本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祝福できない友人の結婚式・・・参列しますか?

祝福できない友人の結婚式・・・参列しますか?

レス41
(トピ主 7
😣
悩める友達
ひと
初めまして。悩める友達と申します。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 この度、友人の結婚式に招待され、出席を迷っております。 婚約をして数か月、楽しみに結婚準備をする彼女を見て 私まで幸せを感じていました。 しかし、先日彼の浮気が発覚しました(しかも複数名とです)。 また、彼の発覚後の態度にも誠意を感じられず、 私は結婚は止めた方が良いんじゃない?とアドバイスをしてきたのですが・・・ 色々考えた結果、彼女は彼の元に戻ることを決心したようです。 やっぱり結婚式には参列して欲しいと言われていますが、 皆様なら参列しますか? 正直、一緒に写真に写ったり、笑顔でいる自信がありません・・ 大人なので、顔に出さずに常識のある行動はできると思いますが、 そこまでして参列した方が良いのか? 大事な友人なので、勿論参列したい気持ちはあるのですが、 とても迷っています。 因みに私は結婚しており、子供も二人おりますので 妬みではございません・・・念のため。 小町の皆様、是非ご助言頂きたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

祝福できないなら参列しません。

041
hpyunhpy
旗幟を鮮明にしましょう。

何で?

😍
みみりん
なぜ祝福しないの? 彼女が彼と連れ添うと決めたのだから、祝福してあげれば良いじゃない?貴方の好みの男性じゃないからって、祝福できないってどういう事ですか? 別に彼女が不倫や略奪をしたんじゃないんだからさ。 元鞘に納まった恋愛。貴方が結婚式を欠席するほど祝福出来ない意味が分かりません。

参列します

041
スー
彼女の結婚式なので参列します。友人としてどう思うか、自身の気持ちは二の次だと思うからです。 男と女の間柄は一筋縄では行かない事があります。トピ主さんがどうこうしようと思わなくていいです。なるようにしかなりませんから。 もし花嫁さんに辛い未来が待っていたら、その時は何も言わなくていいので、傍に居てあげて下さい。「大事な友人」と思ってくれる友が居る事は、素晴らしい人生の宝物だと思います。一時の感情で参列を控えたために、友情にヒビが入ってしまうのは勿体ないです。

欠席したら友情は続かないだろうね

041
まーち
つまりトピ主さんは「私の言うことをきかないのなら義理も果たさない」ってことなんですかね?大事な友人とやらでも。 大事な友人なら、結婚の祝福のためではなくても友情と今後の友人との付き合いのために出席しますけど、私なら。 まあいいんじゃないですか。やっぱり離婚することになったときに「ほらみろ」って言ってやればいいんじゃない? 離婚せずにそれなりに幸せな家庭を築けたら友人に「ほらみろ」って言われるかもしれないけど。

彼女が決心したのなら…

🙂
ライト
親友なら、今は彼女の決心を尊重。つまり出席。 人はそれぞれ。だけど、親友。それで良いと思います。

踏み込み過ぎでは?

041
ミツコ
何が幸せなのかは本人が決める事であって 友人であるトピ主さんが口を出す事じゃないと思うけど。 結婚の祝福なんて最終的にその人が幸せになれるかどうかじゃなくて、 これから始まる結婚生活へのエールでしょ? 友達ならその門出を祝ってあげなよ。

彼女との関係による

041
主婦
欠席をきっかけに彼女から縁を切られてもいい関係なら欠席します。 結婚後に彼有責で離婚になった場合、「やっぱりね、ご祝儀がもったいなかったわ」と感じそうなら欠席。 結婚後に彼のせいで彼女が苦しむことになったときそばにいて支えてあげたいと思うなら出席。

妬んでいる証拠

041
やだやだ
何故トピ主は悩んでいるのかわかりません。 招待をされた友達の結婚式には行くのが当然でしょう。 婚約者同士の間で何が起ころうともトピ主には関係ないことでしょう?

参列します

041
たこ兄弟の母
私なら参列します。 彼女の未来を切り開くのは、彼女自身です。 他人がアレコレいうことではありません。 彼女が結婚したいというなら祝福します。 親友に対して「幸多かれ」と、心から願いながら。

まぁ

041
黒旋風
その二人の結婚を祝うと言うより その男と結婚し、頑張ってみる…という自分の友人を応援する為に 出席する…と考えてみては? 私は自分の友人であれば、その決意を最後は尊重します。 (勿論、最初は反対すると思うけど) そして、いざ結婚してみても全く改心せず、破綻するようなら 「ほらみたことか」と一撃した後に、慰めますよ。 結婚しても何しても、友達でしょ? それなら応援してあげたら良いのでは?と思います。

どうだろ?

041
ねじ
彼が最悪の男だとして、それだけで、友人の決断した結婚を祝えないっていう理由になるのかな? たとえば、主様がすごく素敵で誠実な娘さんであっても、主様の親がパチンコやギャンブルに夢中で家を省みない親であったりしたとして「あなたもどうせろくでなしの仲間だから、あなたの祝い事とかあっても祝えないわ」と言われて友達が去っていくとしたら、それはありだと思いますか? 主様、そんな感じの考え方してると思う。 それでも、祝いたくないなら、義理で祝う必要ないので、絶縁すればいいだけ。 自分の思い通りにいかない彼女の人生は、別にこの結婚で終わったりしませんよ。

お祝いといいうより

🐱
ai
私なら、友人への(これからも大変かもしれない結婚生活への)応援と いう意味合いで出席するかも。大事な友達なんでしょ?友人が決めたこと なら何があっても応援するから、あなたの味方だよって。 そういう気持ちがあなたにありますか?

”彼女”を祝福する

041
hinaa
出席しない理由はなんですか? 「新郎となる人が浮気したから」というのは、厳密には理由になりませんよね? だから何なのか、その先が重要な気がします。 ”新郎となる人が浮気をしたから「二人のことを祝福できないから」” なのか ”浮気した新郎とまだ結婚しようとする新婦の人間性が信じられないから” なのか、 トピ主さんの本当のところが何なのかによって答えは変わるのではないかと思います。 新郎となる人は確かに良くない。 しかし、全部知った上で友人であ新婦は結婚するという結論を出した。 ならば、新郎のことはさておき(知らない人と結婚するとでも思って)「彼女(一人)を祝福するために出席する」という結論でもいいと思います。 彼女はこれからも友人であるとするなら、彼女の決断を応援するというのもありかと(どんな内容であったとしても)。 欠席をするのなら、今後の新婦との友情についても何らかの結論が出ると思いますしね。 そこまでの覚悟を持ってトピ主さんも出欠を考えないといけないのではないですかね。

私なら参列します

041
さくらんぼ
大事な友人なんですよね。 その友人が、悩んで悩んで自分自身で決めた結婚です。 彼の人柄がどうであれ、私は祝福してあげたいです。

出席はしないけど

💔
飼い主
大事な友人だからこそ、不誠実な男性と一緒になる友人を 祝福はできない。 だから正直に 『あなたを大事に思ってるから、どうしてもおめでとうとはいえない、 式にも出られない。ごめんね』と伝えます。 ですが、お祝いは通常の金額で事前に渡します。 ごめんね、出席はできないけど、落ち着いて気が向いた時はまた 連絡下さいね。の言葉を添えて。 彼女の結婚が杞憂に終わってうまくいっても、暗礁に乗り上げても、 将来また話ができるように、話を聞いてあげられるように。

私は参列する

041
ふふふ
浮気をしたのが友人ならば、お祝いをする気にはなれないと思います。 でも、浮気をした彼を受け入れて結婚すると言うなら、彼女の気持ちを大事にしてお祝いしてあげたいかな。

私なら。。

041
あき
欠席します。 でもそれはもう、友人に本気で愛想がつきて疎遠にするならです。 このまま出席して、友人はきっと何も気付かないでしょう。 どんなにアドバイスをしても、友人のことを思って言っても、彼を選ぶのだから。 『大した事だったんだな』と分かればいいのにと思うから、私なら欠席します。(切れてもいい程度の友人と思われていたならもう論外です) 私は祝福もしません。欠席します。

彼女の行く道

041
大暑
彼女が決めたこと 彼女の門出を祝う ただそれだけのこと 友人の気持ちを尊重出来ない 結婚式に欠席したい 友情とはなんぞや?

えーーーーー

041
mia
それで参列を渋る意味が解らない。 それくらい欠席なんて考えないですね。ありえない。 浮気したのは男の方でしょ。 むしろ彼女はかわいそうな立場じゃないですか。 それでも結婚するっていう選択をしたんだよ。 頑張ろうとしてる彼女を応援したいという気持ちはゼロですか? 嫌悪感の方が勝っちゃうの? 私なら「頑張ろうと思ってるんだな、決心したんだな」と、もう口出しはしませんよ。 それも彼女の出した結論です。 自分とは違うと思うのは良いと思うけど、彼女が自分とは違った決断をしたからってそこまでケチ付ける話ではないのでは? あなたは友達の結婚する相手で祝福する・しないを決めるの? 私は出席します。大事な友達なので。 仲良い女友達の結婚式には出ます。

私は

041
空気
出席しました。 私の友人にもそういう方がいて、元々付き合っている時からそれは優しいというより女好きの最低野郎なんじゃと思うことも多々ありまして注意したけど私が言っても聞かないで、結婚するのだと報告してくれました。浮気性なご主人を選んだのは友人、苦労するのが目に見えてるけど、それでも添い遂げたい。共に歩みたいと決めたのならばと私は判断して参加しました。  子どもが小さいから式と披露宴までの参加でした。後日会って話を聞くと二次会で目を離していた隙にご主人が自分の友人を口説いていた。酷い奴だろうと、嘆いてました。  その後色々あり、今は疎遠にしてます。  大切な友人でしたが、変わってしまったので仕方ないと思ってます。

します。友達でしょ

041
彼女が浮気したなら祝えないけど、彼女の彼が浮気したんでしょ。出席しましょうよ。 親しい友人に晴れ姿見て欲しいと思いますよ。

しません

041
ノー
お祝いの気持ちを持てない場合は、出席はしません。 それに、めいっぱいお洒落して、ご祝儀包んで駆けつけても、たぶん数年で離婚するんじゃないかな、そのカップル。理由は当然浮気問題で。

参列したら?

🐤
にっく
参列したくない理由は浮気男も一緒にお祝いする事のが嫌なのか、どうせ離婚するから祝う気になれないのか、もっと自分自身の心を見つめて詳しく書いてもらいたいですね。でないと他の方も言っていますが「自分のアドバイスを無視して結婚するから気に入らない」って受け取られちゃいますよ。本人の幸せは本人にしか決められないし分かりません。その本人がこの人がいいと思って結婚するのであればいいんじゃないですか?ひょっとしたら可能性は低いけどいい家庭を築くかもしれないわけですし。だた、離婚するような事になったら「言わんこっちゃない」くらいは言うと思います。そして再婚の時式を挙げるなら出席しません。5000円くらいの結婚祝いを個人的に渡して済ませませると思います。 彼女の人生なんだからいいんじゃない?幸も不幸も彼女が決めた事なわけだし。ちなみに恋愛モード入ると他人の意見って全く聞かないですよ。例えば不倫してる子に「止めなよ」って言って止める人は皆無です。他人の意見を聞くのは愚痴を聞いてもらう為。最初から他人の意見には従う気は無いですね。だから意見聞き入れられなかった事にもやもやしても仕方ないです。

私は出席しました

041
MOON
私の友人の彼氏(現旦那)は、元彼と友人の間をフラフラ しており、モラル面もちょっとどうだろう?って人だったので 正直、付き合いを止めて欲しかったです。 なので、 「正直な話、あまりいい相手だと思えないから止めた方が いいとは思う。 でも、○(友人)が決めたのなら、私はこれ以上。 その代わり、何があっても彼氏の愚痴は私は一切聞かないから」 って言いました。 その後お付き合いを続けて、結婚式に招待されたのですが 私は普通に出席しましたよ。 心中は微妙でしたが、友人の幸せを祈って。

私なら出席して彼に釘をさす

041
歌をうたいました
私なら出席して、彼に釘をさします。 余興の前とか、マイクを持って。 「○○(彼女)、今日はおめでとう。幸せになってね。××(彼)さん、私たちの大切な○○を泣かせるようなことしたら、許さないわよ!」(軽くにらむ)って。 「どうか、○○を幸せにしてください。お願いします。」にっこり。 で、余興を始める。

皆様ありがとうございます

😀
悩める友達 トピ主
皆様 時間を割いてレスを頂き、本当にありがとうございます。 >みみりん様 仰るとおり、彼女が連れ添うと決めたという点では祝福してあげても良いのかもしれません。 決して、彼が私の好みの男性じゃないから祝福できないのではなく、 友人が彼と一緒になっても再び同じように傷つき、結婚を後悔するかもしれないと思っているからです。 彼女の幸せを願っているからこそ、彼と一緒になることを素直に喜べない自分がいます。 貴重なご意見ありがとうございました。 >スー様 素敵なアドバイスありがとうございました。 仰るとおり、私がどうこう思ってもなるようにしかなりませんね。 どうこうなって欲しいとか思う必要もありませんね。 ”もし花嫁さんに辛い未来が待っていたら、その時は何も言わなくていいので、傍に居てあげて下さい。「大事な友人」と思ってくれる友が居る事は、素晴らしい人生の宝物だと思います。一時の感情で参列を控えたために、友情にヒビが入ってしまうのは勿体ないです。” この部分で涙が出そうになりました。 仰るとおりですね。ありがとうございます。 やはり出席の方向で考えたいと思います。

😀
悩める友達 トピ主
>まーち様 結婚式って、その結婚を祝福するために出席するものだと思っています。 今後の友人との関係のためだけに出席しても、友人も嬉しくないと思いますし・・・ 貴重なご意見、ありがとうございました。 >ライト様 確かに、人それぞれですね。 決心を尊重し出席というのもありな気がしてきました。 意見や価値観が全て合致していなくても、親友でいれますね。 ありがとうございました。 >ミツコ様 何が幸せであるかは本人が決めることですね。 仰る通りです。 彼女の幸せの定義にまで口出すする気は無かったのですが、 踏み込み過ぎだったのかもしれませんね。 貴重なご意見ありがとうございました。 >主婦様 縁を切りたくはない関係です。もし 離婚となった場合も、ご祝儀は惜しくありません。 結婚後、彼のせいで彼女が苦しむことになったら、支えてあげたいです。 心の中で、だから言ったのに・・・と思ってはしまいそうですが。 貴重なご意見ありがとうございました。

😀
悩める友達 トピ主
>やだやだ様 婚約者同士の間で何が起ころうと、私に関係ない・・・ そうとは思っていません。 大事な友人が傷ついて欲しくない、大事にされて欲しいと願うのは間違っているのでしょうか? 全くどうでも良い、私には関係ないと思っている人の結婚式には逆に参列しません。 >たこ兄弟の母様 貴重なご意見ありがとうございます。 私は深く考え過ぎていたのかもしれませんね。 彼女が結婚したい、という意思を祝福してあげたいと思います。 "親友に対して「幸多かれ」と、心から願いながら。" ぐっときました。ありがとうございます! >黒旋風様 そのような見方もあったのですね。 とりあえず頑張ってみる・・・という彼女の決断を応援するというのもありだと思いました。 ”そして、いざ結婚してみても全く改心せず、破綻するようなら 「ほらみたことか」と一撃した後に、慰めますよ。” 私もまったく同じことをすると思います。 ありがとうございます。

😀
悩める友達 トピ主
>ねじ様 私は、ご両親がパチンコやギャンブルに夢中なろくでなしでも、去って行くことは無いと思います。 でも、子供は親を選べませんよね? 彼女は彼を選んでいるんです。ひどい仕打ちを受けた後も。 彼女の人生を思い通りにしたいと思っている訳ではありません。 私のアドバイスに反し、自身の決断をしたことに怒っている訳でもありません。 ただ彼女の幸せを願っているだけです。 ご意見ありがとうございました。 >ai様 そうですね、応援という意味での出席もありですね。 味方でいたい気持ちはあります。 出席の方向で考えたいと思います。 ありがとうございます。 >hinaa様 出席しない理由は、hinaa様の仰った ”新郎となる人が浮気をしたから「二人のことを祝福できないから」” なのか ”浮気した新郎とまだ結婚しようとする新婦の人間性が信じられないから” 上記両方に当てはまると思います。 しかし、「彼女(一人)を祝福するために出席する」のもありですね。 彼女と絶縁する気はなかったので、出席の方向で考えようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

😀
悩める友達 トピ主
>さくらんぼ様 大事な友人です。 確かに、彼女はここ数週間ずっと悩んできました。 その苦しんでいる姿を見ているのもとても辛かったです。 大事な人が下した決断を、素直に祝福してあげたいと思います。 ありがとうございました!! >飼い主様 飼い主様が私の気持ちの全てを代弁してくれたようで驚いています。 ”大事な友人だからこそ、不誠実な男性と一緒になる友人を 祝福はできない。” ↑まさにこの気持ちです。 やはり、私の中で葛藤はまだありますが・・ 他の方のレスを読んで改めて、私は踏み込み過ぎていたと思いました。 自分の幸せは自分で決めるものですね。 貴重なご意見ありがとうございます。 >ふふふ様 彼女の気持ちを大事にしてお祝いしてあげようと思います。 背中を押してくださり、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧