本文へ

お礼はどのくらいが妥当?

レス4
(トピ主 1
041
マリモ
話題
友人の友人に外国人の方が居ます。 友人をA、彼女の友人の外国人の方をBとします。 今回、そのBさんに日本では手に入らないその国の珍しいお菓子を取り寄せて もらいました。 もちろん、商品代金や送料はお支払いするつもりですが、その他に 3000円くらいのお礼(金券)を考えています。 が、Bさんの国のご家族にもお手数をかけることを考えると少し少ないかなとも 思ったり。 Aは送料と代金だけで良い、お礼なんて要らないよと言いますし、妥当な額 分からなくなってしまいました。 これがもし皆さんであればどの程度のお礼をしますか?

ランキング

レス

お金はない

041
ゆう
現金や商品券はないかな。 Bさんを宅配業者として使ったみたいで、私だったら不愉快に感じます。 私もお礼の言葉だけでいいと思いますよ。

お礼について悩むのが嫌なので

041
今は海外
私自身は、友人の友人というような関係の人に何かをお願いすることはしませんが、今回のトピ主さんのような立場になったらどうするか、考えてみました。 前提として、Bさんは無理強いされたのではなく、Aさんを通じてトピ主さんの希望を聞き(あるいはAさんが一緒にいた場所でトピ主さんがBさんに依頼し)、Bさんは快く引き受けてくれた、ということでよいでしょうか。 それならば、まずは代金と送料相当の金額をお渡しするとともに、自分が住む地域で評判のよいお菓子を、先方が気軽に受け取れる程度、(取り寄せていただいたお菓子の金額次第)渡すだけに止めます。 そのうえで、Bさんが一時帰国する、Bさん家族が日本に来る、あるいはクリスマスの時期に、日本の物をBさん家族に贈ります。 私は、今海外にいて、現地の友人などから日本の物を取り寄せてほしいなどと頼まれることがありますが、自分が負担だと感じたり、日本の家族に迷惑をかけると思うような場合は、お断りします。引き受けるのは、その人との関係を大切にしたいからであり、特別なお礼は期待しません。小さなもので感謝の気持ちを表してもらえると、嬉しいです。

えっ

041
そんなに貰ったら逆にやりにくいんですが… きっちりしてると思われたいのでしょうが、少し重たいです。 お礼も額や形を間違えると、迷惑にしかなりませんよ…

レスありがとうございました

041
マリモ トピ主
トピ主です。 金券というのはあまり良くないのですね。 思い込みでうかつなことをしないで良かったです。 Aとも相談しながらよく考え直して見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧