本文へ

お洒落さんに憧れて…

レス13
(トピ主 0
041
ピッピ
ティーンの時は雑誌のoliveとmcsisterを愛読。装苑やELLEも背伸びして読んで、色々真似たりしていました。 学生時代はアルバイト、社会人になるとお弁当持参で食費を浮かし、好きなブランドの服や靴、鞄、アクセサリー等を買い集めました。 いつも新しい服、毎月変わる髪型、小物、アクセサリー。友人達は口々に私を「お洒落だね」と言ってくれました。 それが嬉しくて、スッカリ自分がお洒落になれたものと思い込んでいましたが… 親友の「なんか頑張ってるよねー」の一言で我に返りました。 アラフォー、平凡な丸顔一重。チビで健康体型。対してスタイル良くて小顔、お洒落には疎いけど着古したGパンやTシャツでも様になる堅実な彼女。。 私、コンプレックスを埋める為に必死でお洒落を追いかけている事に気がつきました。 無駄遣いの日々で、残ったのは部屋に溢れる服の海とお洒落になれなかった私。幸い借金は無いけれど。 明日、思い切って処分し、ダサい自分と向き合おうと思います。

ランキング

レス

同じく

🙂
cyoito
オシャレ好きなんですけど、着る服困る。。。 いい年になると、ただ好きな服着ればいいだけじゃないもんね。 でも、オシャレなおばあちゃんになりたいから、諦めず磨きたいと思います!

お洒落は自己満足!!

さにぷ
人の言うことなんて気にしないで、自分の好きな格好をすればいいのです! 自分が気分良くいられる格好をすればいいのよ。 友達の言うことなんて気にしないで! お洒落をがんばってる人は好感が持てます。 トピ主さんみたいな人、私は好きですよ!!

本当はダサくてもおしゃれしてる方がいいですよ

💡
misono
なんで処分? 宝の山なのに。 その服たちがあなたに自信をくれてたんでしょ? 普通に着ない服だけ処分でいいですよ。 一気に処分しなくても 毎日時間をかけてあなたに似合うスタイルを厳選していきましょうよ。 あれ、これは似合わないな~~と思ったら処分ボックスへ。

うん・・・

🙂
tomo
友達も「ダサい」とは言ってないですよね。 「頑張りすぎ」と言ってるだけです。 ま、それも含めて力みすぎ、キメキメなのはお洒落上手ではないのかもしれないけど・・ 毎月変わる髪型・・なんて芸能人でもやってませんよね(笑) 私もそれだけで「え?凄い気合い・・」と思ってしまうかも。 でもセンスがないとは限らないですよね。 ま、でもいろいろ考えなおした方が良いのは確かかも。 基本、トピ主さん服や小物に愛着ないんじゃないの? 新しければいい、流行であればいい!2回着るくらいなら新しい物を・・みたいな・・ 着まわすお洒落テクを勉強したらいいんじゃないですか。 愛着のあるものを大事に着る、いろんな着こなし出来る方がお洒落だし。 無駄に頑張らなくて良いって事で・・適度に頑張ればいいじゃないですか。 興味があるのは良い事ですよ。

お洒落と美人は別物

🙂
kyukyu
お友達はもとの素材が良いだけでそれはお洒落とは違います。 トピ主さんが垢抜けないなら、それは素材の問題ではなく、ご自分に似合ったファッションを極められていないためと思われます。お洒落な服を着ればいいということではなく、トピ主さんに似合い、垢抜けて見えるための組み合わせ等、研究が必要なのです。 先は長いです。がんばりましょう。

ひとそれぞれ

🙂
アラフォー
私は、トピ主さんはダサくないと思いますし、持ってるものを無理に捨てなくてもいいと思います。地味な親友さんは堅実でそれもまた偉いと思いますが、ひとそれぞれですよ。今まで無駄遣いしたなあと思うのだったら、これからセーブしていけばいいだけですし、何も極端から極端に走る必要はないと思います。オシャレって一長一短では身に付かないものだから、今トピ主さんが気付いてないだけで、何かしら良いこともあったのではないでしょうか。応援してますので、そんなに落ち込まないで、元気出してください。

お洒落って楽しいね

041
めるこ
お洒落なんて自己満足以外の何物でもないです。 誰に認められなくても良いのです。 おしゃれして楽しい気分になれれば、それでOKです。 無個性で流行を追いかけているだけでも、 コンプレックスを隠すためでも、 それで自分が気持ちよく(楽に)なればいいんですよ。 頑張っててもいいじゃない。 おしゃれなんて初めはみんな頑張るもんだよ。 色々経験して、こなれて行くんです。 卑屈にならずにこれからもおしゃれを楽しんでください。 逆に無頓着な親友に私は同情します。 スタイル良いのにもったいないなぁと。 ちなみに「洋服の海」は「洋服のプール」くらいに 絞り込むと、もっとセンスアップします。

好きなものを着てください!

🙂
牡丹
そのGパンやTシャツでサマになるご友人、仲がいいからこそ、自分と会う時は肩の力を抜いて同じような楽な格好で来て欲しい、という気持ちだったのかもしれませんよ? または、思うようなお洒落を楽しんでいるトピ主さんが羨ましかったのかも知れません。 私もお洒落が大好きですが、TPOや相手に合わせて、気合いの入れ具合を抜くことも忘れません。つまり幾通りもパターンがあるので、箪笥はいつも満杯状態です。時々売ったり処分して整理することも、今は楽しくなりました。 そのご友人は、ご自身のベクトルがそういった方向に向いてないのかも知れませんね。 それにしても、間に合っていたらいいのですが、その服やアクセサリーを処分するなんて勿体ないです。 何時か見た洋画で、ある女優が言っていました。「素敵な靴は貴女を素敵な所に連れて行ってくれる」と。 お洒落はきっと、その女性を素敵な所に導いてくれるんです。それはまさしく素敵な場所だったり人であったり。あるいは何か雰囲気かもしれないし、自分の気持ち、その物であったりすると思います。 どうか、お洒落を楽しんでください!

処分は待って!

ルフラン
あなたを楽しませてくれた洋服や小物、靴… 簡単に処分して良いの? 世の中、断捨離も流行っていますがそう簡単に棄てて良いの?と思います。 それで心のバランスが取れている人も居ると思うの。 話しがそれたけれど トピ主さんを囲んでる洋服の海を処分した後、心のバランスが崩れないか心配になりました。 着ないな~と思う物だけ処分すれば良いのでは? お洒落して気分上げて、楽しいなら良いんです。 お友達の言葉なんて気にしない、気にしない。 お洒落続けて下さいね。

本出すつもりでお願いします。

🐤
ザネリ
元々のスタイル美人でGパンが似合う人ってあんまり参考にはならないので トピ主様、是非、本を出すつもりでコーディネイトして下さい。 お洒落って究極には心のオシャレに行き着くのかな~と思っています。 年を取って何かこの人といると楽しいなと思える人になりたいと 思っています。実際そういう心のオシャレな方っていて、 必ず何かしらの遊び心のあるようなお洋服を着て、どこかアクセサリーも 身体に馴染んでいる感じなんですよ。 ですから若い頃からきっとお洒落だったんだろうなと思っているんです。 トピ主様の積み重ねた経験から、何か教えて頂きたく思います。 50過ぎたおばさんですけどお願いします。 Gパンで着古したTシャツのどこが参考になりますか? そういうのはいいわ。もう。

えっダメなの?

041
ちー
頑張ってなにが悪いんですか?(笑) おしゃれって、ある意味趣味だし、理想を目指して努力することのなにがいけないんだろう?という感じです。 あなたの親友がおしゃれにさほど興味と理解がなかったというだけではないのでしょうか。 価値観の違いってやつですよ。似合うものも人それぞれ違いますし。 スタイルのある人生はかっこいいです。 誰にも迷惑をかけているわけではないでしょうし、うわべだけ着飾ってるってわけでもないでしょう? あなたの素敵な個性だと思います。

センスを磨く年代

🐱
雪猫
20代までは、お洒落=外観を磨く年齢でいいと思います 服装やメイクに一番関心のある年代だし 失礼な言葉になるかもしれないですが、似合う似合わないは置いておも 流行のモノを身につけるのは悪い事じゃないと思います そういう経験があるから、30手前位から「自分」が分かってくると思うんです 世間で流行している=自分に必ず似合ったり必要であったりはしない その辺りの見極めは出来てくると思います 30オーバーの「大人のお洒落」は 雑誌やメディアで“流行らせているモノ”をそのまま身につけるのでなく 自分に似合うようにアレンジしていく事だと思います 『センス』が問われる年代じゃないかと思います 特に日本のファッションの主流は、20代~30半ば位だと思うのです モデル並の容姿があれば別ですけど アラフォー以上の大人が“若い子”のファッションをそのまま身につけると どうしても違和感がありますよ ちょっと若めのファッションを取り入れてつつ、大人の余裕を感じさせるテクニック 「お洒落」よりは「センス」を磨く年齢に入ったってことではないですか?

処分は待った!

おしゃれ番長
処分はちょっと待った! 私もこの最近、年と共に似合わない服が増えてきたり 大嫌いなマウンティング女子と系統がかぶる服は この夏に思い切って処分しましたが トピ主さんの場合、親友の一言で多くの服を処分するのは一旦ストップです。 おしゃれって頑張ったっていいんですよ。 見た目平凡だからこそ、センスの良いおしゃれをしないと きちんとお化粧しないと綺麗に見えません。 私も同じくデブスなので、身につけるものや化粧で底上げしています。 トピ主さんがTシャツにジーンズだと、しょぼくれて見えるのでは? それと、他レスにもありましたが >お洒落して気分上げて、楽しいなら良いんです。 そもそも、トピ主さんはなぜおしゃれしていたのでしょうか? 他人のため?自分のため? 自分のためであったら、そのままでいいんですよ。 親友の言葉にも引っかかります。 親友は美人の自覚がある人ですか?人間性は? もしかすると、トピ主さんの事を陰では 「不美人のくせに頑張っちゃって(苦笑)」なんて思っているのでは? 私も同様の経験がありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧