本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代後半で東京・神奈川・千葉辺りで事務系の正社員になれた方

40代後半で東京・神奈川・千葉辺りで事務系の正社員になれた方

レス8
(トピ主 0
🐶
なつみ
仕事
トピを開いて頂き有難うございます。 早速ですが、国家資格等お持ちでない40代後半の方で東京・神奈川・千葉・埼玉辺りで事務系の正社員になれた方っていらっしゃいますか? 私は今現在40代後半に入ったところですが、諸事情により来年一人になる為、今現在のパートからフルタイムの仕事に就きたいと思っています。 今の仕事はパートで社員には絶対なれませんし、引っ越しをしなければならないのでどのみち辞める事になります。 職歴は6年程事務の正社員、販売パート6年、事務パート10年程です。 持ってる検定は秘書準一級、簿記2級、PC系2級位です。 年齢的にかなり正社員の仕事に就けること自体大変厳しい事は自覚はしてますし、色々当たってみてダメだったら生活の為、職種、勤務形態を問わず頑張りたいとは思ってます。 ですが、出来れば今後も事務系の仕事に就きたいと思っています。 そこで小町をご覧の皆様やお知り合いやご友人等に40代後半で事務系の正社員の職に就けた方がいらっしゃいましたら是非お話をお聞きしたいのですが。。 それを励みに頑張りたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

45歳です

🙂
マスカット
今年転職しました。 ずっと事務畑ですので、それに絞って転職活動。 23区内の社員数500人規模の会社の管理部門の正社員です。 大卒、職歴のブランクは無し。TOEIC900点です。 転職エージェントからの紹介でした。数社に登録していました。 友人(47歳)も一年ほど前に正社員で転職しましたよ。 今急成長している業界です。経理部門にいます。(資格等は持っていないはずです) 探せば必ずあると思います。東京には仕事は沢山あります。

48で正社員になりました

041
今回は匿名
2年前の48才のとき、転職して正社員の経理職に就きました。23区内です。 時期的にも年齢的にも厳しいと聞いておりましたが、4ヶ月の就活の中で書類選考から 面接に呼ばれた回数は少なくないですし、最終的に採用を受けたのは3社です。 主な資格は日商簿記1級になりますが、面接では相手が私の職務経歴書を読み求人票に 記載のない業務まで期待することが多かったので、年齢や資格より「今まで何をしてき たか」が重要なのだと知りました。 がんばってくださいね。

事務系正社員なら何でもいいのでしょうか?

041
MOON
経験談とかではないのですが、事務系正社員なら なんでもいいと言うのであれば、あるとは思います。 でも、引っ越すってのはローン無しの持ち家に引っ越す って事でしょうか? そうでないのなら、場所や広さによるとはいえ、東京近郊 って家賃高いのでは? 例えば希望の事務系正社員でも手取りで15万程度だと 家賃にかけられるのって5万でぎりぎり。 そうなると、便利なところに住むのは難しいのでは? 仕事の内容をこだわるのも大事ですが、生活できるか どうかの方がだいじでは?

いますよ!

041
key
これまで何人も出会いました。 私が勤務した都内の専門事務所(法律事務所、会計事務所、税理士法人など)職員の方々です。 小規模事務所だと、年齢より相性のほうが重要です。 また、PCスキルと簿記2級があれば小さな職場の経理なら十分、あとはやる気さえあれば重宝されます。 特に印象に残っているのは、某事務所で経理が突然辞めたときに採用された、 法律知識ナシ、社会人経験2年、簿記2級実務経験ナシ、専業主婦暦の長い40後半女性です。 大丈夫かな?と見守っていたところ、この方が本当に出来ること出来ること! 自宅でも勉強し、悩みながらも非常に分かり易く整理してくれて、 年齢や経験が関係ないこともあるんだなと感心しました。 その方は上司たちを見て自分も手に職をと発奮、通信教育で資格を取って転職し、 今は独立して事務所まで持っています。伝説の人です。 実は私も今は資格を取って専門職に就いていますが、件の女性と近々業務提携する予定です。 専門事務所という狭いジャンルですがご参考までに。 何歳からでもやる気さえあれば遅くありません。応援しています。

陸の孤島とかね

041
へなちょこ
資格は日商簿記3級。 あとは履歴書に書けもしないような検定ばかり多数。専門学校卒。 結構給与も良かった3社に40代で正社員で採用され働きました。 社内システムや銀行のオンラインシステムにデータ入力、請求書発行など経理、労務を含む簡単な一般事務。 というか、どこでも何でもやる事務員。 採用されたのは車の運転が得意だからです。 23区内でも公共交通機関のない職場は意外とあるので。 自家用車で自力で通勤し、関東の官公庁に申請書出しに行くとか、事務職だと男性でもやれる人少ない。 あと、面接した管理者に気に入られました。 今の所では契約社員。 PCはスキルアップしMOSエキスパート取りました。 セクハラ一切なし、都心で働く環境はとても良いです。 更新を繰り返し定年まで働く人多数。 昨年正規雇用の求人を色々調べましたが管理者や接客営業をやれるわけでもなく、 今の時代、40代後半で私のスキルではまた転職回数増やすだけなので諦めました。 トピ主さんは正社員でいい所見つかると良いですね。

零細企業でもいいですか?

041
バブル世代
こんにちは、40代後半です。都内零細企業に紹介予定派遣で入り、正社員に切り替わりました。 でも前職は超大手企業で、26業種での派遣社員を長年安定してやっていたのに、この度の労働契約法、派遣法の改訂にあってしまいました。つまり、非正規は5年未満の契約で終了、また26業種が撤廃され派遣は3年までしかひとつのところで働けなくなったのです。そこは派遣から正社員への転換はしないところであったため、将来的に失業が確実ですので、泣く泣く零細に転職しました。 超大手では素敵な新築のオフィスビルでしたが、零細は昭和を感じさせる古ぼけたビル・・・基幹ソフトも満足になく、アナログ作業でイラっとすることが多いです!事務系といってもピンきりです。 正社員にこだわらず派遣でよければ比較的スピーディーに事務系でのお仕事に就けると思いますよ。ただしひとつの派遣先で期間限定なのがネックですね。(3年) また、知り合いは最近ハロワで見つけて正社員就職しました。ハロワも要チェックです。 あとTOEICは800点以上とられることをお勧めします。

46歳でなりました

041
薄紫式部
46歳で事務の正社員になりました。 最初はフルタイムのパートだったのですが、半年後には希望すれば正社員になれたので。 給与等条件はパートの時と変わりません。 じゃあ何故正社員になったかというと、残業代が一円も出なかったからです。 時給のパートで残業代が一円も出ないよりは正社員でサービス残業したほうが気分的にまだましだったので。 それなりに大きな会社で、勤務規定では残業代は割り増しで出る旨明記してあるんですが。 残業した分はほかの日に早退するように言われるんですが、早退なんて不可能なのでサービス残業になる仕組み。 他にも諸々不満があり、結局辞めてほかで働いてます(契約社員)。 辞めることを告げた時は、上司から「待遇とか不満があった?」と聞かれましたが、わかってて聞くなよ、と思いましたね。 ま、だから大きな会社なのに40代後半の事務正社員を採用したりするんでしょうけど。

受かりましたよ~

🐧
とり
持っている資格はトピ主さんとあまり変わらないレベル。 40代後半、転職して一年です。 私の場合は2段階に分けましたね。 この年齢からだと経験がモノを言うはずだと考え、まず、敷居の低い小さな会社のパートで目指す経験を1年積みました。 その後転職活動したのですが、以前に転職活動した時の経験からガンガン受けてたら、複数受かってしまい、選ぶのに困ったほどです。 自分のスキルシートを作ってみて、売り込めるポイントを絞り、その経験値を挙げていくというのが良いと思いますよ。 因みに就職に良いという神社にお参りしたりして、神頼みも並行しました(笑) トピ主さんにも良い風が吹きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧