本文へ

食べ友。なにがなんだかわかりません。

レス70
(トピ主 0
041
みぃ
ひと
数名のお友だちが集まってお手製のランチをいただく会です。
お料理はみんなが好き勝手に持ち寄ります。

「ではお口直しに南瓜のスイーツはいかが」とAさん。
小皿にのった自作のスイーツをみんなに配ります。

Aさんは「箸休め」と言ったつもり。
私にはわかります。Aさんってそういう人なのです。
でも「口直し」と言われたBさんは、わかっちゃいるけど? おもしろくありません。
スイーツを口に入れ、
「まあ美味しい。でもほんとにお口汚しねぇ」と反撃。

すると慌てたのはAさんです。顔は真っ赤。
「あ、ごめんなさい。お口汚しよね。口汚し口汚し。やだ、どうしよう」
するとCさんが割って入ります。
「そんなことないよ。ちゃんと口直しだよ」
そこまで言われてさらにカチンときたBさん。
「ちょっと、失礼じゃない? 口直しって」
「なら骨休め、だっけ?」とCさん。
「納骨の?」今度はDさん。南瓜のケーキを頬張りながら、どうでもいいけど、みたいに。

お友だちが集まるとちょっとのことなのにもう収拾がつきません。
誰かが根に持ち誰かが気にかけ、誰かはあっけらかんと。

みなさんは食べ友と、うまくいってますか。

ランキング

レス

おもしろーい

041
シナモンベーグル
特にDさん。 なんかみんな人の話なんかどーでもいいんですねえ。 何も聞いちゃいないのね。 で、トピ主さんはどういう役割なんですか?

お口直しというのはちょっとね

041
アンデス高地
はっきりそういやいいのに、嫌味の応酬は女性らしいですね。 でも皆さん仲よさそうでいいですね。

なんか

041
めが
めんどくさい会ですね。 みなさん、すこし幼稚なのかな?と思いました。 私は基本、友人等の作った手作りのお菓子、料理は苦手なので 食べ友なんかいないし普通にランチに行きます。 今の時期食中毒もあるし、とても人様に料理など振舞う事は出来ません。 人を呼ぶとなると掃除もしなきゃいけないし、大量のお皿、鍋等洗うのが面倒ですね。

めんどくさー

041
スパゲティ
持ち寄り料理の楽しいランチのはずなのに。 なんだかめんどくさいですね。笑

不愉快な食事会

😑
julia13
単に「次はスイーツ」「デザートもいかが?」と言えばいいのにね。

ふぅん

041
はれま
面倒な関係ですね。 そんなに気を使いながらの食事会って楽しいですか? 何が楽しくて参加されているんでしょうか。 そいうったピリピリした雰囲気を楽しんでいるのでしょうか。 たいして仲良くもない女性同士が集まれば そんな雰囲気になるのはごく普通の事なんじゃないですかね。

楽しくなさそう~

041
ポピー
そんな会、やめちゃえばいいのに。わざわざお金かけて集まって不愉快な思いをしに行くって、馬鹿馬鹿しくないですか?

吉本新喜劇かと思った(笑)

🐴
水ナス
すみません、笑っちゃいました! 「骨休めだっけ?」「納骨の?」・・爆笑です!「葬式ちゃうわ!!」とつっこみたくなりました(笑) トピ主さん、お友だち、みなさんおいくつなのでしょうか? 自分が言いたいことと微妙にずれた単語がでていますよね。 お年を召されたかたは、ままそういうことありますよ。 とりあえず悪意をもって発言されていないようなので、いちばん意識がしっかりしているトピ主さんが都度つっこみを入れ会話を修正するしかないのでは。 ちなみに私は40代ですが、友達とそのようなとんちんかんな会話になったことは一度もありません。

おもしろいね~

😉
食通ではない
「そろそろすいか食べようか」でいいのに下手なこと言うA スルーすればいいのにお口汚しとムキになるB 下手に蒸し返してまで肩持ち、乏しい知識の中から、わからん言葉(骨休め)ぶち込むC 骨にだけ反応して、納骨思い出すD こうしながらも、話はよどみなく続くのが、不思議だよね。 5、6人集まるとこういうところが面白いと思う。。 転勤先で三年間、ちょっと歯車のかみ合わない持ちよりお食事会、懐かしく思い出しました。 それ以前に面倒なママ友に、胃が痛むほど悩んだこともあったので、 気軽に寄り合えて、それぞれの得意料理いただくの、とても楽しかったな~と思います。 上手くいってたのかいってなかったのかもわかりませんが、 話は弾んでいたようで、あっという間に時間が過ぎてた気がします。

カボチャだとお口直しは悪い意味になっちゃうかも

041
ai
Aさんが出した料理が、シャーベットとかゼリーなら 口直しの意味もわかりますね。次の料理に進む前に 口の中を一度リセットするための、口直し。 でもカボチャだと口の中がさっぱりする感じではないから 「前の食べ物がおいしくなかったからおいしいものを食べないと」 の意味の口直しに感じられる部分はあるかと思います。 食べ友はいないので何ともいえませんが そんな風な軽口をいいながら仲良しでランチ会が できるのはよいことのように思います。 失言だと思った人は、次回気をつければいいだけですからね。

楽しくなさそう

041
くくる
まぁ勿論「箸休め」と「口直し」を間違えたAさんの失敗なんだろうけど、 トピ主も、私にはわかります、とかじゃなくて、 「やだ!Aさん、それは箸休めでしょ、間違えてるわよ~」っと 笑いでフォローしてあげたらいいのに。 みんなで作りあってランチする時に、 正真正銘の意味で「口直し」なんて言葉を使う人いないのに、 いい間違えね~と笑い合うことも出来ない微妙な緊張感のある仲なんですね。 そんなメンバで作り合いのランチ会なんてやめたらいいのに、 気を遣って食べあっても楽しくないし美味しくないでしょ?

おもしろい

041
ぴっころ
納骨(!)までいってしまうと皆で笑ってアハハ、となりそうですけどね。 BさんもAさんがそういう人だってわかってるなら いい加減スルーするか、「口直しかい!」とか突っ込めばいいのに。 でも、なんだか楽しそうですね。

これは

🐶
まんぼう
納骨で笑い話なのかなって思いました。 ドラマのSEX AND THE CITYとかやっぱり猫が好き、に出てきそうな会話です。 まずくない場合でも口直しというような言い方をすることはあるようです。 和食でも洋食でもお店で(謙遜の意味でなく)使われる場合もあります。 誤用かどうかは知りませんが。 「役不足」なんかでも、知らないで使っている人それに怒る人、 誤用と知っていてわざと使う人、さらにそれに怒る人と色々ですよね。 Aに悪気がないのなら気にするほどのことでもない気がします。

揉めない

041
何段
Bさんみたいに嫌味な人がいませんから、上手くいってます。 言い間違いをしたら、その場でスパッとツッコミ、ゴメンゴメンで終了です。

そんな

041
まか
そんないやな付き合いはしない。

どんな会やねん

041
mac
それってお手製ランチを「皆で楽しく食べましょう」って会じゃないんですか? とにかく自慢のランチを持ち寄って、ま、みんなで食べましょう。で、楽しむのは二の次…って感じ? たとえば、私と友達がランチをして今回のような言い間違いをしたら 「ちょっと!口直しじゃなくて箸休めでしょ~!口直しって(笑)天然すぎなんですけど~」 とかって誰かが突っ込みます。そしてみんな爆笑です。 間違いだとわかってるけど面白くない、なんて感情は生まれないし 嫌味の反撃もしません。 それって、あまり仲良くない仲だからこそそうなるんじゃないの? 私だってあまり好きじゃない人に言い間違いされたら笑って済まないかもしれません。 みんなでランチしようね~!って間柄ならまず「仲良し」であることが前提ですけど。 たいして好きでもない相手とランチなんてしたくありません。

単なる・・・

waowao
言葉の使い方を知らない人たちの集まり・・・ ただそれだけですね。 くだらない間違えだらけの会話で疲れるランチだね。 食事中に納骨???????? あり得ない。 言葉を知らないおバカさんたちの集まり・・・。 私のまわりの人って常識がある人たちばかりで良かったとつくづく感じた。

そんなの嫌だ

041
なし
持ち寄りとか持ち回りランチなんて私は嫌です。 結構神経が細かいので、ファミレスのランチの方が良いし、お茶だけでもファミレスのドリンクバーが一番良い。 別に食べたい物や飲みたいものはいつでも摂ってるから、友人とは余計な気を遣わずおしゃべりが一番です。

はぁ・・・

041
mia
食べ友だから~とか関係ない話ですよね(笑) とくにその仲間は皆さん言葉を知らないだけでは? Aさんは言葉を知らずに「口直し」と言ってしまった。 Bさんのは嫌味。 Aさんが自分の過ちに気づいて「ごめんなさい、やだどうしよう」ってなった時点で誰かフォローしてあげればいいだけでは?(あなたでも) Cさんがフォローしましたが、残念なことにCさんはアホすぎた。 口直しを訂正すればいいものの、その言葉が出てこない。 全部気付いていたあなたはそこで何をしていたのかしら? 「それ言うのなら口直しじゃなくて箸休めでしょ」って一言フォローしてあげればみんな納得したのでは? Bさんは言葉の間違いを流せずに怒ってますから。 そこで「まぁまぁ、言い間違いだよ」と間に入ってあげる人が大事ですよね。 Dさんは我関せずですが、彼女が笑い話にしなければ誰も収束出来ないでしょう。 全部分かってるのに傍観者でいたあなたに謎です。

お口直しには 二つの意味

🐧
mummim
「なら骨休め、だっけ?」とCさん。 「納骨の?」今度はDさん。 このお二人が好きだわぁ~~~(笑) お口直しって言葉には 二つ意味が無い? 辞書で検索すると 「まずいものを食べて故障してしまった口の機能を修理するという意味」 でも、例えばイタリアンのコースメニューの途中で出てくるジェラートなどは お口直しって言いますよね? 茶懐石でも言うことがありますよね?ホテルのメニューにもありますよ。 それの意味は 「コース料理で次の料理に進む前に、口中に残っている前の料理の味をいったんリセットしてもらうために出される」 ですよね? Aさんは 激怒されるほど間違ってはいないってことです。 Bさんも コース料理いただけばわかると思うのですが・・・

そんな友達いません

041
えみ
お口直しにって言われた程度で気にする友達がまずいないです。 嫌味で反撃する友達もいません。 オイシイねって皆で食べて、たまにはそうでもないモノがあってもフツーに食べて、和気あいあいです。 そもそも何のために集まるのか。 気分が悪くなる為なら私なら参加しない。

参加したくない会

🐧
おばはん
揚げ足取ってそんなことばかり言ってる会は、はっきり言ってメシが不味い! 参加したくありません。

面白い!!!

😀
ジジ。
声出して笑ってしまいました!!! 面白いー! みなさん似た者同士なわけですね。

だから上手くいく

🙂
食う子
  なんだか上手く言っている気がします。 これが1対1とか、1対2とか、要するにいつものメンバーで誰かがいないとフルメンバーの時のようなバラバラ感はないかもしれないけれど、恐らく自分の言葉を出し過ぎる、逆に溜め込む飲み込む我慢するという状態が出ると思います。 複数人は複数人分の意見や思いがあるからこそ自分のそれを出しやすいし引きやすいのだと思います。意見を言う人…聞く人…静観する人…ふざける人…放任する人…など役割が出来るからです。役無し含め、複数分出来るので1対1のように相手と自分だけのガチ対戦にならずに済むのです。 ガチ対戦になると…意見思いを我が我がと出し合って噛み合わない=聞く人がいない…間に立ち別視点に見る人…息抜き的人などがいないと喧嘩腰になりやすい。または、どちらかが我慢するなども。 私の食べ友は私含め三人。皆キャラが違い最終的には『今日も誰も話聞いてなかったね(笑)』となりますが、私は大体聞き役多し。三人は複数というには少ないと思います。だから完全バラバラにはなりにくい。 とにもかくにも、それでも毎回集まりたくなるならそれが一番いい組み合わせだと思います。

「お口直しのシャーベット」

041
ハロン
今は昔、わたくしの結婚披露宴の時のメニューの一品が「お口直しのシャーベット」でした。料理の中の中休み的にシャーベットが出てまたさらに料理が続き、最後に〆のデザートという構成だったのですが。 しかし「お口直し」って。多分、味を変えるというかここでシャーベットで一息ついてまた次の料理にという趣向だったのだと思いますが、まるで「それまでの料理がまずくて口直ししなきゃなんない」みたいで。口直ししないといけないようなもの、私の披露宴で出すなよ、と心の中で突っ込みながら「変な名称だな」と思いつつ。 まあこういう料理用語もあるのでしょうね。だからそういう意味では別にAさんの発言も失礼だというわけでもなかったと思います。ただ本人が慌てて真っ赤になったんだからこういう言い方を踏まえての発言ではなかったのだろうけど。 しかしまあ毒舌家の方々の集まりですな。これだと揉め事の種は食べ物に限らないでしょう。 他でもどんな毒舌が飛び交っているのか是非聞いてみたい気がします。

なんかやだ(笑)

🛳
よっと
言葉の端々を突いて空気が悪くなるような食事会って疲れそう・・・ 食べ友っていうジャンルがあったのすら知りませんでしたが 普通に外で会って、今日はここのお店で食べようかーぐらいの 気楽な外食しかしないので、 こういうのは経験ないです Dさんみたいな人ばかりならいいのにね もうBBQとかにすればいかが?

寸劇みたい!

🐱
ふんふん
個性的なメンツ。 何だか楽しそう。 でも、Aさんは悪気が無い(言葉に疎い)けど誤解が多くて失敗するタイプですね。 トピ主さんがさり気なく「それを言うなら箸休めでしょー」と、笑いを挟みながら注意してあげれば良いのに。

食べ物関係ないよね

041
hirohiro
単純に、日本語能力と対人スキルが残念なひとたちの集まりなんだと思います。 そのメンツだったら他の趣旨で集まってもビミョウな空気になると思いますし、 ふつうの人たちで集まれば、食べ友ランチも楽しいのではないでしょうか。 でも、料理1品ずつ作ってよその家に持ち寄ってお互い褒め合うとか やっぱりめんどくさそうです。

日本語って

🐧
sushi
会話を呼んだところではわいわい愉しそうなんですけどちょっとした言い違いが結果としてお互いの感情を逆なでしているんですね。この次はきっと誰か”正しい日本語検定1級”の人に入ってもらってお勉強会もかねたお食事会にしましょう。教養たかまって食事がおいしくなることまちがいなしですぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧