本文へ

人が信じられない

レス17
(トピ主 2
🐱
aki
ひと
今まで生きてきて、子供のころからずっと人間関係に悩んでいます。両親の夫婦仲が悪く、家の中では常に怒鳴りあい、ものの投げあいの中で育ちました。小中高大と学校に通うのが苦しくて、胸の中に重いもやもやを抱えながら常に生活していました。仕事も、内容はよくても職場の人間関係ができず、何度もやめてしまいました。今は海外で暮らしていますが、それでもこちらの日本人と人間関係ができず、ひとり孤立してしまい、精神のバランスをくずしたまま、一日中部屋何もせずひきこもっています。誰も信じられず、帰国もできず、親にも相談できず、彼や友達など誰一人として助け手くれる人はいません。毎日自殺を考えてしまい、自然と涙があふれてきます。誰も信じられず、人が怖くて本当のことが言えません。一体なぜこんな風になってしまったのでしょうか。何ヶ月も毎日原因を考えましたが、考えれば考えるほどわからなくなって苦しく、生きているのがつらくて仕方ありません。私は病気なのでしょうか。

ランキング

レス

やっと自分の心と体が素直になったんだよ

041
DV親の娘
トピ主さん、私も似たような感じで育ってきたからよく分かるよ。 ずっと息を潜めて、人の顔色を伺いながら、本当に今までずっと頑張ってきたんだよね。本当に今までよく頑張ったね。 でもね、さすがに自分の心と体をずっとだませなくなってきた。やっと自分の心と体が自分に素直になって悲鳴をあげたところだと思う。 >彼や友達など誰一人として助けてくれる人はいません。 そんなことない。絶対ない。だからカウンセラーか心療内科とか(海外ということで私も適切な表現が見つからない。ごめんね)そういうところを一緒に探して助けて欲しいって言葉に出して言ってごらん。自分の親と他の人は全く違う人なんだから、ね。 そうして、専門の人にあなたの気持ち、親に愛されたかった、ずっと恐かった、そういうことをちゃんと吐き出して、心の中のもやもやをすっきりさせて、今度は空を見て、きれいなもの、あたたかいもので心を埋めていきましょう。 多分もっとレスがつくと思うよ。あなたは1人じゃないし、あなたのことを心配してくれる人、いっぱいいるんだから安心して、ね。

病気かどうかはさておき

🐶
ポンティーヌ
一人で考えると悪い方へ行きがちですので、まずは専門家に相談(カウンセリング)してみてはどうですか?話を聞いてもらうだけで少しはスッキリする部分もあると思います。前に進む事も考えないと、いつまでたっても同じことの繰り返しでは精神がもたないと思います。専門家のアドバイスで明るい人生を送れますように!

こんにちは。

🐶
ちわわん
こんにちは。拝読いたしました。大変失礼なことをしょうちで、ずばっとまずはじめにうかがってしまいます。ごめんなさい。今現在は、どのように生計を立てて外国生活をされているのかしら。というのは、もしかして、海外で、現地人にまじってお仕事ができ、御実家に金銭的にたよらずに生きてゆける可能性が少しでもあるようであれば、ご自分のこれからの幸せをまず第一に考えていただきたいからです。 失礼ですが、御実家に、あまり多くを期待しないで(精神的にも経済的にも)生きていく運命をお持ちなのかもしれませんし、海外で、日本人ではない人たちとかかわりあって生きていく方がうまくいくかたなのかもしれない、と思いました。(私事ですが、20年近く、私は海外生活です。現地人のほうが知人が多く、実家にももうあまりたよりません。)又、今お住いの町に、日本人のカウンセラーがいるようなら、一度お話にいらっしゃることをおすすめします。難しいかもしれませんがどうぞ心を強くお持ちになり、また小町にもどってきてくださいね。

カウンセリングはいかがですか?

🐧
シトリン
akiさんは自分の思いを否定や主観をいれずに 聞いてもらう という経験をした事がありますか? 私もカウンセリングを受ける事があるのですが 受け始める前よりも随分心が軽くなって 今では 人に対する 恐怖心もほとんどなくなりました。 人に自分の思いを言葉として聞いてもらう効果はすごいですよ akiさんは十分がんばったんだから これ以上一人でがんばらなくていいよ

家の中に閉じこもって何もしないと誰でもおかしくなりますよ

041
ういろ大好き
 長い事そんな日々を積まないようにしなきゃ精神面がやられますよ。 どーいった経緯で人が信じられなくなったのか?今一つわかりません。随分前から学校のいじめとか今では発展してしまいとどまってないですよね。そーいう時代に生きてるトピさんですが、貴方だけではないと思いますよ。仲良くしている間に見えても、意外と本当の所安らぎをもって心から信用でき落着ける友達をもった人は少ないと思います。それはこの小町のトピのたち方をみてもわかります。 ですので、貴方が悩んでる事でも人が変れば難なく交わしてる人も大勢いるものと思います。観念してるというか、期待してないというか。 それとも、信用も含め寂しいという事なのでしょうか?内容が誰かを信じてたのに裏切られたとか、それによって人間不振になったという方向なのかちょっと分らない。 若さゆえのまじめさなんでしょうね?職場にしてもそう簡単に信用の置ける人をゲット出来ないものですよ。言葉が悪いですが、あまり考えず「適当から入って慣れて行く」って感じで良いんじゃないかな。構え過ぎじゃないかな―。もう少し軽い気持ちでぶつかった方が良いよ。

自分を救えるのは自分だけ

🐱
ちっち
お辛いでしょうが『自分が行動を起こす』しかないです。もし彼や友人がいたとして、話は聞いてくれても助けてはくれないでしょう。人に頼る考えを持つ傾向だと、おのずと『誰も何もしてくれない』と感じ、その結果、『私は独り・孤独』という風な精神状態になり易く、ますます外に出られなくなると思います。 それから、 ・帰国も出来ないって、なぜですか?冬休みを取って一時帰国も出来ないんですか? ・親にも相談出来ないって、なぜですか?話も聞いてくれない理由があるんですか? 私は海外在住16年ですが、海外の日本人の人間関係って、誰もが一度は抱える悩みだと思います。自分の性格だと思わない方が良いです。孤立しているのであれば新しい友人を作るしかないです。ある程度感情を入れずに割り切って次に進まないとやっていけない部分があります。それから、日本人に限らず現地の人と知り合ったりしないのですか? 病院に行くのも手ですが、薬局等で買えるフラワーレメディを飲むだけでもかなり精神的に安定します。あと事情が許すなら一時日本へ里帰りしてみたらどうですか?日本へ里帰りした時に日本の医者に相談するのも手かもしれません。

だいじょぶ、きっと良いことあるから

041
半分外人
永住の身分です。日本人との軋轢は一杯あります。考えると眠れなくなることもあります。何が原因かと言うと、おンい言わなくて良いことを不用意に言い過ぎるのだと思います。 気持ちを穏やかにするために、反省をしたり、しばらく会わないで過ごしたり、趣味に時間を費やしたり、本を読んだりして過ごします。人に言いつけたりすると話が余計大きくなって解決することも解決できなくなってしまうので、自分の心に収めてしまうことです。でもあなたはそれが出来ないから苦しんでしまわれるのですよね。 誰も何かを悩み、4,6時中幸せでいる人なんて何処にいるのでしょうか。悩むのは人に生まれた宿命ですよ。太陽にあたると気持ち良くなりますよ。全部吸い取ってくれそうです。

みなさんのご意見拝見しました

🐱
aki
ありがとうございます。その後、福祉のお世話になり、精神科の施設を紹介してもらい帰国するかこのまま残るのか、まだどうなるか決まっていません。親に相談できない理由は、相談しても来てもらうわけにいかず、逆に心配させるのがわかっていて、それを避けるためです。またすでに10月末に帰国しており、その後またなんとか頑張ってみるという方向で再び戻ってきたので、次帰国するのはもうここにはこられないということを意味します。 私は、年齢的にも家族と話し合って、これが最後の留学のチャンスと決めてきたので、未練が多少まだあります。こちらで早一年近くの滞在になりますが、人間関係に悩んだのは、恋愛でも、同性の友達でも、学校でも常に日本人女性が私にとって困惑する原因となっていました。自分では困った人や、こちらの生活、言葉をまだよく知らない人たちに、普通に助けて(見返りを期待せずに)積極的に輪に入ろうと頑張りましたが、変なうわさをながされたり、私のいないところで、批判されているのがわかって、悲しくなり誰も信じられなくなり、怖くなりました。現地の人との人間関係では特に問題がありませんでした。

不快な思いをして傷つきましたね。

041
ういろ大好き
 幼稚な人間が多いから。でも、そんな人間が多いと言う事はあなただけがそんな目にあってないという事でもあります。変な言い方ですが。 変な噂を流され大変苦しかったと思います。それを振り切って堂々と出来ないですか?勇気いりますか?批判は気にしなきゃならん事ですか? どうなんでしょう。私なら流せないなら言い返してやりますが。私にとっては勇気ではないんですがね(日常茶飯事の事ですので)あなたの何も言わないで陰で悲しい思いして我慢もしてることでしょう、その方が私にすると勇気の要ることだな―と感心しますが。トピさんは傷ついた事は勿論なんですが、人との接し方が未熟?かな。 どうしたら良いかというと、「打たれ強い自分を作る」それは一人で努力するのではなく、傷つけられるのを承知で、又、特に人を信じなくて良い状態でとにかくいろんな人間にもまれる事からはじめると良いと思いますが。トピさんには難しいですか?傷つけた相手や陰で人の悪口をいう奴に振りまわされるのではなく、自分を鍛える材料にするんです。そんな奴なくしても惜しくないから。精神科の方は何故、どういういきさつで?差し支えなければ

ちょっと状況は違うのかもしれませんが、、、

😨
ぱるめらん
気になって仕方がないので書き込みさせてください。 私も海外に住んでいるのですが、現地の日本人社会には溶け込めてません。入り込むのが怖くてチャンスがあったにもかかわらず入りませんでした。最近なんで人が怖いか考えてみたのですが、人と会うときは自分が自分でいてはいけないように信じ込んでいて、自分でつらい状況を作っているからかも、と気づきました。私は人と会うときは、その人が不快にならないようにしなければいけないと信じ込んでいるんです。会っている間中その人がいやな気分にならないように何かを演じていなければいけないんです。人を怒らせたり、人から嫌われちゃいけないと思っているんです。多分、両親との関係でそれが生き延びる方法だと体得してしまったのでしょう。 今でも私は人に会うのが怖いです。でも、やっと、自分の人生は自分のものだ、自分で作っていくものなんだと気づいたので、これからは今までの自分のやり方を変えていきたいと思っています。 事情は全然違ってとんちんかんなことを言っているかもしれませんが、海外で人間関係に悩んでいる者はここにもいます。お互いに自分のペースで自分を大事にしていきましょう。

PS 接し方が未熟?としたのは不適切でした。すいません

041
ういろ大好き
 後で、考えたらちょっと偉そうでした。単に私が大胆で、大雑把な性格なだけですので、上から目線的な自分が恥ずかしいので謝ります。ごめんなさいね。  思いつく言葉がわからなかったですが、若いが故、新鮮?繊細、心が綺麗ので傷つきやすいという思いでした。 それと馴らされてないのではとの思いと、鵜呑みにしてしまうが(そんな感じの悪い事をする人間の事に一時は腹は立てても、沈まない。)為傷ついている感じに思えました。                                                                 新しいレスをもう一度読んでみました。貴方はそれでも、勇気ある方ですよね。他国に留学して1年。慣れない土地での慣れない人たちの中でよくやってるなーと思いますよ。 この小町にレスした事は正解だと思います。あなたが傷ついた気持を他に聞いてもらって、色々な人の(マッチしてなくても良い思いのレス)温かい応援メールを自分に一杯浴びせ刻みましょう。他のトピに参加してレスするのも今の状況よりはいいと思いますよ。まずは、ちょっとでも染め直して癒していきましょ。

トピぬしです

041
aki トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。私は少し、甘えすぎているのだと思います。それを自覚しているにもかかわらず、少しのことで傷つき激しく落ち込み体調にきたすので、なかなか社会生活が難しい状態です。人間関係が苦手なのも自覚しており、それを家族の者から指摘されたことがあります。今回は、今までの消極的な自分からぬけだして、気持ちを新たにたくさんの人間関係を作ろうと頑ばり、最初はいろいろ友達ができ充実していたのですが、ある日一度にしてすべてが壊れてしまいました(私に対する陰口が原因でした)。 相手にすごく気を使って頑張ってきただけに、苦しくてやりきれなく、次にその思いを、別の信頼していた女性に打ち明けました。そのひとも簡単に私を否定してみんなぐるなんじゃないかと本当に怖くなって誰も信じられなくなりました。(みんな顔見知りです)そもそも気を使わなくてよいから友達なのでは?と思うのですが、相手に嫌われてるのじゃないかとか、不審に思われてるのではないかとか、私自身相手にバリアをはってしまっているようにも思います。

続きです

041
aki トピ主
ぱるめらんさん、どうもありがとうございます。 ういろう大好きさん、特にありがとうございます。励みになりました。 精神科は、福祉の人から紹介されたのでお世話になります。医師の処方箋がないとこちらでも、特殊な薬は購入できないので、今の私には薬物療法が必須です。できるだけ頑張ります。

ゆっくりね。(取り敢えずは良かった―)

041
ういろ大好き
 何故、知りたかった理由は。 まず、あなたの身体の状況は全く知りません。ので単なる素人の私が、きっぱり必須といいきってるあなたの考えに水を差すつもりは無いので誤解のないように聞いてください。  異国の状況も全く知らず単に私の見解?日頃思ってる事なんですが、  私は慢性病とか、痛みが我慢出来ないとする人意外は薬を良しとしません。熟年の精神科の先生も以前そのように言ってました。 日本の精神科は薬漬けだそうです。ちょっとはましになってるでしょうが。また、昔の薬よりは大分よくなっているといいますが、薬は薬です。 ストレス社会ゆえ、鬱病患者予備軍?も多いとテレビでさけばれてますが、多いのは事実としても、本当に病気レベルなのかは不確かです。 私なんかに言わせれば、鬱になるような状況?環境に陥り、薬をもらう結果そーなっていく気がします。(必ず副作用がある) つまり、中には人間関係などで深く傷を負った人なら、これまた人間の優しさ、温かさ、信用、安らぎの中に縁づけて積めば薬以上の効果は生まれるのではと見てます。ただ、見極めが分かりにくい所が残念な所です。    続き  

ゆっくりね。(取り敢えずは良かった―)

041
ういろ大好き
 ギリギリにも病気未満の人が病気と思い込むのも危険な気がします。私はなるだけ薬は避けて欲しいきがします。精神のような目に見えないものが専門家といえども分るはずがないと思います。目の利く専門家は限られてますし。責任を問われることがないですよね。証明できないから。極端な症状なら専門家なら誰にでもわかって当然だし。一番難しいのは見極めが必要な状態?症状?の人をどう判断するか。でも、大抵は専門家だから病気をつけたがるでしょうから、そのまま「大丈夫あなたは」と帰される事は無いでしょうね。 素人で何も知らない事をいい事に、どないやこないやいって、結局「はい、薬」って感じでつなぎとめて置こうとするのでは。私は不眠が原因で心療科を尋ねた事はありますが、すぐ止めました 若いうちから、薬に頼るのはどうかと思います。程度によりますので、絶対ではないのですが、私の思うに該当する人も少なからずともいると思うのです。治りもしないのに、(ま、判断もできないけど)薬を長年常用したりすると、いらん症状に(不眠とか)悩まされ、素の方がましだった。って事もあると思います。あくまで私の思い、日本事情での事ですが。

よくわかります

labchan
私も10年くらい前に海外でほぼ同じ状態になったことがあります。私の場合、語学力不足で現地の人ともうまくコミュニュケーションが成り立ちませんでした。半分病気だったと思います。夕方になると涙が自然と出てくるようになって毎日部屋で一人で泣いてお酒を飲んでいましたいました。しかし、良いことも長く続かないなら、悪いことも続かないものです。時が過ぎれば今の状態も過ぎ去ります。北風の中を一時的に身をかがめながら進んでいると思って今を乗り切ってください。私の場合、学校の卒業を機に帰国して日本で仕事をするようになってから別の人生が始まりました。楽しく過ごすことができました。今、またわけがあって次の難関に向き合っています。 お互いがんばりませんか。

もう頑張らないで!

041
ルカ
私も同じ気持ちなのでよくわかります。 でも色んな人がいるんだから、人間関係が苦手な人がいてもいいじゃないですか。 車の運転が上手な人もいれば、下手な人もいる。 それと同じようなものって思えれば楽になりませんか? 人間関係が苦手なら、なるべく最小限の付き合いですむ職場を探すとか、苦手なりに生きていく方法を探しましょう。 休みの日は、一人で家にこもっててもいいんじゃないかな。 音楽を聞いたり、映画を見たり、自分の好きな事をするのが一番です。 甘えてるだとか、自分を責めなくても、そのままでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧