本文へ

親友の結婚式でいじめっ子と同席

レス168
(トピ主 5
😨
ひまわり
ひと
こんにちは。27歳の女です。

中学時代からの親友Aが今週末結婚します。挙式披露宴から参加します。
社会人になってからも2か月に一回くらいは飲みに行き、関係は良好ですがマリッジハイなのか不愉快なお願いをされてショックです。

昨日メールが来て「あなたの隣の席、M子だからよろしくね。色々あったけどもう10年以上前だしいいよね。会場の場所がわかんないっていうから駅から一緒に来て。あなたのアドレス教えておいたからね★」

私は中学時代、M子の好きな人と仲が良かったというだけで酷いいじめを受けていました(M子の好きな男の子とは幼馴染でした)無視や罵詈雑言は当たり前で、修学旅行ではわざと同じ班にされ、部屋から閉め出されたり、財布を私のカバンに突っ込んで盗まれたと騒いだりと散々でした。

そのことはいじめにあっている最中にもずっと親友Aに相談していたのに「前のことだしいいよね」と言われてショックです。今週末だし今更参列しないというのも気が引けるし、ここは1日我慢してやり過ごすしかないのでしょうか。それとも、いつまでも引きずっている私が馬鹿なのでしょうか。

昨日から中学時代のことを思い出してしまって憂鬱です。

愚痴に付き合ってくださりありがとうございました。

ランキング

レス

親友?

かおる
わたしなら、そんな事言われたら『親友』ではなくただの友達になります。 そしてその後の付き合いを変えますね。 同席のいじめっ子とは口はきかない。Aに色々言われたら、友達解消で疎遠決定ですね。

私ならキャンセルします。

041
菖蒲
そんな非常識な事されて、お祝いできませんから。 それか、共通のお友達がいれば相談しても良いかも。 どちらにしても、出席しません。私ならね。 あ、幼馴染みに相談も有りかも。

抗議したほうがいい

041
akireta
何十年経とうが、水に流す気はない。 一生許す気はない。 あなたは所詮他人事だから「もういいよね?」なんて言えるんだ。 会場で居合わせるのは許容するけど、隣席とか駅から一緒とかありえないでしょ。 見損なった、配慮が出来ないなら絶縁覚悟で出席は辞退する! ・・・とまあ、このくらいの抗議はしたらどうでしょ? あなたのこと、本当に大事に思ってるとは思えない。 そんな「親友」いりませんよ。

同席は仕方ないとしても会場は自分で来てもらっては

041
ai
嫌な思いをされましたね。席順は他にも色々な都合があって やむを得なかったかもしれませんが、会場に来るのはM子は 自分でいけるはず。タクシーに乗って会場名を言えばいいだけだから。 Aさんに「同席はやむを得ないけど、M子には会場に自分で来てもらって」 と言えばいいんじゃないでしょうか。大人なんだから来られないなんて ことはないはず。 財布を鞄に突っ込んで盗まれたと騒いだ、なんてかなりタチが悪いですよね。 本当は隣の席にいたくない、というのもわかります。 どうしてもM子を連れてこい、と言われたら、トピ主さんは欠席しても いいと思いますよ。「泥棒騒ぎまで起こしてきた人間と隣の席なんて ありえない、結婚式という席で金銭トラブルをふっかけられたらA子も たまらないでしょ」といって欠席するのもありではないかと思います。

え?

🐱
ななこ
その人親友でもなんでもないじゃん。 あなたをからかって面白がって、あなたには親友顔してただけでしょ。 そういう人いますよ。 からかわれてるのだから、結婚式なんて欠席でいいのでは? お祝い渡すお金が惜しくないですか? そんなお人よしだから、いつまでもからかいの対象にされるんです。 これからはあなたを本当に認めてくれる人、そういう人と付き合うようにしなくては。

自分の気持ち優先で

041
てるてる
親友・・ということなので迷っているかもしれませんが 正直に話してみましょう「まだ過去の清算ができずに傷ついているから同席はできない。」 それでもだめならば 「欠席」でいいと思います。 また、そこで嫌な思いしたら損です。

欠席しなさい

041
ミツコ
もうその友人とは縁を切った方がいいよ。 ウエディングハイ以前に 自分の友達をイジメてた人と 大人になっても結婚式に呼ぶくらい親しくしてる時点で 付き合う価値無いでしょ。

私なら行かない

🐧
紫陽花
Aとは親友じゃなかったと分かり良かったじゃないですか。 Aと疎遠覚悟で私なら行きません。 私もいじめられた経験あるので主さんの気持ち分かります。

ひどいね

041
ぺんぎん
それはないでしょう? 三万円送って欠席にしたらいいですよ。

親友ひどいね

😣
新婚
私も中学の頃いじめを経験しました。 いじめはとても辛い過去で、心に残りますよね。 いじめっ子らを私は12年たった今でも恨んでいます。正直存在を感じたくないので、顔なんて本気で見たくないです。 そのご友人は本当に自分の都合優先の人ですね。私も結婚式しましたが、座席についてはかなり配慮しました。 自分とは仲良くとも友人通しではあまり・・とかっていう問題絶対あります。 私だったらいじめられた側といじめた側を同席にしない。やむを得ない場合はとりあえず席を話すとか、します。 ご親友はあろうことか、勝手に過去の事だからいいと判断し、アドレスまで勝手に教えたんですねえ。最低だ。本当に親友ですか?? 私だったらそんな結婚式いきません。 過去のことだからもう気にしない・・なんて他人がきめることではない。 心の傷が深ければ深いだけ過去のことと割り切るのに時間を要しますよ。 今からでもいうべきです。悩んだけど、やっぱり私はいじめられた経験がトラウマであの子と同席、ましてや一緒に行動するなんて考えられない。と・・・ だから申し訳ないけど欠席でお願いします。って。祝福の言葉をそえて。

ここで怒りまくれたらいいのにねぇ

041
ぶち
ハァー何言ってんの 何勝手にメルアド教えてるの 同席? A子に対する私の気持ち勝手に解釈して勝手にハッピーエンド? 冗談やめてよ 私は一生忘れない 恨んでる 二度と会いたくない だから私を欠席さすか A子を欠席さすかどちらかにして もしA子に言えないんだったら私が欠席するから三日以内に結論出してよね 的な怒りメールを送るといいです ここまで拒絶反応するくらい嫌いだとアピールは必要です 例え関係が破綻しても それ位大嫌いなのだと 少なくとも相席、お迎えなんてトンでもない事だとしっかり伝えましょう  

私なら行かない

041
misosazai
マリッジハイですね。頭の中がお花畑で「この幸せを皆に!」のあまり暴走してますよ新婦Aさん。 わざわざ事前に待ち合わせさせるようにしたということは、M子がAさんに「仲直りしたいからきっかけを作って欲しい」と頼んだんだと思います。 思い出したくもないことを思い出させて、しかも当の本人に何も告げずにメルアドを教えて、ですか。 切っていい縁だと思いますよ。AもM子も。 「M子と会うと思っただけで動悸が止まらない。当日おめでたい席で周囲に迷惑を掛けずに過ごす自信が無いので、この時期に失礼だと思うけど欠席させていただきます」とメールを打つ。 実家の電話番号を知っているなら、そちらにも掛けて、事情を説明しておくといいでしょう。 そしてメルアドも変更。 結婚式当日は、浮いたご祝儀で近場に旅行でも行ってきては? もし出来ないようなら、M子から連絡がきた時点で「顔も見たくないので話しかけてこないで」とメール。同じテーブルの子に事情を話して、最初から席を替わってもらう。あとはひたすら無視。 あなたが我慢することなんて無い。堂々としていましょう。

ははは・・・

041
れん
トピ主さん、やさしいね。 私だったら(もう料理をキャンセルできないでしょうから実費として)2万郵送して絶縁しますね。 もはや親友じゃないよ、その人。 お祝い分のカネはやりませんよ。祝う気ないですもの。ま、2万からの釣りはくれてやるけど(笑) それとメルアドも変えます。 新婦、友人席が1つ空席になって怒ればよろしい(笑) 新婦の親からクレームが来たら真実を話すまで。 大人げない? 人を傷つけ、ケンカ売ってきたのは新婦ですから、全然心が痛みません。

そのA子さん

🐤
ぴっぴ
本当に貴方の「親友」と言える方でしょうか? 酷いいじめを受けた貴方に対し なんという配慮のなさ。 過去に受けたいじめは 何十年たっても忘れることなどできないでしょう? 私なら欠席します。 勿論、どんなに不愉快な思いでいるかを はっきりA子さんに伝えた上で。

ひどい親友・・・

💢
何かおかしい
そんな人、親友と思えません。 親友だと思ってるの、あなただけじゃないの? ご祝儀だけ送って欠席でいいですよ。 断りにくかったら急病と嘘ついてもかまいません。 だいたい、あなたがそんな風にイジメられてたのに、その親友はいじめっこと仲良かったなんておかしくない? もう、縁を切ってもいいくらいだと思うよ。 無理しないでね。

今回は気持ちを切り替えて。

041
ミカ
大人対応してみましょう。 確かに、お友達は良くないですね。。 あなたに無断でアドレスを教えたというほうが私は問題視したいです。これは良くない。一言あなたに聞くべきです。事情を知っているのなら尚更です。 これを機に今後のお付き合いを考えるべきです。 ただ、お式は気持ちよく出席させてもらいましょうよ。 それがあたなのカブを一つも二つもあげることになるはずです。 確かに10年前、だけどいじめにあった人にとっては10年だろうが20年だろうが関係ありませんよね。 私も同じ経験をしましたからよくわかります。 でもね、30代の頃に同窓会で再開した人たちを見て(いじめた人々)勝ったと思いました。幼稚な言い方ですが。その頃きっと私は充実していたのだと思います。あなたの心づもり一つです。 ここは一つ大人になってお祝いしてあげましょう。 そしてM子さんに対しても普通に接しましょうね。意外とわだかまりなくというケースも有りますよ。 案ずるより産むがやすしです。 因みに私はそのいじめた本人とは今は良好ですよ。 頭でっかちにならずこだわらず、ここで立ち止まったら前に戻ってしまいます。がんばれ

早く、早く間に合って

041
まる
時間的に欠席は厳しいから 当日の会場までは (ごめんね~理由は言えないけど一緒にはいけない)もし聞かれたら、申し訳ないけど元いじめっこにあったら具合が悪くなる、過去にあったと言う。(嘘だけど)下手をすれば披露宴に出られなくなる。私はあなたの事を心から祝福したい、出来るならば席も離してほしいがわがまま言えないので、具合が悪くなったら途中で退席するかもしれないと伝えておく。これで察してくれることを祈ります。席はずっーと座ってなくても大丈夫だょ。他に知り合いいないかな?写真取りに行ったり新婦の親戚に話をしにいったりわりかしあっという間に終わるよ。頑張って。

正直に

041
danbo
ウェディングハイだかなんだかしりませんが、 虐められた記憶は一生消えません。 外野や虐めた側は綺麗な思い出に脳内変換してるから困ったもんです。 私なら 不愉快であることは友人に伝えます。それでも、お願いというのであれば致し方ない、ここおは大人の対応で現地までは誘導しますと。 会場では他の友達もいることでしょうし、いじめっ子のお守りは必要無いですよね? いじめっ子へはこちらから連絡する必要無いですよね? お願いするのはあちらなんですから(友人もあなたのアドレス教えてることですし) もし、連絡が来たらビジネス感覚でご案内し 懐かしいなんてほざいたもんなら 「何が?」って顔してやりましょうw 相手から連絡が来なかったら お式前日にでも友人に「連絡来なかったけど大丈夫かな?それとも私に案内されるのなんてヤダよねー」って連絡を 忘れられるか、そんなこと。 忘れなくても良いから 乗り越えるチャンスだよ。 駅から一人で会場に来られないってどんだけ方向音痴なのか、はたまた挙式会場のアクセス悪いのか

私なら辛くて耐えられない

😣
キャプ
お友達からすれば、過去に相談されていたとは言え、自分がイジメを受けて来た訳ではないので、あなたが今になっても辛い思い出に感じている事は重く捉えていないと思います。 ましてや、自分の結婚式でマリッジハイとなると「自分に合わせて欲しい」と自己中な気持ちもあるかもしれません。 ここは友達にハッキリと「今でも辛い思い出」だと言うべきだと思います。 出席して祝いたい気持ちは充分にあるが、彼女とは顔を合わせずらい。 もし、席を離す事がまだ可能なら離してもらえないだろうか、無理なのであれば自分の気持ちだけは理解してもらっておいた方が良いかと思います。 でないと、当日もモヤモヤして友達を心から祝うことなんて出来ないと思います。

一緒に行く必要なんかないですよ。

🙂
HN変えようかしら
んな奴捨てておけば良し。 っていうか人のアドレス勝手に教えちゃう親友も親友ですよね・・・。 「勝手に教えて酷い。M子にいじめられた事は絶対に許さないので一緒に行く事はない。隣の席だというのも理解できない。どうしてもというなら、披露宴そのものを欠席させてもらう!!」 と言ってみたらどうでしょう。苛められた方は忘れないのにね。 普通、新郎新婦側から隣になりたくない人とか打診されるものなんですけどね。。。 大人になると人は変わりますから、親友もご多聞に漏れず変わっちゃったのかもしれませんね。 しかも変わっちゃいけない方向に。 私なら、とりあえずM子とは絶対に一緒には行かない。 「一緒に行こう」メールが来ても「イヤです」とだけ返しちゃうかな。 っていうかホントに送ってくるのかな。そんだけいやがらせした相手に。

親友に相談する

041
love
ずいぶん嫌な思いをされましたね。 財布を取られた,主様を陥れる嫌がらせは忘れにくいでしょう。 私なら,新婦さんに相談します。「隣は無理」前提で。 そういう過去が笑い話になるには,まだまだ日が浅いし,相手からの謝罪と年月が絶対条件のように思います。 わかってもらえなかったら,欠席してもいいんですよ。

友人に配慮ができて友人。Aは友人ではない!

🙂
夕凪
私なら、そのような酷い同級生なら、Aにこう言います。 M子が同席は断固拒否する。別の席に替えて欲しい。 Aが軽く考えていて、席を替えなければ、結婚式自体をキャンセルもある。 御祝いは出しても出さなくても良いと思いますね。私のそのときの判断です。 1万円送って終わりですね。私なら。 強引さに引きずられるトピ主さんの弱さが、さらなる嫌がらせを生みますよ。 断固席を立つ。断固要求を拒否する。そのときのタイミングで! A子、マリッジハイなのは理解出来るが、Mと一緒や案内役? 何考えているの?長い付き合いだけれど、友人関係が終わる様な配慮の無さだね。 どうして、私がMと同席で、案内役まで引き受けると考えるの? マリッジボケじゃない?よく考えて!といいます。 真摯な謝罪があって、席を別に、遠くにされなければ、もちろん欠席です。

ドタキャンしますか

041
あんミツ
新婦はイジメの加害者と被害者両方の友達ですか、なんとも不思議な。 どうしても顔を合わせたくないなら、新婦には当日「高熱が出て行けない」などの理由を使ってドタキャンすることをおすすめします。 というのは、この新婦は思慮深くない人だと思うからです。 トピ主さんの事情を知ってても隣の席にするくらいだから、本当のことを言って欠席すると、イジメの張本人に即刻しゃべってしまうと思いますよ。 そうなるとマズイでしょう? ウソも方便です、理由を作ってドタキャン。ダメかな?

ドタキャン

😒
おばば
10年前であろうと忘れることは出来ない。 親友ではなかった、自分さえよければいい人だった。 理由はどうしても出席できなくなったといいお祝いを送り 今後は交流をやめればいい。さよならで。

やり過ごしましょう。

041
孤独なスナフキン
トピを読みました。Aさんは舞い上がってるようでうね。 今週末では、手だてなしですね。 今の私がトピ主さんのような経験をしていたらこの時とばかりにM子さんに恨みつらみの一言でも言ってを晴らしてやるのに……?  いや、いや、内気な私にはできません。 だけどこんな私からでも一つハッキリ言えるのはトピさんは、何一つ卑屈になる必要はありません! 確かに憂鬱でしょう。会わないで済むものなら合いたくもないでしょう。 でもこれからの人生には、避けては通れないことにも直面します。 やり過ごししかないでしょう。 ポーカーフェースです。 何度でも言います。  卑屈になる必要はありません。  うつむかないで!

ひどいね

041
lenon
いじめっ子には、連絡がきたら「自分は他から回るから一緒は無理」と言って 同行は拒否。メールはその後着拒。 式の間はとにかく大人になって、当たらず障らず、いじわるされても 軽く流すか無視でよい。 式後は、言いたければ「許していないから」と一言。 新婦については、私なら疎遠。 疎遠にするつもりなら、お祝いも包まなくてOK。

私なら断る

041
カレンダー
タイトル通りです。 親友に、私には忘れたくても絶対に忘れられないことです。許すなんてことは到底、出来ません。同テーブルでも嫌なのに隣同士なんて、耐えられません。席を変えてもらえないのなら、一切、口は聞かないし目も合わせません。駅から案内なんて、とんでもないです。 とメールします。私ならその後、親友との付き合い、考えてしまうかなあ。

だから、断りなよ。

041
mio
本当の親友は、そんな事するわけがないよ。 断れないから、Aに利用されるの。 アドレス勝手に教えるな!って、何故怒らないのかな?? M子からメール来ても無視しなよ。または、メルアド変更しちゃえ!

花嫁ハイですね そうですね、私なら・・・

041
のぞみ
「前のことだしいいよ」とは、あなたがいうのならOK、でも近くで見ていただけの人が言う言葉じゃない。 今週末だから、我慢してやり過ごすしましょう。 親友が馬鹿なんです、あなたは気にしない。 >会場の場所がわかんないから駅から一緒に来て。あなたのアドレス教えておいたからね★」 知らないアドレスからの物は届かないように設定して、 「届いてないよ?私も道がうろ覚えだし、時間ギリギリの到着になりそうだから、タクシーで来るように言っといて。遅れない様に頑張るね」と親友にメールします。 メールが、もう届いていたら、 「私も道がうろ覚えだし、時間ギリギリの到着になりそうだから、タクシーで行って。では当日」と返信します。 会場では、にこやかに「こんにちは」以外はこちらから喋らない。 向こうから何か聞かれたら、にこやかに「M子はどうなの?」とオウム返しに質問して、にこやかに「そうなんだ」で返答。 再度聞かれても「あまり考えてないんだよね」「言う程の事もないんだよね」「花嫁さん綺麗、とか、料理美味しいね」で全てにこやかに話を切り返して、反対側の招待客と話すようにします

トピ主も親友AもM子も、オ友達が少ないのかな。

041
不乱軒
中学繋がりとか、高校以来とか、大学時代のなどなど、付き合い仲間は幾つもありますが、どの繋がりにせよ私達の間ではそんなことはあり得ません。 同じくらい理不尽な話が、もしもあったとして。 「をいをい、そりゃーねーよ。だったら今回はパスってことで宜しくな」。前日ドタキャンになるなら「んーと、祝儀は半分な。お返しの類はいーよ」ってあたりか。ただし、これで疎遠になったりはしません。向こうにはそうせざるを得なかった事情があるのだろうし、こちらにはそれは我慢できない感情があるわけで、キャンセルという形で折り合ってお仕舞い、と言うわけです。 ウーム、男女混合なので、男だから女だからということでは無いと思うんですが。ま、似たような連中がつるむわけで、類は友を呼んだ結果なんだろうなあと思います。 にしても、です。 そんな仕打ちをするヤツを、私の感性では「親友」とは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧