春の彼岸の時の事です。
義両親を連れて車で夫の実家のお墓参りに行った時、そのガソリン代と称して義母からお礼をもらいました。
私は何度か断ったのですが、義母が「いいから、たいしたことないから。ちょっとだけだから」と
現金が入ったポチ袋を私のカバンに押し込みました。
それをまたつき返すのも失礼かと思い、その時はお礼を言ってありがたくいただきました。
しかし、帰宅後に中身を見て多すぎるお礼に驚き、申し訳なく思いました。
お墓は義実家から車で1時間ほどの場所にあります。(うちから義実家は1時間弱)
下道で行くので高速代はいらないし、ガソリン代もたいしてかかりません。
お墓にお供えする花や線香なども義実家が準備をしており、私たちは一緒に行ってお墓の掃除とお参りをしているだけです。
(仏壇にお供物はしますが、2~3千円程度)
だから、そんなにお礼をしてもらうほどの事はしていません。
貰ったお礼が多いからとそのまま現金で返すのは失礼かと思い、義実家に行く時にお菓子や食べ物をいつもより少し多く持っていきました。
しかし、野菜などでそれに対するお礼をされてしまい、お礼をしたのかされたのかわからない状態です。
(自家製野菜なので義両親2人だけでは食べきれないと言われ、貰わない方が失礼な気がしてもらってしまう)
お盆が近づきまたお墓参りに行く季節になりましたが、この事が気がかりです。
こういう「お礼」って断っても失礼にはならないでしょうか?
やった事に対してお礼が多すぎて申し訳ないので、次回からは断りたいのですが…。
ちなみに、夫は義両親の対応がとてもドライでほぼ私任せです。
春の彼岸の時も義母は最初に夫にお礼を渡そうとしたのに「しらない。あっち(私)に言って」と言い、
さっさと車に乗り込んでしまい、困った義母が私に言いにきた経緯があります。
ですので、夫は期待できません。