本文へ

6歳差で、出産します

レス33
(トピ主 1
🐤
ゆう
子供
37歳、6歳になる息子がおります。
不妊体質ではありませんが、タイミングがうまくとれないのか、なかなか二人目を授からず、もう一人っ子でも良い人生なのかな、、と思っていたところ、まさかの二人目妊娠!

嬉しい反面、6歳差の兄弟ってどんなだろう、、期待もあり不安もあります。

またオムツ、授乳の日々か。。なんてと思ってしまう気持ちもありますが、神様から授かった命です。大切にしていきたいと思っています。

6歳差でご出産されたかた、アドバイスなどありましたらお願い致します!

ランキング

レス

兄弟多いほうが良いです、

041
Yuki
トピ主さんの質問の回答とは異なります、 自分(男)、息子が3人居ます、 3人目は、正直忘れた頃出来てしまったのです(三男には言えませんが)、 当然、次男と三男で5歳離れています、 3人とも既に大きくなりました、 小さい頃は大変でしたが、兄弟多いと楽しいですよ、 明るい将来に希望を持ってください、

6歳差で産みました!

041
ラッパ
トピ主さん、全然問題ないですよ~! 私は、経済的にも、私の体力的にも、一人っ子の方がゆとりを持って育てられるからいいかな?と思っていました。 が、私の兄弟も夫の兄弟も誰も結婚せずで、うちの子供には従姉妹もいません。 「このままでいいのか、将来孤独になってしまうのでは…。」と心配になり、6年がかりで、もう一人産む決心をしました。 うちは今、上が中学生、下は小学生です。正直、小学校の運動会を12年間観る事になるとは想定外でしたが、いいネタになってます(笑)。 6歳違うと、上の子が頼りになりますよ~。記憶力もいいですし。一緒に育てるんだ!みたいな絆も深まります。 体の機能も、思い出したかのように張り切ってくれて、完母でした。 一人目の赤ちゃん時期はプレッシャーでノイローゼの様だった私も、二人目は要領分かってるせいか、子供の性格もあるのか「育児を楽しむってこういう事かぁ」と余裕をもって笑顔で育児できました。 不安な気持ちも分かります。でもきっと、産まれてくれた事に感謝する日が来ますよ! 久々のマタニティライフも懐かしむ気持ちで乗り切って、元気なお子さんを産んで下さいね!頑張れー!

6学年差

041
うさ
幼稚園 小学校の卒業が重なりました。 小学校 中学校の入学が重なりました。 小学校 高校の卒業が重なりました。 中学受験するなら 中学受験と大学受験が重なります。 中学校 大学の入学が重なりました。 たとえば2歳差くらいなら重ならないですが頻繁にどちらかの入学卒業がありますから どちらがよいとは言えませんね。 年が離れているのでまともにケンカになることがなく 仲が良い。 上の子のお古などを使いまわすことはほとんどできません。 どうしても上の子が犠牲になることが多く 親はそれをよくわかって申し訳なく思っていることを伝えることで 上の子の不満を減らすよう努めました。

一回り差です

041
みかん
6歳差じゃなくてごめんなさい。 久しぶりの乳児はもう可愛すぎてたまりません! しかも上は男児で下は女児。 息子には着せられなかった華やかな女児服。 年齢的にも多少は落ち着いた&一応経験者なので気持ちの余裕もあり 1人目よりもおおらかな気持ちで育児できています。 とにかく可愛くて可愛くて可愛くてたまりません。 あ、もちろん上もかわいいですが、すでに思春期突入なので(笑) ただ、どちらも1人っ子気質な気がします。 6歳差ならもう少し兄弟らしくなるのかな? それに2人目って育つのがあっという間な気がしています。 自分が歳をとったからですかね(笑) なので1人目以上に1日1日を大切にしなければと思いつつ 仕事に家事に育児に、慌しく過ぎてしまいもったいない気持ちです。

楽です

🙂
あまつぶ
私も6歳差の男の子を育てています。 兄は弟をとてもかわいがってくれています。 赤ちゃんの頃はあやすのはもちろん、手が離せない時には見ててくれました。 6歳も離れていると赤ちゃん返りすることもなく、 むしろ手伝ってくれて本当に助かりました。  たぶん年が近い兄弟のところより喧嘩も少ないので、 そういうストレスも少なかったはずです。 周りの子は兄弟で小学校に一緒に通っている中、 学年が違いすぎて一緒には通うことができないのが お互い残念なようです。 今、長男は中2、次男は小2です。 今でも暇さえあればくっついて一緒にゲームしてます。

うちはそうですが

041
れんこん
6才離れた兄弟です。 ラクですよー育児。 2人いっぺんに自転車に乗せる!ことも無いですし、 下の子を病院・予防接種等連れて行くときも、お兄ちゃんは、学校だったり 幼稚園だったり。 お兄ちゃんは、お手伝いしてくれる。 余裕のある育児出来るはずです。 ただ、男の子が生まれたとしてもお兄ちゃんの服は、ジャケット類とか以外は、まわらないかなー。 ゴム類がだめになっちゃってるものが多いかもですね。 育児、楽しみにして下さい。

普通じゃないですか?

🐤
レモン
6歳差なんて、普通だと思いますけど?周りにそういう兄弟いませんでした? 私の周りでは、お姉ちゃんが12歳上とか、お兄ちゃんが7つ上とか、普通にいましたけどね。 そんなに意識することじゃないと思いますけど?

うちは女です

😀
パートのおばさん
うちの子供は姉妹で6歳差です。二人目がなかなか授からず、一人っ子かなーと思った矢先に妊娠しました。 今、長女が高校3年生。次女が小学6年生です。育児期間がながーく感じます。 ちなみに、長女が小学校卒業してすぐに次女が入学したので、親の私も12年間小学校に出入りしてるってことです。 近所に、うちの子供と同い年の6歳差の男兄弟がいますが、小さい時は大変そうでした、、、一人っ子を一人ずつ育てているような感じです。そこのお母さんは次男が2歳の時に、無認可の保育園にたまーに預けて自分の時間をつくっていましたよ。 でも、上の子が大きくなると頼もしいですよ。 私の場合は、長女のことを「おねえちゃん」と呼ばない!!と最初から決めてました。アドバイスになるかわかりませんが、ずっと一人っ子で大事に育ててきたのに、突然「おねえちゃん」は可愛そうだなと思ったからです。 ずーっと名前で呼んでいます。次女も長女のことを名前で呼んでいます。 長女も「おねえちゃん」て言われたくなかったから、ずっと名前でいいって言ってます。 とにかく無事に産まれてきてくれる事を願います。

おめでとうございます!

🙂
riku
一番上の子が10歳、二番目が8歳の時に、三番目を産んだものです。 しかも、同じ37歳の時に。 6歳差では、ありませんが、お許しくださいね。 不安な面が多いのでしょうか? 年の差があると、母親に余裕があって、育児楽しめると思いますよ。 赤ちゃん返りもないだろうし、ましてや上の子は使命感で一杯になると思います。 年齢からすると、体力的につらいこともあるかとは思いますが、 そこは上手に、家族を頼って育児を楽しんでください。 お身体大切にして、元気な赤ちゃんを!!

6歳差、楽しいです!

なりの
6歳差でうみました。 二人目のときは一人目の記憶がほとんどなく、授乳からお風呂まで、殆ど初めてのような気持でした。 お姉ちゃんも弟を可愛がり、赤ちゃん返りもなく非常にスムーズ… 上の子の保育園→学童の移行がちょうど育児休暇中だったのでそちらも問題なく、いいことづくめだと思ったのですが… 6年後、小学校卒業と保育園卒園、中学校入学と小学校入学がダブルでやってきて大変忙しかったです。 あと、同じ小学校に12年間関わるというのも長いな~と思いますね。 大変だといえばそれくらいで、あとは本当に穏やかな育児だと思いますよ。 私の周りは7歳差、8歳差、10歳差もいて、皆様下の子の育児は本当に楽しんでやっています。やっぱり、久しぶりの赤ちゃんって本当にカワイイので。

うちは

041
ミルク杏仁
5歳差ですが… 本当におむつの変え方忘れてました(笑) ただ、また1から育児出来て楽しいです。 楽しみですね! 周りはみんな2歳差なんで、上の子には我慢ばかりさせてしまうと悩んでましたが年が離れると上の子にも下の子にも甘えさせてやれます。 ただ… うちは男の子ふたりなんですが、長男の赤ちゃん時代の洋服のが仕舞いっぱなしだったんでシミや黄ばみがひどくほぼ使えなかったんで、また買い揃えました(涙) お金はかかりましたが、それはそれで楽しかった(笑)

無題

041
ひさえ
おめでとうございます。 小学校を卒業した翌月に 小学校の入学式になります。 通算、 12年の小学校保護者生活なわけです。 長いですよぉ~生き字引になれます。 また、 ジェネレーションギァップも 堪能できます。 産後のママには皆が協力的だから 大変なのはママではなくて 「気を使う僕(私)の方なんだ」 が、第一子の言い分です。 たっぷりと、ママが上の子を 労って差し上げてください。

参考までに

041
2児の母
我が家は4歳違いなのですが、一般的に下の子が産まれると上の子の赤ちゃん返りがあるって言いますよね? 6歳違いともなると上の子はしっかりしてると思いがちですが、6年間全てが自分だけのものだったんです。 それが突然赤ちゃんが産まれお兄ちゃん、お姉ちゃんと言われ始める。 今まで1番に対応されてたのが後回しにされる。 それが上の子の年齢が高ければ高いほど、周りの大人は忘れてしまうと思うんです。 どうか上の子を1番に考えてあげてください。意識的に下の子を放っておくくらいで丁度いいですよ。 4歳でお兄ちゃんになった我が長男は「僕はいいから弟くんが泣いてるよー」とか言うくらいお兄ちゃんになってくれました。 新しい家族の誕生楽しみですね!

おめでとうございます

041
のっぽさん
我が家も6歳差です。学年は7つ違います。 現在は上が中3(女)、下は小2(男)です。 とても仲良しですよ。ケンカはほとんどなく、おだやかです。 これだけ離れていると気持ちにゆとりが持てました。 買い物も楽でしたね。 学校行っている間に行けましたから。 ただ、一人目のときよりも自分自身が6歳年をとっているので、体力の自信はなかったですね。

私は8歳差です

😀
ami
お答えと少しズレてしまいますが、私もこの秋37歳で8歳差で出産します。 2人目が欲しいなと思ってから3年かかり、諦めていた所、私達家族の所にやって来てくれました。 何だか境遇が似ていて嬉しくなりレスしてしまいました。 久々の妊娠、殆ど忘れてしまっています。 お互い母子共に健康で出産頑張りましょう♪ 暑い日が続きますので、お身体にはお気をつけ下さいね。

7歳差で出産しました

041
ママ
うちは上が七歳(小一)で妊娠出産しました。 下が只今4歳です。 上は六年生。 ようやく手が離れて来た頃に、また一からの育児…。 確かに不安でした。 でも生まれてみれば、いちいち可愛いんです。 『うわっ、こんなに小さかったかなぁ…』から始まり、『うわっ、話し始めるの、早くない?』 『うわっ、赤ちゃんって本当にバブバブ言うんだ…(笑)』とか。 上の子もようやくしっかりしてきたと感じたのが、その頃でした。 下が一歳半か二歳になりしっかり歩けるようになると、上の子がお風呂上がりのお世話をしてくれ、歳の『差兄弟万歳』でしたよ。 トピ主さん宅は、上のお子さんの卒業直後に下のお子さんが入学ですよね? 色々使いまわしができそうでいいですね。 元気な赤ちゃんが産れますように。

可愛いですよ

🙂
zaq
私も31歳で長男出産、37歳で次男を出産して6歳違いです。 次男が生まれた時、それまで一人っ子だった長男は次男を可愛がらないわけではないけれど、大きな声で話して自分の存在を一生懸命アピールしていました。 すごいお母さんっ子だったけど、赤ちゃんはお母さんがいないと生きていけないというのは理解したみたいで、赤ちゃん返りこそはしませんでしたが、父親だけは自分が一番であって欲しいと思ったのがわかったので、旦那もいつも長男を最優先していました。 そして、今、小3、中3になりましたが、ケンカも多いけど、長男は次男をとても可愛がっていて、次男もお兄ちゃんが自分のことをすごく好きだと自覚していて(笑)本当に仲の良い兄弟です。 次男は典型的な次男で元気一杯。6年の歳月は親としては肉体的な衰えは否定できず、長男の時のように元気に追いかけまわしたりできませんが、声は大きくなりました(笑) 精神的にはゆとりが出来、色々なことに動じなくなりましたよ。 次男は我が家の癒し系。何をやっても本当に可愛いです。長男もいつまでもいつまでも可愛いです。 楽しみですね。

うちも6歳差、37歳で二人目を出産しました

041
かき氷
6歳差の男の子二人の母親です。 私は楽でした。 一人ずつしっかりと相手が出来て良かったと思います。 上の子が学校に行っている間は下の子としっかり向き合えるし、上の子が友達と公園に出かければ、お散歩がてらベビーカーを押しながら子ども達の見守りをしてました。(1年生の頃は、ちょっと心配なので)年が近いと動き回って出来ませんよね。 家では「お兄ちゃん助けて~。」と頼りにしていると思わせ育児を手伝わせます(笑)ちょっとお兄ちゃんぶりたい頃なので、結構可愛がって見てくれました。 時には下の子を旦那にまかせてお兄ちゃんとデート。 下の子もパパもお兄ちゃんが大好きだからなかなかママが独り占めできない。 今日は少しだけママに独り占めさせてね、と。 こうする事で下の子にママを取られたと嫉妬する事もなく、兄弟仲良くしてくれました。 今は上の子は高校生ですが、いまだに兄弟仲はいいです。 小学校も重なる事が無いのでそれぞれの授業参観もしっかり見られたのも良かったです。年の差があまりないとどちらも中途半端にしか見られませんもの。 出産がんばって下さいね。

同じです

041
ゆき
まずは、おめでとうございます。 うちは6歳差の姉妹、現在8歳と2歳。 また1から授乳におしめ…私も思いました。 でも、やっぱり二人目になると余裕があるのか大変だと感じなかったです。 感じる事は、歳の近い兄弟より難しい。 下が産まれた時、すごく喜んで小さいママでした。 けど、やっぱり一人っ子が長かったせいかある日ぷつんと我慢の限界が来たようです。 6歳、それなりに我慢もできるしお姉ちゃんにならないとと頑張ってたんですよね。 言えばわかるし、赤ちゃんがいるから我儘も言えない。 もう6歳だしと思ってましたが、まだ6歳。今まで独り占めできてたママやパパが下の子に取られたように感じるんでしょうね。 きっとすごいストレスだったと思います。 上の子を優先しつつ、下の子のお世話を手伝ってもらったり色々気をつけてはいたんですが。 我慢と頑張りに気づきませんでした。 それからは、上の子と私二人の時間を作りましたね。 今は、下はませてて口も達者。上は、のんびりしていますがケンカしてます。 歳が離れててもケンカするんだなと。 けど、基本はやっぱり下の子を可愛いがってますし下は下でお姉ちゃんが大好きです。

6歳下の子の立場

041
6歳下の子の立場からですみません。 ゆうさんにお伝えしたいことはただひとつ。 上のお子さんと同じように愛してあげてください。 「またオムツ、授乳の日々か。。なんてと思ってしまう気持ちもあります」 とおっしゃっていますが、そういう親の気持ちを敏感に感じ取ってしまうのも下の子です。

9歳差でもいい?

💔
トイプー
6年と9年ではまた違うかも知れませんが・・ 2人目ちゃんも可愛いですよ~ 自分も精神的に余裕が出来ているので、あたふたした1人目と比べて気持ちが安定しています。 少々のことでは「大丈夫!大丈夫!」と落ち着いていられます。 でも、上の子の時はどうだったっけ?と思い出そうとしても記憶が戻ってきません。とにかく必死だったのでしょうね。 私の場合、9年も開いてましたから(笑) 育児グッズの進化にも驚きました。 そして、下の子が産まれてからも、なるべく上の子を優先することを意識しました。 赤ちゃん返りまではいかなくても、長く上の子中心でしたから急に親が態度を変えるといじけちゃいそうで・・ 実家にもそのことは言っておきました。 どうしても、先に赤ちゃんに向かってしまうでしょうからね。 あとは、無理にお兄ちゃん扱いしないようにしました。 自然に本人が自覚していくでしょうから。 2人目ちゃん育児も、きっと楽しいですよ。 お兄ちゃんと一緒に楽しんでくださいね。 あ、パパもね。

私は7歳差でした

041
ハレルヤ!
おめでとうございます。 私は37で3番目を予期せぬ懐妊。次男とは7歳 長男とは10歳離れています。 やはり年のせいか出産も大変で 出産後は足腰フラフラ でも、入院中は初めてのお子さんを産んだお母さんに 色々教えたり、3時間おきに授乳と決まっているところを 看護師さんに この子寝てるから無理矢理起こしても飲まないから 後でいいですか?とか余裕もありました。 育児は かわいい可愛いで育ててしまい ちっとわがままになりました… でも、上の子が難しい年頃になっても 3番目のおかげで 間が保てたり 会話が進んだり 出かけたりと コミュニケーションもとれて 良かったと思います。 お幸せに。

第1子と第3子が7学年差。

🙂
アヒル
第2子と第3子が5学年差に当たります。 第2子との5学年差って程度でも十分心が違います。 周りで5学年差ってなると受験(小受)時にやらかすぜって年齢に成長しているので苦戦されていましたが(笑) 6学年離れていれば親の方はかなり精神的に穏やかになれるんじゃないかなって思います。

私ではないのですが。

041
緑茶
友人が6歳差で産みましたが、見ていて一言。 余裕を感じます。やはり、上の子が色々わかってくれるのでむしろ頼りになるというか。確かに子育てを楽しめるのは年齢が離れてるほうなのかなぁと思います。 うちは2歳差なので同時に大変な時期を過ごし、同時にだんだん楽になっていく感じです。それぞれ、事情があるとは思いますが、私の場合は性格的に続けて勢いで産まないと、また一からの子育てに自信がなかったので(笑) 久しぶりの新生児楽しみですね。元気なお子さんを産んで楽しく子育てできるよう応援しています。

同じく

🐧
にに
6歳差で生みます! トピ主さんより年上の40歳です。 私も年齢的に妊娠はあきらめていて、 娘のベビー雑貨をみんなに配りまわっていたら判明しました。 こんなことってあるんですねぇ。 来年から小学生、ようやく一通りのお世話が済んだかなと思っていました。 今から新生児を迎えるとは! 体力的な不安が一番大きいです、が、上の子も手伝ってくれるだろうし なんとかなるかなとあまり構えてはおりません。 何より、今までひとりの成長をつぶさに見てこられたことに感謝しています!

ありがとうございます!

🐤
ゆう トピ主
沢山のレス、ありがとうございます!見ず知らずの私にこんなにいろいろアドバイスくださって、皆様本当に感激しております。 自分自身の年齢もあり、また想定外の妊娠で不安も大きいですが、こうなったら6歳差の息子を巻き込んで、育児頑張ります! 引き続きアドバイスお願い致します!

6歳差

041
ナバナ
おめでとうございます。うちは3人いますが、上と下が6歳差で幼稚園の卒園式と小学校の卒業式、入学式等重なりましたが、金銭面で申しますとそれよりも真ん中が上と2歳差なので高校、大学が重なる方が大変です。やはり年が離れていますと余裕があるせいか本当に可愛いです。上の子も可愛いがってくれますし、年が近いとライバル心みたいなものがあるのだと思います。 ゆったりと育児できますよ。小学校は長いですが、それもまた楽しいです。頑張ってくださいね!

6歳差の兄妹です。

041
うさひよ
上が今年高校受験、下は小3です。 息子は生まれた赤ちゃんをとてもかわいがりましたが 娘が大きくなってきて自分の世界に無理やり入ってくることを嫌い、 きつく当たることも多かったです。 でも基本的にはかわいがっているように見えます。 一番きつかったのは 息子の卒業、入学、娘の卒園、入学が重なった年。 どの式典もあんまり感動できずに「こなす」カンジになります。 あと、年が近いきょうだいだと 下の子が入学した時は上の子を頼りにできますが それが出来ず、一人っ子2回状態なのが少し残念でしょうか。 私は正直女の子は苦手でしたが 兄がもうおっさんなので(でもかわいい) まだ小さい娘が赤ちゃんの様に感じて かわいくて仕方ありません。 娘が不在で息子と二人の時などは あのまま一人っ子だったら寂しかったろうなぁ、等と思います。 下の子がいると 家が華やか、賑やかで 息子も難しい年頃ですが、下の娘がおどけて 和やかな雰囲気にしてくれるので助かっています。 育児グッズの日進月歩ぶりも楽しんでください。 オムツからして6年の差は大きいです。

6学年差姉妹です

041
りんりん
こんにちは。ご出産楽しみですね。 うちも、6歳差です。現在4歳と10歳。 どなたかも書いておられましたが、下の子が赤ちゃんの時は上の子もかわいいだけだったようです。が、2歳代から3歳代のイヤイヤ期の癇癪が酷かったのでうっとうしく感じていたように見ていて思いました。 最近では、下も年少になり少しは落ち着いたようなので楽しく遊んでいるときは遊んでいます。でも友達と遊んでいるときに下の子が割り込むのはかなり嫌そうにしています(笑) 親の私は、やはり6年ぶりの夜中の授乳やら小学校入学式や運動会、参観などに乳幼児を連れて行くのがしんどかったです。ゆっくり見たかったし。 すみません、ネガティブなことを書いてばかりでしたが、家族旅行は子供が一人の時より断然楽しいです。賑やかだし。。 あと、上の子は下をうっとうしく感じる時もあるようですが、「それでもひとりっこは嫌だった。妹がいるほうが絶対いい」と断言していますよ。 毎日暑いですから、お体大事にしてくださいね!!

だいじょうぶ!

🐤
ももも
娘の友人のお母さんは、長男15、長女14の時に赤ちゃん産みました  上が年 子だったから、ゆっくり子育てしてみたかったって・・・  出産後は、お孫さんできたの?と言われて落ち込んでましたが、かわいい赤ちゃんを授かって楽しそうですよ 他にも近所では10歳、7歳、6歳違いといった5歳以上離れた兄弟が多いです。 上の子供が下の子の世話をよくするみたいで、お母さん方は思ったほどしんどくない言うてはります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧