本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの部屋番号がない為、荷物の受取りや書類受付け等で苦労

アパートの部屋番号がない為、荷物の受取りや書類受付け等で苦労

レス8
(トピ主 2
🐤
みかん
話題
苦労話を少しお話したいのですが、似た所で悩まれてる方はいますでしょうか? 賃貸でアパートの一室を借りています アパートの住居者で自分の借りている部屋だけ部屋番号が無い為苦労してます 引っ越しした際に市役所で住所登録する時も、アパートの部屋番号がないと指摘され、 ないのが正式だと伝えるも、「そんな訳ないだろ」と言わんばかりに疑いのまなざしを向けられました 他の部屋は部屋番号がありますが、借りた部屋が元大家さんの部屋だったのもあり自分の部屋だけ部屋番号がありません 引っ越した当初は本当に酷く、在宅しているのに再配達扱いになったり、書類不備で差戻や処理が停滞など、置き配がアパート敷地内の変な場所に置かれる、 配達業者から電話がかかり、玄関の位置を説明しても伝わらず迎えにいかないといけない等 他の部屋の住居者は誰も表札を出していない中、しっかりと表札を出していても見つけてもらえない事があります 表札は建物正面、目の前の塀にありますが、他の住居者の玄関先が建物裏に回る構造になっています。 道路側に立ち建物正面右側にインターホンと表札があると伝えても人によって伝わらず 不動産の方に部屋番号がなく困っている旨もお伝えしましたが、「はぁ。メゾネットですけど?」とだけ言われ困惑 メゾネットとは建物の間取りであって部屋番号ではありません。 1階と2階を含んだ部分が住居エリアですが、住所にメゾネットと書いた所で、表札さえ見つけてもらえないので意味がないのではと... 対策として建物名を書くと号室が無いと書類不備になるため建物名を書かない対策をしました この対策で前より改善していたのですが、 今度は建物名が無い本当にこの住所であっているのかと電話がかかってくる事も 正式な住所ではありませんが、今では建物名の後に「アパート名(部屋番号なし)」と住所登録してますがこれでも万全ではないです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

041
凛々
トピ文を読んでも建物全体の構造が良く分かりません ・「みかん宅はこちら」と張り紙でも貼っておく ・勝手に「0号室」とする 元大家さんはどう表記していたのでしょうか その辺り聞けたら良いのでしょうが

困りますよね

🙂
お金は大事だよ
そういうの困りますよね 自分が以前都会で働いていたときに勤務していた場所が、8階建てのビルの屋上に設置したプレハブだったので、住所を9Fと書くと配達の人が入ってこられずに問い合わせがしょっちゅうだったそうです エレベーターは8階までしかなく、8階のワンフロア貸し切りの別の会社の横の通路を通って奥の非常階段で屋上に上がるなんて初めての配達員にわかるはずもない オフィスビルだからエレベーターとかポストに勝手に貼り紙とかもできなかったみたいでした トピ主さんのところは例えば今まで101~103号室があるなら、トピ主さんの部屋は104号室と勝手に割り振り、正面入り口に門柱みたいなところがあるなら、アパートの概略図を描いて「101~103号室は入って奥にポストがあります 104号室の入口とポストはこちらです」みたいな感じで貼っておいては 配達の方が101~103号室の入り口に自然に入ってしまう構造なら、そこに「こちらは101~103号室の入り口です 104号室のインターホンと入口はこうこうです」と書いた貼り紙をしておくとわかりやすいかも たまにある、以前は一部が大家さんの部屋だったんだろうなと思われる感じのアパートはそんな感じです

勝手につける

🙂
みるく
役所関係は仕方が無いにしても、宅配業者等の住所には勝手につけてしまってはどうですか? アパートなら他の部屋番号はたぶん数字ですよね?1号室、とか101とか。 ならばトピ主の部屋はアルファベットにしたらどうですか? 玄関は1階ですか?玄関が有る方角は? 「○○アパート 1階西側 A号室」みたいに。 そして自分の玄関ドア横に表札だけではなく「A号室」と大きく出す。 そして他の部屋が有る並びに「A号室は⇒」とか「A号室はこの裏です」とか張り紙をしておく。 勝手にそんなことして管理している不動産会社に文句言われたら、その倍の勢いで困っている何とかしてくれ、とクレームしまくれば良いです。特に損害は無いので大抵は黙るでしょう。

メゾネットが部屋名なのでは?

🙂
通りすがり
アパート名 101号室 というように書くところを アパート名 メゾネット と書いたことありますかね? まぁ、それでも届かない可能性はあるけど、部屋番号なしと書くよりは、普通の部屋と違う感じで建物があるのかなと予測されそうです。部屋番号なしだと部屋番号がある建物の中から番号のない部屋はどこ?みたいな感じになるかなって思うので。

「説明と質問」じゃなくて「要求」をしてみては?

🙂
「室番号を付けたい」
「配達関係で困る」とだけ言っても、厳密には単なる現状説明をしただけです。 現状説明をされたら、相手が原因説明をすること自体はおかしくありません。 トピ主が言うべきことは 「部屋番号を付けたい」 だと思います。 希望の理由として、配達関係で困ることですね。 希望と理由と、どちらを先に言っても良いとは思いますが。

ご意見ありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
様々なご意見ありがとうございます もうあきらめかけていたので、苦労話をするだけのつもりでしたが改善の見込みがありそうです 頂いた賃貸契約書には住所のアパート名の横に何も書かれていなかったため、アパート名にメゾネットと記載せず、賃貸契約書通りの住所で住民登録いたしました 不動産の方に部屋番号が無くて困っていると伝えれば、付けてもらえると勝手に期待したのですが、付けて貰えてたとしても、指定の部屋番号の扉が見つからない!となり得る構造でした 横長の四角い建物の奥側(裏側)の広い面に他の住居者の玄関が並んでいて、みかん宅は手前側(正面)の広い面の右端に玄関がある構図です 2階建てですが、メゾネットタイプなのはみかん宅だけです 1戸だけ玄関先が違うとなるとその場で玄関先を探したり、建物を横から見るとみかん宅の玄関先が壁よりも凹んでいる為、遠近法?で壁に省略されて見つからない様なんです 駅側(右側)からくると塀に表札もありますし分かりますが、駅の反対側(左側)から配達にこられると建物の裏側と左側面しか通過しない為かと... 他の住居者の玄関の一番奥に、みかん宅裏の勝手口がある構造です (この勝手口は地面からの段差が大きく使い勝手が悪いため内側は家具を置いて封鎖してます) この勝手口が正面玄関であれば、大きな問題はなかったので、ここに正面に回り込む様に張り紙等やってみます! あと、みかん宅という表現が個人的に気に入りました 皆様ありがとうございます

書き忘れてました

🙂
みかん トピ主
最初の大家さんはどう対処されていたか分からないのですが、 大家さんが住まわれていた次に何人か?住居者がいて、私が入居する前は店舗だったようです GoogleMapのタイムラインで判明。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧