本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この程度でフェードアウトするのは、大げさですか?

この程度でフェードアウトするのは、大げさですか?

レス15
(トピ主 1
🐧
すい
ひと
ラインを交換した程度の仲の子がいます。
知り合って数ヶ月ですが、なんだか面倒くさい性格だなと思うことが多く、
これ以上深入りせず、フェードアウトしていきたいと思っています。
具体的に、彼女の何が気になるかというと…

(1)ラインのタイムラインの内容が自意識過剰過ぎる
(2)“ちょっとしたお願い事”が多過ぎる
(3)いつでもどこでも、必ず誰かと一緒に行動しないと気が済まない

…といった点です。
(1)は、誕生日にこんなに祝ってもらいましたアピール
(プレゼントのコラージュ写真と、お祝いメッセージが“多過ぎて”、
全員に返事を書けなかった旨のコメントのアップ)や、
具合悪くて休んじゃったけど、がんばってる私アピール
(点滴中の写真のアップ)等です。
誕生日の件は、タイムライン更新する暇があるなら、
返事書けなかった人に書けよとツッコミを入れたくなりますし、
点滴の写真は、普通に気持ち悪いです。
タイムラインの更新の多さと内容から、“かまってちゃん”を疑い始めました。

(2)は、常識的な人なら、せいぜい1~2回のことだろうからと思って快く引き受けたら、
その後も当然のように何度もお願いされるようになりました。
ラインを使って気軽に頼んでくるので、さらにイライラします。

(3)は、物理的な距離=心理的な距離と勘違いしているようで、
常に誰かと一緒に行動することに必死です。
歩いていても座っていても、自分の隣が空いていると不安で仕方がないみたいです。
私はベタベタされるのが苦手なので、一緒にいると疲れます。

客観的にみて、上記のような理由からフェードアウトを考えるのは、大げさでしょうか?
「やり過ぎ!」「当然、早く逃げて!」「もう少し様子をみたら…?」等ご意見お願いします…。

ランキング

レス

そんなこと

041
jami
嫌なら嫌、我慢するなら我慢する。 それくらいこんなところで相談しないと決められないの? その方の友達なのは小町読者ではなく、あなたです。 自分で決めてすすんでください。

依存する人は苦手です

041
蜜柑太郎
友人は利害関係なく自分の感性で選ぶものでしょう。 自分が無理だと思えば、たとえどんなに優しい人でも無理でしょう。 お付き合いが深くなる前に、無理なら撤退です。

心のままに

041
ぴゃー
(1)はみなきゃいい気もするけど、(2)と(3)はトピ主さんの生活に支障がでるし、 どこかでけじめをつけなきゃまずいでしょ。 距離を置きかけたときは大騒ぎになるかもしれないけど、 そういう人は今までに同じようなことを何度も経験していると思うから、 嵐が過ぎたら去っていってくれるんじゃないかな。 私の知り合いにも一時期そういう人がいたけど、1年~1年半くらいで 仲良くなって距離が近すぎて敬遠されて、 他の友達を探す…というサイクルを繰り返しているっぽかった。 がんばって!

そんなん

041
あらまあ
迷わずフェイドアウト 決定でしょう。

う~ん

041
黒旋風
その面倒な子は本当に面倒ですけど トピ主さんも相手の粗を探してしまう所がメンドクサイですね…(笑) 正直言えば、そのお願いごととか一緒にいる?事を断ったら "自分"がフェードアウトされる事が怖いんじゃない? そんな面倒な人に切られた私…に我慢が出来ないのかなって思っちゃいます。 だから、トピ主の方から切りたくなっちゃうのでしょう。 私なら、LINEのタイムラインがどーのなんて全く気になりませんし お願いごと?が鬱陶しくなって来たら断ります。 一緒に居るのが疲れるなら会う頻度も下げる。 それで、相手が引いていくなら、それで全然かまいません(笑) トピ主さんももう少し付き合う相手と、付き合い方を考え直した方が 良いんじゃないかな?って思います。

逃げてのレベル

041
うさぎ
お願い事をされる前に逃げたほうがいいと思います。 ライン交換程度の深い仲でないうちにフェードアウトでいいでしょう。

知り合って数ヶ月…

Kitten
それってただの知人でしょ? 友人にすらなってないじゃん? その時点で「フェードアウト」とか、大げさな言葉遣いをする? 深く親しい付き合いが数年~数十年あって、最近は事情でそれが続けたくなくなったとき、疎遠とかフェードアウトとか使うもんかと思ってた。 このトピの場合は、気があわなさそうだから、ただ「親しくならないようにする」…ってだけでしょ? なんか、主さんの感覚が自分の感覚と違い過ぎて… ちょっとびっくり

人に訊くこと?

💤
ICHICO
馬が合わなさそうならフェードアウトするのは普通の事ですよ。 今後も付き合って行きたいならともかく、その子とお付き合いがなくなっても困らないのでしょう?

どうでもいい

041
あの
何の義理もないなら、自分が面倒だったら切ればいいだけだと思います・・・

深入りしなけりゃ良いのでは?

041
50代
LINEのタイムライン、気になりますか? 私自身、ほとんど更新もしませんし、他人のなど見ることも無いのですが、見なければ良い事ではないんですか? 他人がいつ何をしているかって、いちいち見る時間がもったいないし、全く興味も湧きません。 お願い事は嫌なら嫌と言えばいいですし。 私ならプライベートで付き合いたくないと思っていても、職場ではそれなりに会話もしますし、仲良くしてます。 でもどこかに誘われても嫌なら行きません。 フェードアウトするほどの事でもないし、様子見するようなことでもない。 なんでLINEの交換したくらいで、そんなに親しくしないといけないのでしょうか?

疎遠レベル

🐶
ぴのこ
私だったら疎遠レベルです 1.ライン⇒自意識過剰でめんどくさい 2.お願いごと⇒内容にもよるけど、一方通行はナシ 3.誰かと一緒⇒うっとうしい ストレスになるような存在とは付き合いません 時間の無駄

そんなものですよ。

041
お船
SNSをやっている人は大抵そんなものですよ。 主人がアカウントを持っているので たまに主人の同僚さんの投稿を2人で見ますが 老若男女問わずリア充アピールが凄いし、 職業が医師なのですが、(医師に限らず自分の 職業にステータスを感じている人に多いのかな?) 男性ドクターも女性ドクターもナルシストさん が多く、仕事頑張ってるアピール(トピ主さんの お友達同様、仕事の合間に点滴してもらいました と点滴中の写真UP) ご褒美アピール(緊急オペ10数時間頑張ったから ホテルの高級レストランでご褒美ブランチ)、 愛妻家、子煩悩なパパアピール(夜勤明けからの 家族サービスで○○に来ましたなどほぼ毎週の 様に外出先での家族写真UP)などなど 兎に角みなさん凄いです笑 思わず主人に『リア充アピール満載でお腹いっぱい って感じの人多いね。”どうでもイイネ” ボタン があればいいのに笑』とブラックトーク しちゃいました。

トピ主です

🐧
すい トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。  字数制限のため前回詳しく書けなかった部分の補足ですが、 彼女はほぼ毎日顔を合わせるメンバーの一人です。  私が意識的に”これ以上親しくならないようにする”と、 周囲はたぶんそれに気が付くと思います。  そうなったときに、「ああいう人だから、避けたくなるのも仕方ないよね」 と思われるのか、「そのくらい我慢して、上辺だけでも仲良くすればよいのに」 と思われるのか、一般的にはどうなのかなと思い、トピを立ててみました。  ぴゃー様、 彼女もそんな”サイクル”で活動していそうな雰囲気です…!  私以外にもターゲットが複数いるみたいなので、 何とかそこから私をはずしてもらえないかなと思っています…。

そんなことで悩むんだ・・・・メンド!

041
ももぞう
ラインを交換した程度の仲って自分で言ってるのに。 なんでそんなに大げさなんですか?大事な友人とも思えない。 今の子のつながり方って面倒だなと思う私は、古いんでしょうね。

最新レスよみました

🐧
なつこ
お友達のの視線が気になるんですね。 多分、お友達の反応も「半々」ではないかな? この友人の発する「重苦しさ」をスルー出来る人には、そんな事で?って感じになるだろうし、「重いっっ」とスルー出来ない人からしたら距離おいて正解!って感じになるだろうし。 トピ主さんは「重っっ」ってスルー出来ない性格みたいだから「私は、ちょっと距離置いて付き合っていくわ~」でいいんじゃないかな? これから先、自分の行動に人が共感してくれるとは限らないから、今のうちに人の視線を気にして行動を決めるよりも、私基準で行動を決めるようになった方が先々楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧