本文へ

ピアノ教師を怒鳴り散らす母親

レス27
(トピ主 2
😡
ショパン
話題
先程あった事でかなり動揺しているのでちょっとここで発散させて下さい。ピアノを生徒さんの自宅で教えている者です。今月から下の娘さん(5歳半)もという事で教え始めました。が、バイリンガルの為かわかりませんが(母親曰く、彼女はABCもまだ書けないとの事)、日本語と英語で言っても言っている事があまり分かっていないよう。(右手と左手、白黒の区別がつかない、2黒鍵グループと3黒鍵グループの違いが分からない等)先週彼女に宿題(ドレミを弾く程度)を渡しましたが、その件で今日自宅に伺った時に直ぐに母親が、”こんな宿題は難しすぎる!本当に初心者を扱ったことがあるのか、私が言うやり方でやってくれ、”等その他にも母親が私に対して怒鳴り、かなり感情的になり私が話をしようとしても全く聞こえず、ちょっと落ち着いてから私が”先週の宿題は完璧にやらなくてもよい、宿題が出来ないと思っていたので他の方針を考えていた、彼女が言っていることが分かっているかどうか表情を伺いながらレッスンをこれからするつもりで、1つの宿題が難しすぎてもそこが原点ではない”等、やっと説明をしました。ですが、私としては突然怒鳴られ、それによりかなり緊張し体の芯が凍る思いがしました。昔にその母親はレッスン料金を下げろなど、変かなと思う事もあり警戒はしていました。何より彼女自身の二人の子供の前でピアノの先生を怒鳴り散らす、そして二人の子供の呼び方や子供に対して物を言う声がかなり怖く、大声でした。大人でもかなり恐怖に感じられるのにこの子供たちは可哀想だなあと思いましたが、レッスンが終わった途端に逃げ帰ってきました。来週1回レッスンに行ってからピアノを教えることを辞めるつもりでいます。1回あったことは、やはり2回あった。もちろん3回目があるでしょう。普通物事を簡単には辞めないのですが、恐怖に怯えながら教える事は出来ません。辞めてもいいですよね?

ランキング

レス

モンスターペアレント

😑
おばば
大変でしたね。 来週レッスンでというより、手紙で通知して終れば? 内容証明付きで 理由は無理な要求に応えることはできない、他をあたれと 料金まけろとか、レッスン内容に口出し、下の子も教えろ いい加減にしろですね。

そうですね

041
ノクターン
怖いのでやめましょう。 とてもピアノを習う環境ではありません。

辞めてもいいですよ

041
とりっこ
来週を待たずに電話で告げてもいいのでは? 懲りずに次の先生をすぐ探すでしょう。 電話だったら怒鳴られても受話器を話して対処すればいいし。

電話か手紙でも・・

041
ジャッジ
そういう相手は話し合いになりませんから、来週行って話したら、また怒鳴られることになり、結局納得しないと思います。 どうせ、気持ちよく辞めることができないなら、急な話で申し訳ないですが、一身上の都合でレッスンを続けられなくなりました。今月のレッスン料は要りません。と一筆書くか、電話でお別れしてもいいのでは。 電話なら、理由を聞かれても「申し訳ありせん。こちらの都合です」で 押し切ればいいです。

その場で辞めちゃえばよかったのに

041
アールグレイ
災難でしたね。。。 その場で「そんなに興奮されてたら、きちんとお話し合いもできませんし、こちらの御嬢さんたちにうまく教えていく自信が私にはないので、辞退させていただきます。」と言ってかえって来ちゃえばよかったのに。 とりあえず、お疲れ様でした。 人に何かきつく言われたり、怒鳴られたりすると、ずーーーっと耳にのこっていつまでも苦しみますよね。どうか早くフっきれますようお祈りしております。

あえて子供のよりどころに・・

🎶
ぴあ子
ピアノ講師です。 いろんなお母さんがいますが、基本的に熱心な方が多いですよね。 中にはヒステリックな母親もいます。 レッスン後帰り際に 「あんたが出来ないなら、月謝がもったいないでしょ!」 外から聞こえたきたこともあります。 教える側でしたら知ってますよね?子供の表情。 お母さんに余裕のない子ほど、無表情です。 その子の表情を笑顔に出来るのはピアノです。 私自身は子供がピアノを好きになってくれて、心のよりどころにいつしかなってくれることを願って敢えてレッスンしています。 理不尽な母親は無視して、ピアノ習いたいと子供たちが思えればそれだけでもいいと思います。

やめて

041
Hanako
こわいですね…

やめちゃえ

041
ピアノの先生
そこまで生徒の親に迎合することはありません。 こちらにだって選ぶ権利はあるのですから。 トピ主は お若い方? 月謝を下げろなんて横暴な・・・ これからは引き受ける際にコチラの条件を提示して 納得された生徒さんだけお引き受けしたら良いのでは?

日本国内の話ですか?

041
れいれいまま
相手の子供さんはバイリンガルだそうですが、日本国内での話なのでしょうか? 又、トピ主さんは日本の方? 5歳半の娘さんにピアノを教えているとの事ですが、5歳となると、まだ 就学前ですし、文字が書けない子供さんも多い事と思いますよ。 又、トピ文を読む限りの判断ですが、トピ主さんの日本語は分り辛い。 相手の子供さんの理解力が云々ではなく、トピ主さんの説明が分り辛い のではないかと勘繰ってしまいます。 もう少し、相手の母親とも事前にコミュニケーションをとる事をされて、 その娘さんにとって一番相応しい教え方と云ったモノを試行錯誤されていく 必要はあったのではないでしょうか? 失礼ながら、講師としての適性に欠けるのでは? 指導力もないのだと思いますが、なによりもクライアントから叱責 されたからと尻尾を巻いて逃げ出すなんぞ、無責任極まりないと 感じます。

怒なり散らす人ってね

041
泳がせておけばいい
何にも出来ない人が多いんですよ。

「破門」にすれば良いだけ

041
先生歴30年
ピアノ以前の問題です。 もう一度行く必要もありません。 電話をして「ピアノのレッスン以前の問題が親御さんにおありになるので、私のところでは、もう見ません。」だけは、教師として言うべきです。 「お元気で」で閉めて、受話器を置きましょう。 トピ主さんは、まだお若いだろうから言いにくいでしょうが、私の立場なら、はっきりと「うちでは見ません、破門です。お引き取り下さい」と言います。 ピアノ教師は、お金を頂いても、商売者ではありません。 こちらの意志で教えたい者だけを選別して教える姿勢が大切です。 どうぞ頑張って下さい。

トピ主です

😠
ショパン トピ主
お返事有難うございます。ここでは書き切れない位の生徒の母親からの言葉による罵倒があり、ショックが大きく、レッスンが終わってから夫に直ぐに事情をすべて話たところ、彼も震え上がっていました。普通の成人した人間が世間に出てそれなりの服装、常識を身につけながら他人と接する、他人との話し方も同様だと思っています。(声のトーンなども。)宿題が難しすぎて出来なかった、それに対しての言い方は別に人を軽蔑し最低、能力完全不可能、生きている意味なしのような言動を声を荒げながらする必要は全くないはずです。昨晩はショックの為全く眠れませんでした。今思い出せることはレッスンが終わり玄関に素早く自分の身を確保し出て来ようとした時、扉にいる柴犬と生徒さんを見ました。その瞬間、私は彼らがその家の何かしらの暴力の囚われの身で、私はそこから抜け出すことが出来た’境界’だと思い、逃げ帰ってきました。母親は日本人で、他人は多少価値観の違いはあるもの、とは思っていましたが何とも理解不可能。自分の生徒をレッスンの途中で投げ出すことは通常しませんが、自分の健康な身体や健全な心理状態を保つ理由上、辞める事にします。

辞めてOK!

041
一応…家庭教師
あと1回もどうかと思いますよ。 お母様と教育や教え方についての方針が異なりますので あとは、 私の方が未熟ですので と断ってしまいましょ。 月末云々の問題ではなく そういう環境でない気がします。 ピアノって本当は楽しいものなのにねっ

思いついたこと

ひまわり
もし私なら、もちろんレッスンを辞めます。 ピアノの家庭教師は個人でされていますか?もし協会などに登録、または知人から紹介されたなら、そちらにも連絡することで、辞めやすくなると思います。また、次の被害を防げます。 怒鳴られたらその場で警察へ電話します。 もしまた警戒の必要な場面にあたりそうなら、レッスン前後を含め、会話を録音しておきます。電話で断るなら電話も。 匿名でオレンジリボンの連絡先へ電話します。お子様たちがかわいそうです。

いやいやいや

🙂
ななみ
トピ主さんの講師としての資質がどうこうというレスがありますが、それは違うと思います。 文章も改行が無いから読みづらいだけで、言いたいことは十分伝わります。 あえて厳しいレスをされたのはトピ主さんを想ってのことでしょうが、少々無理があるかと。 5歳半で「ドレミ程度の宿題ができない」 「右手と左手、白黒の区別がつかない、2黒鍵グループと3黒鍵グループの違いが分からない」のは、 正直、発達障害を疑うレベルではないでしょうか? このお子さんにこの親御さんでは中々難しいものがあると思います。 トピ主さんは続けられないと判断されたようですから、早々に辞めるのがお互いのためだと思います。 断るのもなかなか心を削られる作業でしょうが、頑張って下さいね。

貫禄が無いのでは?

041
弁当便
止めちゃえ、止めちゃえ。逃げちゃえ逃げちゃえ。レッスン日には行かなくて、電話がかかって来たら怖いので行きたくないと言って一方的に切っちゃえ。 私は中学まで習っていましたが、音符が読めなくて先生にお手本を弾いてもらって、聞いただけで弾けました。 その頃は音符が読めないと致命的だと言われて、読めるように努力しましたが読めませんでした。その後大きくなって英語の先生と会話していて「絶対音感持ってませんか?」と聞かれました。楽譜が読めない事を話したら、そう言う人も居ると初めて知りました。ただ、少数派なもんで教える側はそこが分からないと教えつらいとも言っていました。 5歳の妹さんはもしかしたら、耳で聞いて覚える方なのでは?だったら楽譜も鍵盤の種類も分からないはず。 絶対音感、楽譜が読めない  で検索してどう言う人達なのか調べてみては?

そのお母さん

041
おなかすいた
私が言うやり方でやってくれ、と言うなら自分で教えたらいいのにね。 もともとキレやすい人なんでしょう。そう言う人ってキレた後は気分がすっきりするらしく、コロっと態度を変えてご機嫌とってきたりしますから要注意です。 あと1回も行く必要ないですよ。 書面に残した方がいいので、手紙かメールで一方的に契約解除をお知らせしましょう。

もう行かなくて良い

041
東海岸在住
大変な目に合われましたね。その親御さんは常軌を逸してると思います。 来週のレッスンも行かなくて良いと思いますよ。 お断りで良いんじゃないでしょうか。電話する必要があるなら 会話を録音しておきましょう。また暴言吐かれる可能性もあるので、 十分気をつけて下さい。 ピアノの先制として不満があるとしても、 冷静に話をすれば良いのだし、気に入らないなら他の先生を 探せば良いのです。「私のやり方でやってくれ」?じゃ自分で教えればいいでしょう。 人にものを教わると言う事を根本的に理解してないのですね。 お子さん達気の毒ですね。ピアノどころじゃないでしょうね。

上の娘さんのレッスンでは・・・

041
う~ん
その母親は、少しエキセントリックなところがある程度の認識で 大きく問題視していた訳ではなかったんですよね。 ところが下の娘さんの宿題を出したところ、それが娘さんの能力に 見合ったものではなかったと相手の母親は激怒して、暴言を吐いたという 事な訳なんですよね。 >”先週の宿題は完璧にやらなくてもよい、宿題が出来ないと思っていた ので他の方針を考えていた 出来ない内容と分っていながら、宿題として出すというのは まさにその母親が言っている通り「その娘さんには難し過ぎる宿題を 出した」という事ではあるんですよね。 そこはトピ主さんも謝罪すべきところだったと思いますし、反省すべき 点ではあったと思いますよ。 辞める選択は間違ってはいませんが、それを「相手の母親の対応が 常軌を逸しているから」と片づけずに、少なからずトピ主さんの 力量不足で母親と考えの行き違いがあったという事実はキチンと 認めて、これからのレッスンに活かすべきかとは思いますよ。 能力に抜け落ちはある子供さんなのだと思いますが、相応しい レッスンを考えられなかった時点でトピ主さんにも落ち度はあった のだと思います。

無理です

041
mi-ya
その環境ではレッスンになりません。 私もやめます。

事故

041
アンダンテ
事故です。 あなたは全く悪くありません。 2度と行かなくていいです。 悪いけど、その母親は精神を病んでいるのです。 危険すぎます。 どうしても行くのなら、ICレコーダーを持参して その罵詈雑言をひそかに録音しておけばいいです。 何かがあったときに、決定的な証拠になりますから。

最後のレッスンに行ってきました

😠
ショパン トピ主
お返事有難うございます。その後私にとっての生徒さんの最後のレッスンに先程行ってきました。母親が出てきても私は目を合わせる事も無くそのままレッスンが始まりました。先週、下のお子さんが”1”を書けない事は本当に確かと思い、先程”2”を書くように言いましたら書けませんでした。(もちろん1も)レッスンが終わり私が出て行こうとすると母親が、”今日はいらっしゃった時から私と目も合わせず、先週は私がもし言い過ぎましたら...”と話を続けるので、”主人と話をしました結果、これからのレッスンは...”と言いましたら母親が又切れ始め、矢継ぎ早に私が外にいるにもかかわらず怒鳴り始め、私が”止めてください!”と言い、歩き始めてもまだ怒鳴っていました。かなり小さな声ですがその母親に言い返しましたが、かなりの恐怖と緊張で言葉が喉から出ず、必死に自分の車に飛び乗り帰ってきました。帰って来てからも体の震えが止まらずしばらく主人と話をし、今に至っています。多くの方々が”次は行かない方が良い”と仰っていた事に間違いありません。こんな事は自分の人生でありえないと思っていましたが、今はポジティブな声が聞きたいです。

トピ主さんに落ち度はないですよ。

041
shikuramen
トピ主さんは義理固い方なんですね、 行く必要はなかったけれど、敢えて責任感で向かわれたわけですね。 お疲れ様でした。 そしてもう終わりです。 このおかしな母子に会うことはもう金輪際ありません。 犬のフンを踏んだ程度のことです。 そんなくだらない母親の暴言を心に留めておく必要はないです。 時間の無駄です。 トピ主さんに落ち度はないですよ。

おしまい

041
風鈴
トピはやることやったんです。最後まで自分の役目を果たしました。それでいいではないですか。 もう終わったんですよ。もうそのお宅に行くこともないでしょうから。

お疲れさまでした。

041
東海岸在住
前回のレスで、誤字があり失礼しました。 トピ主さんに非はないですよ。誠実な方なんですね。 無事に最終レッスンが終わったので、今後一切関わりを持たないでいいでしょう。 世の中理不尽な人は必ずいます。あまり気に病まれませんよう。 今後、何か言って来ても直接話しないように、 顔を合わせないようにしましょう。

同様の経験があります。

041
しーな
私がトピ主さんの友人だったら、 「わかるわ~!災難だったね!」と言って、肩をさすってあげたいです。 私もフリーランスで働いていたころ、近い期間で2度同じような経験をしました。 当時は怖かったし、若かったので、何も言えませんでした。 世の中には本当に非常識な人がいるものですね。 人生、自分が悪くなくても、落とし穴に落ちる事があります。 「二度と会わない」という対策を胸に、這い上がってきて下さい。 大部分の人はまともですから、安心して下さいね。

同じ様な目に多数あってます

041
プロコ
私もピアノ講師です。トピ主さんの体験は身をもって分かります。私も何度もそういう目に逢ってますから。急に怒鳴り散らす、こちらが 熱を出して休んだら電話ごしに怒鳴られる、などなど。 昨今、ピアノ講師になる人が減っていると聞きました。教師職全体が疲弊している感です。 モンスターとは縁を切るのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧