本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産 実家に生活費は入れますか??

里帰り出産 実家に生活費は入れますか??

レス26
(トピ主 1
🐤
のった
子供
只今妊娠9か月に入った妊婦です。8月の半ばくらいから実家に帰省して出産をする予定でいるのですが、同じく里帰り出産された方・娘さんの帰省を受け入れたご家族の方にお聞きしたいです。 私の実家は両親・祖父母・弟の5人で生活をしています。両親はもう定年退職しており、弟以外は年金生活です。弟も20代半ばでまだまだ家族を養っていけるほどの収入はありません。しかし生活費として月3万円を家に入れています。 私も帰省の際は年金暮らしの両親・祖父母に頼り切りではあんまりかと思い、いくらか入れようと考えているのですが(弟と同じく3万円くらい) みなさんは里帰りの際、どのようにしていましたか?? また帰省を受け入れたご家族の方はやはり最低限このくらいは入れてほしい。。。などありましたか? もしくは他人じゃないんだからお金は持ってこないでほしい。。。など よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金は持って行きましょう

041
あほほ
とりあえず、別所帯になったのですから、 ご主人の顔をたてる為に、10万程度は渡しましょう。 後、自分よりもお子さんにおむつやベビー用品を買うのに、 お金は必要ですよ。

10万

🙂
新米ママ
確か3ヶ月ほど滞在して10万円渡したと思います。 でも全く手をつけずにいつまでも仏壇の上に置いてあったので そのお金で実家の洗濯機を買い替えました。 受け取っても使ってもらえないようであれば、 実家で古くなった家電を買い換えるなど、物を買ってしまった方が良いと思います。 使ってくれるようであれば、1ヶ月3万という金額は妥当ではないかと思いますが…。

家電でお礼

🙂
Kan
色々事情が重なって、3ヶ月滞在しました。 同じく年金暮らしの両親です。 10万包みましたが受け取ってはもらえず、折り合いをつけて実家の家電を買い替えする形でお礼しました。 やはり独立した家庭ですから包んだ方が良いと思います。 どうしても受け取ってもらえなければ有難く収めて、別の機会にお礼をすればどうでしょう?

2月に出産しましたが

🐤
メグ
お正月明けから約2ヶ月間、実家に里帰りしました。 里帰りする時に、主人から「よろしくお願いします。」と、10万円包み、父に渡してもらいました。 父は現役で働いていますが、母は専業です。兄弟は家を出ています。 最初、両親は「そんな、他人じゃないんだから~」と少し戸惑っていましたが、私たちからの気持ちだからと受け取ってもらいました。 実際、母には随分助けてもらいましたし、暖房費も大分かかったので、包んで良かったと思います。 トピ主さんは何ヶ月里帰りされる予定か分かりませんが、その状況で3万は少なすぎると思います。 受け取るか受け取らないかはご両親が決めることですから、金額についてはご主人と相談されてはいかがでしょうか。

私の息子は2ヶ月で30万円

😠
義父母
 息子の嫁さんが2ヶ月世話になりました。その間に息子も何度も泊まりに行っています。そして相談されました。息子に30万円を持たせました。「私の実家もお礼を言っています」と言って渡させました。しかし、嫁さんの実家は20万円しか受け取らなかったそうです。

受け取って貰えなくても準備はする

041
ジャグジー
「親なんだから」と受け取らない両親はそれなりにいると思いますよ。 でも、だからといって準備しなくてもいいという訳ではありません。 これから親になるのですから、親に甘えた子供は卒業して、きちんと準備しましょう。 変な例えですけど、女性が男性と食事に行ったときに、結果的に男性に奢って貰うにしても財布を出すか出さないかは重要な違い、というのに似ている気がします。 額はそれぞれですが、独身の弟さんを参考にするのはちょっと違うと思います。 ちなみに、私は月5万渡しました。 うちの両親は、受け取らないと私達夫婦がかえって遣りづらいだろう、ということで受け取ってくれました。 多額のお祝いやらベビーグッズやらで実際には返してもらっているも同然です。 甘えるのも人によっては親孝行の1つであったりしますので、準備して断られたら渡さないというのもアリだと思います。 でも、最初から甘える気で里帰りするというのはアウトだと思いますよ。

入れました

041
Risa
別の生活をしているのだし、食費や光熱費がかかる上に、おそらく1ヶ月は上げ膳据え膳の生活をさせてくれる(くれた)ので、お土産と共に3万円渡しました。 丁度1ヶ月お世話になりました。 親だからって年金暮らしなんですし、何にも無しはありえません。

あなた、偉いですねぇ

041
50代
娘の出産でただいま里帰り中。1円も出そうとしていませんよ。 あなたは、なかなか立派ですね。感心しました。 きっとあなたのご主人も立派な人なんでしょうね。余裕があるんでしょう。 娘が出産ということは、多分現在働いていないということ。 親のほうも気を使って、出さなくていいよ、っておっしゃるのではないでしょうか。 可愛い孫を独占できるのも自分の娘ならこそですもの。 あまえていいと思いますが、お金を出したい、と言えばあなたのご主人の株はますます上がるのでしょう。

母娘の間でお金なんていりませんよ

041
おばあちゃんです。
私の娘も5月末に出産し、今実家(私の家)でおります。 お金よりも、旦那さんが赤ちゃんを見に来るときに、手土産を持ってきてくれます。トウモロコシ1箱とか、スイカを2玉、メロン1箱大きなの3玉、ブドウ1箱とか。。 来るたびにもってきてくれます。娘が食べて 赤ちゃんのお乳になるし、なにより気持ちがうれしいです。 お金って。。。いやですね。 なんか他人行儀だし、心がこもって無い気がします。 娘も健診に行った帰りに、私の好きなミスドのドーナツや ケーキを いつもありがとうってお礼と共にかってきてくれます。 お金をさしだされるより、うれしいです。 旦那さんのご両親も 2回ほどお見えになりました。自宅でとれたお野菜ナスやきゅうりやサンド豆など いっぱい持って。 だからあなたも お金じゃなく 感謝の言葉と 気持ちのこもったプレゼントをさしあげてください。 かわいい赤ちゃんが誕生するように 祈ってますね。 私の娘も産後2ヶ月になった今月末に 赤ちゃんと帰っていきます。 実家の母としては、 お世話できた喜びでいっぱいでした。

3万縁な少ない

041
コキン
独身の弟さんが3万円だからって嫁に行ってそれもお産扱いをしてもらうんですから、3万円は少ないと思います。赤ちゃんの沐浴なども水道代だってかかるし、手間もかかります。 それに親御さんだって年金生活でしょうし、出産祝いをくれるでしょう、私だったら最低でも一カ月7万円は渡します。

お礼として渡しました。

041
ぱっしー
出産の前後二ヶ月半ほど滞在しました。 私の時は、実家を離れる時に、迎えに来てくれた主人が両親に20万円を渡しましたよ。 入院時と滞在中には本当にお世話になりましたし、子供のために色々と買い揃えて用意してくれていたので、 主人から感謝の気持ちということで渡してくれました。 (比較的裕福な実家なので最初は断られましたが、「のんびり旅行して疲れを癒してほしい」と伝えて受け取ってもらいました) 金額のことは、他の方の意見を聞いてもあまり参考にならないと思いますよ。 実家が裕福なら「身内だからお金は要らない」と言われるかもしれませんし、生活が大変なら「生活費を入れてほしい」と言われたり、 実家と自分たちの経済状況によると思います。 トピ主さんの場合、現実問題として、ご実家は(失礼ながら)あまり余裕がある暮らしとは言えないようなので、 いくらかお渡しするのが良いのではないでしょうか。 産前産後のお世話や乳児のお世話は大変だと思うので、お礼の意味も込めて、弟さんより少し多めにお渡しすれば良いと思います。

持って行きました

041
どーも
4歳の子供がいます。 私実家への里帰り最終日、主人が10万円を封筒に入れて持って行きました。(ご祝儀袋のようなものにお礼と書いた気がします) 結局は受け取ってもらえませんでした。

今日送ってきたばかりですが

041
ばーたん
娘は産前産後2か月、うちの家に帰って来て、今日自宅に送ってきました。初め娘婿が、主人に5万円とお米をお世話になりますと渡しました。思ってもいなかったので、びっくりしましたが、お互いの気持ちなので、受け取り、それ以上にお祝いで返しました。食事も栄養のあるものをと、色々考え食費や病院のタクシー代に、結構かかりました。やはり気持ちで、あげられた方が、安心してお世話になられると思います。

当然

🐤
まみ
10万用意して渡しました 突き返されましたがこっそり置いてきてバレて怒られました 結局しばらくお金が私と母の間で行き来して 最終的にモノでお礼をしました まだ父が現役だったのと母自身が里帰り経験者で そのときに祖母に同じようにしてもらったらしいので うちはこういう結果になりましたが タイムリーなトピで年金暮らしのおばあちゃんが 娘さんの出産の里帰りで娘さんのご主人も来るので 現実問題お金が厳しいので、娘さんからもらいたいというのがありましたよね?

イメージ1人3万

041
ss
弟さんと同じはあんまりでは・・・ イメージ1人3万かと思います。今回のとぴぬしさんならトピヌシさん+赤ちゃん=6万。ご主人だって寄ったり泊まったりすることもありますよね。1-2ヶ月の滞在なら家族3人で10万くらいかなと思います。どうでしょう。

生活費というよりお礼

🐤
ふむふむ
産後の里帰り、私は約1ヶ月でした。 本当は臨月になったら里帰りする予定だったのですが、妊娠13週目に破水してしまい、そのまま出産まで約6ヶ月入院してたので。 入院中、安静のため院内のコインランドリーに行くこともできなかったので、 両親が毎週来て、着替えを届けてくれました。 予定帝王切開で出産し、退院した後の1ヶ月の里帰り。 生活費、というより、入院中からのお礼の意味で、20万円を両親に渡しました。 里帰り中、子どもの世話と掃除・洗濯・食器洗いなどはやりましたが、 買い物と食事の支度は母任せ。 お礼としては多いのか少ないのか、実の親に現金って失礼なのか水くさいのか… ちょっと悩みましたけど、両親は特に抵抗もなく受け取ってくれたので、 これでよかったのかな。 ちなみに当時の実家の家族構成は、年金受給者の父と、専業主婦の母の二人。 また、私の6ヶ月の入院が無かったら、お礼の金額はもう少し控えめだったかも知れません。 半年間、毎週車で1時間かけて来てくれて、毎回洗濯物を交換してくれていたというのは、すごく大変だったと思うので。

渡すべき・・

🙂
piza
すみません、実家側ではなく 里帰りした側ですが。 ママ友などとも話をしますが 里帰りの際にお金を渡さなかった人は少数です。 1円も渡さなかった人も知ってますが 殆どの人が用意して行きましたね。 娘プラス赤ちゃんを受け入れるとなると 光熱費も増えますし 体力的な負担も増えます。 親孝行になるので帰ってあげてほしいですが 年金生活なら特に渡してあげてほしいです。 私の周りでは10万くらいが多いかな? 厳しいなら3万でも5万でもいいから 用意して行きましょう。

旦那さんの実家から

041
ハイタッチ
お嫁さん実家に生活費を渡すそうですよ。私は去年、親戚の話から用意するものと知りました。うちは、息子が2人いるので将来用意しないといけないのでしょうね。私的には、自分の娘と孫の面倒を見るのにお金取るんだぁです。お嫁さん実家で面倒見れず旦那さん実家で面倒見る場合ってどうなるのでしょうかね?誰だって旦那さん実家には行きたくなくて、自分の実家でゆっくり出来るのに、お金だけはシッカリチャッカリ受け取る図々しさが私には分からないです。旦那さんの実家に行かないのにね~!

水臭くないと思います

🙂
ぽぴー
3週間の里帰りで10万円を渡しました。 独立した家庭なので、そこはきちんと渡すといいと思います。 渡すときはご主人からお父様にあいさつをして渡すことがポイントだと思います。 親は遠慮するかもしれませんが、娘家族の意思を酌んでくださるでしょう。 きっとうれしく感じると思います。

そうですねぇ・・・・

041
夕涼み
私は出産した娘を持つ母親。その昔、私が出産した時、親に生活費を渡すなどということは全く考えませんでした。そんな風だったので娘が出産した時も娘から生活費をもらうことは考えませんでした。私が出産した時、娘が出産した時、両方とも出産した当人より、親の方がずっと豊かな生活をしていましたので深く考えませんでした。でも、後で知ったのですが、私の姉妹たちは親にお礼をしていたそうです。その分以上を出産祝いとしてもらったのか否かは分かりませんが、親の経済に関係なく、親から独立したものとしてのけじめ、マナーのようなものだったのでしょう。 主さんの場合はご両親は年金生活とのことなので、それを考えても生活費は入れた方が良いと思います。年金生活になった今、私が「同じように出産後の世話をするとなったら、現役の時より家計を気にすることになると思うので。

渡そうとしましたが

041
すず
妊娠9ヶ月目に入った者です。 ちょうど1週間前に里帰りしました。 今後、産後1ヶ月くらいまでの約3ヶ月間お世話になるつもりで、 帰省した日に10万円を包んで夫から渡してもらいました。 少なからず食費や光熱費も増えますし、 産まれてすぐ使うベビー布団やおむつは実家でも揃えないとならないので その費用に当ててもらうつもりで。 が、「気を遣わなくても良い」と固辞され、結局受け取って貰えませんでした。 自宅から実家まで新幹線で数時間の距離なので、 今後、夫は何度も往復することになるため、 用意したお金はその新幹線代に当てなさいと言われました。 申し訳ないと思いつつ、有難く交通費に使わせてもらうつもりでいます。 うちはこんな感じでしたが、こればかりは各家庭それぞれの考え方があり、 「むしろ生活費を入れてくれないと困る」というところもあるので 一概には言えないと思います。 お金の用意だけはしておき、あとは親にお伺い…という形にしてはどうでしょうか。

3万はすくないね

🎶
高齢です
生活費とお礼を込めて10万かな 親って嬉しいんですよ 大人になったなああって。。。。でもねそのお金2倍3倍 いや5倍になって帰りますから・・・

一応用意しましょう

041
孤独なスナフキン
トピさんは、しっかりした方ですね。 実の娘とは言っても別世帯で出ちゃった人ですからね。 金暮らしの両親・祖父母を気遣う…… それは、私が思うには、もし仮の話ですがトピさんの経済状況が苦しいのであれば(失礼)その事をご両親さまがわかっていてご両親とも関係が良好ならば1ヶ月位の里帰りなら 3万円でもいいのではないかと思います。 最低3万でしょうね。もし何らかの事情で里帰りが長引くのであれば5万位かな。 無事 出産ができますように。

旅行に連れていきました

🐤
ちまこ
事情があり里帰りではなく自宅に来てもらいましたが、1ヶ月ほど家事をしてもらったので、子供が8ヶ月になった頃に旅行に連れて行って旅費を全部出しました。 母も仕事を持っているのでお金はいらないと言われたので。 秋の出産だったので、春になって季節が良くなったら、また子供を連れ出せるようになったらということで予め約束をしていました。 現在妊娠10ヶ月で来月出産予定ですが、今回も同様に1ヶ月程自宅に手伝いに来てもらいます。今からお礼は春に旅行で!と伝えています。 (母滞在中の食費はもちろんこちらで出します。) 里帰りということでしたら。。私でしたら多くの方が書かれているように現金で10万円程度かご自分や旦那さんの食費5万程度+後日お礼に食事や旅行に連れて行くという感じにするかと思います。 お互い元気な赤ちゃんが生まれますように!

人それぞれ

🐷
だんご
人それぞれだと思います。 私の実家は子供が親の面倒を見るのは当たり前の考えです。 なので里帰り時は第1子、第2子3週間でそれぞれ5万渡しました。第3子の時は10万です。 それ以外に義実家から毎回10万もらってました。 姑には自分達で渡すから出さなくていいと話したのですが、母が仕事を休んでまで産後の世話をさせてしまうのだから 気持ちとして渡したい、とのことでした。 実家は全て断ることなくもらってました。そして孫の出産祝いなどはありません。 実家はそれが当たり前なのだと思います。が、娘としてはいろいろもやもやします。 でも、お金で精算できるのなら楽だと思うので(文句を言われたくない)私の子供が大きくなり子供だけで年間数日の 私の実家滞在に対しても3万ぐらい渡しています。

みなさんありがとうございます☆

🐤
のった トピ主
トピ主です! まず、たくさんレス本当にありがとうございます。 みなさんの意見を参考にさせていただき、来月から帰省しようと 思います。 お金だけじゃなくて、夫が週末来る際にちょっとした お土産も・・・など、私も参考にさせていただきたいなぁと思いました! 実家とはいえ、やはり所帯が別ということで お互い気持ちよく生活できるようにしないと・・・と改めて思いました。 みなさんたくさんのご意見本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧