本文へ

夫に常識がないと罵られました

レス117
(トピ主 1
😢
下町の嫁
話題
夫とその友人とわたしで外食をしている時に自宅の場所を教えて欲しいと言われ
「あの◯◯ビルの裏の方で・・・」って説明をしたら
「はぁ?◯◯ビルの裏には家はないよ?おまえなに言ってるの?」
って夫に怒られました

彼いわく「建物の裏」って話は必ず「北側」って説明なのが常識らしく
アパートの位置は正確には◯◯ビルから東側ですが
わたしは、建物の正面は玄関、裏はその反対側とおもって説明したのです

「おまえほんと常識ないよな、恥ずかしくない?人に説明するときはちゃんとしないとダメだろ?覚えとけよ?」

正直そんな常識は聞いた事ないのですが
常に方位なんて気にしてないし、とっさに聞かれてもわかりませんよね?
何時もの事ですが、彼は自分は常識人、なにが正しいか自分で基準をもってないとな!
といつも言って大雑把なわたしをよく「常識が無い」「無知」と罵ってます

皆さんはどう思われますか?建物の正面は必ず南、裏は北って常識なのでしょうか?

あと、自分は相手より常識人、賢いと思ってる彼をぎゃふんと言わせる方法などないものでしょうか?

ランキング

レス

罵るなら

041
タタン
新婚さんで子供がいないなら、そういう物言いをする男性とは離婚をお薦めします。 離婚が無理なら離婚に向けて計画を立てる。ぎゃふんと言わせる必要などありません。粛々と進めましょう。

笑っちゃいました

🙂
crimson
失礼。 ご主人の意見に笑っちゃいました。 ご安心ください。 通常大多数の意見は「ビルの表側」「ビルの正面」は正門のある側でしょう。 京都では住所を表わす時、「○○通り△△西入る」等というように表現しますが、その最初の部分「○○通り」は、どんなに狭い道であったとしても、そのお宅の玄関がある道の方を言います。 「自分の常識が世界の常識」と考え、主張する男性って多いですね。 あるいは「世間が許してもオレ様は許さない!」とかね(笑)。 ウチの夫も近いものがあります。

それは常識ではなく男性の習性

041
コア
私はトピ主さん派です。 ご主人の説明では永遠にご自宅にたどり着けないでしょう…(笑 以前NHKスペシャルで脳の特集かなにか(男女の性差の特集だったかな)でやっていましたが、女性と男性では目的地にたどり着くためのプロセスが全く違うようです。実験をしていました。 男性は常に東西南北を念頭に置き、自分の位置がそのどこにいるのかを把握する事を重要視します。地図を渡されずに言葉で「北へ●●歩、東に○○歩…」のような指示でもすんなり目的地にたどり着くことができる。 女性が同じ事をすると倍の時間がかかってしまう。代わりに「女神の象の指差す方向にすすみ、金色の鳩がみえたら右に曲がり…」みたいな景色に関する指示をされると、男性の倍のスピードでたどり着くことができます。 男性は東西南北に強い代わりに、目に見えたものを追いながら進むのが苦手で、女性はそれに長けている。やり方が違うのです。 なので一番親切な方法としては、男性に場所を伝えるなら東西南北を踏まえた地図で説明する事、女性に場所を説明するなら「○○コンビニの横に赤い屋根のお家があってね~」というようなやり方の方が理解しやすいらしいですよ。

聞いたことない

041
ゆう
男です。 前段については、私はそんなこと聞いたこともありません。 ぎゃふんと言わせる方法は知りません。 そんなことより、人をバカにするような人と一緒にいる主さんにびっくりです。 私なら、そんな無礼な人とはかけらの関係も持ちたいと思いません

そんなことないよ!

041
奈々
北側道路に家を建てた人は「表が北で裏が南」だと思いますが…

北側が裏

😨
わ~お
確かにそうです。ご主人のいうことは正しいです。 ただ、最近の人は知らない人も多いと思います。実際会話してて知らないんだな、と感じることも多いので。 私も実母(60代後半)に「裏」の使い方を聞きました。 ただ、私ももちろん母も、知らない人をそんな罵倒するように非難したことありません。 知らないことがそこまで非常識とは思わないですし、別に迷惑かけてるわけでもないし… 自分の知識をひけらかして人前で妻を罵るご主人の方が常識がないというか、思いやりに欠けるのでは…

そんなの聞いた事ないです

041
リコピン
私の知りうる限り、 玄関(入り口)があるほうが正面で その反対が裏側ですね。 ちなみに場所を示すとき方位を基準にするのは 田舎の特徴と言われた事があります。 目印の少ない田舎は方角で言うことが多いんだそうです。 (○○を北に進むとか) うちは北関東の田舎です。まさにそれです。 都会はお店など目印が多いので ○○の右側とか、そういう説明が多いので 方位は余り気にしないと聞きました。 そもそも常識常識すぐに言う人はあまりいけすかないですね。 常識なんてところが変われば変わってしまうものですし、 特に彼女に対して「俺のほうが上だ」と言わんばかりに罵るなんて 底が浅い人間としか言いようがないです。 人様の事あれこれ言うのも何なんですが ぎゃふんといわせるより、これから先を考えたら 見限ったほうがいいんじゃないでしょうかね。 そういう事誇らしげに言う人って、この先も変わりませんよ?

正面玄関がある方が表

🐧
回答ルパン三世
私もトピ主さんと同じ、正面玄関がある方が表側、その反対が裏側という認識です。 一般的にもそうだと思いますが・・・。 山などの東西南北の目安になるような物が直ぐに浮かぶような場所に住んだことが無いので、 とっさに方角が出てきません。 トピ主さんと同じ認識の回答が多かったら、このトピを見せてみては如何ですか?

そんな常識があったとは知らなんだ。

041
そんな裏
建物はいつも南向きなんでしょうか。 夫さんの説明の方がよく分かりません。 夫さんを悪く言って申し訳ないのですが。 たぶん内面は、コンプレックスの塊のような男性だと思いますよ。 だから、近くにいる無抵抗な妻の貴方を下に置いて、バランスを取っているんです。 いわゆるハズレ男です。 ギャフンと言わせるのは逆効果だと思います。 一般的には、明るく夫を褒めるのが良いといいますが、実際その関係構図は大変。 無言で対応とか陰険さを持って、変化させながら対応してみるのも良いかも。

方位で説明する人に会ったことない

041
らん
少なくとも私が道案内を受けたときに 東西南北で説明する人に会ったことがないので、たぶん旦那さんの仰ることは常識とは言わないでしょう。 大抵の人は、あの建物の横とか裏とか、向かいとか言いますよ。 トピ主さんの言うように、常日頃から方位を気にしている人の方が少ないので どんな人でも一瞬で理解できるのは目印の建物の右左、裏、正面って言い方ですし、 誰が聞いても分かりやすく説明するのが本当に賢い人です。 ただ、旦那さんをぎゃふんと言わせるのは難しいですね 思い込みが激しい方のようなので 間違っていても、自分の考えが正解だと主張しまくるでしょう。

アホかいな

041
さもんじ
>建物の正面は必ず南、裏は北って常識なのでしょうか? 常識な訳ありません。 建物って、全部が全部同じ方向を向いていますか? 入り口は建物それぞれで違うのですから、方角も違います。 皆さんも同じレスをするでしょうから、夫のギャフンと言わせてくださいね。

学校の校舎じゃあるまいし

041
案山子
笑ったというより、力抜けました。 もしかして夫にからかわれているだけでは? それを主が真に受けたのでは。 全ての建物の正面は必ず南、裏は北って 常識から言って有り得ないです。 ちょっと見回せばわかります。 南側向きの北側廊下みたいな 学校の校舎じゃあるまし、 民間の建物にそういった基準やルールはない。 道路づけによって変わります。 相当にレベル低い会話の夫婦じゃ。

なんで

🐤
別れないの? そんな人と、死ぬまで夫婦として一緒に生きていきたいんですか? そこまでバカにされてもそんな彼と別れずに夫婦で居る主さんが理解できません。

ふん

🐶
人生修行中
「その常識がないというのを、奥さんにして いるのね。 利口なら別のひとの所へ嫁いで いるわ」 私なら言います。

嗚呼勘違い君

041
ブルーザブロディ
建物の裏は常に北のこと? そんな常識、聞いたことないですな。苦笑 強いて言えば 日本海側を裏日本と表現することがありますよね。 関東で言えば日本海側は北だから? それとゴッチャになってる? 不思議なこと言う彼だけど 「そうなんだ~、すごいね~」 と生温かく見守っていればいいのでは。

脳の違いじゃない?

🐶
ぱーこ
男性って方向を東西南北で見るけど、 女性は違いますよね 地図は行く方向を上に持って行くし 男女の脳の違いのようですよ 私も建物の入り口側が「表」で、反対側が「裏」と表現しちゃいます ただ、すぐに「常識が無い」とかって言い方をするのは凄く冷たいですね しかも知り合いの人がいるのに「おまえなに言ってるの?」って言ったんでしょ? ご主人さんって、ちょっとモラハラな気があるように感じます ギャフンと言わせるには・・・トピ主も賢くなって人前で「何言ってるの?」って言うしかないですよ その行為がどれだけ不愉快にさせるか体験してもらうのが一番だと思います ところで【「建物の裏」って話は必ず「北側」】って常識なんですか? 初耳ですが・・・ どこの常識か、突っ込んで聞いてみたらどうですか?

知らなかった

041
おうどん
実際に北じゃなくても、裏=北と説明するんですね?? 知らなかった。 常識なんでしょうか。 裏で十分通じると思うし、裏手という言葉もあるし…。 一応辞書で調べましたけど、北に裏手側を示す意味はなかったです。 ぎゃふんと言わせるなら相手より知識量を上回るのが一番でしょうが、けど人によって常識ってちがいますからねえ。 手っ取り早いのは相手の食べつけない料理を食べに行って、作法をレクチャーしてあげることかしら…?

私見です

041
fifi
>建物の正面は必ず南、裏は北って常識なのでしょうか? 玄関が東西南北どちらを向いているかによると思います。 従って常識だとは思いません。 私も「○○の裏」や「○○の向かい」という表現をします。 京都にいった時は、お店の人から東西南北で道順説明されたりしましたが、育った地方が関係しているとも考えられます。 >自分は相手より常識人、賢いと思ってる彼をぎゃふんと言わせる方法などないものでしょうか? 私は出来た人間ではないので 「私たちの関係が悪くなっていくのを承知の上だというのは、馬鹿にされている私でも分かる。」と伝えますね。 優れているならわかっているでしょう。 夫婦関係はこういう方法でも破綻していくとね。

それは

041
みつる
ご主人が相当変ですね 自分の屁理屈をさも正しいように言ってる勘違い夫です。 要するに自分の常識は人から見れば非常識って事です。 多分これからのレスを見せてあげたら良いと思いますよ

はい

キュー
トピさんが正解。 以上。

ほえ~

🎶
ばんび
聞いたことないけど、、、 ご主人、京都の人なのかな? 京都ではよく、東西南北を上がる下がるという方位遵守で道を教えると聞いたことがありますが、、、 私は生まれも育ちも東京ですが、ご主人のような言い方はしません。 建物の、正面が表で裏は方位に関係なく裏側のことです。 めんどくさいご主人に、これを読ませてあげるのは?

おまえ おまえって

041
ちこ
ずいぶんと偉そうなご主人ですねー。 そんなに自分は立派で完璧な人間なのでしょうか。 常識もなく無知な嫁でごめんなさい 貴方様にはもっとふさわしい人がいると思いますので お別れさせていただきたく・・・ そこまでは考えてないのですか??

あなたが真剣に対応するから

041
さくらんぼ
自分に価値のない話は適当に聞く。

ご愁傷様ですが、トピ主さんもオカシイ

😭
裏表のない男
>彼いわく「建物の裏」って話は必ず「北側」って説明なのが常識らしくアパートの位置は正確には◯◯ビルから東側ですがわたしは、建物の正面は玄関、裏はその反対側とおもって説明したのです 基本的に「裏」は「表」の反対側というのが共通の認識です。 ただ、「表」にあたる入口がいくつもあって、どれが中心的ものかわからない建物が珍しくない時代になってきました。 そういう場合には、表裏ではなく、東西南北で話すのが適切だと思います。 でも、問題はそこじゃなく >「あの◯◯ビルの裏の方で・・・」って説明をしたら ここで「裏」という言葉を使うのが、非常識だということです。 誰かの家、自分の家を案内する言葉が「---の裏」って、下品だと思いませんか。どっかの裏口の前がお宅の玄関だなんて、説明の仕方として変でしょ。 もっと言葉を選んで表現しましょうよ。

初めて聞いた

041
ぽみ
そんな常識、私も初めて聞きました。 ほんとかなー?

え…知らなかった…

🙂
東西南北
すみません、私も知りませんでした。 本来の方位ではなく、建物の正面が南? なるほど…。 一般的には、そうなんですか? あと、ご主人をギャフン!につきましては、トンチみたいな、常識を引っ掛けたナゾナゾなどで、質問してみたら? ご主人が偉そうに答えた後で、『残念でしたぁ~』とトンチの答えを。 もっと大らかになれよ~みたいな答えを。

じゃあ北側に入口がある場合は?

041
M
建物の裏側に正面玄関があるのでって言うんですか?南側は表って事ですよね。 「建物の裏側に正面玄関があって表側に搬入口があるんで業者さんは必ず建物の表から入って下さいね」を略して、「業者さんは建物の表側から入って下さいね」と言うのですか?混乱しそう。 私の「裏」は正面玄関の裏、もしくは大きい道路に面してる側の裏です。 そもそも知らない土地での東西南北分かりません。

方向音痴のわたし

041
シューアイス
お恥ずかしながら地図の読めない女です。 地元は海がある方が東で山の方が西とウン十年暮らしの経験からわかります。 地図の上が北ってのは知ってますが、進行方向に地図をまわすので東西南北を意識したことないです。 ビルの向かい→ビルの表玄関側、ビルの裏→ビルの反対側と言ってくれるトピ主さんの方がわかりやすい。 御主人形式だと「北ってどっち側ですか?○○のお店側ですが××のお店側ですか」と それこそドン引きされそうな質問しちゃうと思います。 鬼門にあたるから北に玄関を作らない。バルコニーは光の当たる南側に造る。 不動産や風水の観点からそういう建物が多いのは確かです。 ビルの裏→北側 ビルの裏→ビルの反対側 どっち派が多いのか興味があります。

パワハラ気味な夫さんですね

🐷
チョッパー
>常に方位なんて気にしてないし、とっさに聞かれてもわかりませんよね? え?気にしないんですか? 初めての場所でも、昼間なら大体わかるでしょう? 建物の裏=北っていうのは初めて聞きました。 でも、その場所や建物を知らない人に「建物の裏」って言ってもどっちかわからないのではないでしょうか。 まず「○○ビルって御存じ?」から始まって、そのビルの正面玄関とは反対側にあるんですよって言えば良かったと思います。

初耳!

🐱
チーズネコ
地域的な常識なのでしょうか、東海在住ですがそんな常識しりませんし多分一般的じゃないと思いますよ。 酷いモラハラ夫ですね、ぎゃふんと言わせるにはこのトピでも見せてあげれば良いんじゃないでしょうか。 多分大勢から一般的でないというレスが付くのではないかと。 「アナタの言ってること、全然一般的じゃいわよ(笑)  今までよくそれが正しいと思って生きてきたわね、恥ずかしくないの?」 くらい言ってやりなさい。 思い込みの激しいモラハラ男って嫌だわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧