本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が食いしん坊すぎますか?[超駄・長文]

私が食いしん坊すぎますか?[超駄・長文]

レス22
(トピ主 2
041
シュークリーム
話題
初めての投稿ですのでわかりにくかったらすみません。
私は月2回のお稽古事をしています。人数は9人で年齢は40代から70代とバラバラです。
休憩時間に皆で食べるお菓子などをそれぞれが持ち寄るのですが、頻度は人によって違います。旅行のお土産を持ってきてくださる方や、近くのパン屋さんのパン、普通のお菓子等いろいろです。私は自分が食べたいというのもあり、5回に1回くらいの割合で持っていきます。皆さん万遍なく持ってきて下さるので、誰が少ないとは思ったことがありません。
前置きが長くなりましたが、ここからが皆さんにお聞きしたいことです。
先日の発表会で皆を車に乗せて行った時、会の積立金からお車代を戴いたのですが、金額が多すぎたので、お返しにケーキ屋さんで美味しいと言われるシュークリームを買っていきました。もちろん自分を入れて9個です。(笑)
ところが当日、新しい方が1人見学に来られてて、数が足りなくなってしまいました。新しい方を誘った人に、「どうしましょう・・・」と尋ねると、「私なら自分の分を差し出す。」と言われました。
しかし、私にしたら、面識のない方ですし、その日に来られる事も知りませんでしたし(知っていたらもう一つ買っていました。)、自分も楽しみにしていたので(笑)素直に「はい、どうぞ」という気になれませんでした。
かといって、その人の前で他の人たちだけで食べるのも気が引けます。そんな時1人遅れるからと連絡があり、結局、新しい方と私を入れた8人で食べました。
後日友達に話すと、「遅れた人がかわいそう。私なら新しい人に我慢してもらうわ」と言われました。しかし、私にはそんなこと出来ません。やっぱり私の分を差し出すしかないですよね・・・(泣)
今後の為に是非ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食いしん坊というか…

041
私は四十代
意地汚い、かなあ…。私なら自分が我慢するし、食べるのが好きなわが子にも、そう教えると思います。

自分の分を差し出す

🐤
ラララ
それが普通かと思います。 自分で買ってきたものなのですからお店も分かっているし、 シュークリーム1個なんていつでも食べられるじゃないですか。 「あの人、食べ物のことになると目の色が変わる」「すごくケチ」 なんて印象づけてしまったら、後々尾を引きますよ。 「新しい人に我慢してもらう」というのは絶対にナイです。 感じ悪い。 今回の場合だと、遅れてきた人(シュークリームを食べられなかった人)に、別日にプチギフトを贈って事情を話して謝ります。 私なら。

は?

041
ぴーこ
>新しい方を誘った人に、「どうしましょう・・・」と尋ねると、「私なら自分の分を差し出す。」と言われました。 これって誘った人自身は食べたということですか? だとしたらこの人が一番あり得ないです。 まあ私がトピ主さんなら買ってきた責任もあるので新しい方に差し上げますが、 まずは誘った人が自分の分をどうぞ。っていうのが道理じゃない?と思います。 ご友人の言う新しい人が我慢するっていうのはちょっと違うような・・・。 私が新しい人なら自分だけ配られないのはなんだかみじめですね。 もちろん口では「いいです」とは言いますが。 こういうこともありえるからやっぱり差し入れは個包装のものに限りますね。 トピ主さん今後生もの(すぐ食べなければいけない)ものの差し入れはやめましょう。

びっくり

🐤
いやいや~
結論から言います。自分のをあげます。 どんなに食べたくとも自分です。 そして 直近で自分の分を買い直し 家で食べ 満足させます。 ただタイトルの びっくり はトピ主さんの食い意地に対してではないです。 確かに自分のを差し出すのが 一般的とは思いますが、誘った人が それ言います? と びっくりです。 もし私が誘った側だったら 自分の分を どうぞ と言うか じゃあ半分づつにして食べます と申告しますね。 誰が言っても あんたは(誘った人=原因を作った人)言っちゃだめでしょうが? ……で びっくり です。

私だったら

🐶
mayu
私だったら、最初の時点で少し余分に買っておくかな。余ったら、どうにでもできるけど、足らないのは嫌だもんね。 主様の状況だったら、自分の出すかな(悔しいけど)。でも、私が見学者だったら、遠慮するけどね。

私もくいしんぼう!

041
ありゃりゃ
ですがトピ内容のトピ主さんの立場になったら、 やはり自分の分を差し出すだろうなぁと思います。 そして私が周りの方の立場だったら、 トピ主さんに「私の分、はんぶんこしよう~♪」て言います笑。 みんな食べてて一人だけ我慢なんて、見ていて気分良くないですしね(泣) みんなで食べてる時の、柔らかい時間がいいんですよね~♪ 次からは1つ2つ余分に買うと良いかもしれませんね~

食いしん坊(笑) 私もですよ

041
しずるん
誘った人が「とぴ主さんに差し出せ」とは よく言えたものだとある意味、関心します。 私なら自分が誘って、このような事態になったなら 自分の分を(誘った本人が)そのご友人なりに差し上げるか 仲がよければ、半分にしましょうと分けますが。 買ってきた人の分を「差し出せ」なんて言えません。 遅れてきた方は災難でしたね。 でも知らなければそれで済む話なので くれぐれもご内密にね。

だからか分かりませんが…

🎂
ホー
マナーの本に 人数分+α 持って行った方が良いと書いてありました。

その日の休憩には食べない

041
そもそも この暑い時期に生物は買わないし、一人一個の物も買いません。皆で分けられる物にします。 でも買ってしまったなら仕方ないので コッソリ個人個人に『一人増えたから数が足りなくて… 自宅で食べて下さい』と言って渡します。 トピ主さんの分を見学者にあげた所で見学者は『本当はトピ主さんの分だったのでは?』と思い食べづらいです。だってトピ主さんは皆が食べてるのに食べないのだから。 これからは一人一個の物は避けた方がいいですね。

おやつの時間をずらす

🐱
がめついっちゃがめついですが… イレギュラー1名が帰ったあとにおやつ。 これしかない。 或いは、自己犠牲です。(涙)

私なら

😢
しくしく
自分は食べないな。

半分こ

041
あいう
「私なら自分の分を差し出す。」 新しい方を見学に誘って、↑を言った方は差し出さなかったってことですよね? 誘った人が自分ならば、新しい方と半分こしますね。 当日食べられなかった方には、後日同じものを買ってお渡ししたらどうですか?

わたしなら

041
まか
シュークリームはださないでもちかえり全部たべる。それがもうできない状態なら仕方ないから自分のぶんをあげて、たべたきゃ帰りに自分のは買いますね。しかし、見学者を連れてきた仲間がもともと気に食わないやつだったら、一人分しかないから、ふたりでわけてね~って渡して、ゆずらない。

誘った人にこう答える

041
もも
「自分の分って、あなたの分って事?よかったわ、じゃあそうしてもらえる?」 または全部持ち帰るとか。またはシュークリームじゃ無理だったかもしれませんが、ものによっては帰り際にいつもの人達に渡して「おうちで食べてね」とか。

誘った人が見学者に上げればいい

041
とくめい
誘った人が自分の分を見学者にあげるか、見学者が遠慮する。第一、「見学」しているだけなんだから、会員にならないうちは空気みたいなもんです。差し入れを貰えるのはあくまでも厚意で、私だったら遠慮するし、私が誘った人だったら、自分の分を見学者にあげます。 トピ主さんはお菓子を買ってきたという手間を掛けているのです。お菓子を食べる権利は当然あるし、他の人から何を言われる筋合いもありません。

食いしん坊というより...

🐤
れもん
意地きたない感じですね... 私なら自分の分を差し上げます そして帰りに自分と家族の分を買って帰って家で食べますね...

遅れた人がいたならそれでいいと思う

041
おばさん
遅れた人がかわいそうという意見は同意できません 7人が食べているのに一人だけ食べていない、というのは妙な具合ですし 遅れた人が後から一人で食べているのも妙でしょう だから今回は、その場にいた8人が一緒に食べるというのが一番しっくり来るとおもいます もし一人遅れてこなかったら 誘った人がまずわけるべきなんじゃないかと思います 又は、誰かが差し出したとしても、新しく来た人が遠慮するものでは? 一番食い意地がはっているのは、「新しい方を誘った人」 だとおもいました。

ですよね(トピ主です)

041
シュークリーム トピ主
うまくトピ主表示が出るかわかりませんが・・・ まとめてのお礼になり申し訳ございません。 皆さまご意見ありがとうございました。 やはり自分の分を差し出しますよね。 ただ、言い訳がましいですが、そのシュークリームはすぐに売り切れてしまうので、お昼休みに買いに行き(電話でのお取り置きはしてもらえません)、お取り置きしてもらったのを会社帰りに取りいったものですから、食べたいという気持ちが強かったんだと思います。(このあたりが意地汚い?) いつもならすぐに手に入るお菓子を持っていくので、ここまで固執しなかったと思います。(笑) 誰も悪くないのに、どうすればよかったんだろうとくよくよしていましたが、こちらで相談させて頂いてよかったです。 遅れてきた人には、何か別のものをお礼としてお渡しします。 皆さま本当にありがとうございました。

ありがとうございます!(トピ主)

041
シュークリーム トピ主
今朝、mayu様までのレスを見てお礼の投稿をしたのですが、その後レスが増えていて驚きました。 時間のズレの関係で、ありゃりゃ様からあいう様までの内容を見ずに投稿してしまったようです。申し訳ございません。 ご意見ありがとうございます。 お稽古仲間の方たちは、10年ほど一緒にやってきたので、わりとなんでも言い合える人たちです。見学者も2、3年に1人いるかいないかでしょうか(笑) 今後は、こんな時の為に余分に買っていこうと思います。ありがとうございました。

普通は譲り合いになると思うんだけど(笑)

041
紅茶
普通こういう時は、 「私はいつでも買えるから見学の方に食べてもらいましょう」 「いえいえ、私が急に誘ったのだから、私の分を食べてもらいますよ。」 って譲り合いになりませんか?(笑)で、半分個とか。 お二人ともなかなか手強いですね。 そんなやり取りをしているのを見たら引いてしまいます。 「私なら自分の分を差し出す。」と持って来た人に言う人もどうかと思いますが、 「どうしましょう・・・」と先に聞いたトピ主さんも、 暗に相手or見学の人に遠慮を促すような聞き方をしているのでどっちもどっちでしょう(笑) 遅れてきた人がいて助かりましたね。 お気持ちはわかりますが、こういう時はご自分が譲った方がスマートだと思いますよ。

シュークリームなんて

🐧
mummim
いつでも食べられるんだから 私なら自分の分を回しますね。それで悩まなくて済むのなら安いものじゃないですか? 前いた会社でも貴女みたいな方(目上)がいました。 関係者からお中元やお歳暮が多数くるのですが 一つ足りないと大騒ぎ。 配る人が ここは黙って自分の分を犠牲にして配ればいいだけのことなのに 面倒なので私が譲りました。 珍しいものでもなかったし 大騒ぎするほうが不思議なんですけど・・・ 滅多に食べられないものだったんですか? スマートじゃないですね。

ぴーこさんに同意します

😒
大阪人
>新しい方を誘った人に、「どうしましょう・・・」と尋ねると、「私なら自分の分を差し出す。」と言われました なら、その誘った人に我慢してもらえばよかったですね。 と言うか、私なら、 「あ、そうなんですね。(新しい人)さん、(誘った人)さんが譲ってくださいましたから、どうぞ~」 と目の前で横流すかな。 「私なら~」と言う人に限って、行動が伴わないんですよね。 トピ主さんも次回からこうすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧