本文へ

湿疹、家族は無関心?

レス22
(トピ主 1
041
ぴち
話題
10代のものですが、中学から原因不明の湿疹が出るようになりました。 親はとりあえず病院に行ってれば?というだけです。 ハウスダストが原因かも、と医者に言われても「あんたの部屋汚いからね~」というだけ。 ちなみにこまめに掃除はしています。 一番イヤなのは食事です。 野菜中心、レトルト、冷凍抜きでお願いしたいのですが「忙しいから無理!」と拒否。 私が作ろうとすると「そんな食事で湿疹が治るわけ無いでしょ!?」と。 自分の分は自分で用意しようとすると母は不機嫌になるし、父は「家族全員同じものを」という方針。 まだ高校生ですし自立はできず、辛いです。 湿疹も段々とひどくなりつつありますが父も母も「なんで治らないの?」とウンザリ気味。 私だってなんで湿疹が出るのか分かりませんし、辛いです。 これから先、家族が治療に協力してくれることってあるでしょうか。 どうお願いしたらいいでしょうか。 シーツが湿疹の汁で汚れても「頻繁に洗うと面倒だから我慢して」と言われます。

ランキング

レス

ますは医師の言葉を

041
ハロン
親が病院に行くよう言ってくれてるならそれを利用し、医師の言葉を根拠に協力を仰ぐのが一番。 医者にちゃんと相談してそれでも原因不明と言われたの? そこで原因特定出来ないなら「辛いんです」ともっと訴えて原因をちゃんと突き止めてくれそうな病院を紹介してもらおう! ハウスダストが原因かもというのはアレルゲン検査をちゃんとした結果なの?「部屋はこまめに掃除してるのですが治らないんです」って医者にちゃんと訴えた? 食事の件は医者の指示?自分の「こうすれば治るのでは?」という想像?根拠が無いなら母は面倒だし料理にケチをつけられているようで協力する気になれないのかもね。 家族に協力してもらいたければまず医者に「これが原因」「こうしないといけない」という診断を出してもらい、それを根拠に協力を求めましょう。 シーツの件も気の毒ね。「自分で洗うので替えのシーツを何枚か買って」と頼むか、あるいはシーツの上にバスタオルやゴムで布団に引っ掛けるタイプの簡易シーツなどを重ね、それだけ取って洗うことにするなら協力してもらいやすいかも。 早く治ることを祈ってます。

私も出ます

041
ゆう
男です。 文を見る限りは、食事ですね。 私も加工品が続くとひどくなります。 私はなんでも自己責任なのでいいのですが、高校生だと難しいかもしれませんね。 病院には行ったほうがいいですが

かわいそう

😢
しくしく
私も小学校高学年から、アトピーではない湿疹に悩まされました。 数十年たってようやくコントロールできるようになりました。 私の場合、湿疹の前にじんましんが出ます。 疲れて汗をかく状況で出ます。 その時にとにかくかかないようにかゆみ止めの薬を塗り、やりすごします。 ただ、じんましんから湿疹に移行する時の激しいかゆみは、ストレスが関係するようです。 私の場合、結婚して家を出て少しよくなり、仕事を辞めて専業主婦になったら、激しいかゆみがでなくなりました。 皮膚科に行ってますか? 私の場合、何より効いたのがかゆみ止めの飲み薬でした。 夜だけでも飲むと症状が軽くなります。 (お医者さんによって処方してくれないところがありました) 私の10代から20代、近くに湘南の海があったのにもかかわらず、海で遊ぶことができませんでした。 今のように湿疹がコントロールできていたら、もっと楽しかっただろうなと思います。 とぴ主さんの湿疹が軽くなることを心から願っています。

辛いですね

041
たろすけ
病院では、ハウスダスト以外にアレルギーなどの検査はしましたか? また、処方はどうなっているでしょう? よくなる時もあるのでしょうか? 高校生、食事も自分で、と思うぐらいなら、洗濯は自分でできませんか? ふと思い当ったのは、洗剤、柔軟剤です。 肌に触れるものがよくないのかな、と。 清潔にしようと、石鹸でごしごし肌を洗うのもあまりお勧めできません。 肌を守るバリア機能まで洗いながしてしまうと、悪くなるので、ぬるめのお湯でやさしくね。 お医者様には定期的に通って、相談しましょう。 お父さんが「家族は同じもを」という方針でも、体の具合が悪いのに無理はできません。お父さんに相談してはどうですか? 決して、お父さん、お母さんの体の毒になるようなものではないはずなので、一つ二つ料理をさせてもらってみんなで食べよう、ではダメ? お母さんの言うように、忙しいからレトルト・冷食なんでしょうから、お母さんの帰宅前に夕食の準備をしちゃう。毎日できるなら尚よし、夕食分のお財布を預かれるかも。お弁当は夕食の残りを活用。お母さんも楽になるでしょう。 よくなるとイイね。

病院行くべし、シーツは2枚用意すべし

😢
ひるがお
家族は無関心かどうか分かりませんが 一人でもさっと病院(皮膚科)へ行くべきです。 一度では原因が分からない場合が多いので 何度か通う必要があると思います。 私は子供のころ、親にほったらかしにされていたので ひとりで病院に行きました。 虫歯治療などは学校で通知が出ますから、渋々治療費をくれましたよ。 養護教諭に相談して、受診の通知を書いてもらっては? あと、シーツは2枚用意して 使っている1枚が汚れたらすぐ洗濯して 予備を敷くようにすればいいですよ。 朝汚れに気付いたら、自分でシーツを洗濯して干してから 登校すればいい。干す場所がないと言われたら 自分の部屋に棒を渡して干し場を作って干せばいいです。 食事がレトルトばかりなのは辛いですね。 いっそ、家族の食事ごと貴方が用意しては? ご両親が忙しいなら、感謝されそうです。 酷くなると、治療が長引いてお金もかかるし、何より原因が分からなくて不安ですよね。 早めに受診されて安心なさってください。

通院先での相談は?

💄
内科医
 実際に診察させていただいたわけではないので、あくまで一般的な話ですが。  皮膚科に通院されているのでしょうか?アトピー性皮膚炎などをよく診ている皮膚科であれば、「ハウスダストが原因かも」以外に、生活する上で気をつけたほうがいいことも教えてくれる可能性があります。  これも一般論ですが、 >野菜中心、レトルト、冷凍抜き これが湿疹の直接の原因ではないと思います。足りない栄養素を(家庭科の本なり食品成分表なりで調べて)ビタミン剤や野菜ジュースで補うのでも、いいかもしれません。  それと、シーツを頻繁に替えるのは難しいので、フェイスタオルやバスタオルをシーツの上に敷いて、それを頻繁に取り替えた方がいいのではないでしょうか。タオルで肌に優しい素材を選び、まめに選択するといいですよ。

自立するまでの我慢

041
ももんが
親にもいろいろいます。 いい親、悪い親、親身になってくれる親、そうでない親。 子供よりも考え方が幼い親もいるし、鈍い親もいます。 独立するまでは、なんとか、自分で出来る範囲でがんばりましょう。 独立したら、働いて、自分で食べたいものを作れます。 湿疹の原因がアレルギーなのか、ホルモンの関係なのか、ストレスなのか、 それとも、他の原因なのか、 何か急にぱっと目の前が開けたように 原因が分かったりもします。 その時が来るまで、試行錯誤しながら、生きていくしかないのです。 シーツは、今でも自分で洗えます。 晴れの日に自分で洗って自分で干しましょう。 頼れる親を持たない場合、自分でなんとかするしかありません。

学校の先生を通してはいかが?

041
アレルギー持ち
私も湿疹・じんましん・アレルギーのぜんそく持ちです。 原因? わかるものも、わからないものもあります。 トピ主さんの状態は少し異常ですよ。 食事でも結構治ります。というか、 生活を変える、それしか方法がありません。 ご両親に言ってもダメなら、 お医者様から言われたことや、結果などを 学校の保健室の先生に報告して、 学校からご両親に言っていただいたらいかがですか? アレルギーは放っておくと どんどんひどくなります。 これ本当! 今、大丈夫なものまで アレルギー物質になる事があります。 そのうち食べられるものも減ってきます。 そして、どういうわけか アレルギーの薬は高価です。(関係ないですが) そんなとき、何より怖いのは 知らない・知識がないということ。 アレルギーは生死にかかわる病気ですよ。 この機会に保健の先生に相談して、 ご両親の理解を得ましょう。

がんばれ、いやがんばらないで

041
danbo
家族の無知無関心 私も同じです。時期によれば シーツが血まみれになるほど汚れるので 毎日取り替えています。 食事も、シーツの清潔さも とても大事です。 私は添加物にアレルギーがあるのか ある特定のコンビニ商品を食べると悪化します。 検査数値なんてあてにせずに、これを食べたら悪化した、悪化しなかったメモして覚えましょう。 お医者様に 食事指導や清潔についてのパフレットとかもらえませんか? おちつくと良いですね。

自分の事は自分で自衛

041
あき
似た様な発疹で苦しんだ経験があります。 トピを読む限り、家全体が汚部屋のようですね。 家族も協力的ではないようですし、高校生であっても自分で出来る範囲で自衛するしかなさそうです。 まず、「かも」などとのんきな事を言っている医者ではなく、きっちり原因を調べてくれるところでアレルギー検査をしてみてください。 そして、清潔が第一なので、お風呂掃除(カビ取り&浴槽や穴の洗浄も)と洗濯槽のカビ取りをしてから、自分で洗えるものはすべて洗濯してください。(カーテンも) 次に、どんな方法でもいいので物を極力処分し、掃除機がかけられない場所がないようにしてから、洗えるなら掃除機のヘッドも洗ってから掃除機をかけ(布団も)、収納もあるならそこも掃除。 食器を乾かすところや棚にホコリやカビがきているようならそこも掃除。 体を洗うのはボディソープなどではなく、成分が単純な石けんなどにしてみてもいいかもしれません。 この時期ですのでカビ・ホコリと、肌や口にする可能性のある洗剤類(食器・衣類・体も含め)あたりから注意してみてはいかがでしょうか。 少しでも早く改善することを祈ってます。

ありがとうございます

😢
ぴち トピ主
病院には行っています。これまで3件ほど変えましたがどこも「分からない」と。 学校帰りに自分で行っています。 はっきりした病名を告げてくれず、さっと見ただけで「お薬出しときます」だけです。 一度、食事内容やシーツの交換についてのパンフレットを貰いました。 アレルギー検査は料金が高いから食品に関してはスルーされています。 シーツに関しても「水道代が勿体無い!誰が払ってると思ってるの!」と怒られます。 洗剤も石鹸成分のにしてほしいとお願いしても面倒くさいと流されます。 一度、野菜ジュースを自分で作ってたのですが横から「うわー、不味そう」と作る度に言われてました。 湿疹跡も消えないし、他の子みたいにシミ一つ無い足が羨ましいなと思ってしまいます。 特にこの時期は・・・。 食事面に関しては2,3日くらいは野菜中心の日が続いてもすぐにレトルトなんかがでてきます。 私からレシピを提案したり、感謝したりしているのですが・・・。 私以外の家族はレトルトや冷凍、ファストフードでも平気なので私だけのために合わせるのが嫌だそうです。

かわいそう

041
ミー
家族による無関心も湿疹の原因になることがありますよ。自分に興味を持ってもらいたくて病気になれば構ってもらえる、と学習した身体は心理的な要因が身体に現れることもあるのです。 食事は家族全員同じもの、と言うなら自分の分だけでなく家族の分も作りましょう。洗濯も自分でしましょう。 これが児童なら、児童虐待にも当てはまると思いますが、高校生だとどうなんでしょう。 最後の選択で、高校辞めて下宿がある仕事を探して自活する。 そういうことに無頓着な親って、専門家に直接言ってもらうか、子供が生死に関わることにならない限り気づかないですよ。 自分の身体は自分で護りましょう。

もしダニアレルギーなら

041
とぴこ
敷布団に掃除機をかける。 敷布団は裏と表、両方かける。 週に2度程かけてます。 枕にも掃除機忘れずに! 夏場であれば、敷パッド・タオルケットも、最低週に1度は洗いましょ。 汗が湿疹をひどくさせてる原因の一つ。 部屋の掃除だけでは改善しないのなら、是非やってみて! ハウスダストかも?何だかあやふやですね。 病院でアレルギー検査をしてもらいましょう。 採血とれば何のアレルギーか分かります。 親御さんが無関心だとツライですね。 社会人になったら自立しようね! 今、高校生なら後少しだよ!がんばれ!

お年玉などの貯金はありますか

😝
化学物質アレルギー
はっきり言って、ひどい親ですね。 成長期の娘にまともなご飯も与えず、自分で作ることすら認めない。 掃除機に付けて、布団のダニをとる物があります。 それと、防ダニ寝具も、ニッセン、ベルメゾンあたりの通販で売っていると思います。 それだけ買えれば、少し違うかも。 肌が敏感になっているならば、体は優しい石けんで洗ってくださいね。 稀にアトピーの出る私は、ねば塾というところのを使っています。 安いです。 エデト酸塩などが入っている石けんは、洗浄力が強すぎて、皮脂を奪い取ると思います。 ボディーソープは合成界面活性剤が入っているので問題外。 皮膚科で勧めてくる石けんも結構きつい物だと思いますので気を付けて。 高校卒業後は、1人暮らしを! ハウスダストアレルギーには詳しくはありませんが、 アレルギー全般に関して言えば、命に関わることがありますよ。 1人暮らしなんてとんでもない、と言いそうな親御さんですが。。。

がんばってね

mako
40代です。 小さい時からアトピーに悩んでました 家族は協力してくれないので、高校を卒業して一人暮らしを始めてから、一から始めました 病院を探し、食事について調べたり、自然ショップを回って(今みたいにあまりありませんでした)シャンプーや洗剤など、数々試したり・・ ステロイドで失敗したり、漢方薬に出会ったり、紆余曲折しました トピ主さん、今はお母さんの作ってくれる食事で、少しでもまともそうな物を選んで食べて、あとは家族で食べられる物をトピ主さんが一品作っておき、それを食べたりでしのげませんか? あと、シーツは、自分で洗えませんか? 大学などで一人暮らしを目指し、そこから始められればいいのですが。

アトピーではないですか?

🙂
すっかりきれいに!
私も高校時代に背中を中心に汁の出る湿疹 (皮膚科ではアトピーと診断されました)に悩まされました。 母は綺麗好きで料理も完璧な人でしたが、 部屋全体に敷いていたカーペットに加えて湿気のこもりやすい立地だった為 ダニなどが居たのだと思います。 高校卒業後に一軒家からマンションに引越し、 それ以降ずっと板間の生活になりましたが、引越と同時に湿疹が嘘のように消え、 今では何のトラブルもありません。 食事ももちろん大事ですが、 カーペットや畳などハウスダストやダニの温床になるような環境を 改善されることを祈ります。シーツは絶対に清潔に! お小遣いを貯めて、ダニの湧かない敷き・掛け布団に変えるとか 対策を早急に考えて下さいね! 早く良くなりますように。

換気も大切です。

041
竜子
仮にハウスダストが原因の場合、換気も大切ですよ。 ハウスダストを気にして こまめに掃除機をかけていても、 窓もドアも閉め切って掃除機をかけるのでは、最悪です。 掃除機をかけない日でも、かならず窓とドアを開けて換気してくださいね。 食事のことなどでは お母様を責めるのでなく、 家事への感謝の気持ちを伝えながらお願いすれば、 協力してもらえるかもしれません。 皮膚科の受診もおすすめします。 早く良くなるといいですね。

アトピーは簡単に治りません

😀
つらいでしょうね
皮膚病全般に言えることですが、入院して徹底的に治療に専念して健康な皮膚に回復すれば、再発は起きにくいのですが、みんな生活がありますしそこまで治療に取り組めないというのが現実です。 実際、私もすでに20年近くアレルギー性皮膚炎と戦っています。その教訓としては、治そうと思ってもすぐには治らないし原因物質も大抵は広範囲にわたるからすべて排除するのは不可能に近いです。症状も季節によって悪化したり一時的に回復したりと波がありますから、悪いときには投薬をためらわずに症状の進行を出来るだけ抑えてください、化膿することもありますが、刺激せず内服薬と軟膏の併用でやり過ごします。ステロイドの使用も視野に入れますが、医師の指示を厳密に守って、使いすぎず不足もなくという丁寧なケアが必要です。焦らずじっくり付き合う覚悟で取り組んでくださいね。ただ、ご両親の反応は無知ゆえというひどいものなので、理解を得ようと焦らず、通院時に一緒に医師から話をしてもらうなどして、これは病気で10年を超える長いスパンで取り組まないといけないものなのだから家族の理解と支えは大切だと解らせましょう。

アトピーだったら

041
ぴょん
もしも、アトピーだったら、これを試してみてください。 1)刺激の少ないクリームを保湿クリームとして朝晩、計2回塗る。 2)お風呂は毎日。でもシャンプーなど使わない。全部刺激の少ない石鹸。タオルでごしごししない。タオルで泡立てたブクブクになった石鹸を手に取り、顔から身体まで手で洗う。熱いお風呂は駄目。石鹸はきれいに落とす。(お風呂の後はクリームを忘れずに) 3)甘い飲み物は避ける。水がよい。 一応、石鹸やクリームはお医者さんに使ってもいい種類のはどれか、聞いてみてください。この方法とステロイドを少し使って、うちの子はしつこいアトピーと戦っています。しかし、この方法でよくなってきています。 大人になるころにはきれいになりますように。私は20代から30代前半まで年齢不相応なボコボコにきびに悩まされましたが、今ではすっかり治りました。ホルモンバランスが悪かったんでしょうね。クレーターみたいだったのに。主さまはあまり気にせずに、できるだけ新鮮なものを食べ、運動をし、ご自分のできる範囲のことを今はなさってくださいね。しっかりしたトピ主さんだから、いつかきっと治せると思う。

可哀相に。

😨
40代母
あなたとは価値観が違う親なので、何を言っても無駄でしょ。 ならば、自分の身体は自分で守るしかありません。 うんざりされようが、親が不機嫌になろうが水道代が!!って言われ様が、 自分がしたいように貫いてください。 うちの娘も高校生になって元々アトピー気味だったのにいくら注意しても食生活を変えないので 静観していました。 受験のストレスもあってか3年生になって、湿疹が酷くなって私に泣きついてきました。 「待ってました!」ですよ。 玄米菜食を徹底して半年で湿疹はなくなりました。 私も徹底しましたが(ママが作ったもの以外は食べないでって)娘もそれまでの食生活を 一切辞めて取り組んだので頑張ったと思います。 湿疹が出ているのに、レトルトや冷凍ものなんてあり得ないですよ。 娘が治そうという意思があるのに親が放置なんて私的にはあり得ませんが、それでも あなたの親がそうなのであれば自己防衛するしかない。 高校生だから食は全て自分で管理してというわけにはいかないかもですが、添加物の影響とかも 知って、後数年経てば自分で管理するしかないです。 コンビニのおにぎりとか食べちゃダメよ。

おかわいそうに・・・

😝
kousetu
理解のない御両親で心の底からおかわいそうだと思います。あなたは悪くありませんよ、きっと皆さんのアイデアは色々と既に試していらっしゃると思います。でも親御さんは心ない言葉で突き放してしまうんですよね。自分でやろうと思っても否定されてしまう、そして家族の理解は得られない。これはまだ10代のお子さんには耐えがたい孤独だと言えます。 お辛いかもしれませんがあなたのご両親は俗に言う「毒親」です。治療の協力を得られるのは難しいでしょう。解決方法は「自立」しかないと思われます。 というのもあなたの湿疹の原因は間違いなく家族からのストレスです。(トピ本文を一読しただけの素人判断です。鵜呑みにはしないでください)きっと湿疹以外にもひどいことを言われているものと思います。本当におかわいそうです。人の親以前に社会人として、苦しんでいる子供の前でそんな台詞が言えるでしょうか。 どうか御両親以外で力になってくれる大人を捜してみて下さい。お友達はいらっしゃるでしょうか?先生たちや御近所に顔なじみの方はいらっしゃいますか?まだ受け入れられないかもしれませんが、どうか心して下さい。早くお身体が良くなります様に。

自家中毒かも

🙂
昔は松ちゃん
早めにレスしようと思いつつすっかり遅くなってしまいました。 まだ主さんが見てくれてればいいのですが…。 もしかしたら自家中毒の皮膚病かもしれません。 わたしも病院に行っても埒が明かず、ネットでいろいろ調べてどうにか解決の糸口を見つけた次第です。 まず、一番初めの兆候がありましたか? 貨幣状のぶつぶつができて、それからしばらくしてから他の所にまばらに湿疹が出なかったでしょうか? 自家感作性皮膚炎という名称だったかな? 残念ながらこれで治るという決定的な治療はなく、その病気の知識のないお医者さんも多いのが現状です。 副腎皮質ホルモンの薬を塗りまっくっても軽い症状ならすぐ治るかもしれませんが、長期のものになると塗っては少し治ってまた再発を繰り返してしまいます。 漢方で治した方、薬で治した方、いろいろありますが、私はサプリとあっさり野菜中心の食事療法で地道に自然治癒するのを待ちました。 体調や食べた物によって再発するときもありました。 まず、自分の症状があてはまるかネットなどで調べてみてください。 ご家族もなんの病気かわからないから非協力的なのかも。 解決するといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧