本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザーで正社員を目指しています。

シングルマザーで正社員を目指しています。

レス18
(トピ主 1
🐧
あび
仕事
初めて、トピを開いて頂きありがとうごさいます。 今年で27歳のシングルマザーの者です。子供は小学生2年生、だんだんと養育費が掛かってくるようになったので 今までしていた事務のフルタイムパートを辞め、現在失業手当を貰いながら11月の簿記2級を受験する予定です。 経理事務職に就けるよう目指していますが、27歳で経理職未経験の者が正社員の職にありつけるのか ふと不安になります。この歳でもまだ経理職に就ける望みはあるでしょうか? 試験がダメだった場合、すぐに簿記3級程度の未経験可な派遣やパートに就いて経験を積もうとは思っています。 また、母子家庭のお母さんで正社員の方がいらっしゃいましたらどのようなお仕事をされているか教えて頂けたら嬉しいです。ご回答何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは経理経験の積める職に

041
nika
現在正社員で経理職の者です。 異動で経理になり、業務としてある程度の簿記知識は身についてきましたが、 これといった資格は持っていません。 別に希望して異動したわけでもないですが、もうすでに5年以上経理にいます。 部署の中で約半数近くが派遣の方ですが、 基本的に派遣なら、最低限簿記2級があればOKみたいです。 ただ、滅多にない中途で社員採用される方は、 だいたい簿記1級か、税理士資格がある方(挑戦中も含む)ですね。 そうでなければ会計事務所でずっと働いていた方、とか。 シングルマザーで社員を目指すなら、 ある程度の規模の会社できちんと勤務体系が整っているところでないと 厳しいのではないでしょうか。 ただ、そういう会社ですと競争率も高いですし、求められるものも多い。 簿記を持っていない者が言うのはおこがましいですが、 簿記2級って失業保険もらいながら勉強するようなものでしょうか? 3級よりは格段に大変でしょうが、 うちの会社の二児の母で時短勤務の方が、見事合格していました。 旦那さんが超ハードワーカーで、家事育児は完全にワンオペだったため、 彼女は毎日会社に早く来て、席で勉強していました。 まだ27歳ですし、すぐに正社員が無理でも経験を積んできた頃には お子さんもだいぶ手がかからなくなっている頃でしょう。 まずは派遣でもパートでもきちんと経理職として経験が積める職に付き、 働きながら簿記2級合格を目指してはどうでしょうか。 簿記2級と経理経験が数年あれば、経理職での正社員登用も可能性が高くなるのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

やるしかない

🙂
新卒からずっと正社員
正社員として採用してくれるかはわからないし、 採用してくれたとしてそこが居心地の良い会社かもわからないですよね。 でも、やるしかない。 日本はごく一部を除けばまだまだ新卒至上主義です。 学校卒業時に入れる会社が一番条件がいいんですよね。 また主さんは新卒でないだけでなくシングルマザー、と 条件が良くない。 だから覚悟して戦うしかない。 子供の生活がかかってます、きっちり成果をあげます、 そんな気迫が伝われば、 いいご縁はあると思います。

びっくりが多いので応援します。

041
先輩おばちゃん
私は正社員ではなく、お役に立てませんが、とにかく頑張ってください。 ずっと専業主婦で40代になって離婚を切り出されて困るよりははるかにましです。 何を言われてもめげないで! 一人でお子さんを育てていることに誇りを持ってください。

看護師になりました

🙂
みさみさ
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0829/817081.htm 最近似たような質問のトピがありましたよ。 私の息子も小学2年生です。 お互い頑張りましょうね。

経理事務をしています。

041
すずらん
あびさん、こんにちは。 お若いのに頑張っていらっしゃいますね。 真面目で誠実なお人柄が文面から伺えます。 私はあびさんよりも2回りほども上で、 あまり参考にはならないかもしれませんが。 現在の職場は11年ほど前に入社、当初から経理を含む事務を担当。 離婚と同時にパートから正社員にしていただき、今7年目です。 私自身は簿記や経理を勉強したことはなく、 小さな会社ですのでそれらひっくるめて全ての事務的な業務を 引き受けています。 仕事は経理ソフトを使用、入力業務が主で月1で会計事務所の方が 巡回に来られますので、何か間違いがあっても修正していただけます。 そこが本当に安心出来るところです。 決算や年末調整もお任せで(基となる資料はこちらで用意)、 このような会社ならあまり専門的な知識は必要ないかもしれません。 ただ、やはり資格をお持ちだと間口は広がると思います。 27歳、まだまだお若く、お子さんが中学生になると 「子どもがいる」ということもそれほどネックにはならないと思います。 経験者でもなく、具体的なアドバイスにもならず申し訳ないのですが、 こんな会社もあります。 現在、高3の娘がちょうど小2になる前に入社し、当時は ランドセル背負って「ただいまー」と私のいる事務所に帰って来ていました(笑) (学校の通学路途中にあり、自宅からも徒歩5分の場所にあります) お子さんの成長はあっという間です。 頑張ってくださいね。 いいお仕事見つかりますように。。

事務職とは

🙂
仕事サボリエンヌ
地域差もあると思いますが、経理や事務職限定にすると門戸がせまいかも。 営業も視野に入れることをおすすめします。

頑張って。

041
匿名
私自身は母子家庭ではないのですが、以前派遣で働いていた時に、経理事務でシンママの人とかいましたよ。 仕事もできて人柄もよい場合、期間延長してもらえたり社員に引き上げされてました。 どこに勤めても真面目に働く姿勢があれば大丈夫だと思います。

望みはありますよ

🙂
シングル歴30年
私の経験を少し。 26歳でシングルになった時は、ファミレスでのバイトからスタートしました。 高卒で、資格も何もない。実家も遠く、経済的にも頼れませんでした。 子供が小さい時は残業ができないので、事務的な仕事しかできませんでしたが、とりあえず小さな会社には就職できました。 しかし、不安定な会社しか雇ってくれず、会社が危うくなって何度も転職。 その後、IT系の技術職になり給料もアップ、やっと生活も安定し、今に至ります。 そこは資格を取ってから就職したわけではなく、まずは事務員で様子見するということで雇われ、ON THE JOBで覚え、半年後には技術者待遇に変わりました。その時、培った技術で、その後の転職もスムーズでした。 誰にでも出来る仕事、誰でも取れる資格で、生活を安定させるのは大変だと思います。 すぐにはダメでも上を目指しましょう。 つまり、1回でベストな会社に行けると思わず、どんな仕事が自分に向いてるか探り、そのために何をすべきかを考えることを繰り返すのです。 もちろん、ひとつの会社に貢献してもいいと思います。 個人的には、会社は、最初は資格で判断するかもしれないが、最終的には人間性、人間関係への適応能力で評価してくれると思ってます。 自分が打ち込める職業に出会えるといいですね。 その手始めとしての簿記2級ですね。 応援しています。 頑張って下さい。

周りのシングルマザー

🙂
カスミソウ
余計なことかもしれませんが、転職するときは、転職先を見つけてから、した方がいいですよ。 まだ若いので、独身なら、すぐに正社員も見つかったと思いますが、お子さまがいると不利になるので、これからは慎重にされた方がいいです。 周りのシングルマザーですが、意外と高収入です。 医師 45歳ぐらいで年収1000万以上。 夫とは死別でシングルマザー。若いときから、ずっと共働き。 不動産事務 45歳で年収700万ぐらい。 ずっと共働きで、離婚後、転職などもしてるが、働き続けているので、役職もついて、この年収。ただし、退職金はなし。 私自身は、まだ20代で、友達のお母さんや会社の人がシングルマザーもいたので、書きました。 私の周りは、まだ離婚は少数です。

若い

041
なお
えーっ、27歳で正社員を躊躇してるんですか?! 私なんか、35歳でシンママになり、正社員になりましたよ。 一級建築士ですが、それまで修行時代が長く、まともに正社員時代があまりなかったけど、探せばありました。 トピ主さんはお子さんもある程度大きいし、絶対、大丈夫ですよ。 やっぱり資格とヤル気です!しかも若い! 経済と肩書きが安定すると、シンママは力が湧いてきますよ。自信もつきます。 間違ってないですよ!前を向いて頑張れ!!

大丈夫ですが、、

🐱
まな
45歳です。 私が未経験で簿記2級をとり、経理に応募したころ、もう20年前です。 未経験だからダメとよく言われ、気概をかってくれた女性上司に拾われました。 上司の息子さんが簿記学校の講師をしていてテキストも借りることができ、 1級にも合格できました。ラッキーだったと思いますが、 中小なら未経験でも2級で十分決算を理解できるし、 27歳ならやとってくれるとこ結構あると思います。 2級は過去問を何度もとけば合格できるはずです。 今は税理士事務所でフルタイムパートをしていますが、 経理は間違えなくて当たり前の世界、資金繰り間違えると会社が倒れます。神経すり減る仕事だと思います。 おまけに経理は消える職業にランクインされ、パソコンで大きく業務が変わる状況です。 パソコンに負けず知識をアピールにするなら税法の知識をつけ、毎年改正税法を勉強し、経営者の相談役、愚痴られ役が必要かなと思います。 今私が20代なら、経理より看護師に挑戦します。 こちらも神経使う仕事ですが、楽な個人病院もあることですし、給与も仕事も豊富にある。母子家庭なら公的な援助もあるのではないでしょうか。 看護師は実習は大変ですが、ファミサポでもご両親でも何とか頼れるところがあればこちらのほうがおすすめではないかと思います。 これではなくても、何かしらいい案があるかもしれません。 役所、ハロワに相談してお子さんの為、ご自身の為にいい選択をしてください。

がんばって下さい

🙂
はやさか
私が離婚したのは32歳の時。 子どもは5歳と3歳で当時専業主婦でした。 とにかく正社員しか考えてなかったので最初は生保の営業になりました。 4年勤めて退職し、次は経理事務に応募して採用されました。 簿記二級は働きながらスクールに通って取りましたが経験はゼロでした。 昔営業事務の経験はあったのでパソコンは使えましたが。 採用の理由に簿記二級は役立ちましたよ。 まずは資格があること、でしたので。あとはパソコンが使えることでした。 その会社も訳あって辞めて今の会社に正社員で採用されたのは38歳の時。 それから10年、現在は労務管理全般事務の仕事をしています。 主さんはまだ若い。どうか正社員にこだわって下さい。 今後転職するにしても正社員歴は強いです。 今の会社に入社してから採用の決め手は経歴が正社員しかなかったことと言われました。 実は他に20代もいたけれどアルバイトと派遣歴しかなかったそうです。 念のため登録した派遣会社の担当さんからも正社員の経験だけなのは強いです、と言われ案件もありました。 経理の知識は経理専門職でなくても役に立ちます。 他にパソコンは十分使えますか? 「パソコンは使えますか?」と聞かれたら「はい使えます」とはっきり答えられますか? わざわざアピールする時代でもありませんが、事務系ならワードとエクセルは息をするように使えるようにしておきましょう。 それといつの時代もそうですが明るいこと、愛想がいいこと、笑顔。 採用するのも人間です。一緒に働きたい人かどうか。 陰気で暗い雰囲気をまとっている人間をあえて雇いたい企業はありませんから。 がんばって下さいね。

もっと稼げる職に

041
手に職
27歳で8歳の子供だったら大学でてませんよね? その場合、正社員になっても給料がかなり安い可能性があります。高卒の友達はそれが原因で派遣で働いてました。派遣だと高卒でもそこそこ貰えるとのことで。 事務職で正社員になっても大して稼げません。 今は事務系は派遣にどんどん切り替わっていますし……。 それより、まだ若いんだから、看護師目指すとか、公務員目指すとか、営業などの男性と並ぶ仕事にした方を目指せませんか?大黒柱なんですし。 車は運転できますか?できるなら仕事広がります。 本人じゃなくて申し訳ないですが、母子家庭の知り合いは、技術職などで、男性と変わりない稼ぎで頑張ってる人と、親頼りでバイト程度の人にぱっきり分かれます。

ふと不安になるの?

🙂
ソルト
入社するときは履歴書を提出するでしょう? トピ主さんの学歴と職歴、家族構成、扶養家族人数その他もろもろ。 トピ主さんの年齢とお子さんの年齢、そしてシングルマザーという事実。 そこから想像できるのは、あんまり良くない印象です。 後先考えず、若くして子供を産んで結局離婚しちゃった系の。 ふと不安になるくらい心臓が強いなら大丈夫ですよ。 普通ならずっと心配するもんだと思うので。 事実は変わりませんから、履歴書に記載するご自身の字を美しくかける事から始めませんか?どんなに素晴らしい経歴の持ち主でも、字が汚かったりギャル文字風だと印象は途端にわるくなります。 トピ主さんの場合は通常よりも経歴が複雑なので、その上文字に難ありだと書類審査ではねられる可能性があります。 トピ主さんと同じ年齢、同じ未経験ならシングルマザーより未婚者の方が良いと考える会社もありますからね。 どなたかもおっしゃっていますが、看護師もいいと思いますよ? その経歴、看護学校の面接では逆にインパクトあります。面接で加点部分にさえなるはずです。子供を産んで育てた経験がある分、生娘よりシモの話に免疫があり仮に患者からセクハラされそうになっても軽くあしらえるでしょ? 看護学校は入学して、単位さえ落さなければ国試の合格率は8割を超えます。 国試の中でこんなに合格率の高い物は他にありません。 誰でもすぐ取れる簡単な資格って、トピ主さんの売りにはならないと思います。 10代で子供を産んだシングルマザーだからの資格。 考えてみましょうよ。

トピ主です。

🐧
あび トピ主
皆様の真摯なアドバイス、励ましのお言葉本当にありがとうございます。 一旦失業することを決めた理由は会社の大幅な賃金カットによるものと、パートでありながら事務業務は一人で 後任探しと引き継ぎに最低2ヶ月かかり、在職中の就活もそこが引っかかり上手くいかなかったことでした。 自分にとっては大きな決断だったのですが、これで正しかったのか…次が見つからなかったら…等、どうしようもなく不安な気持ちが押し寄せ質問させて頂きました。 どのご回答もとても参考になり、励みになりました。 「経理は商業高校の新卒者が若い頃から働いてる職種。だから20代でも簿記やPCスキルの資格だけじゃ中途でも経験者のライバルは多いよ、未経験で30歳になればほぼ無理。」 そう聞かされ、自分の年齢と実務経験の無い事がとても気になっていました。 しかし回答者様の経験を通して実力を培うことが大切というご意見を拝見し、キャリアをこの何年かの就活で終わらせようと考えていた自分に気付かされました。 また、ご自身で生計を立ててお子様を育てているシングルマザーの先輩方もいらっしゃったので、改めて私も頑張ろうという前向きな気持ちになれました。 前に進むことを止めず、子供の為に頑張ろうと思います!ご回答ありがとうございました。

そうですね~

🙂
すし太郎
ずばり、福祉分野でしたら正社員になれますよ。 私は障害福祉施設で事務をやっていますが、モチロン経理もいります。 内部の経理はもちろん、市町村に出す書類とかご家庭に送る請求等利用者さんがらみのも経理が必要です。 福祉分野は、障害者も高齢者もあります。 私の職場はシングルマザーも多いです。 事務で募集がなくても、(トピさんがイヤでなければ)介護の仕事なら常に正社員を募集していますし、 介護職でも利用者さんへの請求などの仕事もありますのでスキルが使えるのではないでしょうか。 まだまだお若いのでがんばってくださいね。応援しています。

辛口でごめんなさい

🙂
長です。
今は経理の知識が無くても会計ソフトで経理はできます。 経験0の方が二級をとったからといって経理はできません。 私もシングルマザーで子どもが二十歳になりました。 頑張って下さい。応援してますよ。

既に退職して失業保険もらっていると言う事ですか?

🙂
boo
トピ主の質問内容からはズレますが、もう退職していて失業保険を もらっていると言う事ですか? そうでないのなら、まだ退職する前に失業保険をもらえる要件を 満たしているか確認しては? フルタイムで1年以上働いていたらもらえる要件は満たしているとは言え、 自己都合で辞めたら3ヶ月間の給付制限がある、つまり3ヶ月間無収入に なりますがそれは大丈夫なのでしょうか? しかももらえても現在の金額の6割位ですよね? それと、失業保険は就業する気のある人に向けて給付されるものです。 簿記の資格は就職活動する上で必要と言うのはわかりますが、勉強中で 就職活動を行なっていない場合、それが果たして給付要件として適用 されるのか、確認した方がいいですよ。 まあ、個人的にはもしもまだ辞めていないのなら辞めずに勉強をして 2級の試験を受ける。 受験後すぐに転職活動を始めて無職期間は無いようにした方がいいと 思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧