二人目の子を希望しています。
最初のお産では、自宅から近い産婦人科医院で産みましたが、次も同じでよいのか迷っています。
不安に感じたのは以下の点です。
1)お産で入院→分娩まで10時間、一度も医師が現れず、助産師のみの介助。院内に医師がいるのかどうかもわからず、万一を考えると怖かった。
2)医師がいないため会陰切開ができず、結果的に深刻な裂傷。この縫合のとき初めて医師が姿を見せました。
3)裂傷が大きかったせいか、退院前診察や一か月健診での内診がひどく痛かった。「産後の内診は痛いが陣痛・出産ほどではない」と聞いていましたが、私は3日続いた陣痛よりも産後のほうが強烈で、今でも思い出すと冷汗が出ます。
4)産後、ベッドのあきがなく2日陣痛室で過ごすことになり、他の褥婦とフロアが違うためかほとんどスタッフの声掛けなし。生まれた新生児がどこにいるのか(酸素飽和度が低下したらしく、通常の新生児室にいませんでした)、抱かせてもらえるのか、どんな様子かわからず不安。抱っこして母乳を含ませたのは半日後でした(ミルクを与えられていた)。
このような理由から、迷っています。
ただ、前回のお産は、産院でお産ラッシュがあった翌日の夜明けでした。ラッシュで医師が疲れて顔を出さなかったのか、もともとそういう方針なのかはわかりません。
私が自分から新生児室に出向いてなければ、酸素飽和度が低下して処置を受けていることも知らされなかったでしょうし、母乳をあげるタイミングもなかったのですが、そんなものでしょうか。
皆さんはどうでしたか。
・出産時、医師はいましたか?
・産後の内診は、上手な先生だと痛みが少なかったと友人(3児の母)が言いますが、本当?
・新生児の状況を知らされないのは普通ですか?
病院が忙しいのは承知ですが、一般的なことかどうか知りたいです。