実父が、私の家庭を馬鹿にすることが許せません。
何かにつけて、妹の家庭と比較し「お前のうちは金が無い」旨の発言を多々残して帰ります。
妹とうちの家庭の収入は同じで、住んでいる場所も極めて近所、建てた住宅メーカーも同じ。
一々カチンとくることをヘラヘラ笑いながら言ってきます。
頭にきすぎて日常生活に支障をきたしています。
そうなってから5年は経ちますが、妹家族が近所に越して来てから更にひどくなりました。
実家も近所なので、両親はよく土日にやってきます。
そして「お前んちは安いものばかり食べている」旨の発言ばかり。
「ちゃんと食べている」と言うと
「牛肉もかー?ステーキは?良い肉も食べてるのかー?」と追撃してきます。
本っ当にイライラします。
小さな頃から母親に虐待されて育ち、父にもイライラさせられっぱなしで
家庭を持った今も、こうしてストレスて迷惑をかけられて、本当に苦痛です。
「近所に家を建てなければ縁を切る」ような脅しを受け、言うなりになってしまった自分も悪い。
場所は良いところで気に入っていますが、実家も近いという最大のデメリットがあります。
父に黙れ!と言ってやりたいですが、言ったら最後、しつこく復讐してくるのが目に見えています。
これまでの言動について、謝罪は不要ですが十分に反省して欲しいです。
ですが、そんなことができる人間たちでないことも分かっています。
せめて、自分が抱えているこの悲しみと悔しさを、成仏させたい。
どのような心で生きていけば良いのか、ご助言をいただけませんか。
何卒、よろしくお願いいたします。