35歳の主婦です。
1歳9ヶ月の息子がおり、来月末第二子を出産予定です。
里帰り出産についてみなさんのご意見を聞きたく、投稿させていだたきます。
現在私たち家族は、夫の両親と完全分離の2世帯住宅で暮らしています。私の実家は同じ市内にあり車で20分ほどの距離で、家を継いだ弟家族が2世帯住宅(台所トイレ別、浴室一緒)で両親と暮らしています。弟は平日単身赴任、弟夫婦の子供は3人(7歳、4歳、3歳)です。
息子の出産時は里帰りせず、義母に食事の用意などを少し助けてもらいながら過ごしました。
今回の出産後、里帰りをするかどうかを迷っています。
実母の意見は、里帰りしてほしい。息子出産時に手伝ってあげれなかった分、手伝わせてほしい。2世帯住宅だが、父が建てた家なので弟家族に気を遣わなくてもよい。
夫も、夏までは仕事がとにかく忙しく、里帰りしてほしいそうです。あと息子出産時に手助けしてくれる義母に対して気を遣いすぎ、私が体調を崩したので、今回は息子もいるし、帰って実母に手伝ってもらえるならそうして欲しいとのことです。
弟嫁は、小姑の私が里帰りすることを歓迎しているそう(実母から聞いた話)ですが、実際の気持ちはわかりません。
私は、義母をあまり頼りたくなく、里帰りできるならしたい気持ちです。義母は赤ちゃんの面倒をみているからあなたが家事をしなさい、といった具合で休まりません。
実家では弟の子供達3人の面倒を実母がよくみていて、子供達は両親のスペースに自由に行き来しているので、里帰りしてゆっくりできるのかも疑問ですが、、、
そもそも、実家は弟夫婦が継いだ家なので里帰りするのはいけないのかな?と悩んでいます。
みなさんならこの状況でどうされますか?
ご意見お聞きしたいです。