本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後情緒不安定?夕方~夜に泣きたくなります

出産後情緒不安定?夕方~夜に泣きたくなります

レス5
(トピ主 1
😢
涙っこ
子供
 トピを見ていただきありがとうございます。  先週、不妊治療(とはいえ、タイミング治療だけですが)のすえ妊娠、出産しました。  ずっと子供がほしかったけれど晩婚、やっとできた念願の子供で妊娠期間本当に幸せでした。  そして、かわいいわが子に対面、うれしいはずなのに帝王切開でお腹から出てきてお腹が軽くなった瞬間に「あ、私の中から旅立ってしまった」と寂しさも感じました。  その後、まだ産後1週間ですがわが子は本当にかわいくて幸せなのに、妊娠期間の胎動、赤ちゃんとの一体感が懐かしく寂しくて涙がでそうになったり。  臨月になって運動のために毎日主人と1時間ウォーキングをしながらたわいない話をした楽しい時間を思い出してもうあの時間はこないんだ・・・と寂しく思ったり。  子供と主人と夕食後にTVを見ている何気ない時間が幸せでこの幸せが壊れてしまったらどうしようと不安になって涙がでたり。。  自分でも本当に不思議なんですがとにかく泣きたくなる、涙がでてしまう毎日です。  私はいったいどうしてしまったんでしょうか。  産後のホルモンの関係とかなんでしょうか。  幸せなはずなのにあまりメソメソしていたらさすがに主人からもあきれられそうでなんとかしなくてはいけないのでは・・・と思っています。  今週末には2週間検診があり、久しぶりに外に出られるのでそれで気分転換になって少しおさまるかな?と期待しています。  こんな状態になった方、いらっしゃいますか?  いつ頃、どうやっておさまりましたか?  よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

同じでした!

🙂
夏みかん
涙する内容は違うけど、産後特に夕方から夜に悲しくなりました。 まさにホルモンの仕業。私は1ヶ月で治まりました。 3ヶ月くらいかかる方もいるようだけど、ホルモンが落ち着いてくれば治まりますよ、大丈夫。

ご出産 おめでとうございます

🐷
ららぽ
とても良い妊婦ライフを送っていらしたのですね。 お腹の子を大切にしご主人との時間もとても楽しく過ごし、大切に過ごされていたのですね。 生まれると赤ちゃんのお世話で毎日が追われ、新生児の時は外出もできない。 自分も家で赤ちゃんと向かい合ってばかり。 孤独感が出てきてしまったのでしょうね。 私は、妊娠中から早く赤ちゃんに会いたくて会いたくて待ちに待った出産でしたので、毎日赤ちゃんと2人きりという事に優越感を抱いていました。 そしてぽこぽこと子供を産んでその子たちももう大学生。 家を出て遠い大学を受験すると言い出した時に不安障害に陥りました。 「もっとあーしてあげればよかった」「こうすればよかった」と 後悔の雨嵐。 それも時間が解決してくれたというか・・・自分で開き直りました。 気持ちの持ち方ひとつで自分の心はコントロールできるのだっ!と思いました。 時々まだ不安が押し寄せてくる感じがして「来た来た来たキター――――」と1人で大騒ぎしてピョンピョン飛んで不安感を吹っ飛ばしています。 トピ主さん。 今という時間を赤ちゃんとご主人と楽しんで過ごしてくださいね。

ホルモンのせいですよ。

🙂
さくら
3月に二人目を出産しました。 一人目の時も二人目の時も同じように泣いてました。 ちょっとした事が不安になったり、イライラしたり 自分の気持ちをコントロールできず凄くつらかったです。 それも徐々に納まりいつの間にか元に戻りました。 現在下の子は生後4か月 めそめそしていたのが嘘のように私は元気いっぱいです。 我慢せず旦那さんにマタニティーブルーについてお話して泣いても良いと思いますよ。我慢はよくありません。 お腹の中にいる子も可愛いけれど出てきたこも可愛いでしょ? 表情が出てくるようになったらもっともっと可愛いくなりますよ。

あなたのお腹はさぞいごこちのよかったことでしょう

🐧
えいか、
産後うつかと思います。うつといってもホルモンのバランスで必ず治りますよ! そんなにも、あなたさまとご主人に待ち望まれた生命、赤ちゃんはすでに幸せものです。 妊婦時代のよき思い出が一生あなたさま夫婦の自信となり、それを遠きよき思い出と思えるほどに、あなたさまにはこの先、たっくさんの子供の、笑顔がふりそそぎます! 大好きなご主人と、切磋琢磨しながらの育児はもちろん苦難もあるとは思いますが、それも含め、強い絆を産み、あらたなる愛情を感じることのできる日々を経験することになると私は思いますよ! まだ泣く、眠るばかりで拍子抜けしてしまってるかもしれませんが、こどもは無限です!やってあげたいことでこれから忙しくなっちゃいますよ! 寝顔みながら微笑むあなたをご主人はよりいっそう愛おしいと思うでしょうね。

お礼(トピ主です)

😢
涙っこ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 あたたかい励まし、同じ!という体験アドバイス、本当にありがとうございます。 幸せな妊娠生活だったんですね、というお言葉にまた泣いてしまいました。 本当に妊娠期間中、主人に大切にされて幸せな日々だったんです。 (もちろん今も大切にしてくれていますが、妊婦と一人の体とやっぱり少し違いますよね) まだ生後14日の子供ですが、まつ毛がのびてきた!とか毎日変化がみられ、かわいくて仕方ないです。 きっとこれから振り回されたりしてこんなメソメソする時間もなくなるのだと思います。 本当にコメントありがとうございました。 とっても力づけられました。 これからは家族3人で幸せな毎日がおくれるのだと思って明るくいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧