本文へ

脈あり、無し判断お願い致します

レス38
(トピ主 1
🐶
ミドリ
恋愛
同じ職場に好きな人がいます。 脈あり、無しの判断をお願いします。 私20代半ば独身 彼30代半ば独身 知り合って1年未満 脈ありかもと思う点 私の大きく重たい荷物を、 他の男性が「持ってあげる」と言ってくれてたら、 「いい、俺が持ってく」 と言って持ってくれた。 美人だよね。と言ってくれた。 前の席の方が風邪引いた日 「お前○○さんに移すなよ!」と言ってくれた。 その翌日休日だったがメールが来て、 風邪がうつってないか心配してくれた。 別に一緒に来なくても良い酒癖の悪い接待に、わざわざ来てくれ何かと気遣って(絡まれないよう守って)くれた。 他の男性に、「俺も○○さんと同じタイプの人間かも。俺等色々似てるよね。」と言われた時、 「ちょっとー、○○さんとお前一緒にしないでくれるー?笑」と言ってくれた。 今まで職場数人で休日食事する際、現地集合だったのに、何故か「来月の集まりの時は送り迎えするよ」と言ってくれた。家の方角は大体同じです。 他の方には話す時あまり笑顔は無いのに、私と話す時は目が無くなる程の笑顔。 脈なしだと思う点 メールはものすごくそっけないのです。短いし必要最低限で、絶対彼からじゃあまた。と来て終わります。 プライベートな質問はしてこない、 彼も自分のプライベートな話や自慢話(アピール?)はしない。 デートのお誘いはなし。 という感じです。 好意なのか、ただ若い女性としてチヤホヤしてくれてるだけなのか。 男性目線女性目線問いません。 一喜一憂、かなり振り回されています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

脈があれば個人的に会おうとする

😒
簡単ですよ
脈があれば個人的に会おうとする。それだけです。 それ以外は無視でいいです。

私なら

匿名
私が彼のような立場なら、 同じ職場、年の差という壁で今一つ踏み込めませんね。 とはいえトピ主さんから誘ったら、 断らないと思うので、食事でも誘ってみたら? 古典的な理由ですが、 「○○か○○のお店行ってみたいけど、一人で入るのはちょっと 気が引けるから、一緒に行きませんか?」とかね。 おそらく脈はありだと思います。

脈なしです

041
MM
デートのお誘いがない これで決定です。 二人きりで会わなければ何も始まらない。それなのに、知り合ってもうすぐ1年なのに、思わせぶりな態度や言葉だけ、というのは、もし、彼があなたのことを思っていたとしたら、ありえないのです。 メールが素っ気ないとか、そんなことはこの際、関係ないです。 あなたのことが好きなら、絶対にデートに誘いますよ。 彼は、あなたからアクションを起こすのを待っているのかもしれない。これは、決してよい意味ではありません。 女性から自分の方にやってきてくれれば、その後の展開が楽だからです。早く「体の関係」に持ち込める、という意味ですよ。 男は全員が、そういう下心を持ち合わせています。 気をつけてね。

質問です

041
かぁくん
脈なしのレスが、多かったら貴女は?諦めるのかしら。貴女が、好きじゃないんでは?

一喜一憂、かなり振り回されています…

041
わかめ
いや~、主様、それが恋ってやつでしょう? 若いっていいね!と、おばちゃんは思いますよ。 脈があるかどうかは、私は分かりませんが、主様がアリだと思うならアリですよ。 主様は彼と10も違いますよね? そのせいで彼も主様に「どう近づいて良いのか」迷っているのだと思います。 30半ばでは、もう遊びの恋をしている場合ではないだろうし、主様を大切に思っていればこそ、距離のつめかたを考えているのだと思います。 冗談ぽく、今度食事に誘って下さいね!とか、メールしてみなさいな。 頑張って! ただ、年齢が離れているのだから、主様自身の将来も見据えてお付き合いは考えましょう。

誰にでも

🐷
えりんこ
誰にでも優しいんだよ。 その人。 たまたま、その場にトピ主がいた。 それだけ。 周りの女性に対する接し方を観察してみなよ。 一番よくわかるんじゃない?

多分彼女がいる

041
マロン
私も経験あります。一年近く私に気があるのか、単に優しいだけなのか判別つかないまま片思いを続けました。 皆さんおっしゃるように、プライベートで食事に誘うなどアクションを起こさない限り脈はないと考えた方がいいです。私も目が合う、照れている、私の出勤時間に会社の前に頻繁に立ってる、など様々自分の都合にいいよう解釈して、彼は脈があると期待しましたが、やはり仕事以外の話にはならないこと、プライベートで誘われたことはありませんでした。 結婚指輪をしてなかったし、すごい残業と休日出勤をこなしていたので独身だと思ってました。でも彼女くらいはいるかもと思ってましたが、ある日彼が2才位の子供を連れて歩いているところに偶然遭遇してしまいました。彼は既婚者で子持ちでした。 私は彼が既婚者でも私に全く脈はなかったとは実は思いません。少しは興味を持ってくれていたと思いますが、結局は家庭を壊さない為に絶対にプライベートに立ち入らせない気持ちの壁がありました。 どんなに見つめてくれても優しくしても、外で二人で会ってくれなきゃダメです。 多分主さんの彼には他に本命が別にいます。

簡潔に

041
ゆう
男です。 好感は持っているけど、好きってほどではないくらいですか。 あと、男でメールまめにする人ってあまりいないと思うので、判断材料にしないほうがいいですよ

誘ってみたら?

041
うさぎ
脈ありじゃないですか? 誘ってみたら? 酔った勢いで、絡んじゃうとか むかし、アルバイトで入った会社の社員さんに、 私が惚れて、 でも、相手は、私が学生だから、 遠慮してた 酔って、 好きだったのにー イチゴ狩り来てくれないから、ショックだった とか、言ってしまいました 私の素直さに、メロメロになり、 恋人になりましたよ 頑張れ! ちなみに、メールがまめじゃない男性は、 たくさんいる、らしいです

難しいですね

041
kao
トピ主さんに対し好感を持っているのは確実だと思いますが、 20代半ば、他に若い女性が居なければ相当チヤホヤされそうな気がします。 美人ならなおさらです。 互いにプライベートを話さないなら 彼女が居ないとは断言できないですよね。 まずは彼女が居るか居ないか聞いてみたらどうですか? 付き合ってる人が居ないならばトピ主さんのチャンス、押すべきです。 相手は嫌な気はしないと思います。 

うーん!脈ありに一本!

🎶
さくらもち
私の希望を込めて。 きゅんきゅんしてしまう態度ですね。 そろそろ告白されることを願います! その後もお知らせくださいね。

うむ

💋
脈ありポイント7に対して脈なしポイント3なので 脈ありなのかな?と思いきや・・・ 「プライベートで誘いなし」というのが かなり重要だったりして。 気があるなら誘ってきて欲しいですよね。10コも上なんだし。 年齢的に結婚はしてないんですよね? もしかして長い付き合いの彼女がいるとか? だから職場ではチョッカイ出すけどデートはできないのかな。 実際のお2人を知らない人々に脈ありなしを聞いてもムダかと思いますので 1番いいのは自分で誘ってみることですよ! それで断られたらハッキリします。 女から誘うのは・・・なんて恋愛指南本通りにやってたらダメダメ。 キッカケ作りぐらいどの女もやってますんで。

脈ありでしょ

041
れい
脈ありだと思いますよ。 トピ主さんがだいぶ若いのと、職場の和を乱さないように注意しているあまり、 身動きがとれないのでしょう。 「食事に誘ってくれないんですか?」とか言って反応を見てみては? そのときの顔でわかるでしょ。

今の時点では脈なし

041
まっきー
この男性がトピ主さんを気に入っていることは確かでしょう。 でもね、好意を持っている=恋している の間にはものすごく大きな壁があるのですよ。 多分、トピ主さんのことを妹のように可愛がっているのだと思います。 本気になったら必ずデートに誘ってきます。そういうお誘いがない限りは脈はゼロです。 では未来ばどうかと言うと、正直あまり期待しない方がいいです。 こういう妹みたいな存在になってしまうと恋人に変わるのはとても難しいんですよ。。。 それからこの彼、多分恋人がいると思います。 それなりにモテる人だなと感じますし、もしフリーだったら食事くらいは誘ってくると思うので。 でもそれはさておき、ときめきって大事です。 恋して綺麗になったら周りの男性が放っておきませんよ。 恋せよ乙女です。 あまり思い詰めないで20代を楽しんでください。

どうですかね

041
ソーダアイス
何となく、若い女性社員をチヤホヤして楽しんでる感じがしますが、主さんが人気者なのでその男性達の中から一人特別に思われたら自分の男としての自尊心が満たされるし、モテてる感じをあじわえるので、他の男性を押し退けて、親切にしたり、目立とうとしているように感じます。本気なら、職場で目立つようなアプローチはせずにそのぶんメールなんかで質問したり、約束を取り付けたり、ブライベートを充実させようとすると思います。可愛いと思っているのは確かでしょうが、遊んでるのと同じ感覚だと思います。今後も彼から誘ってこなければ、モテたいだけだと思っていた方がいいでしょう。職場で急に素っ気なくなったけど、メールがマメで、素直な表現で、お誘いもあったら、本気アプローチに入った可能性高いです。

脈ありだと思うんですが…

🐶
サニー
かなり脈ありかと思いながら読んでいたのですが 10歳位年上の男性が、そこまで好意を示しておいて、食事の誘いもしないと言うのは不思議です。 言葉から、草食系って感じもしないので、妹のようにトピ主様を思っているのかな? それとも、年齢が上すぎるから相手にしてもらえないと最初から諦めてるのかな? メールは嫌いな男性も多いので全く気にしなくていいと思いますし、ちゃんと終わりを告げてくれるってのは寂しさも伴いますが、そのまま寝ちゃった、ちょっと忙しくなって…などよりずっと好感が持てます。 トピ主様は好意を少しでも示していますか? もし、トピ主様が好意を示していても、2人で食事などに誘われないなら、残念ですが脈なしかもしれません。 しかし、自分から誘ってみてもいいんじゃないですか? 私なら誘います。

大好きだから縁にしたい。

😉
アップルグリーン
縁を良縁にしたいと思います。 それ以外考えられないですよ~ 貴方のお気持ちはどうですか? 脈があって欲しいということは同じ気持ちですよね! 二人で食事に行って聞いてみましょう。 必ず成功します。頑張ってください。 オーソドックスな考えがいいと思います。 そう私なら正統的でありたいです。笑

ないとは言わないが。

041
あややんち
今の時点で、 トピ主さんと、どうにかなりたい とは思って貰えていないように思います。 男性は比較的、本気な相手ほど周りに隠そうとしますよ。特に職場の人間には慎重です。 で、こそこそっとプライベートのお誘いをしてきたりします。 職場で公に好意のあるそぶりをするパターンは、本気でどうにかなりたいと、動いてくる事は少ないように思います。 なので、トピ主さんが挙げた 好意があると思う点とないと思う点 これが逆ならば(職場ではそっけなくメールではガンガンくる。) ぼーっと待っていても進展の可能性は大いにあったと思いますが、 このパターンは、その気になって告白したら、「思わせぶりな事をしたのならごめん」などと返ってくる可能性が高かったりします。

回答します

親イルカ
わからんよ。いずれわかるよ。

脈なし

041
流れ星
ごめん、脈なしだと思います。 どんなに親切で優しくても、「誘ってこない」ならその気はないのでしょう。好きになっちゃうとどうしても「私に好意があるから?」と受け止めてしまいますが、どう見ても「親切な同僚」の領域を超えてませんよ。 あなたのことが好きなら、絶対直接的なアクションしますって。 こういう気が利く優しい人って、実は彼女とかいそうな気がします。 来ないお誘いを待ってても時間がもったいないです。一度「彼女いるんですか?」とか「今度〇〇行きませんか?」とあなたから誘ってみましょう。

脈ありと思う。

041
ケイ
脈ありと感じます。 …ただ、綺麗なので彼氏がいるんじゃないか 自分じゃ不足なんじゃないか と思ってるんではないかと感じました。 職場の恋愛は、上手く行かないと大変ですからね… まず、彼女がいるかいないかリサーチ いなければ、ちょっと隙をみせるとか、ちょっと好き好きとアピール で、お誘いがなければ脈なしでしょう。 職場恋愛は慎重になるからメールもあっさり事務的になるのは当たり前で かえって信頼出来る、素敵な男性だと 私は思います。

残念ですが

🐧
なつ
脈なし に1票です。 どんなに優しくしてくれようとも 好意あるような行動を取ってくれようとも ・2人で会う時間を取ろうとしない ・付き合おうという言葉がない のは、恋愛的に脈なしと思います。

あからさまに褒めるところが・・・。

041
kei
トピ主さんが挙げている、脈ありだと思う点、一見脈ありっぽいですが >「ちょっとー、○○さんとお前一緒にしないでくれるー?笑」 とあっけらかんと言うのって、ちょっと気に入ってて、どちらかというとイジリたいキャラの人へ、フォローで言いそうかな。 むしろ、一番脈なしと思ってしまったのが、美人だよねと面と向かって言う所。 本気で落としたいと思った相手にそれはナイかな。 軽いっ!って思うじゃん、言われたら。 「はいはい。ありがとー。」で流さないとむしろ痛い人かと。 たぶん彼は、モテてきたんじゃないかなー。 あからさまではないけど、風邪のときのメールとか送り迎えするよ、とか女の落とし方は心得てると思うんだよね。 ま、小町によくある脈ありですか?と聞くトピ。結局トピ主の主観で書かれてるから、相手がどういう雰囲気醸し出してるかは正直分からないさー。 ただ、デートの誘いがないのはなー。。 でも相手もここまで軽く接して来るんだから、あなたから誘ってみてもいいんじゃない?? 遊び目的かどうかはそれから判断してもよいかと。

無しかな

041
プライベートの話がないのは厳しい。

彼女いるよ

041
えりな
彼女持ちの余裕が出てますよ。 付き合って長い相手がいるから手を出さないんだと思うよ。 トピ主の事を気に入ってて、乗り換えたいと思ってるかも。 でも、怖いから、手を出さないのかと。

うーん…

🐤
ラララ
女性慣れしている男性なんじゃないんですか? 多分そこそこモテる男性でしょう。 いい具合にもてあそばれているような感じがします。 本気なら、デートの誘いくらいしてくると思います。 彼は奥手な草食系じゃないでしょう? でもそれがない。 プライベートも話そうとしないし、尋ねてもこない。 メールの返事も素っ気ないなんて、とても恋しているようには見えません。 多分かるーーくちょっかいをかけられているだけだと思います。 その結果、トピ主さんが食いついてきたら楽しいな、という程度。 それでもトピ主さんが彼を好きなら積極的にいけばいいと思いますが、 ただの遊び相手で終わることは覚悟していたほうがいいと思います。 彼にとって恋愛なんて、女を引っかけるゲームなのかも。 アプローチらしいことも、複数の人間の前でやってますしね。 その上、彼はトピ主さんの気持ちに気づいていると思いますよ。

必死になりましょう。

😭
アップルグリーン
好きなら、今、必死になりましょう。 私なら動きますよ~ どうですか?

難しいけど…

041
Finder
どちらかと言うと脈無しかな。 重たい荷物を持ってくれるのは親切な男性だったら誰でもやると思うし、 美人だと褒めるのもだからと言って好意を持っている事にはならないし、 風邪がうつってないか心配してくれたのも同僚だから当たり前な気もするし。 接待に来た事はトピ主が都合よく(わざわざ来て守ってくれた)解釈 しているような気がします。 トピ主の事を好感を持っている事は間違い無いと思うのですが だからと言って脈あり(お付き合いしたい)とは言えないと思います。 一番個人的に引っかかるのはプライベートな質問をしない事です。 気を使っているのかもしれませんが、好きな相手だったら色々知りたいから 趣味や好みなんかは聞くと思うんですよね…

無いかな

041
みーこ
言葉ではなんとでも言えますよ。やっぱり行動が全てだと思います。

トピ主です

🐶
ミドリ トピ主
トピ主です。 初めて発言小町で質問しましたが、 まさかこんなにたくさんのお言葉を頂戴出来るとは思っていませんでした。 本当にありがとうございました。 実際見てもいないから分からないという意見もごもっともです。 この文脈が私の主観である為、 正しい判断は出来ないという意見もごもっともだと思いました。 それでも、私の拙い文章からアドバイスを下さった皆様のレスを一つ一つ読んで、 客観視することが出来ました。 恋愛の好意ではないかもしれないが、 好意が全く無いわけでは無い事。 しかし、デートのお誘いがないのは致命的であること、が分かりました。 ※プライベートな話は、彼からは切り出して来てくれないという意味でした。 こちらから切り出せばお互いのプライベートな話もします。 未婚、彼女無しは本人から聞いています。 詳しく書かず申し訳ございませんでした。 職場だから、、と何も行動していませんでしたが、 応援のコメントまで頂き、頑張ろうと勇気付けられました。 これから脈ありに変えられるよう、 一度食事に行きませんか?と誘ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧