本文へ

黒い気持ち

レス12
(トピ主 1
ハナ
ひと
皆さんにお聞きします。

黒い気持ちって持っていますか?
嫉妬心と言うんでしょうか。

私は40代で3人の子供がいる兼業主婦です。

友達の子がサッカー部で活躍したとか、将来有望とか…。
旦那さんが海外旅行に連れて行ってくれたとか…。

そんな話しをメールや電話で聞いたりするたびに、言葉では「すごいね」や「いいね」って表すのですが、心の中は真っ黒です。

今ある幸せに感謝し満足すべきとは思っているのですが…私が性格悪過ぎなのでしょうか?

タイムライン等も見たくありません。

皆さんはこんな気持ちになる事ありますか?

黒い気持ちを隠してメールに返事したりしますか?

どのように気持ちを切り替えていますか?

みんなどうしてタイムライン等するのでしょうか?

ランキング

レス

ホンネとタテマエ

🙂
回り道
 なにを今更って思ったのですが・・・誰でも持っているんじゃないんですか?  例えば「私今度の休みにイタリアへ行くの」って言われたら口先だけ「まあー良かったじゃない羨ましいわ」って言うけど腹の中では「あんたなんか飛行機乗ってそのまま落ちなさい」って思ったり  「私この前五つ星レストランに行ってフランス料理を食べてきたの」って言われたら口では「まあそうですの、私も行きたいけど、いいわねー」  って言うけどやはり腹の中では「馬鹿の一つ覚えみたいにフランス料理のどこが高級料理よ、ふん」って思ったり  余り言うと私の品性が下がる(もう十分下がってますけど)かも知れないからこの辺で、誰だって人間は裏表あるんじゃないんですか?  どこかのお坊さんみたいに人徳なんて持ち合わせていないから世の中面白いんじゃないですか?  誰だって欲望、妬み、恨み、の無い人なんかいないと考えます。  それとタイムラインが嫌ならSNSしなければ良いだけ、ここに書き込みするほどのことじゃないと思います。

もちろんありますよ、隠します。

041
極黒
3人子供がいると聞くと 「すごいね」「いいね」と返しますが (教育費の計算できないのかな?子供の将来を制限するんだ。子供が好きっていうけど、自己満足な夫婦だなぁ)と思っています。 「子育てのエキスパートだね。色々教えてぇ」と言ったりもしますが (子供の数が多いほど子育てが雑)と思っています。 ちゃんとお付き合いはしますよ。相手を立てます。 本音は隠します大人ですからね。

人生それぞれ

041
みどり
35才独身です。 結婚も出産もしてみたい。 私はトピ主さんに対して真っ黒な心を持ってもいいということですね(笑) 人生には良い時と悪い時の波があります。 価値観や性格の違いもあります。 それは比べられるものではありません。 友達の子がサッカーで活躍しているのは、 彼が困難に直面しながら頑張ったからです。 体が辛い、人間関係がしんどい、辞めたい、いろんなことがあったかもしれません。 サッカーが一生保証されているわけでもありません。 他人には苦労は計り知れません。 他人の表面の結果だけを見て判断するなんて、 相手があまりにも可哀想すぎます。 トピ主さんは家族に囲まれて、SNSができる環境にあって、小町に投稿する余裕もあって、 なんて恵まれているんだろうと思います。 自分を助けてくれる周りの人と張り合ったりして、 なんて勿体無いんだろうと思います。 少しずつ、自分自身に目を向ける工夫をしてみてはいかがでしょうか?

同感です。

🐧
スポンジ
トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。 私の気持ちを代弁してくれのかな、というくらい共感できます。 私も、友人の結婚・出産、海外旅行、仕事がうまくいってる ○○を買った・貰った、○○でご飯を食べた、などなど 本当に些細なことでも黒い気持ちになります。嫉妬心が渦巻きます。 しかもそういう気持ちでいるときに限って 「すっごく素敵だね~」なんて、コメントしちゃったりします。 気持ちは切り替わりません。延々嫉妬心に苛まれます。 こんな自分、馬鹿みたい。っていうのは分かってるんです。 そんなこと考えてもどうしようもないっていうのも。 ハナさんへの答えには全然なってませんが、 本当に私もまったく同じです。分かってるのに、、、辛いですよね。 私も対処法、知りたいです…。

主さまは世の中を知らなすぎる

041
はなざかり
ん?20才ぐらいの若い奥さまですか?ちょっと世間知らずというか、世の中を知らなすぎるようですね。新聞を読んだり、世界中のニュースを毎日、朝晩、見ると良いですよ。 昇進して重圧につぶされて自殺したとか、夢がかなって世界一周旅行に行ったら事件に巻き込まれて遺体すら見つからないとか、世の中は悲惨なニュースばかりですよ。 幸せって、家族が仲良く、怪我や病気もなく、一生笑って暮らせること。これが絶対条件だと思いますよ。 さあ、ニュースを見ましょう!

正直、無いです。

041
ゆう
たまに、小町でも見かけますが…人を羨んだり、自分より恵まれた人に対して、やっかみ? 嫌悪感? 否定? とにかく、そういう感情を持った事は無いような気がします。 むしろ、そのようなトピックには、有る意味『へ~ぇ!』って思いますが。

みんないいことしか言ってないさ

😨
まなみ
ひとそれぞれいろいろと悩みがあって、SNSには、人に言えることしか書いてないですからね。 あなただって専業主婦やっていられてお子さん3人に恵まれてとてもお幸せですよ。 人をうらやむ気持ちはどうしてもありますが、でも、コントロールするように練習しましょう。 それで、自分が嫌な思いをしたら、自分の自慢話はなるべくしないようにしようって思っていればいいんじゃないですか? ご多幸をお祈りします。

分かります

041
ゆう
私も、ラインやフェイスブックなんかで盛り上がっているのを見ると、うっとうしい、と思うので、やってません。 どうも、空気感がつかめないんですよね

言わないし聞きたくない

041
満腹なんです
人の事はどうでも良いのでSNSも一切しないし 旅行に行っても、基本的に言いません。 お土産も、主人の会社にしか買って来ませんし。 SNSやってる人達同志で集まったりワイワイやってるようですが そんな時間が有るなら、家族で楽しみたい。 だから、何度SNSに誘われても、お断りしてます。

うーん・・・

041
からのんら
他人が不幸になろうが幸せになろうが自分にとって何の影響も無いのでそのような感情はあまりないかな。SNSも興味無いのでやりません。 人が幸せそうだったら自分も真似してあやかろうと思うことはあります。

他人の不幸話を聞くよりずっとずっと良い。

041
寿司刺身
友達が楽しそうに子供自慢をしてきたら微笑ましいと思います。 他人に報告しちゃうくらい嬉しいんだろうなーって。 それによその子でも、幸せで元気な様子を聞くのは嬉しいし全く苦ではありません。 相づちはポイントポイントで話を拾ってあげたり、感心してあげたり。 トピ主さんと同じです。 SNSはアカウントを仕事用に持ってるだけで書き込まないと公言しているので、基本的に全部スルーです。たまに目にして、へー旅行したんだー、美味しそー行ってみたいなーって思うだけです。雑誌感覚。 私に関しては、私たち家族の日常を本当に気遣って聞きたい訳ではないでしょうから、聞かれればとりあえず相手の反応(期待)を見て差し障りのない事を答えておきます。 でも例えば、さりげなく相手を落とすみたいな話し方をされたら(マウンティングって言うらしいですね)、知らず知らずのうちに気持ちが落ちるってことはあるかもしれません。 SNSなんてやらなくても何の不便もないのですから、止めてちゃえばいいんじゃないですかね。意見を肯定する訳ではないですが、回り道さんくらい割り切ってサバサバ考えても良いと思います。

ありがとうございました

ハナ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 嫉妬などしない方もいらっしゃるんですね。 見習いたいです…。 私は自分に自信がないんだと思います。 ニュース見ます! とにかく頑張ります。 ありがとうございました。 スポンジさん、気持ちをとてもわかって下さって救われました。お互い頑張りましょう。こんな気持ち嫌ですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧