本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男家族が旅行に行ったそうですが・・・

長男家族が旅行に行ったそうですが・・・

レス551
(トピ主 5
041
さくら
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私達夫婦は60代後半。長男・長女がおります。 2人とも既婚で、長男家族(8・6・3歳の子供あり)は車で15分、 長女家族(5・2歳の子供あり)は車で30分程の距離にそれぞれ住んでいます。 今回はこの長男夫婦の事で相談があります。 まず、私達は、兼業ですが農業を営んでおりまして、やっと、最盛期を終えました。 長女は何度かパートを休み、手伝いに来てくれました。 しかし、長男夫婦は一度も手伝いに来ませんでした。 長男夫婦は共働きですので、平日に来て欲しいとは言えませんが、 休日ぐらい手伝ってもらおうと、お嫁さんに長男の休みの予定を聞くと、 「休日も仕事に行ってます。」との答え。それならば仕方が無いと諦めました。 ところが、先日、家族旅行に行ってきたとおみやげと写真を持って我が家に やってきたのです。 休日も無いと言っていたのにです。 子供達が産まれてから初めての旅行だったと喜んでいましたが、 当てつけにしか思えませんでした。 長女夫婦は必ず、旅行の際には私達を誘ってくれますが、 長男夫婦はそれすらありません。 それだけではありません。 長男夫婦が結婚してわずか10年の間に、家や車にかけたお金は1000万円を超えているはずです。 家は長男が結婚する前から住宅ローンで建てていたのでそれを別にしてですよ。 そんなにお金があるのなら、もう少し私達を援助してくれても良いのでは無いかと思います。 昨年、義父の葬儀をした際も、今年その一周忌をした際も、 長男でありながら、長男夫婦が出したお金はわずか数万でした。 母の日・父の日・お正月にはプレゼントを持ってきてくれますが、 長女夫婦からのものに比べると見劣りするものばかりです。 どう言えば、自分たちのやっていることが非常識だと言うことに 気づいてくれるでしょうか。

ランキング

レス

あのね

041
野菜旅行
親に頼らないで自分たちだけのお金で生活している それは喜ばしいことではありませんか 素晴らしいご長男夫婦です ちゃんと独立して、社会人として立派ですよ 多くを求めないことです 長女さんが来てくれるだけでありがたいではないですか 欲張らない 欲張ってはダメ

またまた~お決まりレスを集めたいの?(笑)

041
コップン
子供が遊び盛りな歳なのに、貴重な休みをなんでうるさい主さんなんかに使わなきゃいけないわけ? 援助だってする必要があるんですか?働いてるんでしょ? 娘さんに感謝して、いつまでもベタベタしてればいいじゃないですか。 聞きたくもないなら、お土産も断ればいいし。 いい加減、邪魔しかできない姑は黙っててほしいもんだわ 主さんにはお金を渡す価値がないから援助しないんですよ。気づいてね

朗読すれば

041
じゅりー
このトピを印刷して長男夫婦の前で読んでみたら。 口に出して読めばどれだけ愚かなことか分かると思いますよ。 長男夫婦からすれば帰省しなくなれば寄生されないしそれでいいかも。

期待しない

🐤
もも
なぜそこまで奉仕を求めるのでしょうか?  プレゼントしてくれるだけ、やさしいお嫁さんですよ。 どうして旅行にいちいち親を誘う必要があるのか理解できません。 娘さんたちが誘ってくれてるからいいじゃないですか。 トピさんの言動の陰に、してくれ~~してくれ~~って言うのが見え隠れして、乙女さんはあまり親しくなると、トピさんに振り回される気がしてるのでは?  今くらいの距離でいいと思いますよ。 娘さんがしっかり出て来てるところに、お嫁さんは出にくいですしね。 姑、小姑の間に交わりたくないです。 娘とお嫁さんは違うんです。 無視されないだけよしとしたらいいのです。

そんな息子は貴女の実子。

041
餅寝
数万が不満ならもっと出せと言えば良い、 見劣りするならもっと良い物をくれと言えば良い。 どっちもどっちでしょうけど子は子の生活がある中「非常識だ」と言い切るのも同じ事。 あてにしない出来る範囲でやったら良いと思いますけどね、 もう歳を取ったら出来る範囲も限られてくるでしょう? そんな親を蔑ろにする息子には何もやらないって決めたらどうですか? 頑張ってくれる娘さんにだけ行くように遺言書もキチンと書きゴタゴタしない様、 貴女達が死んだ後娘さんが泣かない様出来の悪い息子に言い渡す。 まあ遺留分があるでしょうから息子がゼロって事はないでしょうけども。 やらなくてもやっても一緒って舐めてるからそんな事しか出来ないんでしょ? 非常識な息子にはそこまでやらないと分からないでしょ。 言わないでやってくれしてくれでは何も始まりませんよ、 もっと言ったらどうです?ビシッと言ったら臍を曲げるから…って事じゃ今を受け入れるしかないでしょ? 息子を非常識って言ってる事は自身を言ってる事と同じですよ、 他ならない貴女が産み育てた子供ですから気付く前に言いましょう。

非常識だとは思いません

041
さとー
トピ主さんは長男夫婦を非常識だと思っているようですが 第三者の私からすると特別非常識ではないと思います。 農業されているところは特殊なのかもしれませんが 一般的には長男夫婦は独立した別家族と考えるべきです。 ですので、長男夫婦からの手伝い・旅行誘い等 長男夫婦からの提案あって初めてトピ主さんが考えるべきと思います。 (当然長男夫婦のできる範囲での話でこの「できる範囲」も 長男夫婦で考える範囲でトピ主さんの「できるハズ」とかは不要です) 正直なところ、夫婦共働きだと家族でのまとまった時間確保が なかなか難しので実家の農業の手伝いに使いたくないと思います。 そんな時間があるなら自分の家族を優先したいし、すべきと思う。 どちらにしてもこれまでの対応が長男夫婦の考え・答えになりますので それ以上を求めるのは駄目でしょう。 それ以上求めると最悪、今までよりも対応が悪くなる可能性がありますし 最悪疎遠にされる可能性もあると思います。 おそらく、トピ主さんからすると上記は考えられないことなのでしょう。 しかし、そんな考えもあると受け入れましょう。

親としてやってはいけないこと

041
バニラ
兄弟を比べることです。それぞれ家族の状況(経済的なことやそれぞれの考え方、それぞれの実家への考え方)が違いますからね。 それぞれ健康でしっかり働いて、きちんとしていればそれでよし!!と、思うのが親だと思うのですがね・・・・。

何を期待してるのですか?

041
カエル
平たく言えば、「私達が忙しい時期は手伝え」「もっと私達にお金をかけろ」って事でしょうか? 長男とはいえ、家制度がなくなった今、別所帯です。長男はあなた方から独立したのです。 長男夫婦が、あなた方にお金を借りるだの、子守を頼むだの、なんらかの依存関係があるならば、あなたの要求は少しは融通をきかせてもらえるかもしれませんが、それが無いなら、まるっきりの一方通行ですね。 義務ではなく、してもしなくても良いプラスαです。 それは、日頃の長男との関係性によるのでは無いでしょうか? 長女は、農作業の忙しさを理解している、また、母親が喜びそうな贈り物を知っている。長男は何も理解してない、または、理解してても、面倒だと思っている。 いずれも、問題点は長男とあなたの関係性ですね。お互いの価値観の擦り合わせをしてみらたどうですか? ちなみに、私は嫁の立場ですが、イベント毎にきちんと贈り物をしているのにも関わらず、その気持ちも汲まずに内容にケチつけるような人は、非常識な人だな、と思います。

自立

041
さくら
長男様は確かに、冷たいと言うか、わりきっているのでしょうね。我が家と似てるので、あくまで想像ですが甘やかして育てませんでしたか? でもトピさんも毒親の気があると感じました。 娘さん、無理してませんかね。してくれる娘さんに良くしてあげてくださいね。手伝いは当たり前ではないですよ。 基本、息子さんのお給料は息子さんのものです。金銭的にも思考回路も、自立しないとトピさん幸せになれませんよ。

取り違えないで

041
無題
それは「非常識」ではありません。 トピ主が「自分が不満」なだけです。 多分、何をどうやっても、トピ主は不満に思いますよ。 手伝ってくれても、やり方がどうのと言い出しそう。 旅行に誘っても、もっとこうしたほうがいいと言い出しそう。 おみやげ持ってきてくれるだけ、マシじゃありませんか? 私ならばそう思います。 >子供達が産まれてから初めての旅行 だとしたら、普段の休日は無いと言うのは、あながち嘘じゃないと思います。 トピ主の要求日が、たまたま仕事、それ以外の日に行ったのなら、非常識じゃありません。 長男家は、子供3人なのですよね? だったら、親への援助を求めるほうが、非常識ですよ。 子供に掛かるぐらいの予想は、簡単に出来るはず。 3人の孫の教育は、どうでもいいのですか? よその家計に首突っ込んだり、把握しようとするほうが、非常識です。 3人の孫に犠牲を強いても、自分達だけ満たされたいならば、息子夫婦に対し、気の済むまで不満をぶちまけたらいいでしょう。

大変ですね

041
私はリーマン妻
農業って儲からないのですね 農地を売って現金にしてはどうでしょうか? それか農協で農地を管理してもらうとかできないのでしょうか?

非常識はアナタ

💢
crimson
 結婚して家を出て共働きで「アナタとは別の」所帯を持っている長男家族は、実家の「お手伝いさん」ではありません。  平日も休日も仕事をして、やっとの思いで取れた休暇を家族旅行に使って何がいけないのかわかりません。  最盛期で忙しいなら有料でパートを雇うか、手伝いが不要なくらいまで規模を縮小すべきですね。  旅行へ行かれるのも「ヨソのお宅」の自由でしょうし、お土産を持ってきてくれるだけでも有り難いと思いましょう。 >そんなにお金があるのなら、もう少し私達を援助してくれても良いのでは無いかと思います。 って、そんあドあつかましい(笑)。  長男家族は非常識でも何でもないと思いますけどね。

非常識

041
さとし
はトピ主の方てす。 要するにタカリですね。 自分の思うとおりにならないと非常識呼ばわりですか? 全くよくこんなトピ立てるもんだな

お友達に相談してみたらどうでしょうか。

041
たんくろーりー
トピ主さんにも同世代のお友達が沢山いらっしゃると思うので、 トピに書かれたことをそのまま、お友達に相談してみてはいかがでしょうか? 私から見るとトピ主さんが長男夫婦に求めすぎというか、 独立して出て行った長男(長女もですが)に対して 家業を手伝え、援助しろ、旅行に誘え、金を出せなどというのは 聊か子供にぶら下がりすぎなように感じるのですが、 嫁の立場の私が言ってもトピ主さんには響かないと思うので・・ トピ主さんと同じ立場の、同じ年代の人の意見を聞くといいのではないでしょうか?

単純に、仲がよくないだけ?

💡
こでまり
親子の仲が良くないだけじゃないですか? それと長男さんはお金にシビア。それだけの事かなあ。 長女さんと比較してしまう心情も理解しますが、主様の長男夫婦への表現を見ると、判断基準はあくまでも自分、という主様の思考がみえるんですが。 長男夫婦は、仕事だと言ってたのに旅行に行ってたのですか?それならすぐに嘘だとばれるのを承知でお土産持って来るかな?と、そこは事実関係がわかりません。 親子ともども主張が強いのかもしれませんね。それでも行事毎にプレゼントしてくれるなんて、普通に出来た息子さん、とも言えます。 私なんか、義母に田んぼを手伝ってと言われても拒否しましたし、プレゼントなんかしたことないですよ。向こうからも何もしてもらってないし。 つまり、関係は相互作用が働いて出来るもの、なんです。

自活出来ない程ですか?

041
匿名
トピ主さん宅の住宅ローンや農作業はお子さん達には関係の無い話ではありませんか? 長男夫婦が共働きで頑張り、家族五人でやっと旅行に行けたのに喜んでもあげられないのですか? 手伝ってもらわなければ農作業を続けられないなら、田畑は潰して農業はやめるべきですね。 親の家の住宅ローンは子供には関係無いと思うのですが。 支払えないのであれば、なぜ家など建てたのでしょうか。 トピ主さんは親としての自覚は無いのですか? 子供は親のために働くのではなく、家族を守るために働くのです。 求める相手は息子ではなく、ご主人ですよ。

子供に期待してばかり

041
ココ
お子さん二人が無事に所帯を持ったことは大変喜ばしいことですね。 成長した証です。 それを素直に喜べないのでしょうか。 別所帯をもった子供たちに過度の期待をすること自体間違っています。 私も二人の子どもがおり、それぞれ所帯を持っておりますが、父の日&母の日、誕生日など色々なイベント時のプレゼントなど期待したこともありません。 所帯を持ち子どもができればそれなりに忙しい生活ですよね。 私たちも子育て時に経験したと思います。 なのに手伝いだなんだ・・・・ 自由に旅行にいったっていいじゃないですか。 黙っていくのは質問者様がうるさいからですよ、きっと。 子供にこれ以上、過度な期待をするのはやめましょう。 嫌がられるだけです。 それから長女は長女です。 比べるのはやめましょうね。 親として一番みっともない行為です。

非常識なのはアナタです

041
きさらづ
自分の家族を一番に考えて、なにが非常識なのでしょう。 たまにプレゼントもしてくれる、いいお嫁さんじゃないですか。 ご自宅が農家か何か存じませんが、嫁には関係ないことではないの? 長男もちがう仕事をして、別世帯なのでしょう? なんでもかんでも思い通りにならないと「非常識」なわけ? 自己中心的なあなたのほうが、私からみたらよっぽど非常識だわ。

特に非常識だとは思えないのですが、タイミングが悪かったですね

041
>どう言えば、自分たちのやっていることが非常識だと言うことに 気づいてくれるでしょうか。 正直申し上げて長男だという事に、トピ主さんがこだわりすぎていると思います。 そして、休日に農業を手伝ってくれと言うのは、私の親戚にも従兄が同じ状態で行っていますが、トピ主さんが考える以上にハードです。 ですが、本当に長男ご夫婦は、お子さんが生まれてはじめての家族旅行だったのだと思いますよ。それで嬉しくて、お土産を持っていらしたのではないでしょうか? それに、長女さん夫婦と比べるのは無意味です。長女さんは貴女の実の娘。長男の奥様は、血の繋がらないお嫁さん。 私はむしろ、長女さんご夫婦が毎回旅行に誘ってくれるだけでも凄いなーと思いましたよ。 >そんなにお金があるのなら、もう少し私達を援助してくれても良いのでは無いかと思います。 もう長男さんも長女さんも、別所帯です。そのお金を当てにするのはどうかと思います。 どうしても長女さんは実のお嬢様なので、お嫁さんと比べたくなるでしょうが、もう一度何をトピ主さんが、長男夫婦に助けて欲しいのか書き出してご覧になったら如何でしょうか?

農業なんて辞めたら?

情けないよ、貴女
兼業なんですね。 だったら尚更辞めたら?と思います。 私の祖母は、祖父が亡くなったのを機に辞めましたが、辞めた途端活き活きし始め、同い年だった祖父よりも10年以上長生きしています。 近所の人に田畑を貸して現金収入が増えたようで、羽振りが良くなりました。 お年玉もくれたことなかったのに、顔見るたびに諭吉くれます(苦笑) この国で農業やるって、苦行としか思えない。 非常識は貴女でしょう? 可愛い孫が8年間一度も旅行したことないって、異常だと思いませんか? 思わないなら、貴女、鬼よ。 援助してくれ、葬儀代くれ、法事代くれ、クレクレばっかり(呆) クレクレ星人のどこが常識的なの? 長女に御執心のようなので、長女に頼ったら良いのではありませんか?

非常識だとは思わない。

041
sandal
ただ価値観が違うだけに思います。まぁ、多少思いやりに欠けるかな?と思わなくもないですが 長男さんとその奥様の休みが、トピ主さんの繁忙期と重なってしまったなら(その日付でしか旅行に行けなかった) 旅行を選んだ事も、そんなに悪い事には思えないし、誘わなかった事が非常識とも思えません。 つまり私もそうですが、長男さんご夫妻とトピ主さんの、考え方が違うんですよ。聞く相手によって、意見は様々でしょうが。 だから自分の考えが正しいって前提で意見したら、絶対に決裂すると思います。 農業を手伝って欲しい、旅行に誘って欲しいと、お願いする形ならまだ聞いて貰える可能性はあると思います。 なぜ私が「お願い」しないとならないんだ!と腹が立つなら、相手の考え方を全否定してる事になりますよね。 まずは長男さんとだけ、お話してみては?姑さんは全部お嫁さんのせいにしたがる方が多いけど うちの兄なんかは、完全に兄の意思で手伝いませんから、聞いてみないとわからないですよ。 とにかく長男さんご夫妻の考え方をまず聞いて、やっぱり考え方が違うならお願い方式が良いと思います。

非常識はあ・な・た

041
小心者
たまの休みになぜ農作業をして疲れ果てさせたいの? 家族旅行に行くのも勝手ですよ。アナタに旅費をくださいって言ってこないでしょ? 結局は、自分たちにお金をくれってことですよね。 それにしても、お嫁さんを悪く言いますねえ。感心しますよ。そこまで根性が曲がっていると。 たぶん長女さんも嫁ぎ先でそう思われてますね。

だって、余所の家庭だから

041
レイガ
近くに住んでいるだけで、有難いんじゃないですか? 長男の奥さんは、農業は手伝わない条件で結婚を承諾したんだと思います。 子ども3人もいて大変だし、まして上の子がもう8歳なのに、初めての家族旅行!! 涙でそう・・・今までずっと我慢させてきたんでしょうねぇ・・・ 友達が家族旅行の話を嬉々としているのを、今までどんな気持ちで聞いてきたんでしょうか? 長男夫婦が、何にいくら使おうとそれがどうしたって言うんです? 彼らが稼いだお金をどう使おうが、あなたには一切無関係だし、口出す権利はないんですけど。 我が子だろうと、余所の家庭です。娘さんの所もですよ。 あんまり当たり前に甘えずに、娘さんのご主人にも少しは気を使って遠慮した方がいいですよ。

息子なんてそんなもんです。

041
じかんさ
今は、男の子は結婚したら嫁と嫁実家のものなんです。だから、これから子供を産む人は、女の子が欲しい、という人が多いんです。娘さんがいてよかったですね。 >長女夫婦は必ず、旅行の際には私達を誘ってくれますが、 娘さんの旦那さんのご両親も一緒に誘ってるんでしょうか?おそらく誘ってないでしょうね。娘さんの旦那さんのご両親も、トピ主さんと同じことを思っているかもしれません。息子さんはお嫁さんにあげたと思って諦めて、娘さんに頼っていきましょう。

全くですね

041
やわらか
本当ですね。毒親にどう言えば、自分たちの言っていることが非常識だと言うことに気づいてくれるでしょうか。 やれ休日に手伝え、旅行に誘え、金をよこせ、高額のプレゼントを寄越せですか。 このトピックを長男・長女に見せたらどうですか。きっと気付いてくれますよ。

非常識じゃないですよ

041
琴子
それが普通です。 むしろ長女さんが気配りができるだけです。 ただ、トピ主さんがうるさく言うので長女さんは逆らえないだけかもしれませんけどね。

この手の姑、小町では最近多い

💍
トピ主さんに、そのまま質問お返しします。 どう言えば、貴方が考えている事が非常識だと気付いてもらえるのでしょうか?(笑) この手のど厚かましい姑が何故存在するのでしょうね…。 貰う事ばっかり。がめついですね。イヤラシイ位。 何故に貴方に援助しなければならないの?? 本当にイヤラシイですね。 こういう姑には何もしてあげたいとは思わないのでは? ご自分は長男夫婦に何かしてあげないのですか?

あっら~~

💔
同居嫁
久々に私の好きなトピ内容ですね。 そりゃあ、長男夫婦から嫌煙されるわけです。 車でたった15分の距離にいながら、心の距離は遠く離れていってしまうのでしょうね。 うちの同居姑も田舎なのであちこちに畑を持っています。 機械を必要とするときは、息子である夫も手伝いますが、私は畑仕事には一切関わりません。 その代わり収穫した物も必要としていません。 でも、姑の食事も当然のごとく私が作らされるので、野菜も押し付けられます。 うちは、旅行に行くことはありませんが、今年が最後の機会になると思うので家族旅行に行きたいと私は思っています。 でも、その中に姑は入っていません。 孫から祖父への香典やお供えの金額も数万でいいと思うのですが・・ まさか、1万円じゃないでしょう?ぼかしておられますが。 長男嫁も、主さんの長女のように自分の親には旅行を誘ったり、立派なプレゼントをしているのでないですか~。 だって、それでいいんですよね?

トピ主さまは立派だと思います

041
鯉心
お子様はちゃんと自立し巣立ちそれぞれ結婚し自分たちの家庭を築いています 子供を持ちマイホームを持ち経済的に裕福な生活をしておられる これらは皆トピ主さまの子育てが成功したからでしょう 小町の他トピなどを覗くと、いい歳をして親離れのできていない情けない人を散見しますよね でも長男さんはそんな大人にはなっていないんですよね これはトピ主さくら様の手柄です 自慢していいほど立派なことなのにどこが不満なのか私には全く理解できません せっかく自立させ社会に出した息子を何が悲しくてまた巣に戻るようなことをさせたいのですか? >長男夫婦が出したお金はわずか数万 とありますが 長男さんにとっては「おじいちゃん」にあたる人 数万円で充分な気がしますが・・?

そりゃね・・・

041
うちも兼業農家~♪
わざわざトピックを立てるほど イライラしていらっしゃるんですよね? それってね、普段からトピ主様の言葉や行いに出ていると思いますよ。 本当は少しだけ手伝おうかな~なんて思っても 顔を合わせると、もっと手伝えの様に言われて。 手伝っても長女夫婦と何でも比べられておもしろくない。 そして、手伝って当たり前の様に言われる。 そして、終わりが見えない。 歩み寄る様子すらなく、常に比べられる。 悪循環だと思います。 まあお子さんも3人いて、大変なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧