本文へ

小売って、辛いです。(泣)

レス49
(トピ主 3
😨
えりりえ
仕事
私は、あるスーパーのテナントとして、商売させてもらって、10年。毎日、色々なお客さんと出会います。今日は、スーパーの店長から、「クレームが来ています。店員が感じが悪い。いらっしゃいま
せ、有難うがない、このスーパーに入ってるから買ってるけど、もう買いません。」て言われました。店長からは改善をお願いしますっと。実は、過去に何度も注意されています。その度に、頑張るのですが、嫌な事を言われた方には、うちに来て欲しくないので、普通より冷たい対応しています、必ず有難うございます。と言います。嫌な事を言う方は、自分勝手な事、安くしろ、サービスしろ、など、平気で言います。利益が出ないと経営できないんです!来て欲しくないんです!黙って気持ち良く買ってくれる方には、自然と、笑顔でサービスしちゃいます!そんな方達ばかりだと、いいのにね。嫌な方にも、優しい対応が出来ればいいけど、苦しいです。上手く対応できる心構えを教えて頂ければ、幸いです。すみません、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

やめたほうがいいですよ

041
小心者
10年も小売してまだそんな考え方ならさっさと店をたたんだほうがいいですよ。スーパーさんにも迷惑ですから。 小売なんてね、サービスのついでに売れるようなものなんだよ。マックじゃないけど「スマイル 0円」なんですよ。 愛想も商売のうちです。

気持ちよく買い物ができる店を目指してね

🐤
ange
トピさんの気持ちよくわかります。 ですが、そこは商売。 どんな客でも、札束として相手を見ましょう。 値切れ、と言われても、 申し訳ございません、お客様、 もうこれ以上値切ることはできないんです。 とか、 これ以上値切ると、テナント料が払えなくなるんです。 とか、 これ以上値切ると、赤字になってしまうんです。 と正直にお話したほうがいいと思います。 人によって、接し方をかえるというのは、 商売人として最悪ですよ。 気持ちはわかりますが、 マナーはマナー。 どんなお客にも、笑顔で接する、 どのお客様でも気持ちの良い買い物を していただく、これが商売する上でのマナーです。 お客様は、神様です。 十年も続けていらっしゃるとは すごいです。 これからも健康に気をつけて頑張ってくださいね。

商売に向いてない

041
ほん
お客さんは嫌な対応されたら二度と行かないし、あそこは駄目だと回りの人に話します。 値切って来る人には笑顔でうちはギリギリでやっていますので…と上手いこと言わないと。 あなたのお店にしかない価値があるとかじゃなければ、あなたのやり方は勘違い殿様商売です。 文章も拙いですし、とても商売に向いているとは思えません。 うちも自営ですが、あなたみたい人ならすぐお店が潰れますね。 あなたに一理の分もないです。

それは経営者としては問題だと思う

041
サザナミ
主さんの接客力の無さが問題の原因です。 「安くしてよ」と例え偉そうに言われても「これで目いっぱい頑張っているんですよ~すみません」と笑顔で答えれば済む話です。 サービスしてと言われても同じです。 小売でなくても、お客さんは結構勝手な事を言ってくるものです。 その時に上手にかわす力が、接客する際には最低限必要です。 改善の見込みがないと判断されたら、テナントとしての契約を切られますよ。 スーパー内のテナントって、結構人気ですから。 足を引っ張られるとスーパー側に思われてしまったら終わりです。 休みの日に他店のテナントを色々まわってみられては? 商品の良さもさることながら、愛想の良い店員さんの店はやはり流行っていますよ。 逆に、商品がそこそこ良くても愛想の悪い店員がいる店は、立地が良いにも関わらず客足は伸びていないものです。 うちの近所にも大きなモール内のスーパー入口にパン屋さんがあるのですが、あまりに店員が不愛想なので私も買いません。 そんなもんです。

そのままでいいんじゃない

041
ゾロリ
どうぞそのままで。 あなたが冷たい態度をとった客の後ろには、何人もの客がいます。 「あそこの店は感じ悪い。行かないほうがいい」という評判が広がり、そのうち客が来なくなります。 嫌な客も来なくなりますから、そのままでいいんですよ。

テナント更新してもらえませんよ?

🐷
mumiu
貴女の態度でスーパーに実際迷惑がかかっているわけです。 面倒なお客様にも笑顔で納得できないようでは、テナントとして失格じゃないでしょうか。貴女もプロなんでしょ? >自分勝手な事、安くしろ、サービスしろ、など、平気で言います それって商売する上で想定内なことでしょ? そう言われたら 相手の気分を害さずにうまく対処できるようにならないと。 >利益が出ないと経営できないんです!来て欲しくないんです! 本音はそうだろうけど、それが顔や態度に出てはダメだよね。 きちんと丁寧に説明してご納得していただけたとしたら、それは気持ちの良い達成感ありますよ。 そのために日々努力していましたよ。 それにね、嫌なこと言われたからって冷たい態度取って相手を不愉快にさせて 貴女気持ち良いですか? テナント向きじゃないですね。過去何回も注意されても改善出来ないというかする気が無いんですもの。 フリマとかその程度のお店のほうが分相応なのかも? せっかくテナントに入れたんだから しっかりしてください。

気持ちは分かるよ

😑
洪水注意報
でも10年もやっててクレーマー1人あしらえないとは……… 私の信条はお客様を悪者にしないです。 これやっちゃうと損をするのは自分だと分かっているので。 ネットと同じですね。誤解で炎上しても 言い訳すればする程、炎上しちゃうってヤツ。 いちいち自分側に問題を引き寄せない事だと思います。 小売りが辛いんじゃない商売が辛いんですよ。 でもどこも一緒ですよね。 売りたい人にだけ売るでよければ趣味と同じだもの。

びっくり

041
匿やん
トピ主さんの経営する店じゃないですよね。経営者なら、ドンドン嫌なお客には冷たく対応してください。やがて、潰れますから。 仕事はお金を貰うところ。自己表現する場では有りません。芸能人のように好きなことでお金を稼いでいる方はごくわずか。嫌なことを言われても、させられても、自分を滅して、お客様は神様を徹するのが当たり前。 客商売で、自分の感情をコントロール出来ない人は首になるか、裏方に回らせられますよ。

冷たくせずに普通に断ればいいのでは?

041
あきこ
安くしろ、サービスしろというお客には、冷たく対応するのではなく、 ただ、すみません、これ以上安くしたらお店つぶれてしまうんで、と丁重にお断りすればいいのでは? 安くしろとか言うお客は、とりあえずだれかれかまわず言いたいだけだと思います。 これ以上はちょっと・・・と言っておけば、 あらそうと不愉快そうにでも去ってくれてもう来ないのではないですか? 余計な事を言うと、相手もムカっと来て言われなくていいことを言われて損します。 あとは、それでも安くしろというお客には、何個買ってくれたら、少しは安く出来るとか、 沢山買ってくれたら・・・と言ってみる。まあ、買わないで去るでしょうけど。

誰だって どんな仕事だって同じじゃないかなぁ。

041
う~む。
とあるサービス業してます。 正直 もう二度と来ないでくれと思う人なんて いっぱい居ます。 面倒かけるひと あらゆる意味で汚い人 厚かましい人 要領を得ない人・・・。 顔を見た途端 血が引くような気持ちになることもしばしば。 でも そういう人にこそ 最初っから(ここ肝心)丁寧に対応します。 クレームのつけようがないようにね。 決めぜりふのありがとうございます、も ただ言えばいいってもんじゃありませんよ。 あのね 注意されてからやると 媚びてるとか ほらね、私が注意してやったおかげだって思われるでしょ。で、つけ上がる。 そういうの癪に障りません? 来て欲しくないと思うな なんて言いません。 でも それを表に出しちゃダメ。 それが プロってものでしょう? ・・・ちなみに私 大変感じのいい人だと思われてます(笑)。 暗い部分なんて見せませんよ だってプロですから。 でもあなた 自分にとって都合の良い人だけが上客って勘違いしてませんか? 黙って気持ちよく買ってくれるのがイイ客? じゃぁ なんと言われようと黙って気持ちよく販売してるのがイイ主人だよね? 私とは判断基準が違うわね。

テナント撤退すべし

041
さんだる
スーパーの店長から注意を何度も受けておきながら自分の我が儘で態度を改めず、スーパーに迷惑を掛けるんなら撤退するべきでは? 主さんがスーパーを運営してる訳じゃないし店を任されてる訳でもなく、ただ軒を借りて自分の商売をしてるだけだけど 客やスーパーからしたらテナントのスタッフも「スーパーの顔」であるには違いないはずです。何度もクレームが来ているということは主さんはスーパーの運営者の顔に泥を塗ってるようなものです。 客を選んで商売ゴッコするなら自分の店を持ちましょう。

良い循環を産みましょう

041
ミツコ
人間だからね。 機嫌が悪い時もあれば、どうしても苦手な相手っている。 ずっとニコニコなんてしてられない。 でもそれはお客様も同じなんですよ。 少し機嫌が悪い時、忙しい時、 店員さんの対応一つで気分良く買い物できたり、 イライラしてた自分を反省する事ってありませんか? 無理難題を言ってくるお客様の言いなりになる必要はありませんが、 誠意を持って対応して「無理言って悪かったね、ありがとう」と言われたら 達成感を感じませんか? そんな人達が今度は親切にしてくれた店員さんがいる店に 良いお客様として通うようになったら一番ですよね。 それが接客、サービスです。 どんな仕事でもそれが必要な場面ってありますよ。

嫌な人にこそ笑顔で対応

041
カモノハシ
それが商売と言うものでしょう クレームをクレームとしか受け止められないのなら商売に向いてないです 笑顔で接客は、最低限でしょう 嫌な客には、心の中で二度と来るなと叫んで、最大限の笑顔で接客しなきゃ

正直ですね

041
やわらか
いい気分にさせてくれるお客さんばっかりだと楽しく商売できますよね。 逆にいい気分にさせてくれるお店には足しげく通いますよね。 利益、出したいですよね、生活の為ですもんね。 いらっしゃいませ、ありがとうございます。笑顔でにっこり言っただけ利益は増えますよ。 何度苦情が来ても改善出来ない、お客さんの粗捜しして、自分を擁護したいだけのような気がします。 店員の態度が悪いなんて苦情はよっぽどじゃないとわざわざ言いませんよ。 一番怖いのは口コミです、来なくてもいいのに…というお客さんは何人ものお客さんにトピ主さんのお店の事をなんと伝えるでしょうね。

改善する気がない

041
曇天
私も小売業経験者です。 おそらくスーパーのテナントよりもっとクレームや理不尽なお客さんが多い業種です。 ここでアドバイス求めていますが、店長から改善するよう言われても実行しないのに、本当にアドバイス通りにできるんですか? きついお客さんやクレーマーに当たったら、こちらも人間ですから内心腹ただしい気持ちになったりしますが、そこで踏ん張らないと仕事になりません。 ただクレームの内容からすると、理不尽極まりないお客さんではないですよね。 気をつければいいだけなのに、意地になってやらないほうが悪いです。 挨拶も基本中の基本ですから、ちゃんとしましょうね。 >利益が出ないと経営できないんです その利益を出すお客さんに正しい対応ができてないのですから、正直トピ主はお店にとってマイナスのスタッフだと思いますよ? お客様は神様ですを勘違いした方も来るでしょうが、それでもやるべきことはやりましょう。 あと、口に出してクレームを言ってくれるお客さんのほうがありがたいって知ってますか? そう言う方は基本また来てくれます。上客に変わる可能性もあります。 本当に困るのは何も言わず来なくなる人ですよ?

それが仕事ってものじゃないですか?(呆)

041
>嫌な事を言う方は、自分勝手な事、安くしろ、サービスしろ、など、平気で言います。利益が出ないと経営できないんです!来て欲しくないんです!黙って気持ち良く買ってくれる方には、自然と、笑顔でサービスしちゃいます!そんな方達ばかりだと、いいのにね。 こんなの皆思ってますよ。私も同じようなアルバイトしてますが、そんなの当たり前!当たり前! でなくちゃ、接客業なんて出来ないもん。 それより、トピ主さんの >嫌な事を言われた方には、うちに来て欲しくないので、普通より冷たい対応しています に吃驚しました!それじゃ駄目でしょ?その対応は店員として無いですよ~!お客様来て下さってのお店ですよ。 そこをぐっと我慢しないと、テナント出店も拒否されますよ。 それでも良いんだったら良いけど・・・却って主さん、損しませんか?

小売業です(スーパー)気持ちは判るよ。

041
ぴよ
人間だものね、余りにも理不尽なお客様には内心「もう来るな!」と思う事あるよ。 余りにも…な人は入店禁止にもなるけどね。 安くしろ、なんて方もいるけれどもっと理不尽な事仰るお客様もいるよ。(実際あった一例→松前漬けのイカが少ない!とか) でもね、どんなお申し出にも誠意ある対応しないとだよ主さん。 お申し出にはまずお客様のお話しを最後迄聞き否定的な言葉はダメ。 これクレーム対応では最低限の事よ。 いらっしゃいませや有り難うございます、 また笑顔は、その店全体のイメージにも繋がるの。 嫌だな…と思う、所謂主さんから見て【嫌な事を言うお客さん】以外にも不特定多数の方が見ていると思っていいよ。 どんなお客様にも同じように接客を心掛けないと、長い目で見ると沢山のお客様を失う事になるのよ。 1人(1件)のクレームのその裏には30人(30件)の同じようなクレームが実は潜んでいるのよ、聞いた事ないかな? クレームは、実は店からすれば問題提起でもあるのよ。(例に出したクレームのようなモノはさて置き) お客様が納得して下されば逆にリピーター にもなるの。必要なのは笑顔と誠意。

商売辞めたら?

041
EA
トピ主の言い分は分かりますよ でもね、本音と建前を使いこなせてないなら、商売辞めた方が良い 要するに無下にしたい客を相手にしてる時の態度が、他の無下にする必要のない客にもトピ主の態度が伝わる訳ですよ ま、そんな事してたら客足遠のいて経営成り立たなくなるでしょうけど

お気持ちはわかります

🐧
sara
私も小売店をしています。 お気持ちはわかりますよ。 「安くしろ」 と言われたら 「今日は仕込みにたっぷり愛情を込めたのでお買い得ですよ」 とか 臨機応変にプロとして対応しないと。 いまの時代 口コミも怖いものです。 嫌なお客さんは2度とこないで・・・なんて思わないで その人たちをファンにする努力をしましょう。 最初は 対応のせりふをいくつか考えて暗記するのもいいでしょう。 その後は 自分の頭の体操だと思って頑張りましょう。

店員としての職責を果たす

041
通りすがり
>嫌な事を言う方は、自分勝手な事、安くしろ、サービスしろ、など、平気で言います。 当たり前です。 相手のいい値で物を買うなんてバカのすることです。 自分がその物に相応しいと思う値段でなければ、必ず安くさせるべきです。 これが出来ないなら社会人失格です。 あなたも店員の端くれなら、その物の値段が妥当である解説くらいしなさい。 自分で売っている物の価値すら知らずに、利益が出ないと経営できないんです、なんて嘘を平気で書くな。

います、います、エラぶってる人

🙂
回り道
 いますよねー普段相当ストレスがたまっているのか知りませんが、傍若無人を絵に書いた人  先月家の近所のスーパーでもそういう人いました。  まだ開店したばかりで込んではいなく、レジも数人のお客が並んでいる状態にもかかわらず「レジが遅い」っていきなり店員さんを怒鳴り始め  「俺に謝れ」ですって、目が点になりました。  とかくサービス業はお客との戦い、そしてサービス業を永くやっておりますと人間不信に陥りやすいんですよね、しかもテナント?ってことはそのお店に営業?で行っている?  もっと立場が弱いじゃないですか!こうなるとお客と喧嘩は御法度、となれば後は忍耐だけですね、文字通り顔で笑って心で泣いて「女はつらいよ」と心の中で叫ぶしかありません。  問題はストレスの発散方法、ボーリング場とか何か形のあるものを壊すようなスポーツか、カラオケに行って大声で歌いまくる等  人間は我慢を強いられているといつか違うかたちで爆発する生き物です      

簡単

041
どうぞ
テナントを出て、ご自分で不動産を得るなり借りるなりしたらいいだけです。

レスします

041
湾岸婦人
 皆さんが同じようなことを言っていると思いますが…  10年もやってそんな考えなんですか。  店長から注意されるということは、かなり立場が悪いということです。  客が値切ろうが、おまけを要求してこようが、笑顔でうまく切り抜けて、あなたの扱い商品を買わなくても、そのお店のリピーター、固定客にすることも役割ではないでしょうか。  お客様からみたら、スーパーの正社員だろうが、パートだろうが、メーカーからの派遣店員ろうが一緒です。  今のあなたは、勘違い状態です。  進歩は望めないでしょう。改善も無理でしょう。  他人の忠告も響かないでしょう。  今の店で、その甘ったれた勘違いをひた隠しにして、人並みの応対をして食いつなぐか、クビになって路頭に迷うかはあなた次第です。  新しい仕事は、初めての職務内容かもしれませんが、今の価値観だと長続きしないでしょうね。それに、あなたはもう若くないから、新しい仕事は無理かも。  くれぐれも、そんな考えで生活保護で生きる道を選ぶことは止めてください。

金だと割り切る

041
人見知り
私も態度にでちゃうタイプなのでわかります気持ち。 ほんとは客を選んではいけないんですけどね、でも理不尽な事ばかり言ったり、難癖つけてきたり、いやな物言いしてきたりされると「もうくんな!」とばかりに冷たくしてしまいます。だからなおさら悪循環なんですよ。余計相手をヒートアップさせてしまう… 敏腕営業マンみたいにどんな相手でも笑顔で切り返せるスキルがあればなぁってよく思ってました。 もうどんなお客さんでも「金」だと割りきって穏便にした方いいですね。

う~ん(苦笑)

🐱
大聖堂
気持ちは判らんでもないけど色んな人間がいる以上諦めるしかないと思います。ましてや年配の人間ほど癖者が多い多い!果物が美味しいか聞いておいて「店員はまずいって言えないよねぇ」そんなの序ノ口で、野菜や果物の質が判らないくせに値段だけ見て平気で「高いな」そんな宇宙人みたいな発言して店員がムッとしたところで客自身は自分の発言内容が悪いなんて塵一つ思ってない。でもね逆に味を聞いて正直に聞き入れてくれる客や値段の価値を判ってる客もいるんです。質の悪い客は、所詮そんな可哀相な人間くらいに思っては?他の客はそんな客ばかりでは無いでしょう?店員に丁寧な客、差し入れまでしてくれる客、頑張ってと体調を気にしてくれる客。悪い客ばかりに気を捕われ過ぎるとトピ主さんも心身のバランスを崩しかねません。 頑張ってね。

あなたはしっかりやっていると思います。

😀
30代
一度、外国に出てみて下さい。 あなたの常識を覆すような出来事が待っていると思います。 私は外国に住んで10年、とある引越会社にいます。 引越依頼は外国人全般にあるのですが、引越見積もりを取るために 必ず下見(お客さんの荷物を見にお客さんの家に伺います)をします。 その際、大よそお客さんの要望、要求が分かるのですが、 時々嫌な客がいます。 私はその客に対しては、通常より引越金額を上げています。 対面上、失礼な振舞は出来ませんが、嫌な客を避けるためには これも1つの作業です。 さて、トピ主さんにクレームを出すクレーマーは、どこで働いて いるかご存知ですか? もし知っているのであれば、そのクレーマーの仕事のお客さんに なるのも1つだと思います。 商社とかであれば難しいとは思いますが、 普段、お二人のお客と店員という関係が、別の接点を持つことで 大きく変わると思います。 頑張ってください!

トピ主向けの心構えなんてない

041
ふぅ
10年もやっていているのに何度も初歩中の初歩を事を注意される。 つまり、一向に改善してない。 都合の良い楽な客にだけ優しくして嫌な客には横柄な態度を取ってる事で スーパー全体に迷惑かけても平気。 そのくせ「小売って、辛いです。(泣)」とか被害者モード200%でトピ立て ちゃう。 まさか「テナント撤退命令が出ても上等!それで廃業になっても構わん!」 って気概もないのにやってんの? 「黙って気持ち良く買う客しか相手にしたくないの!」ってそういう事じゃん。 初めて接客業をやる学生アルバイトならともかくも、10年もやってる仮にも 経営者ならそれくらいわかってるでしょ。 それを今更「頑張ってるのに」とか「心構え」とかチャンチャラ可笑しい。 潰して、接客業以外に転職するしかないんじゃないの。

じゃあ自動販売機でいいよ

041
ミー
どんな客でも気持ちよく、上手くやりとりして接客するのがプロの仕事です。 出来ないなら全部、自動販売機でいいのよ。そうしたら失業者がゴマンと出るでしょうがね。

客は札束

041
nao
実家が商売をしていました。母がよく愚痴っていました。 50円の儲けのために、1時間つやして商品を届けても「遅い」という客とかね。 わざと腐らせて「腐っていた」という客とかね。上手に対応しないと、明日は ない、それが商売です。街の小さい店も、大企業も同じ。厳しい。でも才覚 があれば大儲けもできるのがいいところ。 実家は、50年商売やって、そこそこ小金を貯めて、廃業しました。 母が言ってました。客の顔が札束に見えたら自然と笑顔になる。頑張ってください。 

本音と建前の日本人気質

041
浜のメッシ
主さんは本音言ってますね。 小売業に従事したことないので、 ご苦労を興味深く読ませていただきました。 また例の如く、小町ではいろんなヒマ人が容赦なく叩いてきますね(笑) あんたにゃ言われたくないって思いですよね、きっと。 そんな簡単に辞められるんなら世話ねぇって、アホか。 でも小売でなくても、下請けイジメとか ものすごい理不尽なクレームってどの商売にもありますよ。 どんな商売も楽なものはない。 だから回り回って、皆でやり返し合っているのかと思います。 日本人ってお客様は神様って本気で思ってます。 ここのレス読んでも、一体誰が洗脳したのかって思うぐらい 商売の鉄則とか正論かざしますよね。 ここにひとつの日本人気質を感じます。 いわゆる「本音と建前」です。 本音では誰だってクレーマー顧客に逆キレなんだけど、 絶対顔には出すなって、 これ文化ではなく日本人の血に流れる気質のような気がします。 それがプロなんだっていう自負に溢れているレスが多い。 これゾ、日本人だ~と思います。 日本で商売するなら、この考えの支配からは どの商売も逃れられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧