本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貰ってみて初めてわかった、要らないものを語るトピ

貰ってみて初めてわかった、要らないものを語るトピ

レス17
(トピ主 1
😨
ひまわり
話題
贈り物には定番ですよ。人気のお品ですよ。と言われて贈った事あるけど、いざ自分が貰うと残念だったお品ありませんか?
では、私から
「線香」です。
最近はいろいろあります。備長炭の香りで消臭効果有りとかコーヒーの香りとか。
できれば、煙りの少ないタイプを使いたいです。
(ご先祖様は煙がごちそうなんですよね。ごめんなさい)
なのに、高そうなお線香しかも300本くらい入ってるのをいただくとガックリきます。
基本一日一本しか使いませんし、がんばってお墓で使ってますが、なかなか減らないです。
またお盆がやってきます。誰も持ってきませんように(祈り)

ランキング

レス

写真立て

🐶
ぱーこ
結婚祝いで友達に贈ったことがありますが、 自分が結婚した時に貰ったらもの凄く「不要!」って思いました でもいつでも定番の品ですよね・・・ 本当に皆さん使ってるんでしょうか? 私は自分の結婚の時に全部で3個頂いたのですが、 飾るような写真もないので捨てちゃいました あと、ペアのカップ&ソーサー ペアのものばかり、5組くらい貰ったかな 結局、バラバラ過ぎて全て廃棄

お線香とは、

041
ひろし
自分の気持ちの表れです。 一本が正しいとは限りませんよ その人に、思い入れが多ければ多いほど 線香の数も増えていいのです。 その土地その土地によって いろいろなしきたりはあるでしょうが、 原則、一本と言う事はありません。

ゼリー系のお菓子

041
かしこみ
お線香の本当に良い物は高いです。 なので法事とか、お坊様にお参りに来てもらった時に使われたらと思います。 本山と言われるような大きなお寺で使われている、お線香は良いものが使われているので、えも言われぬ良い香りがします。 普段は、お好きな香りの手軽に買えるものを使われたらと思います。 困りはしないけど、頂いてもあんまり嬉しくないもの、冷やして食べるお菓子のゼリーです。 味覚がおかしいのか、甘さ控えめ過ぎるのか、味も薄く、果物の香りもほとんどしません。 スーパーで売られてる普通のゼリーのほうが、余程美味しかったりします。 正直、お菓子系全般、またかと思います。 お菓子は、沢山食べるものではないので、自分が気にいった物を、ほんの少し食べたほうが満足感があるように思います。

アロマ、タオルセット、米、アルコール

041
おばちゃん
香りの好みがあるのでアロマ関係、入浴剤、洗剤、柔軟剤は不要。 米を作っているので米は不要。 タオルは色、メーカーを統一しているので不要。 お酒飲まないのでアルコール不要。 食品、飲料は譲渡か廃棄、その他はバザー。 処分するのも大変です。 身内ならいらない物をハッキリ言えるけど、他人にはさすがに言えません。

普段使いしてるの?

041
えええ
頂きものの高級お線香、お坊さんがくるとか特別な日しか使いません。 何年もかけて消費してます。そんなに貰えるものでないし。 使い切ってしまうなんて勿体無いです。

ハム

041
ごめんなさい
ずばり「ハム」です。 中元歳暮などによくあるあの分厚いハム。 毎年好意で贈ってくれる方がいたのですが、処分にこまるのであるときお断りしました。 好きな人は好きなんでしょうけど、うちは誰も好きではない(しょっぱくて苦手)のでいつも賞味期限が切れてしまい廃棄処分でした。 同じハムをくれるなら、スーパーの薄切りハムで十分です(笑)。 人のふり見て・・ではないですが、 やっぱり中元歳暮は相手の好みをよく聞いてから送るべきだなーと思いました。

安い物ですが

🎶
とろろ
トピ主さま、我が家も仏壇があり、毎日線香をあげて拝みますが、一日二回です。 墓参りも毎月ではありませんが、行く度に多めに線香をあげます。 確かに、線香は大量に入った物を頂きますが、使用回数と量を増やせば、何とかなりますし、自分で買う必要が無いから楽と考えれば大した事では無いですよ。 頂き物でありがたくなかったのは、エコバッグです。 丈夫に作られているから、破けないし、毎日愛用するものは決まっているので、貰っても溜まるばかりで、先日面倒なので、処分しました。 消耗品で、場所を取るなら、処分がよいですよ。

いろいろあります

041
向日葵
海外旅行のお土産は、あんまり嬉しくないです。食品は美味しい物が少ないです。 手作りのバッグや小物は、好みも違うし、気持ちが重たくて苦手です。 携帯ストラップなどの金属部品が使われている小物も、捨てる時に困るので要らないです。 地元の名産品(全国区ではない)も、最初は嬉しいけれど、何度も続くとちょっと・・・。 遠方から電車で来ている時に、重たくて大きな物を持たされた時も、何だかなぁ・・・と思いました。 ちなみに、嬉しいのは、高級な和洋菓子です。

アラフォーです

041
セルフィ
なんかもうね、年齢を重ねるごとに何もらっても不要になっちゃいますね。 タオルは多分この先一生買わなくてもOKなくらいたまってます。 観葉植物は飼い犬がかじっちゃうんですよね。 お菓子はただでさえ最近太り気味なので目の毒です。 布団や毛布の類は高級なのより安物の方が扱いやすいです。 花柄のエプロンとか全く似合わないので… で、皆さんのレス見て愕然! うち、最近お中元もお歳暮もアルコールです。 お酒飲むと分かってる方のみですけれど。 そしてお酒飲まない方にはハム贈ってます。 つい先日引っ越したのでご近所へのご挨拶は洗剤にしました。 自分は不要なくせについついブランドタオルとか内祝いにチョイスしちゃいます。 あぁ、みんな迷惑だったかな。本当にごめんね。 で、結局贈り物って何をあげたらいいんでしょうね。 お中元お歳暮ご挨拶お祝い内祝い。 あげないわけにはいかないですし…

トピ主です

041
ひまわり トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 私の線香へのご助言もありがとうございます。 贈り物は本当に難しいですね。 この先、帰省、お盆など皆様手土産で、頭を悩ませますね。 小町ユーザーのお役に立ちたく、まだまだ皆様のレスをお待ちしています。

出産祝い

🐤
たね
「ぜっったいに使えるものをプレゼントするから!」 と都会の友人(先輩ママ)からいただいた、抱っこひも。 車が無いと生きていけない田舎暮らしの私には 全く必要のないものでした・・・。

🎁
ズバリ皿です。重い、スペースがない クミサラセットがなぜか、イクハコもある。ビールやアルコールも困ります、もらいたいのは珈琲かな

乾麺。

041
ほうじ茶
我が家の場合は、乾麺です。特に素麺。 我が家は素麺はあまり食べないし、麺類も生麺を使って作ることが多いので、いただいてもほとんど使いません。一箱くらいは何かの時のために、家にとっておきますが、何箱も続けていただいたりしたときは、実家や素麺好きの友人などに受け取ってもらっています。 後は要らないわけではないけど、正直言って迷惑な贈り物といえば、アイスクリームやお惣菜などの冷凍されている食品。 我が家の冷凍庫は、買い置きのお肉やお魚などがみっちり詰まっているのです。あらかじめ「送ったよ~。」と教えてもらえるなら、届きそうな日を見計らって食材を使ってスペースを空けておくのですが、いきなり大量の冷凍されたものが送られてくると、ちょっと困ってしまいます。 トピ主さんは、大量のお線香ですか。 私の実家の地域もせいぜい使って3本なのですが、義実家の方では、お墓にお参りに行くときは、大量のお線香を供えています。数えたことはないのですが、だいたい10本とか20本くらい、がばっと掴んで火をつけ、それをお墓にお供えしています。 宗派関係なく許されるのであれば、そういう使い方もありますよ。

食べ物以外は基本的にいらない

041
納豆ママ
 必要なものは持っているので、食べ物以外は基本的にいりません。  あと、食べ物でも、賞味期限が短いものを大量にもらうと困ります。「茶葉なら、困らない。」とくださる方も多いですが、これもたまると、「ああ賞味期限が~。」となりますので、きついです。

キャンドル、石鹸、入浴剤、ハンカチ

🎂
モンブラン
30代女性です。 ・キャンドル 可愛いキャラクターだったり、スイーツの形で確かにかわいいです。 でもウチはお洒落なカフェ風のキッチンも、リゾートホテルのようなリビングもありません。 あれって、飾るだけにして火を灯しちゃまずいんですかね? ・石鹸 海外旅行のお土産や、ロク○タンの(ハンドクリームなどと組み合わせて選んでくれるようです)。 洗顔用には使えないし、手を洗うためだけに使うのは勿体無いし…で、そのまま何年もとってあります。 ・入浴剤 雑貨屋さんにあるような、見た目はきれいだけど実用性がないもの。 香りがきつかったり、泡風呂用だったり(これは使った瞬間、後悔した)、 形や色は可愛いけどゼラチン?で固めたものはお湯が汚れます。しかも1個じゃ足りないような…。 ・ハンカチ(ミニタオル含む) 好みがあるので、結構困ります。 ポケット付タオルハンカチも。2つもらったのですが1回も使ったことがありません。 生理用品を入れると良いみたいですが(わかるけどまだ実践してない)。 口紅を入れるとか言うけど、手を拭く間その口紅はどこへ置けばよいのだ?

洗剤セット

041
めんどくさがり
合成洗剤の臭いが苦手です。 こちらからは香料無添加のエコ洗剤を贈っても、お返しには普通の合成洗剤が届きいたりします。 だから、贈答品に洗剤セットは選ばなくなりました。 それでも届くことはあるし、粗品だナンだと押し付けられることも多いので、きっと重宝している人は多いのでしょう。 でも私は要らないんです。 断れるものはその場で返し、受け取らざるを得ない物は趣味のサークル活動に持って行って、欲しい人にあげてしまいます。

何もいらない

041
イレブン
食べ物は困ります。 私は少々いい値段でもこだわりたいのです。 地方名産の調理済みのもの、例えば○○ビーフのローストビーフみたいなもの。たいてい口に合いません。そういうモノはデパ地下で好みのものを購入します。野菜も嫌ですね。 タオル類。これも嫌。自分で色柄をコーディネートしたいので。 食器は捨てました。 物は本当にもう結構。 気に入ったものだけで暮らしたいのから、モノは不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧