本文へ

辛口コメント ゴメンなさい。

レス79
(トピ主 1
041
ひろし
話題
毎日 皆さんのトピを拝見させていただいてます。

比較的若い人が多い中

65歳になるおじさんですが、

若いうちは いろんな事で、悩み苦しみ
迷いながら生きてく辛さや、苦労もよく分かります。

24時間見ている訳ではないですが、

朝晩サイトを開いて見た時に、

親父的になったり、じいちゃん的になったりで

時には、辛口コメントを残しています。

それもこれも、皆さんよりは長い事生きてきて

いろんな人達との付き合いや、考え方を見てきて

人としての生き方や、人としての思いやり

そんな事を思って、コメントを書いています。

長く生きてる分だけ、いろんな免での人生の先輩としての意見だと思って

許してくださいね。

悪気は少しもありませんから。

皆さん幸せになってほしいの思いです。

ランキング

レス

近所にもいますよ。

💡
ranpu
近所のおじいちゃん。 子供たちが危ないことをしているとちゃんと注意をしてくれる。 通りの激しいマンションのエントランスで親は話し込み、幼稚園バスから降りた子供たちは野放し状態で歩道へも飛び出しながら追いかけっこ。 それを注意するおじいちゃん。当然母たちにも注意する。 若いママたちは不機嫌になる。「ウゼーなあのジジー」とボソボソ。 それを観ていた友達。知り合いがその中にいたので、友達はつかつかと歩いて 「何で『ウザいジジー』ってコソコソ言うの?うっとうしいのは歩道にまでいきなり飛び出してくる子供達やエントランスのど真ん中で話し込んでいるあんた達なんだけど、それがわからないの?」とはっきり言っていました。 素敵なおじいちゃんや素敵な友達が身近にいて幸せな私です。 見習わなくっちゃね。

傲慢だと言われませんか

041
みどる。
>皆さん幸せになってほしいの思いです。 幸せになるかどうか、 どのコメントが自分に役に立つかどうか、 それはすべて あなたではなく読んだ人が決めることです 「幸せになってほしくて XX してるんです」 その年ならば、それが他人にとっては有難迷惑になることが おおいことも気づきませんか まさかいまだにご家族や義家族に対してそんなこといってるわけじゃないでしょうね。 あのね、 「自分がしてあげたいこと」を人にするんじゃなくて 「相手がしてほしいこと」を人にしてあげてください。 よかったですね、その年で20代の若造がしってること学べました!

はいはい

🐱
rf
好きにすればよろしい。

年配だからこそ

041
リボン
年を重ねれば相応に経験豊富になりますが、 「自分がこうだったからこうすればいいに違いない」という目線に立たないよう気をつけなければいけませんね。 年配の方ではそこを勘違いされてる方が結構多いなぁ~とよく思います。 そういう点では年の割りに幼いなぁと思うこともしばしばあります。 自分とは違う目線でいいなと思う提案をしてくださる方ももちろん居るのですが、 それができる人はほんの一握り。 まだまだ言いたい事を言って満足するだけの人が多いという事なのかもしれませんね、 アドバイザーという自負が強すぎると必要以上に上から目線になってしまいますしね。 ケースバイケース、相手の心情、自身の経験をエピソードに交えつつも 必ずしも相手に当てはまらない場合もあるという事を念頭に置いて、 「こうすればいい」という切り口ではなく、 トピ主の価値観や心象風景を意識して語りかけることが大事かと思います。 そうすれば肯定的な意見でなくてもトピ主の中で生きてくるのではないかなと思います。 まぁ言葉における「北風と太陽」みたいなものでしょうね。

ありがとうございます。

041
まる
私にとって小町は人生の先輩、両親です。私逹夫婦は両親がすでに他界しているので皆さんのトピ文などを参考にさせてもらっています。辛口でも為になっていますのでこれからも宜しくお願いします。

申し訳ないけれど・・

041
aba
65歳でいらっしゃる割りに、 視野が狭く、稚拙でいらっしゃる感があります。 私どもの周りの60代、70代の方々は >苦労もよく分かります。 >皆さんよりは~ 等の自分だけの視野で言葉をはかないかたばかりなので そう感じた次第です。 悪気がない、との台詞をはくかたほど、 信頼できないものです。 トピ主さんの長所はご年齢が高いことだけですか? 小町にはきっと、もっと高い年齢、経験値を積んだかたは多いかと存じます。 トピ主さんも経験値を積まれ、せめて無駄すぎる行間を詰めるとか理解しやすい文章を心がけてこそ65歳の価値があるのだ、と感じますが・・・

ついツッコミたくなります

041
みそじ
65歳となると戦後の方ですし、仰るほどには価値観が違う方でもないですね。 わざわざこのようなトピックを立てられると、鼻につくというか、 つい意地悪なコメントをしたくなってしまいます。 でも、辛口でもお気持ちは素直にありがたいです。 今後ともよろしくお願いします。

私も辛口で書くことが多いです

041
投稿者
トピ主様の娘世代の者ですが、ずいぶん勝手な物言いが多いと感じています。 なので、レスを書こうと思うほどの気持ちになるトピほど、辛口になりますよ。 せっかくのレスにも反論しかしないような人とは、現実社会で接触する機会がないことを祈るばかりです。

そうですね

🙂
ナナのハハ
たまにはビシっと言ってもらうのも大切です。 これからもよろしくお願いします。

要注意じゃないですか

041
みい
どんなことを書かれているのでしょうか。 良くわかりませんが、人としての生き方や人としての思いやり そんな事を思って書いて、辛口コメントを残してるというのは 具体的にコメントはどうなっているのでしょう? どんなトピにですか? それが思いやりだと思って書いていても、 相手を傷つけたりすることもあるので 本当に辛口であるならば十分気を付けてくださいね。 結果思いやりにはなってない可能性大では。 トピ主さんがいくら年配で色んな経験をしてるとしても、 所詮自分の身の回りのことです。 時代も違います。 他人の経験までできません。

辛口レス、ごめんなさい。

コテハン嫌い
私はどこの誰だかわからない人間である人(この場合トピ主)の、 「幸せになって欲しい」辛口レスなんて読むだけできっと不愉快。 私はあなたよりいくらか年下ですが、 何だか、 「俺の説教を聴け」というふうに読めます、 感じ悪しですよ。 ネットは、 自分の失敗談やうまくいかない話、不幸話、などを書いたほうが、 人の共感を集めます。 この人にアドバイスしたい、 この人に伝えたい、という場合は、 心を動かすかなりの説得力がいるんですよ。 時折ブログエッセイのような書き込みも目立ちますよね。 私辛口レスをするとき、 「幸せになって欲しいから」なんて驕りはありません。 思い上がりだと思う。 なぜならこちらに相手さまの何がわかるでしょう、 書き込みだけの一面で相手を斟酌するのは、 それは相手に失礼だと思うのですよ。 トピ主のひろしさんに悪気は少しもありませんから、 悪しからず。

私も拝読しています

🐴
年男
 今年の誕生日で72歳になる「じいちゃん」です。私も多くのトピのタイトルと「これは」と思うもののレスを拝読しています。  妻と二人だけの農村での生活です。甘えも「駄」も辛口も甘口も反論も揶揄も、それぞれ「今の世の中を知る」という面で勉強になっています。

辛口コメント

041
通りすがり
意地悪なコメントと辛口コメントは違います。 前者の意図はすぐに分かります。 辛口コメントには親切さや真剣な思いやりを感じます。

辛口は

041
おにぎりは梅
その相手思っての叱咤激励辛口ならばいいけど、ネットのコメントって結構意地悪いのが見受けられますよね。そこまで書かなくても、とか、その立場になったらその人もそうなるんじゃないのとか思う事柄も。

どんなレスポンスをしたの?

041
素足のもも
どんなレスポンスをしたのか教えてください。 >許してくださいね。 と言われても、わからない。

なら私も…

😨
アジサイ
対等にやり取りしている分なら良いけど、 段々その人の本来の性格、 「自分は経験者だから、正しいから、教えたい」という部分が出て来る人がいる。 例えば、 異なる意見を狭量だとか考える人。 語りたいのなら、自分をおとして、楽しく語って、 道を説きなさい。 アドバイスしたいなら言い方を考えなさい。 その努力もしないで、 「○○したほうがよいですよ」 というなら、 御自身こそ「みんな仲良く、人の気持ちを理解しましょうよ」 と言いたいです。 ネットは皆自称。

「悪気はない」は免罪符ではない

041
ずっこけ豚
「悪気はない」って言う人は、これを言えばなんでも許してもらえると思ってるみたいですね。 このセリフを言う人に限って、人の気持ちを考えずズバズバ傷つくことを言って平気な顔をしていますよね。 指摘されると「悪気はなかった」。 お決まりのパターン。 辛口でも、ただキツイ言葉で人を傷つけるのと、厳しい意見を述べるのは違います。  なんだか、トピ主さんの言い方、飲み会で先輩面して若い社員にたらたら説教たれるおっさんみたい。 あとから「許してくださいね」なんて言う程度なら、最初から辛口コメントなんて残さなきゃいい。 いるんですよね、ちょっとばかり年取ってるからって、自分は経験豊富なんだ、偉いんだ、って勘違いしてる人。  以上、辛口でごめんなさいね。 でも、トピ主さんに幸せになって欲しくて。 悪気はこれっぽっちもないので許してね。

年齢じゃなくて

041
かーな
その人自身の厚みですよね。 長く生きてても中身空っぽの人もいれば、若くても物事をわかっている人はいる。 年齢とか人生の先輩とかあまりあてにしません。 もちろん自分より長く生きている方には必ず敬語で接しますが。 長く生きてるから正しいことを言うとは限らないと思います。 年齢じゃなくて自分の考えではこう思うでいいじゃないですか。 ネットでは相手の事が見えない分、軽はずみに言った一言でも人は簡単に傷つけることが出来ます。 それを覚悟してでの辛口ならどんどん言っていいと思います。 辛口と八つ当たりの意味をはき違えている人が多いとはお思いますが。

お歳をお召しになったなら

041
「辛口コメントごめんなさい」はやめませんか? 自らの発言を「辛口」と表現される方はたいてい、自分を一段高いところに置いて発言されています。 同じ内容のメッセージを伝えるにしても、表現の工夫、視点の置き方で、いくらでも「辛口」トーンを控えることはできますよ。 また「辛口です」と断ることで、それが自分の表現のつたなさや、あるいはストレス発散のための辛口発言ではないことをあらかじめ言い訳しておくという隠れた意図も見て取れます。 年齢を重ねて人生経験豊富だと自負されるなら、相応の人格をにじませる文章を書いてください。悩んでいる方たちのために。

まあネット掲示板だからね

041
もんぷち
だけど「皆さんに幸せになってほしいのです」なんてことを言う人は 大体まずご自分から幸せになったほうがいいんじゃぁ・・・? と言う人がほとんどですね。 トピ主さんは家族、夫婦、お友達とうまく行っていますか?

その中で仕事をしています。

041
とうや
そのじいさん達の中で仕事をしている若輩者です。 今年33になります。 経験は豊富で学ぶ事も多いのですが、 人それぞれと言うように色々な方が居ますね。 以前は歳をとっている分、全てが完ぺきなんだと 思っていたのですが、やっぱり人間であり、 全てを知っているわけではなく、 経験した分だけ、言えるという事ですよね。 その中でも、時代の流れに乗って、 パソコンやネットを使いこなす人や、 AKBのホームページを見ているご老人とかを 見ると凄いなぁ。と、思います。 色々と、勉強になります。

でも言葉は選んだほうがいいと思うで

😀
美里
自分、今いいこと言ったんちゃうやろか トピ主さんからお礼来とる と思った時の充実感ってありますよね~。 でも、わかって辛口コメントって良くないことや。 なぜなら、本当はトピ主さんがどういう表情でトピを作って、レスを読んでいるかわからないから。強がっているだけかもしれないし、もしかしたら書けなかった内容もたくさんある(本人が気づいていないこともある)かもしれへん。 それなのに、辛口をあえてする必要あるんやろか。 特に、本人の顔が見えないのに、それをいいことにこっちは言いたい放題いってるのとちゃうんやろか。 トピ主さん、どういう表情してうちらのレス見るんやろ。 そういう思いやりが必要と思うんや。

たぶん。

😨
とっとー
相手に幸せになって欲しいと書いているのは、 たぶん、自分の思いを伝えているだけでしょう。 相手が幸せかどうかの判断を聞いているわけではないと思います。 自分にとってありがた迷惑と思えるなら適当に、 切り上げればいいだけです。 人によっては有益な情報を得る場合や、 後々に理解が出来る事もあります。 私はトピ主ではありませんが、 気になったので、推測し答えてみました。

悪気がないから許してというのは傲慢では?

041
匿名
時に悪気がない言葉が、何よりも鋭い刃となって人の心を切り刻むことがあります。 犯罪は悪気がなければ罰せられないのでしょうか? いじめは悪気がなければ正当化されるのでしょうか? そんな「悪気のない行為」を「許してね」なんて言うのは傲慢じゃないですか? 意見をするなら批判も受け止める覚悟で言葉を紡いでください。 なぜ批判をされるのか考える覚悟をもって意見をしてください。 いい年して「許してね」なんて傲慢な人だと思いました。

わからん。

🐱
ニャン=ニャカニャン
わからん。 多少なりとも、他人を不愉快にする可能性がある書き込みをしているのに、 >いろんな免での人生の先輩としての意見だと思って >許してくださいね。 >悪気は少しもありませんから。 >皆さん幸せになってほしいの思いです。 わからん。 私は、自分の思うままに書いているし、こちらがどう書いてもどう受け止められるか分かったものではないし、大人気なく熱く感情むきだしになることだってあるけれども、 恨まれるのは覚悟で書いています。 主様の言っている「悪気ないから許してね」は、さっっぱり共感できません。 「悪気ないから許してね」っていうのは、「私が言っていることは、間違いは無いのだよ。己を省みないよ。」が前提で、傲慢が混じっていると感じます。 内容が間違っていたら、表現が適切でないなら、まずは反省の込められた「ごめんなさい」が筋だと思います。 (タイトルの「辛口コメント ゴメンなさい。」の「ゴメンなさい」は、反省の気持ちなどは入っていないでしょう。) 「悪気ないか許して」は、筋が通っていないのではないのでしょうか。

覚悟がない

041
まな
>許してくださいね >悪気は少しもありませんから >皆さん幸せになってほしいの思いです こんなことを言うくらいなら 嘘でもいいから心温まるような言葉でも書いておけばいい。 辛口と受け取られると分かって書くのなら 冷たく厳しく思いやりのない人だと思われることもセットだと覚悟しましょう。

読み手の自由です

041
ほしの
書き手が悪気がない文章 というものをどう捉えるか? それは読み手が判断することです 許す許さない は読み手が判断します なので、誤解を受けないように配慮も必要となってきますが これがまた難しく、無理なんですよね 文章とはそういうもんです。 ちなみにうちの爺ちゃんも「悪気はない」と言います けど、他人を傷つけたらそれは立派に「悪」なんです 押し付けで、免罪符を用意する人間は卑怯です 幸せになって欲しいのであれば、誤解を受けるような文章を書かないことです

そこに愛があれば良いとは思いますが

041
美香
辛口レスも時には必要…なんて意見もありますけど、それ今必要?というトンチンカンな辛口レスも多々あります。今それ言っても遅いでしょ…意味ないでしょ…トピ主さんもわかってるって再三言ってるじゃないのよ…それ重箱の隅すぎませんか?…という類の説教ばかり連ね、トピ主さんの気持ちに一切寄り添わない酷いレス。 そういうレスに限って、その方自身が他の投稿者に非難されたりトピ主さんが反論したりすると豹変し、しつこく反論してくる。絶対自分の非は認めない。 「トピ主たるものレスをくれた人に絶対服従である」と言わんばかりの態度だし。トピ主はすべての非難を受け入れ、どんな罵詈雑言にも反論せず謝罪し反省しないと気がすまないんだろうな…と怖く思うことも。 そういう残念なレスを読むたびに「ああ、この人は相手のためと言いつつもストレス発散に利用しているだけなのだな」と思っています。 そういう残念なレスでなければ、多少辛口でも良いと思いますよ。愛があればトピ主にも読み手にも伝わりますからね。

はいよ、許すよ

💍
おてる
いろんな人がいて、それぞれの意見があっていいさ。 みんなの仕合せを願ってのコメントならさ。

いらない人

みき
よけいなお世話だと おもいますよ? 年をとっただけで まったく意味ない たいしたこともない 尊敬できない どうしたらこんな風に ぶざまな人間になるんだろう と憐れみさえ覚える 老年の人たち。 若い人たちは知っていますよ? 尊敬でき、学びたい相手には 自分からレスポンスします トピ主さんも、ご自分の周りの方にしたらいかが? 誰も相手にしてくれないから 不特定多数にかまってもらいたいわけではないでしょう? また迷惑をかけるだけですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧