苦労話を少しお話したいのですが、似た所で悩まれてる方はいますでしょうか?
賃貸でアパートの一室を借りています
アパートの住居者で自分の借りている部屋だけ部屋番号が無い為苦労してます
引っ越しした際に市役所で住所登録する時も、アパートの部屋番号がないと指摘され、
ないのが正式だと伝えるも、「そんな訳ないだろ」と言わんばかりに疑いのまなざしを向けられました
他の部屋は部屋番号がありますが、借りた部屋が元大家さんの部屋だったのもあり自分の部屋だけ部屋番号がありません
引っ越した当初は本当に酷く、在宅しているのに再配達扱いになったり、書類不備で差戻や処理が停滞など、置き配がアパート敷地内の変な場所に置かれる、
配達業者から電話がかかり、玄関の位置を説明しても伝わらず迎えにいかないといけない等
他の部屋の住居者は誰も表札を出していない中、しっかりと表札を出していても見つけてもらえない事があります
表札は建物正面、目の前の塀にありますが、他の住居者の玄関先が建物裏に回る構造になっています。
道路側に立ち建物正面右側にインターホンと表札があると伝えても人によって伝わらず
不動産の方に部屋番号がなく困っている旨もお伝えしましたが、「はぁ。メゾネットですけど?」とだけ言われ困惑
メゾネットとは建物の間取りであって部屋番号ではありません。
1階と2階を含んだ部分が住居エリアですが、住所にメゾネットと書いた所で、表札さえ見つけてもらえないので意味がないのではと...
対策として建物名を書くと号室が無いと書類不備になるため建物名を書かない対策をしました
この対策で前より改善していたのですが、
今度は建物名が無い本当にこの住所であっているのかと電話がかかってくる事も
正式な住所ではありませんが、今では建物名の後に「アパート名(部屋番号なし)」と住所登録してますがこれでも万全ではないです