本文へ

猫の夜鳴きがおさまりません。

レス11
(トピ主 1
🐱
うちのうなぎイヌ
話題
9歳のメスmixです。
もともと小さい時は、起きてる時にしゃべる様に鳴く猫でした。

5月から朝泣きが酷く、どこか悪いのかと思い甲状腺などの検査をしましたが、異常なし。少し腎臓の数値は高かったですが、まだ尿の量は増えていません。

最近は朝鳴きどころか夜泣きも酷く、飼い主の私は寝不足です。
暑くなってきたからかな?と思いましたが、元々私は冷房をつけない人で、冬に越して前の部屋よりも涼しいと思います。

何か心当たりのある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

不安

🐱
ななこ
9歳というと、高齢に差し掛かっていますね。 高齢になると、猫は不安になりますので、鳴いてしまいます。 不安にならないように、やさしくしてあげてください。 寝る時は、一緒ですか? 猫が寝たいところに寝させてあげてください。 また、寝不足なら耳栓をしてはどうですか? 結構効果ありますよ。 猫を飼っている以上、できるだけ猫優先にしてあげてください。

あなたの事は、どうでもよろし。

🐱
シッポナ
また、夜鳴きに対して心当たりもありませんが、 あなたのやってる事は、9歳のシニア猫に対しては、 虐待とも言える事ではないでしょうか? あなたが「冷房つけない人」であろうが、 そんなの猫には関係ありません。 厚い毛皮をまとったシニア猫に対して、 飼い主としての自覚を持っていただきたいと思います。

高齢だからかも?

041
miyuki
もしかしたら認知入っているかもしれませんね。 動物病院でそういった症状に効くサプリメントなどがありますから先生に処方してもらったら良いのではないでしょうか?

トピ主さんの臭いのついたものを寝床にしいてみるとか

041
へっぽこSE
昔、猫を飼っていた知り合いが言っていたのですが、夜泣きをする猫で、飼い主が近くにいるなどすると泣き止む場合には、 飼い主の臭いのするもの(例えばタオルとか)を寝床にしいてやると夜泣きしなくなることがあるとか.... 試してみては。

発情ではないですよね?

041
ちょっぴん
ニャンコちゃん 耳が遠くなってる事はないですか? うちの子は、後ろから呼んでも反応しなくなった頃から、鳴き声が大きくなったように思います。 犬の遠吠えみたいに「アオ~ンアオ~ン」っていつまでも鳴いているので、「どうしたの?」って近づくと、我に帰って恥ずかしそうに「ニャ~ン」と鳴いてましたね~。 とはいえ、うちの子は19歳で亡くなる2,3年前くらいからなので、9歳だと若いな~と思いますが…

試しに

🐱
ねこ不足
一度、ぎゅ~~~っとしばらく抱き締めてあげてください。 ニャンコが「もういい!」って、もがいて逃れようとするまで。 ウチの猫が独りで留守番をしたとき、帰宅したら ニャアニャア鳴きながら後をつきまとって仕方がなかったので、 カバンを置いてすぐに息もできないほどキツく、暫く抱き締めて やったら満足したのか後追いと鳴くのを止めたよ、寂しかったんだろうね。 ―― と母が申しておりました。

発情かボケか??

041
うーたんママ
猫にあるかわかりませんが、以前飼っていた犬がそうでした。 夜泣きが酷く、家族は睡眠不足でした。 もしくは発情か?淋しがり屋の猫ちゃんなら、トピ主さんを呼んでいると思います。 淋しがりの猫ちゃんなら、一緒に寝たり、鳴き止むまで撫でてあげたりしてあげて下さい。 うちのうーたんもさびしんぼうで、よく夜鳴きします。「起きてー起きてー」と、寝室の前で鳴きます。夫がドアを開けると、夫に飛びついてきます。抱っこしてベッドに連れてきますが、一緒に寝ないんです(汗) うーたんを寝室に入れたまま、夫が眠り始めると、またにゃーにゃー鳴き出します。夫が起きて声をかけると、夫にスリスリ。 これの繰り返しです。夫が起きないと、夫の布団におしっこをしています。 私が怒って、うーたんを締め出す→うーたんが鳴く→夫がかわいそうと言って起きるの繰り返しです。 病気じゃないといいですね。

昼間はエアコンつけてるの?

🐱
猫がかわいそう
どこにお住まいか知りませんが猫は日中どうしているんですか? 一人ぼっち? まさか、エアコンもつけずにこの猛暑の中過ごさせているんじゃないですよね? ここ数年、夏の気温がどんどんあがってますよ。 9歳となれば、もう高齢猫に仲間入り・・・ですからね。 体力的に厳しいはずです。 あなたがエアコンをつけないから・・・って、猫にしてみたらいい迷惑ですね。 昼間の室内気温が何度か知ってます? テレビで言ってる気温は、実際よりも低いですからね。 照り返しなどで、実際の気温はもっと高いです。 動物を飼っているんですから、室内温度計くらいありますよね? 猫にとっては27~8度が快適ですから、あなたがいないときもその気温にしてあげてください。 高齢猫にこの猛暑はきついです。 9歳で認知症は少し早すぎると思いますが、何かを訴えているのかもしれません。 寝る前はしっかり猫の相手をしてあげてますか? 食欲が落ちたり、運動しなくなったり、耳が遠くなったり・・・何か変化はないですか?

色々ご意見ありがとうございました。

🐱
うちのうなぎイヌ トピ主
そうですね。ここ数年は気温が高いですよね。 25年間猫を飼い続けており、環境的には一軒家で、過去も現在も大家さんの敷地内に囲われているので、夏は全部のサッシを網戸にしてます。 猫は気温より風通しだと、とある動物プロの方に聞いてからずっとそうしていました。 外出時も防犯上はどうかと思われますが、網戸に登らないようすべてに園芸用のラティスを置いているので、玄関以外は全開で外出してます。 (大家さんの門扉からしか敷地内に入れないので) クローゼットや風呂場や玄関、ベッドの下がヒンヤリしてるので、大体そこにいます。 エアコンを入れて、わざと数時間外出して、帰ってきたら何処にいるかな?と実験したら、クローゼットから出てきました。私が寝ると鳴き始め、起きたら鳴き止む。寝不足で昼寝しようと思ったら、また鳴いておこす。で、起きたら鳴き止む。 という状態です。 認知症というのは考えてませんでした。ひえひえシートも無視です。 今は彼女はベッドの下でぐっすり寝てます。うーん、愛情はかけてるつもりですが、どうしちゃったのかな…。

認知症かも

🐶
フウ
近所に高齢の犬を飼ってる人がいます。 その子も夜鳴きがひどく、病院で認知症と言われたそうです。 薬を飲ませているそうです。 病院で診てもらったほうがいいと思いますよ。

分離不安かな?

041
タマ
9歳で認知症が始まる猫もいるでしょうけど 9歳と言えばまだ元気な年齢のようにも思います。 分離不安みたいなものかな、と思いました。 私が妹の猫を、私の家で、2週間ほど預かっている間 発情したみたいによく泣いていました。 でも手術済みでしたし、発情ではないような感じもあり やはり寂しくて不安で飼い主を探しているように感じました。 妹がうちに猫を連れ帰りにくると、すっかり落ち着きました。 高齢になると甘えん坊になるというのは実家にいた猫も そうだったので、やはり不安とか甘えとかの気持ちが 強くなっているのではないかと思います。 あと、猫のために冷房はつけたほうがいいと思います。 トピ主さんの不在時にもつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧