本文へ

人生の扉 S39年生まれ

レス22
(トピ主 11
💡
ジュン
話題
今年50歳になる専業主婦です。

最近、竹内まりあさんの「人生の扉」を聞き、
今年五十路を迎える私にぴったりの歌だなぁと感激しています。

同年代の方、この半世紀どんなことがありましたか。
一緒に語りませんか。

ランキング

レス

39年生まれです

💋
辰子
いろんなことがありました。50年も生きてるとないほうが珍しいですよね。 3人姉弟の長女として生まれ、中流家庭でわりとのびのびと育ちました。 高校受験に失敗して不本意ながら女子高へ。一生の友達も出来、勉強も頑張ってしたおかげか、大学は希望校へ。 大学時代はとにかく遊びました。彼氏も出来てバイトもたくさんして自由とお金が一番あった時代でした。ちょうどバブルの時でした。 就職も難なく出来、バブルがはじける前に転職。一生安泰の仕事につけました。 そして長年付き合った彼氏と結婚。子供が生まれてすぐに阪神大震災に遭い、避難生活へ。2年後、家を購入してやっと落ち着いた生活を取り戻し、2人目の子供を授かり忙しかったけれど一番充実した時期でした。 そして家を売って今の家を購入。まあまあ人もうらやむ生活になり、子どもたちも素直に育ち、お互いの親も自分たちも今のところ健康で。 仕事に遊びに健康に友人たちに、今はとても満足しています。 そして私は100歳超まで生きて、払った以上の年金をもらうことを目標に頑張って生きたいと思っています。

・・の青い風♪

🙂
レモンライム
こんにちは、同年代です。 わたしは主さまよりちょっと下です。 伊代はまだ16だから~♪です(笑)。 竹内まりやさん好きでした~。 表題の「レモンライム・・」も好きでしたし、 ピーチパイもホワイトブレンドも好き。 名曲ぞろいのとても才能あるアーティストですよね。 ボーカルも良い。 新曲も良さそうですね、早速聴きますね。 さて、 いろんなことがありましたね。 バブルの頃は肩パットの青春でした。 友達の中絶を必死で止めて仲違いになった日も。 青臭く愚かな自分を叱りたいです。 好きなアーティストと電話で喋った夢のような夜。 親から逃げるように生きてきました、 夢と友達が支えでした。

いい歌ですよね

🙂
同世代
励まされてる気分になれる曲です。 山あり谷あり(笑) いろいろありました。 苦労もしましたが 「悩みなさそうな顔してる」ってよく言われます(笑) まだまだ走り続けたいと思う今日この頃です

まだ半分

😀
ビタミン
バブルの名残で30歳後半まで、スキー、テニスの独身貴族。 彼氏無し、リストラで、やばいと就カツ、婚カツして(職場)結婚、39歳40歳で年子出産。 下の子は超多動の自閉症児。体力にはそこそこ自信ありの私も この10年間は療育、送迎、放課後の訓練会と怒涛の10年でした。 後10年で自立への道筋をつけ、さらに放置しがちな姉娘をぐれさせずに 育てること。まだ道半ばです。 さらに祖母が今100歳。私の人生もまだ半ばと思い、後半の人生にも思いを馳せています。

災害頻発。

041
ウォークマン
静岡県伊豆半島在住者です。 伊豆半島沖地震、伊豆大島近海地震、伊東沖海底火山噴火、集中豪雨、を体験しました。(三宅島噴火、伊豆大島噴火もありました) 1・17や3・11は、他人事と思えません。

嬉しいなあ

🐱
キティ
S39.12.15生まれです。 小学校の頃は女の子はみんなピアノを習ってた! 家には読みもしない分厚い百科事典があった。 リカちゃんハウスが欲しかったけど買って貰えなかった(泣) ピンクレディの振り付けをみんなで覚えた。 中学校の頃金八先生の第一回目シリーズ登場! 確か卒業式の頃「贈る言葉」流行っていたような? みんな聖子ちゃんカットだった。 高校時代はサーファーが大流行。 ハイソックスにボンボンつけて髪伸ばして でもお化粧は全くなし。 ピンクのリップクリームで大満足してた。 ユーミン・オフコースを良く聞いてた。 シェーキーズのピザを食べまくり おイモと共に14切れ食べたのが最高記録。 ミスドの景品が欲しくて、よくドーナツも買った。 女子大生ブームに乗った大学生。 ボディコン・ワンレンそろそろバブルの香り? カフェバーなるものが登場し、トロピカルドリンクが流行った。 世の中浮かれてましたね~。 就職したころ髪の毛はトサカ必須(爆) 友人のド派手な結婚式に驚愕したのもこの頃。 若かったですね~。 ざっと思いつくまま・・

癌の宣告を受けました

041
みかん
かなり大きい卵巣癌と言われました。足がむくむから、ストッキング着用とか、放射線治療を受けることになるだろう、と医師から説明がありました。子供たちは中高生、旦那は単身赴任、親は遠くにいて一時は死を覚悟しましたが、癌ではありませんでした。なので、この命はもうけものとして今後生きていこうと思いました。

辰子さまへ

💡
ジュン トピ主
お名前と最後の一行がいいですねぇ~ 同じ匂いがしてくるようでした(笑) バブルの頃は景気よかったですよね~ 私はその頃、銀行員でしたので、何かと贅沢が出来ました。 でも人生いろいろあります。 寿退社をしてからは精神を患い、辛い日々が十年以上続きました。 その中でもひとり息子に恵まれましたので、今は高校2年の息子の試合観戦が 一番の楽しみです。 主人とはお見合い結婚でしたが、あり難いことに20年たった今も手繋ぎが常です。 39年生まれの方、まだまだ出てきてくれるかな。 いろんなお話し聞きたいですね、楽しみです。

レモンライムさまへ

💡
ジュン トピ主
ごめんなさい、竹内まり(や)さんなんですね(勉強しました) 肩パット・・・あの頃は恥しくはなかったですよね(笑) 太い眉も髪型も・・・・ あの頃は「青臭く愚か」でしたか。 でも今も、あの頃とそんなにかわらないワタシです。 友達はいつまでもいいものですよね。

同世代さまへ

💡
ジュン トピ主
あの歌の通り、50代はNICEになりますよね(予感) 「悩みのなさそうな顔」・・いつも朗らか、もしくはクール、なんですね。 いいじゃないですか~ 私はぽっちゃり系なので、朗らかにしておきます。

ビタミンさまへ

💡
ジュン トピ主
頑張っていらっしゃいますね、頭が下がります。 うちもおばあちゃんが元気なのは、私の気合入れに繋がります。 祖母は通っているケアセンターのパンフレットの表紙を飾り、 「96歳でモデルデビューした~」と語っています。 いつもきれいにしておかないとっと嫌味でないお洒落をしています。 あの元気は本当に見習わないといけませんね。

ウォークマンさまへ

💡
ジュン トピ主
私は長崎県出身です(現在奈良県) 阪神大震災の時は新婚で震度4の経験をしました。 高校時代のまさに今日(7月23日)、長崎大水害の時はライフラインが一部止まりましたが、強豪校だったため部活はすぐに始まりました。 学校の水道は使えたのでそこで仲間と水シャワーを浴びたことを思い出しました。 ひとは災害の度に弱くも強くもなりますね。

キティさまへ

💡
ジュン トピ主
一行一行、うんうんと頷きながら読みました。 まだ実家にいたころは確かにその通りで、このトピへ導かれた方達は 懐かしく思い返すことでしょう。 昭和でしたよねぇ~ 芸能界では聖子ちゃんもユーミンもオフコースもまだ頑張っているし、 私達もまだまだやれますよ。 頑張らなくっちゃ!!

みかんさまへ

💡
ジュン トピ主
宣告の時はこわかったことでしょう。 でもよかったですね。 私も50歳過ぎはあまり気張らず、人生の下り坂で落し物をしたり(健康でなくなる)、 身内との別れもあるでしょうけど、ひとつずつ受け止めながら、自分の終末期まで 生き抜いていこうと思います。 若い頃の死はとても怖いものでした。 でも半世紀の間、十分な体験が出来たので満足もしています。

まだまだ道半ば

041
ChiChan
早生まれなので、学年は1つ上です。 私の人生はバブル期でみんなが浮かれてる時、 ちっともいいことがなく、ただ忙しかっただけ。 バブルがはじけてからは長年低迷を続け、悪戦苦闘。 遂に35歳で会社の業績悪化で肩たたき。 再就職口もなく、40歳までフリーター。 自分のこれから人生どうなるのかと思ってましたが、 手元の300万円でとりあえず起業を決断。 しかし半年間で売上15万と散々な結果。 ラストチャンスに倒産を覚悟して あるWEBサイトを立てたら、ウナギ登りにアクセス急上昇。 段々と注文が増えて、後半の半年で3000万円の売上達成。 それから10年経ち、年商1億円を達成。 44歳で立てた一戸建ての住宅ローンもあっと言う間に50歳で完済。 まだまだ道半ばですが、人生の前半の不調を取り返すことがいつも頭の隅にあります。 後半戦に向けて気力と体力の充実が課題です。

今週末50になります

041
マユ
追加トピを読んで似ています。高2の息子1人っ子です。結婚もお見合いみたいな感じで19年目ですが同じく仲良いですよ。 息子の部活の応援にも行きますよ。 息子が今はまっている歌手が、小田和正で私のCDを聞いて歌っています。特にラブストーリーは突然に。お気に入りみたいです。 私は、竹内まりやの駅も好きでカラオケで歌っていました。懐かしい~。これからも悔いのないように過ごして行きたいですね。

今日の出来事・・・・。

041
匿名
子供の頃を考えると光陰矢のごとしで本当に早いです。 特にこの15年は時間の経過が、スピードアップしてただ驚くばかりです。 私事ですが今日そんな経験をしました。 昭和の終わりですから今から26年前に成ります。 当時結婚を考えていた人がいて、でも如何しても出来ない理由が有り別れました。 今日その時にほぼ毎日通った商店街を訪れました。 何だかまるで昨日のような錯覚を覚えました・・・。 でもあれ程活気が有った商店街は、見る影も無く寂れていました。 考えれば26年も経過すれば世代交代するのは当たり前で・・・ でも当時から営業している喫茶店が有り入りました。 マスターも年齢を重ねていましたが店内は当時のままでした。 その時の席に座りコーヒーを飲みました。 本当に突然に目頭が熱くなり涙が出ました、当時の事が昨日のような感じだったからです。 明るい話しでは有りませんが、今日の出来事と歌が重なり思わず書いてしまいました。

ChiChanさまへ

💡
ジュン トピ主
本当に人生にはいろいろな事が起こりますね。 でもchichanさんは運も実力もお持ちの上、まだまだこれから・・ と野心家の気持ちが強いから、今後もまた新たな展開がありそうですね。 そうですよね、まだまだやることいっぱい、 健康維持に気を配り、どうぞ頑張ってください。

マユさまへ

💡
ジュン トピ主
あら、本当に似ていますね。 小田さん・・・・んもう、大好きです。 「♪言葉に出来ない」の小田さんの涙にはノックダウンです(笑) うちの息子はAAA(トリプルA)が好きだそうですが、私はわかりません(苦笑) 竹内まりやさんはまた桑田さんご夫妻とも活動されてるようで楽しみですね。 あ、お誕生日おめでとうございます。 節目の年、これからも健康に気をつけ家族仲良くいきましょうね。

私も早生まれです

🐤
ふくらすずめ
子どもの頃は、オート三輪?が走ってましたね。 空地には、ドラえもんに出てくるような土管がたくさんあり、毎日、走り回って遊んだものです。 バブルの頃は、花の東京で女子大生。 でも、地方出身の苦学生だったので、慎ましく暮らしてましたね~。 転勤族の夫と結婚したので、あちこちに行きました。 今でも、その頃の友人達(ママ友から友人になった)とは、連絡を取り合ってます。 子育てに手がかからなくなってきたので、やっと会いに行けるかな?(笑) とはいっても、50歳になってから、緑内障の疑いが…とか、原因不明の片足の痺れ(小町でガングリオン?と知りました)とか、汗がすごくなったり(更年期の始まり?)とか、ちょこちょこ不調はあります。 早目に病院に行って、軽いうちに治すようになりました。 でも、パートの合間に図書館行ったり、コーラスに参加したり、趣味に忙しくしてるので、なんとか乗り切れるでしょう。 まだまだ、人生これから!

匿名さまへ

💡
ジュン トピ主
四半世紀の時を超えてあの頃に戻ってみられたのですね。 珈琲を飲んだその席で・・・涙・・・切ないですね。 26年の間にもいろんなことがあったのでしょう。 いいことがたくさんありましたか。 そうでないこともありましたか。 でも時は過ぎ去るものです。 今後は良い思い出として、またいつかそのお店に行かれますか、 それとももう行くのはやめますか。 どちらがいいのか私にはわかりませんが、匿名さんは決められているのでしょうね。 なんだかユーミンの世界のようです。

ふくらすずめさまへ

💡
ジュン トピ主
オート三輪と土管、私はあまりピンとこなかったんですけど、 4歳上の主人がうけていました。 子育て必死の頃は過ぎ、自分の時間を有効に使えますよね。 でもそれと同時に体調の変化も出てきました。 若い頃、痺れるなんて正座の時くらいでしたが、 最近朝から手が痺れる日が続きます。 趣味の時間は癒しの時間になってきましたね。 お互いにまだまだ人生を謳歌しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧