本文へ

女性特有? 言ったことが伝わらない

レス57
(トピ主 2
さき
話題
仕事をしていた時は、同僚と普通にコミュニケーションがとれていました。 それが、子供が幼稚園に入ってから、園ママたちとの付き合いで私が言おうとしていることがまったく伝わらず困っています。 たとえば、子連れの日帰り遠出の外遊びに誘われた時私は足をけがしていたので「私が歩けないので行けないの。また治ったら誘ってね」とお断りしました。しかし、行きたくないので断ったと思われたようです。数日後松葉づえをついて歩いている時に遠出に誘ってくれた一人にばったり会った時「え!ほんとに足を怪我してたんだ!」と驚かれました。 また、園の行事で日曜早朝のテント立ての力仕事でお父さんの参加を求められた時(30人のクラスで5~6人のお手伝い募集でした)、「申し訳ないけれど、うちの主人はその日は仕事で朝のお手伝いは無理です」とお断りしたら、「さきさん、みなさん御主人は仕事があるのよ。さきさんとこだけ特別と思わないで。さきさんところにお願いね」と有無を言わせず引き受けさせられました。その日は前日の土曜から主人は当直で日曜朝8時半までの勤務でした。仕方なく私が1歳の下の子を背負って3歳の年少の子を連れて朝7時からのテント立てへ出ました。 すると後日役を振ってきたお母さんから「ご主人のお仕事は口実かと思ってた。女は力仕事で役立たないのだから役割分担の時にはっきり言ってほしかった」と言われてしまいました。 事実を淡々と述べただけでは女同士では伝わらないのでしょうか? 仕事をしているときは、言ったのに伝わらない というジレンマを感じたことがなかったのですが…

ランキング

レス

何で女性特有になるのよ(呆)その人達だけでしょうが。

よく考えて発言して
貴女の周り、そんな女性ばかりなら、地域性の問題だと思います。 私は、地方と都会、両方で働いたり、子育てしていますが、そういう経験は一度も無いです。 貴女を下に見ていて、舐められているのでは?

なぜ当直だと言わないの?

041
める
はっきり前日から当直で日曜の朝は家にいないから無理と言えばいいのに。 私が歩けないので行けないのと言うのも意味不明。 なぜ怪我をしていると言わないの? 女性特有というより、あなたが相手が納得するような言い方してないだけでは?

ちょっとわかる

041
さるる
怪我の件は「今怪我してるので」と入れた方が良かったかな。 その方が相手が誤解しません。 幼稚園の件は『言い訳』と捉えられたのでしょうね。残念です。 私も経験ありますが このような感じで皆同じなの!って言われると 理由を話す気にもなりません。 トピ主と同じ行動取ると思います。 グループが出来上がっている人はグループ内で文句言うのでしょうけど。 幼稚園のお母さんは特殊です。 いろんな人の集まりですから 期待もせず、ちょっと気を利かせる程度で 誤解もなくスムーズにまわりますよ。

同僚とは違いますよ

041
will
仕事の情報をある程度共有し合い、それなりの時間の付き合いがある同僚ならば 業務上の意思疎通はスムーズに運ぶと思います。 おうちの事情、なんてものも説明する必要ないですしね。 しかし、これまでほとんど関わりがなかった幼稚園のママさん同士ですと さきさんのご説明では「足りない」と感じてしまいます。 テント立てを断る段階で「その日は仕事で」じゃなく、 「前日の土曜から主人は当直で日曜朝8時半までの勤務」って説明しなきゃ。 後から実はこうだった、って言われても相手も自分も困りますよ。 どこのご主人にも事情があり、それぞれ内容は違いますよね? きちんと明確に説明しないと「嫌なこと逃れの言い訳」と解釈されても仕方ないんです。 (悲しいことにそういった面倒事は言い訳作って逃げたがる人も多いですからね) 日帰り遠出の外遊びは、疑われてお気の毒でしたが (でもどうして数日後、松葉づえをつくほどの怪我なのに、 その時は普通に歩いている、もしくは普通に歩いているように見えたんでしょう?後からびっくりされるって余程ですよ。) もしかすると、普段からお誘いを断ることが多かったりしませんか?

具体的に

041
ケイ
う~ん もっと具体的にしつこく言わないと駄目でしょうね。 実は、何日か前に駅の階段を踏み外して捻挫して、松葉杖なの。 実は、当直のある会社に勤めていて、その日は運悪く当番で代わってもらえないんです。 とかとか トピ主さんはご存知ないかも知れないけど、 口先だけで断り楽をしようとするご家庭があるので 役員の方は強引にしないと誰も出てこない とかなんでしょう。 会社とかは、選んでるので同じレベルの人の集まり 地域とか学校は、いろんな人が問答無用でお付き合いしていくわけなんで 誤解もうまれるんです。 具体的に伝え、熱意をもって断りましょう。

よく分かりませんが

041
わかめ
主様の説明も不足していると感じるのは、私だけでしょうか。 トピ文だから、省略していますか? 足の怪我も、ちょこっとどういう経緯でどの程度の怪我かは伝えられたと思うんです。 松葉杖を使うほどなら、それなりの理由があったと思いますし、「…だから、松葉杖を使わないと、歩けないんです。参加できなくて残念なんだけど。でも誘ってくれてありがとう。」 で、通じると思うのですが…。 日曜の早朝も、もう少し説明するか(前日からの夜勤で○時に帰宅するので…とか)、主人は出られないので私の参加でよろしいでしょうか?とか、聞けたと思うんですよ。 遠出に誘ってくれた方は、主様とはさほど仲良くはないのでしょうか? 仲の良いママ友だったら、疑われる事なんてないと思いますし。 日曜の早朝参加も、はっきり言わないで小さい子供を二人連れてきて…嫌味?と思われても仕方ないかもしれません。 もちろん、あまりに言い訳がましくなる程、話さないとならないか?といえばそうでもないのですが、言葉が足りないのも、良くないと思います。

そういう「口実」でのサボりが常態化した集団

041
みみみ
だった訳ですね。 だからトピ主さんが事実を伝えていても「口実」だと思われた。 仕方ない。貴女の運が悪かった。 これからは具体的に「証拠」を見せるか事細かに説明するしかないでしょう。 普通ならそこまで言う必要もないことなんでしょうが、その集団にはそこまで必要ってこと。 怪我をしていて断るしかないなら、ギプスと杖を撮影して写メり、いつどうして怪我したか、いつ頃まで完治にかかるから無理とか。 ご主人の仕事の場合は、当直で何時まで仕事で不在だから私が乳幼児連れで行くしかないけどそれでもよいか?とか。 さらにはご主人にも加えて電話してもらうとか。 普通ならそこまでする必要は全然ないんだけど、その集団にはそこまでしないと伝わらないって前例が少なくとも2回あったんだから仕方ない。 「何もそこまで…」って言われたら反論出来ますよね? 「だって、この時とあの時、ちゃんと言ったのに信じてくれなかったじゃないの!」と。

説明不足な気がします

🐤
ラララ
歩けないの、だけでは、歩くのが面倒、という意味にも捉えられます。 お誘いを断るのですから、「○日に足を骨折して実は松葉杖生活なの」と添えるほうが親切だと思います。 断られたほうもモヤモヤを残すことなく納得できますし。 テント立てのこともそう。 「うちの夫は当直で8時半まで勤務なの」と言えばよかったのでは? ついでに「子ども連れでもよろしければ私が参加しますけど」とね。 園行事の話し合いなら、トピ主さんに二人のお子さんがいることは周知の事実でしょう。 「それならいいわ」となると思います。 女同士だから伝わらない、ということではなく、誰が相手でも伝わっていないと思いますよ。 仕事をしているときに違和感を感じなかったのは、相手が飲みこんだだけでしょう。 心のなかでは「はあ?何、我儘言ってんだ」と思いつつ、波風立てたくないから、トピ主さんの主張を受け入れたパターンだったのだと思います。 特に園行事の準備なんて、ほとんどみんな嫌々やっているようなものなのですから、協力できないときは言葉を尽くしたほうがいいと思います。

「あら失礼しちゃうわね」くらい言えば。

041
不乱軒
その2例だけで言えばね。 トピ主にはその嘘によって得られる「利益」が見込めるから、本当かな?と疑われたのですよ。 「子連れの日帰り遠出の外遊び」を、面倒くさいけど付き合い上しぶしぶ、という人はいるわけで、“行きたくない”とストレートに言うと角が立つので納得してもらえる嘘を、という発想はありえるのです。 朝っぱらから力仕事は殆どの人が敬遠したいでしょう。で、ま、サボりたいってことねととられるのは不思議でもなんでもないです。 では、朝○時に主人が出向きます、と言ったとして、夫氏がその時刻に現れたら、「えっ、ホントに来たの、来ない積りで嘘ついてると思ってた」なーんて言う人はいないですよね。(あ、イジメで言う人はいるかも) ただ、ママ友間では、仕事仲間のような“信頼関係”は生まれ難いだろうし、土台不要だろうしで、「嘘かと思った」のNG感は薄いかも知れません。

言葉足らず・・・というレスがたくさんつきそう。

041
sika
私も言葉足らずで、主人からいつも怒られますが・・・。 気になったのでレスさせてください。 トピ文に書いてある「歩けないから・・・」と言った事ですが 「ケガしてるため」と言いましたか? ご主人のお仕事についても、実際その時間に当直で居ないから、という事を伝えましたか? そこが足りないところだと思いますが。

伝わってるじゃないですか。

041
30代女
十分に伝わった上で、トピ主さんの意図に反して「それは行きたくない・引き受けたくないための口実だ」と読み込まれたのですよ。 理由は、「そのコミュニティでは、そのような事例が頻発しているから」でしょう。 仕事でだって、何かを口実にする・されるということは、そこそこあるのではないでしょうか。 義務やらお金の介在しない地域コミュニティではそういうケースがもっと日常的に起こるので、お書きになったようなやり取りが起こるのでしょう。 しかし「女性特有」って… あのね、「男社会でずっとやってきた女」(まあ私もそうなんですが)って、女性に対して自分を特別視して、上から目線で「だから女は」とか勘違いした態度しがちですよ。それですごくウザがられますよ。気をつけないとだめだよ。

その方たちが

041
No one
特殊なんだと思いますよ。 はっきり言ってってはっきり言ってますからね~ 意味不明です。 正直知的レベルの低い方々なので1回言われただけでは理解出来ないのでしょう。 何度も言って理解してもらえなければ、幼稚園の間だけ我慢するしかないですね。

別に

041
Risa
女同士だから云々というより、相手も理解できない残念な方なのと、主さんの言葉足らずが招いてることなのでは? お相手の方は、察するとか人を信用しないといったことができないようにお見受けしますが、主さんも、松葉杖をするような怪我ならそういえば言いし、ご主人の仕事だって、もっと食い下がるかキチンと当直で戻るのが8時半過ぎますとキッパリ言えばいいのでは?引き受けてしまったのはご自分でしょ?

そういう断り方をする人が多いからだと思う

041
むう
会社の場合は、サボれば自分の査定に響きますから本当に緊急の用事があるとき以外普通は仕事を優先しますが、 学校の行事など任意のボランティアの場合、トピ主さんの言ったような理由を嘘として使い、何かとずる休みしようとする人が多いからでしょう。 女性だから話が通じないのではなく ボランティアに参加したくなくて嘘をつく人が多いから疑わざるを得ないのだと思います。 友達づきあいにおいても、気が乗らないお誘いの場合、 行きたくないとは言い辛いので嘘も方便で、体調がすぐれないというのは常套句なのでは。 専業主婦にそれ以外の断り方は、あまりないですし。 まあ、「あ、本当だったんだ」と内心思っても私だったら口には出しませんけど。

そんなものです

041
匿名
社会で通用しても、園ママには通用しないのは普通だと思いますよ。 仕事じゃないからこそ、補足説明をしないと、伝わらないことの方が多いです。 仕事というのはとっても分かりやすい。 ゴールを目指すような目印があります。 いかに効率よく、最短距離を導くので話も早いし、 結果の確認作業だけでスムーズに展開出来ます。 そういうジレンマは、夫婦でよくあるみたいですね。 奥さんは状態を説明し、旦那さんは結果を知りたい。 誤解を招かないように説明するのもなかなか技が必要ですが、 トピ主さんなら、頭の回転が良さそうだから、仕事とママさんと 上手に使い分け出来そう。

説明不足かな。

041
らすく
遠出の外遊びの件も、園の行事の件も、もう少し詳しく説明してお断りするべきだったと思います。 ただ「歩けなくて」ではなく、捻挫だとか骨折だとか怪我の状態と「松葉杖」だということをちゃんと伝えないと、相手には伝わらないですよ。 旦那さんの仕事の事だって、前日から朝の8時半まで仕事だという所をきちんと伝えていれば、納得してもらえたと思います。 ただ「仕事だから」じゃ伝わらないんです。 今度からは気を付けた方がいいですよ。

それは伝わらない・・・

041
サザナミ
特にトピ主さんの旦那さんお仕事の件、それでは伝わりませんよ。 「前日から当直で」と最初から言えば、誰も割り振ったりはしなかったでしょう。 「仕事」なんて簡単な一言なら、朝から仕事に行くから=みんなそうだよ、となっても仕方がないですよ。 話が伝わるためには、まず話す側が詳細をどれだけ伝えられるか、それに加えて、聞く側がどの程度相手の事を知っているかが必要では? 主さんの場合、お仕事で支障がなかったのはあくまでも仕事に関する話では? 仕事に関しては会社の皆がある程度の知識を持った上で話を聞きます。 だから端折っても伝わる事が多いのです。 幼稚園の親同士の場合、相手の家庭の事情などよほど親しくない限りは知りません。 あなたの怪我にしろ旦那さんの泊まり込みにしろ。 また、勤め先で「伝わった」と思っていたことも、もしかしたら相手はあまり話に興味がないから深く掘り下げず終わっただけかもしれません。 その幼稚園関係での意思疎通のもやもやの原因は、主さんの説明不足にあります。 更に、普段の付き合い方や関わり方も左右しているのでは。

言葉が足りない

041
ポルシェ
>事実を淡々と述べただけでは女同士では伝わらないのでしょうか? 【松葉絵をついている】【夫は土曜日から日曜日の8時半まで当直勤務】 肝心なことが抜けてて体のいい言い訳と勘違いされちゃいます。

遠慮しすぎて陰で悪く言う

🐱
40代前半の勤め人の女性です。 私もどちらかというとトピ主さんの発想に近いので、なんで伝わらないのかな?と思いました。 ですが、疑問があったら、いずれの立場にせよ、事実確認を先ず念入りにすると思います。 「歩けないので」 「大袈裟ね、怪我でもしたの」 「そう、転んじゃって捻挫で松葉杖よ」 「あらそう、お大事に。また誘うわね」 「仕事で朝のお手伝いは無理です」 「みんな仕事前に来てそのまま仕事行ってるわよ」 「宿直でその時間家に居ないの」 「あら、宿直ある人、このへんじゃ初めてよ。でも、みんなやりくりしてるから次はお願いね」 トピ主さんが言葉足らずで自己主張不足とかもですし、お友だちもツッコミ力不足かな。 あるいはどちらも察する力不足とも。 電車系の話題でも思いますが、最近の若いかたは、みんなこんな言葉足らずなんでしょうか。

「嘘の吐き合い」と「勘繰り合い」でしょうね

041
裏のおっさん
トピ主さんに同情します。 「嘘は方便、社交辞令大上等」主義の親に育てられた方々は園ママさん達のようになってしまうのでは? 本音を言われて気分を壊されることについては2つの面からの解決法があります。 1) 本音を言われて傷つくようなヤワな自我を鍛えなおすこと。 2) 常時本音を言っても恥ずかしくないような本音を持つことが出来るように自我を鍛えなおすこと。 残念ながら「本音を言われて傷つくようなヤワな自我」を過保護することに重点を置いた文化では相互の 「嘘の吐き合い」と「勘繰り合い」は避けられないと思います。

説明が足りないと思う

041
まみこ
既に、投稿文でも、意味が良く分かりませんでした。 >誘われた時私は足をけがしていたので 対面で誘われたんじゃないですよね? 電話かメールですよね? トピ主さんは「治ったら」と言ったから、「歩けない」=怪我をしている、と通じると思い込んだのでしょう。 「歩けないから行けない」では、松葉杖をするほどの怪我とは伝わりませんよ。 園の行事も、御主人が前の日からの当直だとどうして言わないの?? アレコレ詮索されたくないというガードが強い人、という印象付けをしてしまうと思います。 だから、ママ友さん達が、「さきさんの言う事って・・・」「ハッキリ言わないよね」「なんか、隠し事多いよね」と、トピ主さんの話を素直に聞けなくなってきてしまうという、悪循環も作り出していると思います。 本当に仕事でも上手く行ってました?周りの察する能力が素晴らしかったか、見事に情報共有されていてアレコレ言わずに済んだのか、技術系の様に言わなくても理論上はこうと決まり事が多かったのか。

やっぱり

041
テキトー男
「女性特有」かと思います。 男性は不参加理由を根掘り葉掘り聞いたりしませんから。

貴女も『女性』ですよね

041
通りすがり
男性が立てたトピかと思えば、 さきさん、貴女も女性ですよね。 ということは、「女性特有」の同じ部分をお持ちということでしょうか? それとも、「私は違うけど」ということでしょうか。 タイトルのたて方が少しマズイかなと思います。 『仕事をしていた時は』を2回文頭と文末で強調されているので、 暗に「(仕事をしたことのない専業主婦)特有」と言いたいのかしら、 とも読めてしまいます。 トピで挙げてある事例は、 『(足を怪我して松葉杖がないと)歩けない』 『(前の晩からその日の朝までの)仕事なので』 とわかり易く説明をされなかった貴女ご自身の言葉足らずに 先方の理解不足、若しくは その地域またはその方々特有の「サボる・断る口実」があり、 貴女も同じことをしているの、と受け止められたのかもしれないと感じます。

え???

041
mia
いやいや、レス文に書いてある通りならあなたの言葉が足りないかと。 「私が歩けないのでいけないの」って。 なんで歩けないのか、今どういう状況なのか(松葉づえ)そこまで説明しました? そこまで説明して初めて「松葉づえになるほどの怪我ならいけないよね」って納得されるのでは? あなたの言葉が少し足りないでしょ。 手伝い募集の件も「当直で日曜朝8時半までの勤務」って説明しました? あなたのセリフからだと「みなさん出勤なのよ。でも出勤前の早朝に皆さんお手伝いしてくれますんで、あなたの家だけ特別じゃないのよ」と言われてしまっても仕方ないかと。 当直なんですって説明しなかったあなたが下手なだけでは? 説明不足なのに「理解してもらえない」と言っても・・・ ムコウが納得するような理由をあなたが説明できてないですよ。 もしくは毎度毎度断ったりすることが多くて信用されてないか・・

伝わるのはそれが職場だから

🎶
オレンジギャル
当たり前の事を無垢な感じで問いかけている姿に トピ主さんのその地域での「立場」がわかる気が。 本当にわからないのか、わかっていて何か同調してもらいたい事があるのか。 職場は伝わるんじゃなくて確実な伝達を怠ると損益が発生する場所。 そしてそれらを踏まえた人事で配置されている。 無法地帯の混交玉石の地域活動の場で何言ってんですか。 「あほくさ」と思いながらも皆その期間限定の馴れ合いに付き合ってる事くらい 無垢な少女でなければそれくらいわかるでしょう。 それともトピ主さん貴族か何かなんですか?

女性特有と切り捨てず、内省しないと、ね。

041
二段腹
それを女性特有というなら、貴女はその特徴を持っていない女性となりますが、それは何故。 正直、女性蔑視の男性からのレスかと思いました。 「相手が女性特有の理解の無い人だから」などと思ったら、同じ事の繰返しです。 自分の言い方不足や主張の仕方、相手にきちんと伝わっているかの確認が足りなかったと省みないと。 相手は変えられないから、自分が変わるんです。 辛口失礼ですが、 >仕事をしていた時は、同僚と普通にコミュニケーションがとれていました。 これは勘違いかもしれないことも、お忘れずに。 同僚とはご近所付き合いと違って、オフィスで一緒にいる時間が多いので、 違う方向に動いていても、指摘し合いやすいので、仕事がうまく回るのです。 お互いの性格も理解しやすいという点もあります。 察してくれたり、諦めてくれたり、同僚のフォローがあったおかげかもしれません。 「定時になったので、その仕事は引き受けられません」と言っていたタイプだったのでは? 「急ぎでしょうか。明日になってもよいですか」と言わないと、仕事の拒否ととられてしまうのと同じ。

それは学力がまちまちだから

041
ほんとにわからない?
学生時代テスト赤点ばかりだった人、学校ほとんど行かなかった人、テスト一番だった人、いろんな人が混じってるのだから、仕方ありません。 喋った内容を理解できない人だっています。九九でさえ苦手な人だって、新聞今までほとんど読んだことない人だって、世の中たくさんいるんですから。 高校や仕事先ははいる時テストや面接があるのだから、同質の人ばかり、それに比べたら問題が起きるのはあたりまえでしょう。

わかりづらい・・・

041
匿名
>「私が歩けないので行けないの。また治ったら誘ってね」 →「歩きたくないから行きたくない」って聞こえます、多分。 そりゃ断る口実に思えても仕方ない。 「今松葉づえで生活しているから行けないです」と説明が大事。 テントの件は、相手の言い分がよくわかります。 トピ主さんの言い方なら、私も同じ答え方をすると思います。 そうしないと「夫の仕事」を口実に逃げる人が多いからです。 他の方も言っているように「当直だから無理です」って言わないとダメです。 それでもごちゃごちゃ言うようなら、旦那さんから連絡して貰うくらいでないと。 同僚と問題なかったのは、仕事だからです。 仕事は毎日顔を合わせて信頼関係を築きます。だから相手が嘘をついているかどうか想像がつきます。 でもママ友は毎日会うわけではありません。 もう少し具体的に会話するように心がけてください。

具体的に

041
るうりい
あなたがもっと具体的に、相手に伝わるように説明すべきだと思いました。 会社でもそういう曖昧な言葉でやり取りをしていましたか?

ああ…

🐤
ななこ
もし、トピ主さんの発言がここに書かれているのとまったく同じ言い方だったとしたら…。 ちょっと言葉が足りませんね。 まぁ、外遊びについては、適当な理由をつけて断る人が多いでしょうから、トピ主さんもそうだと思われたんでしょう。 テントの件は完全にトピ主さんのミス。男性が必要だって話なんだから。 8時半まで夫は勤務時間なので、手伝いに出れるのは私だけ。それでもかまわないか、と確認するべきでした。 それとなぜかそういった場所で「嘘」をつく人が世の中いるんです。 ケガ、病気、仕事を言い訳にして、面倒な事、嫌な事から逃げる人間がね。 そしてはなからそれを疑ってかかる人間もいる。 職場ではなかなか無い事です。 これはもう慣れるしかない。 毎日顔を付き合わせて働く同僚ならともかく、 ママ付き合いなんてそんなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧