よろしくお願いします。
37歳で第1子を出産しました。
長く婦人科でタイミング指導をうけ、複数回流産し、その後初めて使った排卵誘発剤のあとの妊娠でやっと出産することができました。
年齢のこともあり、早く2人目を願う気持ちから、生理が来ればすぐに婦人科通院を再開しようと思っていたのですが、完母のためか、産後8か月ですが生理はまだきていません。そこで、少しずつ母乳を減らしていこうと思い、1日6回の母乳のうち2回をミルクにかえることにしました。離乳食はすごく嫌みたいでほとんど食べてくれないのですが、ミルクは特にいやがるそぶりもなく、喜んで飲んでくれています。しかし、硬く張った胸をみて、せっかく母乳が出ているのに、それを自分の都合で赤ちゃんにあげていないとを思うと、なんだかひどく罪悪感を感じ苦しくなります。このまま母乳を減らしていこうと思っていたのに、ミルクをあげるたびに自分勝手な自分が許せずつらいです。さらに、早く母乳をやめても第二子を授かれるという保証もないのに・・・という気持ちもあります。産後ですこし気分にむらがあるせいだと納得しようとおもうのですが、こんなことでクヨクヨする自分が嫌でさらに苦しくなってしまうのです。
同じように、早めに母乳を終了し、無事に次子を抱くことができた方のお話しを聞いて励みにしたいです。
どうぞよろしくお願いします。