本文へ

お好み大会(駄)

レス17
(トピ主 2
🍴
ツバメ
話題
京都出身、アラフォー、東京在住です。 ある金曜日、午後からの仕事は大量の単純作業で、皆でワイワイと話しながらやっていました その時に同僚に夕飯メニューを訊かれたので、「お好み大会かな~」と言ったところ全員に爆笑されてしまいました キャベツを1玉買った次の日に、実家から「〇さんから貰ったよ~」と丸ごと2玉送られてきたところだったのです 分っています、『お好み大会』って関西弁なんですよね(夫は東京出身故、毎回面白がられるのです) 『大会』についてあれこれ訊かれて話していたのですが、「大会はどんな食べ物にもつくの?」と訊かれて考えました 皆でワイワイ食べるイメージで、お好み焼きとかたこ焼きの時は『大会』を付けてたような気がするけど、カレー大会とか鍋大会は無かったなぁと。 そして、お好み大会はあくまでも家でお好み焼きを食べるイメージで、お好み焼き屋で食べたり飲んだり、合コンとかは含まれてなかったような・・・ (今思うと、お好み焼き屋で合コンしてた事にびっくり) 皆さま、お好み大会たこ焼き大会以外の大会はありましたか? そしてお好み大会のイメージは自宅だけだったのでしょうか? そしてそして、ものすごく外れてしまいますが・・・ お好み焼きを自宅で食べない皆様、キャベツ丸ごとが重なった時や安かった時はどのように消費されているのでしょうか?? ロールキャベツって意外と減らない気がしまして。

ランキング

レス

大阪で生まれ育ちました

041
私はアラサー、大阪育ちで関東在住です。 「お好み大会」なんて言い方を、このトピを読んで初めて知りました。 お好み焼きパーティ・粉もんパーティは、ごくごく普通に聞く言葉でしたけど「大会」は初耳です。 キャベツの大量消費ですが、家では乾燥して保存していますが肝心の日持ちは微妙な感じです。 フードプロセッサーでキャベツを細かくして、バターを多めに使いパウンドケーキも作ります。意外と美味しいです。 後は定番ですがザワークラウトにしています。

コールスローは結構減ります。

🐧
mummim
マヨネーズを使わないレシピもたくさんあるので お試しください。 うちはフードプロセッサーで他の野菜を少々いれて あっという間に作ります。 軽いドレッシングにしたらいくらでも食べられますよ。 フープロした段階でわけておいて  餃子の具 コロッケの具 メンチカツの具 ミネストローネの具・・・後何があるかな? に変身させちゃいます。

大会は付けませんが

🎶
onpu
たこ焼きパーティ お好み焼きパーティ 焼肉パーティ お茶漬けパーティなど パーティを付けます。 お茶漬けパーティはただただお茶漬けの素を乗せてお茶をかけるのではなくて 三つ葉入りのだし汁を作り、塩鮭を焼いて、お漬物を何種類も用意して佃煮も何種類も用意して 薬味を用意して具沢山のお茶漬けを楽しみます。 ○○パーティは家族だけで楽しむ時もあれば、子供たちの友達を呼ぶときもあれば 私の友達が来る時もあります。 お好み大会・・・大会を付けて言ったことはありません。 地方の色々な言い方って面白いですね。

失礼です。

😠
かんな
なんで笑うんでしょうか?失礼ね。 お好み焼きパーティー、たこ焼きパーティー。 大阪なら普通。 では、いも煮大会も笑うんでしょうか? 笑うなら人間性疑います。

たっぷりキャベツの野菜炒め

🐱
ぷ~にゃん
野菜炒めにすると意外とキャベツを使いますよ 他にもキャベツたっぷり焼そばとかですかね。 他にも味噌汁に入れたり、ベーコンとキャベツで煮込んだりしてもあっと言う間に無くなります。

たこパー

041
ぴりか
神奈川ですが、あまり個人宅で大会は開催されません。 ですが、中高生が家に友達を呼んだ時や、晩ごはんがたこ焼(テーブルでたこ焼器使用)の時は、たこ焼パーティーが開催されます。 ここらの地域では、《たこパー》と呼ばれています。 『今夜はたこパーだから 早く帰って来てね~』というように使います。 家でお好み焼きをする時は、キャベツたっぷり生地少な目なので、3人分でキャベツ一玉使います。 《おこパー》と言うかは、不明です。 キャベツが冷蔵庫を占領して困った時は、一口大に切ってチンするかサッと茹で、オリーブオイル 柚子こしょう おろしにんにく で和えると 結構消費出来ます。

お好み大好き~

😝
にこ
月1以上はお好み焼きが夕食のわが家。 ほんとは週1でもいいくらい好きなんだけど、お好み食べない地域出身の夫に少し寄って なんとか月1~2回で妥協してます。 でも、『お好み大会』とは言わないです。 生まれも育ちも関西ですけど。

塩だれキャベツがおすすめ

041
ぴーこ
それ専用のドレッシングも売っているし、塩昆布・ごま油・塩で和えればいくらでも食べられます。 あと既出ですがコールスローにしてもたくさん消費できますね。 大会ってつくのは焼き芋大会とかそのぐらいだったかなー。 でもいいですね、お好み大会。聞いただけで楽しそう。

うちはパーティー

041
はなやま
京都府民、50才主婦です。 お好み大会は初めて聞きました。 お好み焼きの時は普通に「お好み焼き」でした。 たこ焼きの場合は「たこ焼きパーティー」と称して友達や家族と焼きながら食べました。

大会!

041
ゆう
お好み大会、たこ焼きパーティーですね。 言いますよ。 楽しいのにねえ。 キャベツですが、私はコールスローをよく作ります。 キャベツ半玉をみじん切りにして缶詰のコーンとドレッシング混ぜるだけです。 あとは、野菜炒め、味噌汁の具、あたりかな。 私は野菜好きなんで、何玉買ってもすぐ食べちゃいます

大会と祭り

041
さんだる
私もお好み焼き大会やりますよ!たこ焼きも大会です。 物によって大会の代わりに祭りになったりもしますね。天ぷら祭りとか。

びっくり!『お好み大会』って関西弁?

041
おおさか小町45歳
生まれも育ちも関西の大阪ですが『お好み大会』を開催したことありません。 ちなみに「大会」はどう読みますか?たいかい?だいかい? みんなでワイワイ♪お好み焼きやたこ焼きをするときは…しいて言うならパーティ? しかもそれを家族で食べるだけなら…「今日はお好み焼きやで~」「わ~い♪」なだけです。日常なので。 ちなみに小学生当時のお誕生日会のメインディッシュは母が焼いてくれるたこ焼きでしたけど…それはお誕生日パーティーですしね。 あと、「お好み」ともあまり言わないですね。 お好みだけを言われると文脈でわかるけど何かを選ぶイメージが強いので。 「お好み焼き」で一語です。 ヨコついでに… 関西は粉モン文化とか言われますけど、粉モンなんて言い出したのはわりと最近の事。 あまりなじみがないので違和感があり、これも言いません。 それから キャベツの大量消費について… さっと塩ゆでしてサラダにするとカサが減るので思いのほかたくさん食べられますよ! 消化が良くなり過ぎるてちょっと…ビミョ~な問題もありますけど(苦笑) 和・洋の付け合せ何にでも合いますよ♪

造語かと思ってました!

041
ぴゃー
学生時代、わりと西日本出身者が多い仲間で誰かの下宿に集まっては「〇〇大会」って言ってました。西日本と言ってもはずれの私は今ひとつピンとこないまま話を合わせていましたが、そういう言い方があったのですね! 私の経験だとやはりお好み焼き、焼きそばのほか、夏は載せる具をたくさん作ってソーメン、手巻き寿司、今でいう女子会として、ホットケーキ大会とかやりました。

トピ主です

🍴
ツバメ トピ主
レスありがとうございます 『大会』、言わない方の方が多かったのですね この金曜日の話をその週末にSNSでしていて、地元を離れている友人たち(の地元は奈良北部、天王寺、大阪、豊中、尼崎、名張)皆から 「『お好み大会』懐かしー!」のコメントだったので、てっきり一般的な言葉だと思っていました 関西での言葉と決めつけたトピ本文、失礼いたしました 使うイメージとしては  子「今日の(夜)ご飯何?」  母「今日はお好み大会や!!」   というような感じです。余談ですが、家庭でのお好み大会は夜開催です(私の周りは、ですが) 数名の方がお好み(たこ焼き)パーティをすると仰ってますが、そうですね、大会=パーティーかもしれません 土曜の午後に昼ご飯も食べる約束で集まった時とか、中高生ぐらいで集まる時とか、お誕生日会でもたこ焼き大会の時があったような気もします さんだるさん仰る『祭』もありました!!懐かしい~ 天ぷら満載のテーブルを見て父が「今日は天ぷら祭りやな」と言ったりしてたなぁ

トピ主2

🍴
ツバメ トピ主
キャベツの消費方法も沢山レス、ありがとうございます 私自身はコールスローやザワークラウトも好きなのですが、周囲の男性たち曰く 「サラダではお酒(主にビール)が飲めない」とのことで、結局飲めるような味付けのものを作ることになりまして。 個人的には、塩こぶと和えて熱したごま油をかけたキャベツなんて、1/2玉ぐらい1人で食べられちゃうし飲めるのに、残念です 話が前後してすみません 「焼き芋大会はありますよ」、というレスを見て餅つき大会を思い出しました (餅つきは大会はあちこちで言われているでしょうか?) 個人的には『〇〇大会』と名付くと、単体のものを食べるにしても何だか楽しいイメージが沸いてきます パーティも同じかな?

東京だけど 大会っていいますね

🙂
m
参加型は 大会っていいます(笑) タコス大会 お好み焼き大会 焼肉大会 手巻き大会・・・ 競って作って食べるイメージでしょうか 大会ってつけると 楽しいですよね!!

京都府民ですが

041
あん
お好み焼きパーティー・たこ焼きパーティーなんかはよく言いますが、お好み大会や○○大会って言うのは初耳です でも大会って響きがなんか凄い大勢で集まってワイワイやる感じがして楽しそうでいい言葉ですね♪ あ、決して嫌味で言ってるんじゃないですよ でもこれ別に関西弁ではないと思いますよ~? 特に関西だけでしか使われていない言葉ではないと思います あと私の周りの京都府民でお好み焼きの事をお好みって言う人はいないですね~、私もお好み焼きって言います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧