本文へ

独身の方 お盆帰省しますか?

レス5
(トピ主 1
041
猫田
話題
30代独身、ひとり暮らし歴10年以上です。 私は実家が嫌いで、帰省するのがイヤでたまりません。 理由は、片道3時間の超過疎地というビミョーな距離と不便さもありますが、 何より母とは折りあいが悪く、会話が続かないこと。日々のグチばかり聞かされること。 母は一人暮らしで家事をほとんどしないため、私がお手伝いさんのように働かねばならないこと。 実家が半ゴミ屋敷化しており、全くくつろげないこと。などなど… とはいえ、いい歳して家の厄介ごとから逃げていてはいけない、親の様子もそれなりに心配… という気持ちもあります。たまの親孝行と思って上記のことすべてに目を瞑るべきとも思います。 ふだん親を一人きりにしている罪悪感もなくはないです。 自分が帰省するか否かはもちろん自分で決めることですが、 他の皆さんはどうなのだろう?と思い投稿しました。 私の周りの人に帰省しないと言うと「どんだけ親不孝なんだ」と責められます。 私のように独身で、なおかつ実家との縁が薄い方、どのくらいの頻度で帰省されますか?

ランキング

レス

独身女子一人暮らし

🙂
青椒肉絲
独身女子一人暮らしです。 私も実家は好きではないのでアレコレ理由つけて帰りません。 大体友人と旅行に行くと嘘をつきます。 頻繁に連絡する仲でも無いので旅行どうだったと聞かれもしませんし…。 私も母親が苦手です。 やはり同じく愚痴愚痴愚痴。 もう悪い空気が漂っており気が滅入ります。 本当いい歳してと思いますが…。

帰らないよ

041
かさぶた
無理に帰っても喜ばれないし。 親の心配はいらないよね。 自分がしっかり生きてればいい。 周りの人にはあなたの事情は解らないから言われるだけ。 帰らなきゃいけない用事ができたら帰るようにすればいいよ。 自分は呼ばれない限り行きません。

どおなんでしょ

🐶
にゃぉ
×イチの独身です。 私は主さんとは逆で父とは折り合いが悪かった。 家の事は母に全て押しつけ意地の悪い姑に口うるさい小姑。 母は癌で亡くなり実家には父一人となりました。 母を追い込んだという思いからどうしても父の事が嫌いでした。 仕事人間で会話のない親子というのも前提です。 30代のころは年に1回帰ればいいほうでした。 福祉の仕事でしたのでお盆も年末年始も関係ないから年始4日か5日に帰ったくらいでしょうか・・・もちろん日帰りです。 今は、私も40半ばで仕事に疲れ、父も80を超えました。 父も40半ばのころ仕事に疲れていたんじゃないのか。 家庭を省みる余裕なんてなかったんじゃないかと思うようになりました。 生きているうちにしか出来ないこともあります。 今は話し相手に2か月に1度くらいの頻度で実家に顔を出しています。 共通の話題がないので結構つらいけどね。 お盆は仕事なので帰れませんが。 掃除に帰ったっていいんじゃないですか? 2人でやれば早く終わりますよ。 綺麗になれば心も晴れ晴れ。今しか出来ませんよ~。

トピ主です

041
猫田 トピ主
レス頂いてありがとうございます。 もっと非難されるかと思っていました。 ウチの母は依存体質で、経済的にも精神的にもしんどいです。 すぱっと切り捨てられればラクなのにと何度も思いますが、 捨てたら捨てたで一生後悔するんだろうな、と思ったり。 実家大好きな人が心底うらやましいです。 親を頼れる人がうらやましい。

10年おきにトピが出そう

041
無常の風
親不孝とは、親の願い聞けない子のことです。その逆に、親孝行とは親の願いを聞いていける子のことです。親はあなたの幸せを願っているのでしょう。お盆に帰省するか否かは、親の視点で見て、子であるあなたが幸せな方を選択すると良いでしょう。くれぐれも、以下のようには、ならないことを願っております。 この時期のトピは、30代独身、一人暮らし歴は10年以上。 10年後のトピは、40代独身、一人暮らし歴は20年以上。 20年後のトピは、50代独身、この先は、どうなるのかな。 30年後のトピは、60代独身、私の人生は一体何だったの。 おそらくあなたの親は、あなたが伴侶を得て、子と共に帰省してくることを心待ちしているのではないでしょうか。 10年後のトピは、40代既婚、子育て奮闘中。 20年後のトピは、50代既婚、子供だけ帰省。 30年後のトピは、60代既婚、子育てが完了。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧