本文へ

両親への悔しさを、成仏させるには。

レス8
(トピ主 1
041
ルル
ひと
実父が、私の家庭を馬鹿にすることが許せません。 何かにつけて、妹の家庭と比較し「お前のうちは金が無い」旨の発言を多々残して帰ります。 妹とうちの家庭の収入は同じで、住んでいる場所も極めて近所、建てた住宅メーカーも同じ。 一々カチンとくることをヘラヘラ笑いながら言ってきます。 頭にきすぎて日常生活に支障をきたしています。 そうなってから5年は経ちますが、妹家族が近所に越して来てから更にひどくなりました。 実家も近所なので、両親はよく土日にやってきます。 そして「お前んちは安いものばかり食べている」旨の発言ばかり。 「ちゃんと食べている」と言うと 「牛肉もかー?ステーキは?良い肉も食べてるのかー?」と追撃してきます。 本っ当にイライラします。 小さな頃から母親に虐待されて育ち、父にもイライラさせられっぱなしで 家庭を持った今も、こうしてストレスて迷惑をかけられて、本当に苦痛です。 「近所に家を建てなければ縁を切る」ような脅しを受け、言うなりになってしまった自分も悪い。 場所は良いところで気に入っていますが、実家も近いという最大のデメリットがあります。 父に黙れ!と言ってやりたいですが、言ったら最後、しつこく復讐してくるのが目に見えています。 これまでの言動について、謝罪は不要ですが十分に反省して欲しいです。 ですが、そんなことができる人間たちでないことも分かっています。 せめて、自分が抱えているこの悲しみと悔しさを、成仏させたい。 どのような心で生きていけば良いのか、ご助言をいただけませんか。 何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

物理的に離れるのが一番だけど・・・

🙂
miki
ほんと、何故近所に住んでいるのですかね?? 土日に会っているなんて、ず-っとタ-ゲットにされますよ。 近所ゆえに無視は出来ないでしょうし、困りますね。 妹さんとトピ主さんのお子さんはどんな感じですか? お父さんから余計な事を吹き込まれたり、それこそ従妹同士を比べるような発言があれば、転居も視野に入れた方が良いと思います。

流されてますよ。

カリント
いちいち、相手にするから いけないのでは? ケンカにならないよう、諭すように言えませんか? 収入は同じだと。 何にお金を使うか、貯金をするかは、価値観の違いだと。 イイ肉喰って幸せになる人は、そうすればイイだけの話し。 夫婦の形は人、それぞれです。同じレベルに立って、相手にしてても仕方ありません。流され、巻き込まれない、気にしない。 言うべき事は言う。必要のナイ物は、右から左に受け流す。相手にしない。 それだけです、心の中で、妹夫婦と比べてしまってるのは あなたの方では? 心で割り切り、一線引けばイイ話しですよ。

その人の生きがい

🙂
無視
その人の生きがいは、人を傷つけて、自分の存在を認めさせる事。 まるっきり無視してやると、大騒ぎをして、余計に害をなします。 もうすぐですよ、足腰が立たなくなります。 反省できる能力はないでしょうから、足腰が立たなくなったら、 まあ、色々と。 情けはかけなくていいと思うよ。

願ったり

💋
あらふぃふまま
「うちはお金がないから将来あなたたちの面倒は金銭的には全く無理です。妹に見てもらってね~」でいいかと。

流す。右から左に

💤
カッパ
ひたすら流す。 「お前んとこは金が無いな」「うん、無いよー(棒読み)」 「肉食ってるか?」「うん、食ってるよー(棒読み)」「高い肉もか?」「うん、そだよー(棒読み)」 「安いモノばかり食べてるだろ」「うん、ヤスモノばかり食べてるよー(棒読み)」 何もかも、オウム返しにしとけばいいんですよ。真面目に反応しない。バカらしいでしょ。本当は 「近所に家を立てなければ縁を切る」「切ってイイよー(棒読み)」 で、良かったのに。願ったりかなったりじゃないですか、ソレ!笑 毒親なんか、縁切り上等ですよ。そういうつもりで付き合いましょう。実際、毒親と縁切れて困る事なんか何もありません。寧ろ、メリットばかりです。コレ、わたしの実体験です。

私なら

通りすがり
生育歴や生育環境があるので。。。 とは言え そもそもトピ主さんが妹さんと張り合っているように見えますよ。 >そして「お前んちは安いものばかり食べている」旨の発言ばかり。 >「ちゃんと食べている」と言うと >「牛肉もかー?ステーキは?良い肉も食べてるのかー?」と追撃してきます。 私だったらどう言うか考えて見ました。 「お前んちは安いものばかり食べている」 「それなら今度来る時に買って来て貰える?  心配してくてれありがとう」 かなぁ。 トピ主さんが反発しているだけだから、 追い討ち掛けられているように見えますけど。

皆さまへ

041
ルル トピ主
皆さま、ありがとうございます。 【土日に会っているなんて、ず-っとタ-ゲットにされますよ。】 なるべく会わないように、工夫したいと思います。 【いちいち、相手にするから いけないのでは? 】 本当にそうですよね。 【言うべき事は言う。】 これができればな… これからの私に、必要不可欠なことですね。 【心の中で、妹夫婦と比べてしまってるのは あなたの方では?】 否定できません。 【その人の生きがいは、人を傷つけて、自分の存在を認めさせる事。】 恐ろしい。ですが、妙に納得がいきます。 【もうすぐですよ、足腰が立たなくなります。】 希望を、ありがとうございます。 そして笑顔になりました。前向きになれました。 【うちはお金がないから将来あなたたちの面倒は金銭的には全く無理です。】 何かの時に言ってやりたいと思います。 皆さま、貴重なアドバイスを、本当にありがとうございました。

いつか先に逝く・・・

041
R-E
そう思って、待つというのは言葉が悪いかもしれませんが・・・ 妹さんは、何かにつけてプレゼントをしたり、御馳走をしてあげているんでしょうかね でも、妹さんと張り合う必要もないし、両親をもてなしたくもないんでしょ? 逆手にとって、 >「お前のうちは金が無い」 そうそう、貧乏暇なしだし、お父さんたちの食事代も勿体ないから そんなにちょくちょく来ないでね~って、来訪を拒否しちゃいましょう 復讐って・・・どんなことが予想されるのかしら? 其れの対処を考えておいて、拒否しちゃいましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧