本文へ

クチャラーな主人

レス33
(トピ主 1
😑
ゆみ
話題
主人がクチャクチャ音を立てて食事します… 何度か注意しましたが「音がしないと家族じゃないみたいで変」などと言ってやめてくれません。 先日レタスの入ったサラダを食べながら「ほら、音を立てないで食べるのは無理だよ」とシャキシャキ音を立てていました。 …うちは寺ではありません。 その、口を開けた時に鳴るクチャクチャ音が嫌なんです! 誰がレタスの音を立てずに食べれるのでしょうか…湯煎?しなびたレタス? お吸い物系を飲んだ後も必ず「ゴクゴク…んはぁ~」と。 以前、主人の会社の同僚にクチャラーが居る事に気づき、不快だったと言ってきました。 しかしその方がするクチャラーは駄目で、自分のクチャクチャ音は気にしてないみたいです… 男の人はこんな感覚普通なんでしょうか?段々分からなくなってきました泣 食欲も下がる一方です…やめてもらいたいです…

ランキング

レス

嫌ですよね

041
ちゅめ
口閉めて噛んでと言ってみてください。 少しは良くなります。

どうして結婚したの?

041
おばちゃん
ご主人は結婚してから急に変わったのですか? くちゃくちゃ音を立てて食べる人は私も嫌いですし、初めからお付き合いもしてません。 結婚前は隠してた? 男女共に結婚前には良いところしか見せてないっていうところがないとも言えないので、隠されていたならお気の毒ですが、ご主人の方でもトピ主さんに対して感じていることもあるかもしれませんよ。

何故に・・・今?

🐷
erinko
独身の頃、付き合っている時に気が付かなかったか? 私はクチャクチャ音を立てて食べる人まず無理。 食事のマナーが悪い人無理。 箸の持ち方ひとつ汚い人無理。 舌を出して食べる人無理。 肘をついて食べる人無理。 とにかく、食事の時に不愉快な思いをさせられる人とは 絶対に結婚できない。 トピ主はそれをわかってて結婚したんでしょ? きっと子供もクチャらー間違いないね。 「どうしてお父さんもクチャクチャ言っているのに自分は駄目なの?」と言われますよ。お手本だからね 諦めるしかないでしょう

私の周りにはいないなあ

041
ゆう
男です。 クチャラーって何かと思った。 私は食事マナー気にしませんが、口を開けては食べませんね。 難しそう。 周りにもいないですね。

分かる…

041
うさぎ
うちの夫も、自分は紳士だと思っているけど、 全くマナーがなってない パスタも、ズルズル音を立てるし、スープもズーズー ヨーグルトの器も、カンカンカンカンスプーンで、たたいてるの? って言うくらい、音を立てる 冷やし中華のタレ?お皿を持ち上げて、 口を付けて、飲む… オイオイ、そんな大きいお皿を持ち上げないで! なんて言えば、逆ギレ! ナマズみたいな口して、 お前は人間掃除機か? 吸い込まれる食材を見ては、思います 極め付けは、みかん みかんを房ごと口にいれて、 中で潰して、舌をベロンと出して、皮を 出すの 一度口に入れた物を、人前で口から出すな! って、流石に怒鳴りつけてやった 汚らしいし、気持ち悪い 私も食欲無くすから、 出来るだけ食事は別にしてます はやく、別れたい

分かります!

041
ハイタッチ
うちは食事の時は気にならないのですが、お菓子を食べている時の食べ方と音が気になりますし、不快です。特にお煎餅とポテトチップスにとうもろこしを食べる食べ方と音。わざと音を出して食べているとしか思えません。普通に食べられないのかな?と思います。最近は気持ち悪いって思います。生理的に受け付けません。子供の方が全然普通です。

そんなわけない!

🐶
まんぼう
>男の人はこんな感覚普通 そんなわけないですよー 彼が人の音が気になるというなら改善の可能性はありますね。 了解を得てビデオに録って見せるとか。 トピ主が真似してペチャペチャ食べるとか。 でも口を開けて食べるのって結構難しい。 でも自分ならそういう人とそもそも結婚しません。 見合いだって結婚に至るまで何度も食事をする機会はありますからね。 トピ主さんは納得して結婚したんじゃ?

いつも不思議に思うんだけれど

041
Zip It Up
食事のマナーがひどい人と、出会って恋に落ちて付き合って結婚をする  ということは可能なんだろうか? そして結婚生活でのマナーが気になる。   お願いです世界平和のため、ご主人を矯正してください。 喧嘩しても良いです。  妻が笑われる と言ってもダメでしょうね。 会社のような共同体において、不潔な人、臭い人、くちゃくちゃ食べる人 は、口に出して注意するのが難しいこともあり、本当に迷惑です。  家族が、伴侶が矯正しなくて誰がするんですか? <<<男の人はこんな感覚普通なんでしょうか? いやお宅のご主人だけですよ。  他の男性の多くは、きちんとしてますよ。     

止めさせました。

🐶
付き合っていた頃、主人が音を立てて食べていました。気持ち悪いし、外食では恥ずかしいし、嫌だったので注意して止めてもらいました。今では音を立てずに食べてくれるようになりました。ごくたまに音が鳴るとじーっと見つめてしまいます。彼は「あっ、ごめん」と言って気づいてくれます。音を立てるのだけは誰であろうと一緒に食事をしたくありません。

私も嫌

😠
メタボ神父
ビデオ撮影して見せましょう。

箸の上げ下ろしと離婚

💋
あさっての方向
箸の上げ下ろしもいやになってはねえ。離婚しかないでしょう。恋心が冷めた?愛ももうないですか?

わかります。

041
既婚者
私の場合は実の父親がクチャラーです。 あの音は本当に嫌いです。 何度か私も注意をするのですが、その時だけ音が消え数分後には元に戻ります。 食べている音が聞こえるのは良くない、口を開けて食べない、口は閉じる、と言うのですが治りません。 私の父の場合は全く自覚がなく、注意してもすぐに元に戻るので困ります。 家族前だけならまだ良いのですが会社でも絶対にしていると思うので耳にする人が気の毒です。 あまり口煩く言うとキレるので、実家に帰って食事を一緒にした時にだけ注意しています。 トピ主さんの気持ちすごく分かります。 他の人がどう思うとか気にする以前の問題で、配慮とか頭に浮かばないし考えもしないんだなと思っています。 どうしたら治るのか、やめてくれるのか…。 本当に嫌です、不快です…。 アドバイスにならず、すみません。

結婚前からクチャラーだったのでは?

041
911
それが嫌で結婚どころか付き合いもやめる人もいるぐらいですよ。 御婦人は注意してもやめないんですよね。もう見込みなしです。離婚でもしますか?

あなたもやれば?

041
ぴー
どう?この音。家族って感じする?って言ってやってみれば? それと、『男の人はこんな感覚普通なんでしょうか?』 こういう質問の仕方はやめたらどうでしょうか。 ハイそうです、男の人はそれが普通です、って言われたら あなたはそのクチャクチャ音を我慢できるんですか? そうなんだ~、って納得してスッキリするんでしょうか。 男の人ってこういうもの、って思えば諦めがつくんですかね。 こうやって「男って」「女って」「夫っていうのは」と言う質問を する人の気持ちがさっぱりわかりません。 十把一絡げにしたり、男の人はこういうものなんだ、と思い込むことで 自分の夫だけがおかしいという事実から目を背けたいだけなのでしょうか。 私の夫はクチャクチャ音が大嫌いです。そういう男性もいるし そういう男性に対して「男の人ってこれが普通?」と言う発言が 失礼だという自覚も持ってくださいね。

いますね

041
チェシャ猫
同じ会社に居ます。 歳はかなり上ですが、きつい。 奥さんや娘さんって、どう思っているのか気になってましたが。 本人の自覚ないんでしょうね・・・。 外食とかした時に恥ずかしいだろうなぁ。 食事のクチャ音してるの録画して、本人に見せますか?

普通じゃありません!

🐱
ユコ
うちは主人の方がクチャラー大嫌いです。 私は気にしません(私はクチャラーではないです) 飲食店などで隣合わせた人がクチャクチャしてると、露骨に不機嫌になります。 酷い時は自分ももっと大きくクチャクチャ音を立てて、「クッチャクッチャ 汚いんだよ!」とキレます。ハラハラしますが放っておきます。 主人曰く「音立てる奴は口あけて噛んでるんだよ。閉じろよ!他人の咀嚼音 なんか聞きたくないわ!」だそうです。 マナーがなってない、育ちが悪い、どんな教育受けてきたんだ、と悪口オンパレードになります。 音が鳴らないと家族じゃない、って変な理屈ですね。意味がわかりません。 主様も一度くっちゃくっちゃ音を立てて食べてみては?

結婚前に分かってた事じゃ・・・。

🐧
紫陽花
質問です。結婚前には分からなかったんでしょうか? 結婚前に一緒に食事したことがなかったのか、した事はあるけどその時はクチャラーじゃなかったのか、クチャラーだったけど好きだからと言う理由で見過ごした、のかどれなんですか? 嫌なら離婚すれば良いと思います。

家でだけ?

🐶
ぱーこ
「家族じゃないみたい」っていうのは、 家でだけクチャラーってことなんでしょうか? ご家族に甘えて好きな食べ方してるのかな? でも、きっと外でも無意識にクチャラーになってますよね おいくつなのかわかりませんが、 外で会社の人たちとお食事する機会もありますよね そんな食事の仕方だと恥をかいてることは間違いないと思います 凄く汚らしく、周りを不快にさせる行為だってことを理解してもらう必要がありますよ トピ主さんが「汚くて一緒に食事したくない」と言って、 食事を拒否するのもいいかも もしかして、ご主人さんって鼻が悪いとか? 口呼吸しかできない人だとクチャラーになるって何かで見たことがあります

ご主人に言ってあげたら?

041
匿名
前に同僚でクチャラーがいて不快だとか言ってたけど、あなたも今や立派なクチャラーになったわねー。ってしみじみ言ってあげたら? 目の前で「クッチャクッチャ」といいながら口を開け閉めして クチャラーになったご主人に教えてあげましょう。

通勤電車で

041
気になる
始発から二本目という早朝の電車で通勤していますが、その車両内に響き渡るクチャクチャ音を発しながらガムを噛んでいる人がいます。車両の端から端までどこにいても聞こえる大きなクチャクチャ音。わざとやるにしても疲れてないかなと思います。すごく不快でとても近寄れません。ガン見されてるのもお構い無しで、新幹線の乗り換え駅で、そこまでやるかというくらい人を押しのけて走って行きます。

我が家では、祖母が「クチャラー」でした

💔
太郎とアン
ゆみさん、ごきげんよう。 我が家では、3年前に逝った母方の祖母が「クチャラー」でした。 20年前に祖父が逝ったことで、我が家で同居させることになりました。 もともと祖母と母は、実の親子なのに折り合いが悪く、同居を始めた当初、母は毎日、祖母を怒っていました。 なかでも、食事のときの「クチャクチャ」は母がいくら注意しても直りませんでした。仕舞いには「うちじゃ面倒を見れない」と老人ホーム送りにしました。 これは荒療治ですが、ビデオに映して食べるところを見せるのがいいかも。 ごきげんよう。さようなら。

不思議です

041
momomo
クチャらー、って 育ちの問題だから 結婚前 付き合っているときも 夫様はクチャらー、だったんですよね? なぜ、今さら???

ビデオ撮影に賛成

041
うんうん
大画面のテレビにつなげて音量も上げて本人に見せてあげる。 実際に映像で見て、耳から聞いたら違うと思う。 ほら、自分の声も録音したのを聞くとエエってなるでしょう? 荒治療だけど、ご主人のためには必要だと思います。 クチャラーが不快だっていうことは分かっているんだから、 後はちゃんと自覚することでしょう。 その手助けですよ。

やめて欲しいですね。

😑
放浪癖1号
既婚男性です。 自分は男ですが、やっぱりクチャクチャものを食べる人は嫌ですね。 食欲が失われ、相手に怒りさえ覚えます。 昔の話ですが、いつも昼食を一緒にとる同僚がそういう人で、上司を含めた仲間と協力して様々な方法で何度か注意をしたのですが、半ギレされる始末でした・・・。 取引先との会食では「彼は呼ばないでくれ」とオーダーされるほどひどい物でした。 そこである日、仕事仲間の食事会を上司の自宅にて計画。 当人が気を寄せている部署違いの女性にも協力してもらい、併せて招待しました。 食事会当日、当人の座る席からは自身の食事姿が映るように鏡を壁に掛け、意中の彼女には「食べ方が汚い人は嫌い」「食事は毎日の事だからそんな人とは結婚はナイ」などとそれとなく発言してもらいつつ事が進んだのですが、その後、完璧とは言わないまでも彼は食事の仕方に気を使うようになりました。 本人に他人の食事仕方の差を第3者目線で見せてあげるのは、おすすめしたい方法です。 今であれば、飲み会などの際、食事風景をパーティー記録としてスマホで録画し、あとで当人を含めてビデオ視聴会を開くのも有効かも・・・。

「噛んでる口の中を見せるな!」

041
別の視点から
「音」もそうなんですが。 いっちばんイヤなのは、くっちゃくっちゃ噛んでる「口の中が見えて汚い」ということ。 一度、くちゃくちゃやってる口元のドアップを撮影して、テレビ等の大画面で見せてみてはいかがでしょう? 「こんなん目の前で見せられて、こっちの食欲がなくなるのよ!しかもときどき、飛んでるよね?きったない!なにより、マナー違反だから、絶対にやらないでほしい」って。 それでももし平気だ、と言うのであれば。 あなたも腹をくくって、噛んでる途中の口を大きくあけて夫にみせましょう。 「ほれ、どーだっ!」と。 それでも治らなければ、なにやっても無理です。 …ちなみに、外で食べる時もくちゃくちゃするんですか? 上司と食事、なんてときは、どうしてるんでしょう?

耳鼻咽喉科へ

🐱
ねこ
とりあえず、耳鼻咽喉科に行ってもらいましょう。 クチャラーの方の多くは、鼻の病気をお持ちです。 要は、鼻がつまって口で息をしながら食べるからクチャラーになるのです。 往々にして自覚は全くありません。鼻が悪い事すら気付いてない人が多いです。 耳鼻咽喉科で何ともなければ、スマホで録画ですね。 録画して見せてあげましょう。一発で直ると思いますよ。

経年変化

041
かしこみ
年とってくると口元の筋肉も衰えてくるので、すき間が開いて音が漏れるようです。 お年寄りは、スプーンで運んでもらっても、食べ物をボロボロこぼしてしまいます。 年をとると何をするにも疲れるのか、今までしてきたのに手間をかけなくなる人が多いように感じます。 さんざん音を立てて食べて、隣が食事中なのに、つまようじを使う人いますよね、チッチッて、他の人の視線すら気づかないみたいです。 トイレなどで済ますのがマナーと思うけど、席を立つのすら、おっくうなんでしょう。 ご主人は、家族を理由にしてますが、家の食事で気を使うのが、面倒なのではないでしょうか。 不思議と、店に行くと、クチャ音が気にならない場合があるのです。 厨房の音や、店内の音楽、人のざわめきで聞こえにくくなるのです。 夫が食事中は、テレビの音量を必要以上に上げたり、自分が既に終わっている時は、席を立ち他の仕事をします。 食事を全部流動食にするか、本人に直す気が無いなら、聞かないようにするしかありません。 気にしはじめると、注意が集中してしまうので、自力で注意を他へ向かせるといいのかもしれません。

結婚まえに

😨
ばら
解っていたはずでしょう。お互い欠点があるのは当たり前です。 補い合い許しあい生活していくのが夫婦です。やさしく諭してみてください。あなたはご主人のどこが好きで結婚したのですか? お給料 安定した生活? がまんできないなら離婚すればいいことです。 おなたには欠点はないのですか?

そういう人、生理的に無理

041
danshari
クチャクチャする人と食事したら、私はぞーーーーっとします。絶対一緒に食事したくありません。 貧乏揺すりと同じ類いだと思います。自分が良ければいいものでなく、マナーでしょ。 このトピ見せたら? 奥さんだけでなく、世間がいかに思っているのかということを知ると変るかと。 それでも変らなかったら強者です。 しかし結婚前のお付き合いの時は許せたのだろうかと謎。

生理的に無理

🐱
にゃんこ
クチャラーは会いたくない。 もちろん、食事は拷問です。 家族じゃないというからには外ではやってないということ? 多分、ここでクチャラーについての賛否は出るでしょうから、ご主人に読んでもらってください。 あ、私は離婚しました。 離婚前には治ってましたが、治るまえに愛情が消えました。 そのくらい大嫌いです。 クチャラーの方のご両親の躾にすら疑問が沸いてしまいます。 せっかく 良い方だ と思っていても一瞬で 「二度と会いたくない」になります。 仕事上での商談は理由を付けて破談にさせていただくこともあります。 もしくは担当を変えていただきます。 そのくらい私の中ではありえないです・・・ その代り、自分にも厳しいというか、自分の骨伝導の咀嚼音ですら背筋が凍ります。 絶対に口を開けて咀嚼しません。 マナーだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧