本文へ

断乳して第2子を希望しているのですが

レス4
(トピ主 1
041
みかん
子供
よろしくお願いします。

37歳で第1子を出産しました。
長く婦人科でタイミング指導をうけ、複数回流産し、その後初めて使った排卵誘発剤のあとの妊娠でやっと出産することができました。
年齢のこともあり、早く2人目を願う気持ちから、生理が来ればすぐに婦人科通院を再開しようと思っていたのですが、完母のためか、産後8か月ですが生理はまだきていません。そこで、少しずつ母乳を減らしていこうと思い、1日6回の母乳のうち2回をミルクにかえることにしました。離乳食はすごく嫌みたいでほとんど食べてくれないのですが、ミルクは特にいやがるそぶりもなく、喜んで飲んでくれています。しかし、硬く張った胸をみて、せっかく母乳が出ているのに、それを自分の都合で赤ちゃんにあげていないとを思うと、なんだかひどく罪悪感を感じ苦しくなります。このまま母乳を減らしていこうと思っていたのに、ミルクをあげるたびに自分勝手な自分が許せずつらいです。さらに、早く母乳をやめても第二子を授かれるという保証もないのに・・・という気持ちもあります。産後ですこし気分にむらがあるせいだと納得しようとおもうのですが、こんなことでクヨクヨする自分が嫌でさらに苦しくなってしまうのです。

同じように、早めに母乳を終了し、無事に次子を抱くことができた方のお話しを聞いて励みにしたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

気楽に

041
さく
私は36で出産、完母で産後8ヶ月で妊娠しました。 授乳してても、ミルクでも妊娠には関係ないってことかな。 だから気楽に、主さんが幸せな育児してくださいね。

徐々に卒乳すればよろしいのでは?

041
二児
毎日の育児お疲れ様です。 私は6カ月で職場復帰をした為、5カ月ごろから慣らしの為、日中2回の授乳を母乳からミルクに変えました。その後も仕事をしながら朝夕夜間の母乳を続けましたが、9カ月ごろから徐々に出が悪くなってきたころ、初めての生理で第二子を妊娠しました。流産を防ぐためにすぐに母乳はやめました。幸い息子は離乳食をたくさん食べ、全く泣くこともなく自然と卒乳しました。その後もミルクを続けましたが1歳過ぎににミルクもフォロミも卒業して、牛乳にしました。そして今年、一歳半差の年子で二人目を出産しました。 母乳の免疫は6カ月ごろには下がりますし、栄養面ではミルクやフォロミでも劣りません。1歳までであれば執着なく自然と卒乳できますので、赤ちゃんにとっては負担が少ないです。 主さんのお子さんが特におっぱいに執着なく嫌がっている様子もないのであれば別にミルクにして良いのではないですか?罪悪感を持つ必要はないと思いますよ。ただし、今すぐ妊娠した場合、年子の育児をする大変さはご覚悟ください(笑)

まだ二人目はいませんが、

041
さくら
お気持ち、とってもわかります!! 私も昨年37歳で出産し、今月1歳になった子供がいます。 完母で、生理はまだ来ていません。 私も、自分やダンナの年齢の事もあるので、早く二人目が欲しいと思っています。 が、二人目が必ず授かれるとは限らないのに、無理やり断乳するのもなぁ…と、悩んでいます。 我が子は、離乳食嫌い・おっぱい大好きなので、可哀そうで。 それに、母親の私自身も、授乳する時、すごく幸せなんですよね… 上下とも歯が生えているので、噛まれたら痛いですが(苦笑) 必ず二人目が授かれるなら仕方ないとも思えますが、本当は子供が自分から「いらない」と言うまで何歳まででも授乳していたいくらいです。 (友達に、4歳になる直前まで授乳していた人がいます) 完母でも、1歳前後で生理が来たという人は周りにけっこういるので、このまま自然に来てくれたらいいな~と思っています。 一人目を授かって抱っこできるだけでも幸せですが、きょうだいが来てくれたらうれしいですよね。 お互い、頑張りましょうね!!

ありがとうございました

041
みかん トピ主
優しいお言葉をかけて頂きありがとうございました。 こんな情けないクヨクヨした悩みに、答えてくださるかたがいるということが本当にうれしく心強いです。 ミルクを始めてから、やはりおなかにたまるのか空腹で泣くことが減りました。授乳間隔が開くことで、私にも余裕ができて、なんだか前向きになれそうです。 おなじ境遇のさくら様、共感していただけてとてもうれしいです。本当に母乳を飲む姿は可愛いですね。私も何歳まででもほしがるだけあげたい位です。しかし、ここ数日は、おっぱいより哺乳瓶を見たときの方が嬉しそうな顔をしているような(笑)この分では、早々にミルクに切り替わってしまうかもしれません。 お互い、二人目を授かるよう願っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧