本文へ

毒親(実母)の介護に疲れました

レス13
(トピ主 0
041
サラダフレーク
ひと
こんにちは。 今、私は理性を保っているのがやっとかもしれません。 毒親(実母)の介護に疲れました。 幼い頃から母は、私を物でぶちました。体にはみみず腫れができ、手でかばうと爪は黒く変色しました。友達が遊びに来ていようとおかまいなしです。自分の気に入らない事があると、たとえ私が裸足で逃げ出しても追いかけてきて、近所の玄関先でぶたれました。閉じ込め、放置、言葉での虐待など、数えればきりがありません。 今でいう学習障害のある妹とは、違った育てられ方をしました。母自身から、妹には負い目があるからと言われました。 また、母には妹がおりますが、出来の良い妹と比較されて育ったせいか仲が悪く、私はこの叔母にそっくりだと憎々しげに言われてきました。 現在、父は他界し、母は要介護状態となりました。 私は結婚し、子供は大きくなり、仕事を辞めて母の介護をしております。妹は全く実家に寄り付きません。妹は、今さら虐待の恨み言を言って何になるのか、母親が可哀そうだと言いながら、介護は長女がして当然だという立場です。 何故、私は母の介護をしているのでしょう。今になっても母に認めて欲しいからなのでしょうか。 それとも、幼い頃から、何かあるごとに母の言う通りにしなかったからだと責められ、叩かれるのはお前が悪いからだと言われ続け、自己肯定感のないせいでしょうか。 ケアマネさんやご近所からは、よくやっていると言われますが、嘘つきの私がしている事です。 きっとしんどいのは、母の為の介護ではなく、私自身が偽善の介護をしているからでしょう。 虐待の記憶が消えず、心からの介護が出来ません。 デイケアも利用していますが、我儘な母には苦痛のようです。お前の全部が気に入らないと言われたばかりの私、何時までもつでしょう。 この暑さの中、皆様にはご不快な悩みを最後まで読んでいただき、有難うございました。

ランキング

レス

もう十分です。

😀
玄米フレーク
家をでる準備をしましょう。 どんなホームに押し込められようと自業自得なんです。 虐げられて育った人間は、自我を破壊されいつでも自分が悪い、ダメなんだと呪縛にかけられてしまう。 母親だと思うから辛いんです。たまたまその女から出てきてしっまただけ。 たくさん出口はあったはずなのに、運悪くその女だったと。 貴方は貴方です、女の分身ではありません、もう十分です、幸せになって下さい なんて間抜けな事は言いません。せめて不幸を絶つ勇気を持って下さい。 貴方は家族にとって大切な、大切な母であり、妻であるのです。

偽善でも介護は介護。

041
kire
清廉潔白な人なんてそうはいません。 偽善だけど、介護している いい人だけど、介護しない どちらが、良い人でしょうね。 偽善だろうが、介護しているのは事実なんです。 だから近所の評価は妥当です。 そんなに気に病むことはありません。 トピ主は、疲れているのではないですか? 親と仲のよい人でも介護が長引けば、なかなか穏やかには過ごせません。 デイケアなど出来るだけ、たくさん使ってください。 後、可能なら、デイケアの場所を変えると、 高齢者は機嫌よく行ってくれることもあります。 友人の所は、2カ所目でした。(嬉々として出かけるようです)

逃げてください

🙂
るっこら
…そんな簡単に逃げられたら、相談なんかしないですよね。 でもお願いです、距離をとってください。 どうかケアマネや地域包括支援センターで、現状を訴えてみてください。 何かほんの少しでも解決の糸口があるかもしれません。 今のままじゃ一緒に倒れちゃいますよ。

逃げるのも悪くない・・・。

😠
鬼嫁
妹さんに「もう疲れた・・。少し休みたい・・」とだけ連絡して、 ご実家から離れてはどうですか?? あなたがいくら自己犠牲にしてまで頑張ってもお母様は認めてくれません。 10分顔を見せに来た妹に寛大な感謝をするでしょう?? そんな人生でいいのですか??もう立派な大人です。自分の為に生きましょう。 「年寄なのに」「親なのに」と言う人がいるかも知れません。 でも、それが何か??ですよ。 母の愛情が欲しい時に貰えなかったのに・・親子でも損得勘定はあります。 無償の愛を貰ったら、お返しできるけど。憎しみを貰った、お返ししないで、 離れなさいね。 良い子でいる必要はありません。あなたには夫が、子供が付いてます。

やめよう

041
フルタイム主婦
壊れる前に。 介護は兄弟姉妹全員で等しくするものです。 距離が遠くて無理ならお金を出すなどやりようがあるはず。 でも妹さんは学習障害があるとのことなので無理なのかもしれません。 しかしあなたももう無理ですよね。 介護なんてやめなさい。 市役所に行ってなんらかの処置をしてもらいなさい。 もう母親にかかわらない方がいいと思います。 妹がなにか文句をつけてきたら、母の介護を長女がして、その長女が倒れたのだから、次は次女がやって当然。母親と姉の介護をしなさい、と言って下さい。

大丈夫ですか?

041
疎んじられて育てられた子程、年老いた親の面倒を見ようとするそうです。 そうする事で親の愛情を受けようとする.. 主さん、とても気の毒です。 主さんのお母さんは私の母にそっくりです。 私の母も未だに私をコントロール出来ると思っている様で、他の兄妹に比べて私にだけ高圧的です。 私は上記の「疎んじられて~」の事を知ってから、自分の面倒を見させようと仕向ける母を拒否し、心理的に距離を取る事が出来ました。 ただ、私の場合母とは物理的にも距離があるので助かっていますが、近くに居れば主さんと同じ事になるかもしれませんね。 主さん、なんらかの方法でお母さんから逃げて。 それが無理ならお母さんに向かってキレて。今までの辛い思いをぶつけて。 きっとお母さんは謝ってなんかくれないでしょう。 それでも主さんの怒りやいつまでも言いなりにならない事、力関係がもう逆転してる事を分からせてください。 でないと、主さんは自分を守る事が出来ないです。 もう主さんは自立した大人で母親より力もある。 母親の言いなりにならなくても良いんです。

遺産を残されても

🐧
さくらんぼ
妹さんと揉めますし。 お金を使って施設に入ってもらいましょう。 あなたは生き方が不器用なのかも。 よゐ子になろうとすればしんどいです。 悪い子になってもよいのでは。

もう頑張らなくて良いんですよ

🐤
辛かったね
子供のころ辛かったですね。小さいころのあなたの気持ちを考えると、娘を持つ者として心がギューっと痛みます。 私も実母を長く介護しましたが、愛を持って育てられた私でも介護は苦しいものでした。 あなたはお母さんの事は、もうなるべく行政に任せてください。デイケアに行く苦痛なんて、あなたが非力な子供の頃に我慢しなくてはならなかった苦痛の100分の1でもありません。 あなたはお母さんを虐待しない限り、お母さんの子育ての何倍も上質な介護をしていると自信を持ってください。施設に預けっぱなしにしたとしても、虐待で育てられるのに比べたら天国ですよ。 心からの介護なんてできなくて当然です。罪悪感を持たないで下さい。 お母さんのした事を考えると、手続き上の最低限必要なことだけすれば、十分ですよ。第三者から見たら、手続きするだけでも偉いなと思います。 全部が気に入らないなら、私は手を引くね。と言って、あとはご自身の人生を大事に大事にして欲しいです。 お母さんの虐待や今も続く暴言、寄り付かない妹...。あなたがこれ以上犠牲になる必要は無いと思います。離れて幸せになって下さい。

よくがんばっていますね

041
サム
十分責任は果たしたと思います。 あなたには守るべき家族がいます。あなたが壊れてはいけません、自分を大事にしてください。 心を鬼にして、きっぱりとお母さまと妹さんにもう今後介護はしないと告げて下さい。 死ぬまでいいなりでいるつもりですか。

偽善

041
ぱーぱ
偽善的に接していると顔に出ませんか。。。? 私は介護まではいきませんが、毎週末、近くに済む母(毒)へご飯を作って持っていってました。でも心の底では「疲れた体でご飯作って会いに行っても愚痴ばかり聞かされコキ使われる。仕送りだって食費を切り詰めて捻出してる。それなのに自炊せず無駄遣いして。あなたのせいで心が休まらない。あなたのために一生働いて子供のいない人生を強いられるの?早くいなくなれ金喰虫」と。 でもある日言われたんです。もう来るな。お前の顔は暗いくせにご飯作って持ってきて気持ち悪い と。 回りから距離置いたら?の言葉を無視して無理に頑張った結果がこうです。もう頑張るのやめませんか?

大変ですね

🛳
こまつな
ケアマネさんに相談して、施設に入所していただきましょう。 もう十分されることをなさったと思います。 直接介護するのはもう限界のようにお見受けします。

吐き出させていただきますね

041
スカルマン
実父(他界)は非常に口が悪く、やや認知症が出てきたころ拍車がかかりました。金銭面での迷惑をかけられたり泥棒扱いをされたりもあり私はかなり実父が嫌いになり、実父の入院中、他の患者さんがいる前で私は実父に暴言を吐いた後「はよ死ね」と大声をあげたこともあります。 私が長男ということもあり入院の最低限のことは手助けするつもりでしたが、病室を訪れても「長く顔を見てたら頭に来るだけやから帰る」と言って、見舞い時間も1~5分くらいで病室を出てきました。病院には「何かあったとしても延命治療は必要ないです」と伝えていました。 仏壇の実父の位牌に私は一度も手を合わせていません。私が後悔するのはもっとずっと先でしょうね。 祖母は、嫁姑の諍いというやつで実母を半ば追い出した過去があります。生前の祖母は私を可愛がってくれましたが、今では祖母の位牌にも手を合わせなくなりました。嫁イビリをする姑さん、孫からの目線に注意しましょうね。 トピ主さん、まず自分を客観視することです。嫌って良いんですよ。実母を嫌う自分を認めれば良いんです。お母さんからの呪縛を精神的に断ち切りましょう。

これからは、あなたの人生を自由に生きて

クルトン
これでは疲れてしまうはずです。 本当によくやりました。 やっていながら、偽善の介護だなんて、 本当は誠意を尽くしたいのにどうしてもできない‥あなたの辛い優しい心がよく分ります。 これ以上我慢して自分が壊れていられませんよ。 皆さん書かれてるように、もう十分です。 過去の虐待の事実、長年の苦しみ、現在のあなたの精神状態は 行政側施設側にも理解されます。罪悪感もたず話して下さい。 もっと早くに逃げ出して良かったくらいです。 お母さんはあなたが尽くしても尽くしても、自由気ままに あなたを傷つけ続けるでしょう。 今まであなたは自由を与えられていません。こんなのおかしいんです。 お母さんは恐ろしい言葉を吐くかもしれませんが こうした親は、何をしても子供の心を傷つけます。 もう我慢してはいけません。 あなたの心とあなたの人生を取り戻していいんです。 あなたは親に傷つけられるために生まれて来たんじゃない。 あなたは幸せになるために、生まれてきています。 誰もが自由に幸せを求めていいのです。 あなたを心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧