに十二歳臼歯だ-!アンタまだ生えてなかったの!?」と驚かれました。 遅いタイプってホントに遅いですよ。 生え替わりは遅くても別に何の不都合もありません。 遅い方が虫歯になりにくいと言いますし。私も娘も虫歯ゼロです。

歯医者にいきましたよ

041
まかろん
下の子の乳歯がなかなか抜けないので、歯医者さんに行って、レントゲンで確認してもらいました 永久歯ができているのに、乳歯ががんばっていた状態でした このままだと永久歯が変にはえてくると困るので、先生と相談して麻酔して乳歯を抜いてもらいました 心配ならレントゲンをとってもらうといいですよ

遅かったです。

041
CREA
長男は入学式の時点(6才10ヶ月)で抜けた歯はゼロ、 入学写真は歯抜けのお友達に並び、綺麗に生え揃った顔で写真に写りました。 最初の1本が抜けたのはその2週間後だったと記憶しています。 それより遅いのは次男。 もうすぐ7歳ですがまだ抜ける気配すらありません。6才臼歯も出ていません。 ただ、歯茎の中で準備が始まったのか最近隙っ歯になりつつあります。 彼は予定日より遅く生まれましたが、最初の歯が生えたのは1才すぎでした。 永久歯の先天欠如の話を聞いて二人とも6際を過ぎた時にレントゲンを撮りました。 歯茎の中に永久歯がスタンバイしていました。 歯科医師曰く遅い子は8歳くらいまで抜けない子もいるとのこと。 ふたりとも乳歯の生えた時期も遅かったので抜けるのも遅いんじゃないかなーち気長に待ってます。 気になるなら受診、まあいいやと思えば気長に待つでいかがですか?

思わずでてきました。

041
ふむふむ
主人・息子二人(成人)は、人生の中で、虫歯になった事はありません。高校生までは、息子達は歯医者で、歯垢取ってもらったり、受診したりしておりました。長男ですが・・・乳歯が変わり始めたのが、中学生。最後の一本は高校生。中学生の頃、歯医者で、レントゲンを見せてもらいました。乳歯の周りに、気味が悪いほど永久歯が並んでいました。自然のままでいいでしょうと言われ、そのままでした。笑いの種でした。アドバイスにならなくてすみません。

うちの子は

041
ブルータス
やはり乳歯が抜けなくて、矯正歯科でレントゲン撮ったら、永久歯欠損と言われました。乳歯が抜けるのは、永久歯が成長して押し上げてくるからだそうで。 気になるのなら、歯医者さんでレントゲン撮ってもらったらいかがですか。

いいえ、います!!

カノン
こんにちは。 周りの子が次々と、となると個人差はあるのはわかってても気になっちゃいますよね。 うちも遅い方でした。最初に乳歯が抜けたのが小学校入る前くらいだったかなあ。 乳歯が生えたの自体がちょっと遅くて8ヶ月くらいだったので、歯については遅めな子なんだろう、って思ってます。 じゃあ待ってればいいか……というと、そんなこともないと思います。 歯が生え替わらない子、いるんですよ。 永久歯の芽がなくて、一生乳歯ってことです。 学生時代の友人にいました。 その子は、親がすごく気をつけてくれていて、大事にするようずっと言い聞かせられていたそうで、虫歯ひとつないとてもきれいな歯をしていました。 その時は「へー」くらいでしたが、親になってみるとその子のご両親の愛の深さに思い出し感動してしまいます。 レアケースなのかもしれませんが、フッ素塗布や定期検診の予定がありましたら、ついでにでも生え替わりが遅くて気になっている旨、歯医者さんに相談してみるといいと思います。 万一お子さんが永久歯の生えない体質でも後悔しないよう、虫歯に気をつけてあげてくださいね。

歯医者さんに相談しましょう

041
わかめ
大人の歯がないお子さんもいます。 脅かす訳ではないのですが、本当なんです。 歯科医で相談すると、レントゲンを撮ると思います。 レントゲンで大人の歯があるかどうかがすぐに分かります。 あれば、乳歯が抜ければ生えて来るでしょう。 大人の歯は、遅い方が良いと思いますよ。 虫歯になっても、今度は生え変わりませんから。

うちの20歳の長男です。

🐶
20歳には適わない
歯茎の奥が痛いというので「親知らずかな」と思い 歯医者に行きましたら、なんと! 「まだ奥歯が3本、生え揃っていない」と言われました。 次男はとっくに親知らずが生え始め歯茎の奥がなんだか痛いと言うのに・・・。 顎が細かったり硬い食べ物が苦手な長男なので個人差があるのです 後のほうが虫歯に悩まされずにいいですよ どうしてもと思うなら割り箸を普段から噛ませておくとか?

5歳なんて全く抜けてませんでしたよ。

041
大丈夫
そんな焦ることはないと思います。 うちも遅かったですよ! 4月生まれなのに1年近く違う3月生まれの子のほうが 抜け変わりが、ずっと早かったです。 年長さんの終わりぐらいから、ちょろちょろ 抜け出して、上の前歯2本は小学1年の夏に抜けました。 1年生の秋に写した仲良し同級生3人全員、 前歯のない笑顔なので笑えますよ。 年明けぐらいからやっと立派な前歯が生えてきました。 小学1年生は前歯のない子が多いようです。 今、2年生、8歳ですが、先日またまた歯科で 「6歳臼歯がなかなか生えてこないねぇ」 とか言われてます。 先日遊びに来たお友達(同級生) は上の前歯がやっと顔を出してきたと喜んでましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧