本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 前回お世話になった医院のこと。これは普通でしょうか

前回お世話になった医院のこと。これは普通でしょうか

レス12
(トピ主 3
041
そら
子供
二人目の子を希望しています。 最初のお産では、自宅から近い産婦人科医院で産みましたが、次も同じでよいのか迷っています。 不安に感じたのは以下の点です。 1)お産で入院→分娩まで10時間、一度も医師が現れず、助産師のみの介助。院内に医師がいるのかどうかもわからず、万一を考えると怖かった。 2)医師がいないため会陰切開ができず、結果的に深刻な裂傷。この縫合のとき初めて医師が姿を見せました。 3)裂傷が大きかったせいか、退院前診察や一か月健診での内診がひどく痛かった。「産後の内診は痛いが陣痛・出産ほどではない」と聞いていましたが、私は3日続いた陣痛よりも産後のほうが強烈で、今でも思い出すと冷汗が出ます。 4)産後、ベッドのあきがなく2日陣痛室で過ごすことになり、他の褥婦とフロアが違うためかほとんどスタッフの声掛けなし。生まれた新生児がどこにいるのか(酸素飽和度が低下したらしく、通常の新生児室にいませんでした)、抱かせてもらえるのか、どんな様子かわからず不安。抱っこして母乳を含ませたのは半日後でした(ミルクを与えられていた)。 このような理由から、迷っています。 ただ、前回のお産は、産院でお産ラッシュがあった翌日の夜明けでした。ラッシュで医師が疲れて顔を出さなかったのか、もともとそういう方針なのかはわかりません。 私が自分から新生児室に出向いてなければ、酸素飽和度が低下して処置を受けていることも知らされなかったでしょうし、母乳をあげるタイミングもなかったのですが、そんなものでしょうか。 皆さんはどうでしたか。 ・出産時、医師はいましたか? ・産後の内診は、上手な先生だと痛みが少なかったと友人(3児の母)が言いますが、本当? ・新生児の状況を知らされないのは普通ですか? 病院が忙しいのは承知ですが、一般的なことかどうか知りたいです。

ランキング

レス

迷う必要無し

🐧
いやいや~
どこに迷う必要が? と思うほど そりゃ無しですよ。 それら 全てクリアしている病院は 沢山あります。 トピ主さんが 住んでいらっしゃる地域の 産婦人科病院事情は 分かりませんが いざという時 行ける範囲でしたら 他を調べて 別の良い病院にかかる事をお勧めします。 二児の母です。同じ病院で出産しました。 2人目の時等 夜中の上に 同時に陣痛始まった人がいて まるで競争の様相を呈していましたが 二人ともしっかり対応して頂き無事に出産できました。 同じ出産目的の為の入院です。 その時だけの関わり合いでしたが 皆であれやこれや話し合い 笑い合い 上の子の時の経験談とかで 盛り上がり 非常に 楽しい入院生活を送りましたよ。 是非 良い病院で 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

選べるなら何箇所か考える

041
khina
1については、普通だと思います。 丁寧な医師は来てくれることもあるかも知れませんが、医師の出番は基本的に出産のいざその時と、縫合の時のみと思って正解です。 私は雑誌にも度々登場するいわゆるセレブ病院で出産しましたが、ずっとついててくれたのは助産師か看護師だけです。 医師はもう本当に出てくる(出す)3分前くらいに来てバシッと切って赤ちゃんを出し、そのあと縫合しただけです。 2と3については、タイミングの問題もあるので何とも言えません(私は看護師なのですが)。 4について。 ベッドの空きがなく2日も陣痛室で過ごすことになったということは、産科の多い地域ではないのではないでしょうか? このご時世ですから、必死でなんとかお産をやっている病院も多いです。その結果として看護師や助産師が手が回らずトピ主さんに赤ちゃんの報告をこまめにできない状況だったのだろうと推測できます。 すべてはそこに起因するようですので、残念ですが、仕方がないのではないかと思います。 もしも病院を選べるのなら選んでいいと思いますよ。 でも選べる状況でない地域なら、それが限界なのだと思います。

その医院駄目

041
コキン
その医院駄目ですよ。2番が一番問題です。もし後遺症が残ったりしたらどうするんですか? 私も昔個人病院でしたがちゃんと分娩の時、医者がいて医師が取り上げましたよ。 もしトピ主さんが前回の出産ラッシュで医者が忙しくて疲れていたにしても、それならそれなりに、病院側から患者に説明と謝罪をすべきです。 近隣に他の産婦人科はないんですか。

普通じゃないんじゃないですか?

😨
コーヒー牛乳
医療者ですが、それはないと思います。 病院を変えることをお勧めします

私なら違う医院へ行く

暑い子
もう20年前の昔ですが、町の小さな産院でお産しました。 トピ主さんが行かれた所と似ています。 近所に同じ規模の産院が3件あり、同室だった方や友人とリサーチした所、大体似た感じでした。 夜勤は医師助産師各一名。医師が登場するのは最後取り上げるとこだけ。 私は休日の午前中の出産になり、余所から来る人気の医者で外来が混んで、私の処置が遅れました。それで少し裂けたらしいです。 小さい病院で、お産で苦しむ声が外来診察のある階下にまでダダ漏れでした。分娩室も外から少し覗けました。 配慮がゆるく無神経な感じだし、実際、頼んでない花束が届くなど嫌がらせ等ありました。 今度はここでは産まないと固く決心しましたね。実際にはお産しませんでしたが。 少しでも不安があるなら違う所を調べてみたら?

不安なら

041
酢っぽん
疑問や不安があるのなら変えた方がいいと思いますよ。 色々な事情が重なったとしても、そういう時こそレベルがわかるというか 何かあった時にどう対応してくれるかは大切だと思います。 ちなみに私は上の子が総合病院、下の子は個人のクリニックでしたが どちらも分娩時はドクターが付くことになっていました。 陣痛の間は看護師さんや助産師さんのみの対応でしたが 分娩時のドクター立ち会いは事前に説明があったり、案内などに明記されていたので ドクターがいるかもわからず不安…というのはありませんでした。 産後の内診は痛くなかったです。上の子の時に分娩室が満員で ギリギリまで我慢して勢い良く出たせいか裂傷はありましたが それでも物凄く痛かった記憶はありません。 下の子は37週で生まれて小さかったため、しばらく保育器でしたが 産後すぐにドクターから状態の詳しい説明があり その後看護師さんから授乳やオムツ替えなどの世話、入院スケジュール変更などの説明を受けました。 入院中、看護師さんやドクターが色々と声を掛けて下さったので不安はありませんでしたね。 主さんの行かれた医院はちょっとないなぁと思います。

普通じゃない

041
なみ
私の病院は小規模の個人病院で産婦人科医が4人、同じくラッシュでしたがそんな事ありませんよ。 まず出産時私もほとんど助産師介助でしたが、担当の先生はちょこちょこ現れて様子を伺ってました。そして子宮口全開のちょっと手前から切開、出産、縫合まではつきっきりでした。 他の分娩が終わった先生も「どう?」と現れたり、隣で分娩もしている先生もいるのでずっと医者がいないなんて無いと思います。 産後の内診は、全く痛みはありませんでした。 子供は産んで直後は立ち会っていた主人がつきっきりでしたし、その日の夜から朝までは新生児室でしたが、何かあればすぐ連絡が来たと思います。また母子同室だったので、産んだ翌朝からはずっと一緒でした。産後は回診で医者、助産師、看護師が夜も数時間おきにくるので、母子ともに何かあればすぐわかります。教えてくれるのが普通ですよ。 病院変えた方がいいと思います。

トピ主です。

041
そら トピ主
このようなプライベート全開のトピにレスがつくのか不安でしたが、ご意見いただきありがとうございます。 なかなか多くの人には相談できないことなので、とても助かります。 khina様や暑い子様が書かれたように、「分娩間近まで医師の姿が見えない」ということ自体、珍しいことではないのだとわかりました。 ただ、お二人とも、分娩のそのときは医師がいたということですね。 私としても、複数同時進行ということもあるだろうから、分娩台に上がるまで医師がいないことは何となく想定していましたが、会陰切開が必要なタイミングで姿が見えないことには「おや?」と思った次第です。 酢っぽん様やなみ様は、産後の内診が痛くなかったとのこと。 とっても羨ましいです……。 私の場合は傷が大きかったから多少痛くても当然なのですが、人生で一番思い出したくない痛みだったので、「もう一度あれを経験するのか」と思うと憂鬱でした。 次は痛くないかもしれない!と思うことで、励みになります。

トピ主です。

041
そら トピ主
痛かったり不安だったりがあっても、結果として私も子供も元気に暮らしていますので、それはよかったなと思います。 でも、第二子を産むなら、上の子のためにも私の余力は残しておかないといけないので、次があれば他の産院を探したいという気持ちが強くなりました。 産院の少ない地域なのでは?というご指摘がありました。 女性一人あたりの産科・産婦人科医師数は最も多いはずの東京都内なのですが、都内でも偏っているんでしょうね。 私の自宅近辺では、そんなに選べないというのが実感です。 最初の出産のときは自宅から近いところで探しましたが、自宅から3km圏内の産院2軒のうち、もう1軒は妊娠6週の時点ですでに分娩予約がいっぱいになっており、選択肢がありませんでした。 その2軒以外だと、交通がやや不便だったり、周産期センターがあるような、通常経過の妊娠で通うには医療資源の無駄遣いじゃないか(多胎妊娠の妊婦さんとかに譲るべきでは)…というような規模だったり、です。 どんな選択肢があるのか、もっと探してみたいと思います。

違うところをお探しになったほうがいいと思います

041
たろすけ
総合病院で2人出産しています。 ・どちらの時も、出産時は医師がいました。総合病院ですので、主治医ではなく、その時の担当医です。 ・産後の内診は、上の子の時は少々痛みましたが、下の子は全然痛みませんでした。 ・新生児の様子は、どちらもLDRで産後しばらく一緒にいて、その後新生児室に移っています。高齢出産だったため、もしもを考えてNICU併設の病院を選んだので、すぐに知らせてもらえたと思います。 第2子の時、先生を呼びに行くタイミングが遅れ、先生が登場した時点で「もう、ハサミはいらない」という状態で、ひどい裂傷でしたがその後の縫合に時間をかけていただき、すぐに座れるほど、楽でした。 また、第2子の時はそのまま授乳しましたが、第1子の時は半日後、その間は「糖水」、多分、第2子も新生児室に行ってから「糖水」は与えられたと思います。胎便を出すためなので。 病院変えた方がいいと思いますよ。

なんとなく状況は似ているけどなしです。

🐤
ちまこ
1.私も入院→分娩まで11時間でしたが、子宮口の確認やもろもろ、すべて助産師さんのみの介助でした。 但し、分娩の5分前には医師が来てくれました。 2.元々会陰切開はしない方針の病院でした。ただ私の場合はほとんど裂傷はなくわずかな縫合のみ医師がしてくれました。 3.産後2.3日の内診は痛かったけど、その後はそこまでは痛くなかった。でも裂傷が酷かった人は出産より痛いと言っていました。特に抜糸が。 4.これは同じで、私は産後4日間陣痛室で過ごしました。(空きがなく) 横の部屋には常に陣痛の妊婦さんがいて、昼夜苦しむ声が聞こえるし、ドアの下が開いているので防音もないし。 同じように、私の時もその産院(個人産婦人科)で1年に1回あるかないかの出産ラッシュだったようです。なので私は今回も同じ病院で出産予定です。 (ラッシュじゃないことを期待して) でも出産時に医師がいないということと、新生児の状態を知らされないのはなしだと思います。 (産後の内診の痛みは産後の状態によると思うので) また不信感があるのでしたら、他の病院の方がいいのでは?と思います。

トピ主です。

041
そら トピ主
その後もレスをいただいており、とても嬉しく拝見しました。 たろすけ様も、ちまこ様も、会陰切開の有無は別として、出産時に医師が立ち会ったとのこと。 第二子を私が産むとすると高齢出産になりますので、なおさら緊急時のことは考えたいと思っています。 たろすけ様は、裂傷がひどくてもその後に長く響くことはなかったとのこと。 私もそうだといいなぁ…。 ちまこ様の「裂傷が酷かった人は出産より痛いと言っていました」ですが、大きくうなずいてしまいました。 ちまこ様も出産ラッシュにあたってしまわれたとのこと、勝手に「同志」と呼ばせていただきます! 陣痛室で4日間とは、落ち着かなかったでしょうね…。 私は2日間だけでしたが、それでも3日目に個室に移れたときはホッとしました。 お互い、次の出産がラッシュにあたらないように祈るばかりですね。 皆さん、本当に貴重なお話ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧