本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貰いすぎたお礼。断ってもよいのでしょうか?

貰いすぎたお礼。断ってもよいのでしょうか?

レス10
(トピ主 4
041
洋子
ひと
春の彼岸の時の事です。
義両親を連れて車で夫の実家のお墓参りに行った時、そのガソリン代と称して義母からお礼をもらいました。
私は何度か断ったのですが、義母が「いいから、たいしたことないから。ちょっとだけだから」と
現金が入ったポチ袋を私のカバンに押し込みました。
それをまたつき返すのも失礼かと思い、その時はお礼を言ってありがたくいただきました。
しかし、帰宅後に中身を見て多すぎるお礼に驚き、申し訳なく思いました。

お墓は義実家から車で1時間ほどの場所にあります。(うちから義実家は1時間弱)
下道で行くので高速代はいらないし、ガソリン代もたいしてかかりません。
お墓にお供えする花や線香なども義実家が準備をしており、私たちは一緒に行ってお墓の掃除とお参りをしているだけです。
(仏壇にお供物はしますが、2~3千円程度)
だから、そんなにお礼をしてもらうほどの事はしていません。

貰ったお礼が多いからとそのまま現金で返すのは失礼かと思い、義実家に行く時にお菓子や食べ物をいつもより少し多く持っていきました。
しかし、野菜などでそれに対するお礼をされてしまい、お礼をしたのかされたのかわからない状態です。
(自家製野菜なので義両親2人だけでは食べきれないと言われ、貰わない方が失礼な気がしてもらってしまう)

お盆が近づきまたお墓参りに行く季節になりましたが、この事が気がかりです。
こういう「お礼」って断っても失礼にはならないでしょうか?
やった事に対してお礼が多すぎて申し訳ないので、次回からは断りたいのですが…。

ちなみに、夫は義両親の対応がとてもドライでほぼ私任せです。
春の彼岸の時も義母は最初に夫にお礼を渡そうとしたのに「しらない。あっち(私)に言って」と言い、
さっさと車に乗り込んでしまい、困った義母が私に言いにきた経緯があります。
ですので、夫は期待できません。

ランキング

レス

家の母もそうですよ。

041
アメリカ小町
一万円札をポチ袋に入れて幾つか持っています。やれガソリン代だ、お食事代だと、私ども(還暦をとうに過ぎた)子供達にくれます。私達は母にお食事をごちそうしたいとか、母を何処かに連れて行って上げたいとか思って、見返りなど考えて居りませんが、母は貴女の義母様と同じく、毎回「いいから、たいしたことないから。ちょっとだけだから」と言ってポチ袋を渡してきます。 母は普段とても質素に暮らしています。私達に配るお金があるのならもっと自分の為に使かって欲しいと長い事思ってきましたが、それは私達が勝手に思う事で、母は私達に配る事が嬉しいのだと最近になって分かってきました。 ですから、義母様のポチ袋、断ったりしないで下さい。ビジネスでは無いので、同金額にこだわったりしないで下さい。多すぎると思ったら物でお返しをするのでは無く、気持ちのお返しをするのも良いですよ。 例えば、頂いたお金で何か楽しい事をしてそのお土産話をするとか、自分の欲しかった物を買ってそれを義母様から頂いたつもりになってお礼をいうとか、そのお金をためてプチ旅行にお誘いするとか、年を取ると若い人の嬉しいお話を伺うだけでも楽しいものです。

断らない方がいいです

041
匿名
私の場合は、実家に帰った時に渡されます。 少ない年金の中からなので、勿論断るのですが、 不機嫌になるので、結局受け取るハメに、、、。 最近は「ありがとう」と言って頂くことにしました。 両親がもしもの時の緊急のお金(入院等)として、 家計とは別に貯金しています。 ありがたく頂いて、別途貯金をお勧めします。

もらっておけばいいと思う

041
ままりん
ウチと一緒ですね ウチの義母もガソリン代、高速代多めにくれて、昼ごはんはお寿司、その後ケーキ、コーヒー付きです 年取ると車で連れて行ってくれるのがうれしいみたいです 最近お金をそんなに使うこともないし、相続税でとられるのは嫌だから、子、孫に使いたいそうです 義母さんがいいからっておっしゃってるならもらっておけばいいと思います

えー?

🎶
ばんび
有難くいただいておけばいいじゃない。 突っ返すとか断るなんて、かわいくないよ。 義母さんは、純粋に手間賃として払ってるんじゃなくて、一緒に連れていってくれたこと、主さんの気遣いなどに感謝して包んでくれてるんだから、そこは甘えてありがたくいただくのが可愛げってものかと思います。 もっとも、あまりむしの好かないお姑さんなので、借りは一円たりとも作りたくないというなら別ですが。。。

トピ主・補足です

041
洋子 トピ主
私が断る事に躊躇しているのは、子どもの時に叔母から言われた言葉が気になるからです。 小学生の時に祖母(別居)の家に遊びに行くとお小遣いをくれようとした事がありました。 それを私が断っているのを見た叔母(祖母の娘、私の母の妹)に 「小遣いを貰う事も年寄り孝行だから断る事はない。断った方が失礼だ」 というような事を言われた事があります。 義両親は祖母ではないけど、70代でそこそこお年寄りだと思います。 私にとっては義理だけど、夫にとっては実の親です。 実の親だったら子どもに小遣いをあげたいのかな?それを貰うのも孝行になるのかな?と思い、 断るのは逆に失礼になるのか?と考えているうちに、よくわからなくなってしまいました。 一般的にはどうなのでしょうか? 常識的な振る舞いがあればお教えください。 夫に聞いてみると「ふーん。くれたのなら貰っておけば?僕はいらないけど」でした…。

頂いておけばいい

🐶
人生修行中
お参りが嬉しいのですから、頂いておいて いいと思いますよ。 あなた、いい方ですね。 そういう方には、差し上げたいものです。 貯めといて、なにかの折りに遣えばいいと 思います。 先祖さまからの ご褒美。

有り難くいただいておく

041
kaho
やったことに対するお礼というより、来てくれてありがとう、の気持ちなのですから、有り難くいただいて別立てで貯めておかれては。 野菜は手土産に対するお礼ではなく、出所確かなものを息子と嫁さんに食べて貰いたいという本当の親心からかと思います(うちの親も食べきれないからとくれますので分かります)。 お礼に対するお礼をしていると無限ループです。 だったらいただいたお金を貯めて、それにこちらから現金を足して旅行にでもご一緒したら? 形有るモノだけがお礼ではないですよ。

トピ主です

041
洋子 トピ主
こんなトピに目を留めていただきありがとうございます。 これポチ投票をしてくださった方もありがとうございます。 kaho様まで拝見しましたが、全員「断らないほうがいい、いただいておく」のご意見ですね。 みなさんがそうおっしゃるなら、ありがたく頂戴した方が良いのだろうなぁと思いました。 もしもそういう機会があれば、いただいて大事に取っておこうと思います。 個別にレスをします。 >アメリカ小町様 旅行に行った時は必ず義実家にお土産を買って持って行くのですが、義母は私の話を興味津々で聞いてくれます。 本当は一緒に連れて行ってあげたいのですが、義父が少し足が悪くあまり歩きたくないようなので、それが難しくて。 いつも私たちだけ楽しんできた話をするのも心苦しい気がしていました。 でも、「年を取ると若い人の嬉しいお話を伺うだけでも楽しいものです。」と教えていただき、 それは私が気にしすぎだったかな?と思い始めました。 義両親の気持ちを教えていただき、ありがとうございました。

トピ主です2

041
洋子 トピ主
>匿名様 いただいたお金はいざという時の為の現金袋に入れて保管しています。 幸いな事に今のところは使う予定もないのですが、いざという時には使わせていただこうと思います。 レスありがとうございました。 >ままりん様 うちもお墓参りの帰りに外食をするのですが、そこでも払わせてもらえません。 その上、交通費までもらってますます申し訳ない気がしていました。 せめてと思い、お墓参りの帰りには普段義両親だけでは行かない商業施設に連れて行ったり、 ホームセンター(野菜や花を植えるのが好きなので)に連れて行っています。 親ってそういうものなんですね。 親の心理を教えて、いただきありがとうございました。 >ばんび様 やっぱり返すのはダメですか…。 叔母に言われた事は、義両親の時も一緒なのですね。 義母の事は嫌いではないですので、ありがたくいただくことにします。 夫が親に甘えないのに、私が甘えてるみたいでいいのかな…って思ってしまいますが。 義母の気持ちを教えていただき、ありがとうございました。

トピ主です3

041
洋子 トピ主
>人生修行中様 「先祖さまからの ご褒美。」と言われると申し訳ない気持ちが少し薄れるし、なんとなく嬉しいです(笑)。←単純ですみません お墓参りをしているお墓には義母のご両親が眠っていらっしゃるそうです。(私はお会いした事がありません) 義母は車の運転ができないので、お墓参りも「大変だからいいよ」と遠慮される事もあります。 でも、自分の親のお墓参りはその都度したいだろうと思うから、一緒に行っています。(大したことはしていないけど…) 心が軽くなる言葉をいただき、ありがとうございました。 >kaho様 いただいたお金は、わかるようにして保管しています。 本当は旅行に行ければいいのですが、義父が少し足が悪いので歩くのを億劫がって難しいです。 義母は出かけたいみたいですが、義父だけ残して出かける気にはなれないみたいです。 お墓参りの帰りに義両親が普段行かない商業施設などに連れて行くと喜んでくれるので、 そういう場所にもう少し頻繁に連れて行ってみようかなと考えています。 野菜を持たせてくれる親心を教えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧