本文へ

職場でのアレコレ語り合いませんか?

レス25
(トピ主 8
041
ピーチ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
アラフォー、専門職のフルタイム勤務をしています。
誰にも言えないので、職場でのストレス、発散させてください!!!

さぁて、日頃のうっぷん叫んでやる~~~。

私だって、ゆっくりお昼休みをとって、ランチを食べたい!出来ればお昼寝だってした~い!
昼休みもなく仕事してるのはみんな同じだよ、自分だけ我慢してるだなんて思うな"(-""-)"

疑問に思うと苦しいから、変な古いしきたりに従って慣れようと必死できたのに、今更なんなんだよ!
「ストレスでおかしくなりそうだから、やり方変えない?」って…。
ストレスでおかしくなりかけたのは、私ですよ!あなたと喧嘩しそうになってる夢を見て、
私って重症だな...と思ったっけ。

勝手に書類関係を仕舞い込んで、どこにしまったのかわからない!というあなた!自分の
したことくらいは覚えておいてくれ!
百歩譲って忘れたのは仕方がない、(忙しいしねっ笑) 
そのあとは『ゴメンね』の一言を言おうぜ。

そして、最後に社長!!あなたしゃべり過ぎ!私の作業が進みません。
あれこれ、相談しておいて、結局は自分の考えを押し付けてくれちゃって、
だったら、最初から相談なんてするな!

声に出せないので、文章にしたら、少し落ち着きました。→つくづく単純な私。 

職場では「笑顔で明るく、おバカキャラ」で通ってる私。
実は腹黒い面もあるのよ~。

人はお互い様なことも多々あると思うので、私もイライラさせてることもあるかもしれません。
だから、いやなことがあっても、水に流さないとね…と自分には言い聞かせてはいるものの
今日はちょっとしんどい言葉を言われちゃったので、叫んでしまいました。

ご清聴ありがとうございました。

ランキング

レス

私の叫び聞いてください

🐷
マルコ
おばちゃん係長~少しは仕事しろ~。知ったかぶりしてても、知識ない感じ出てるぞ~。知ったかぶりで大きいこと言って、質問されて目が泳いでるぞ~。会議に出ているくせに何も発言せず、そして、上は動いてくれないって そもそも何のために会議に出席してんだ~あと5年で定年だと思っていたら「自分は10年くらいいる」って勘弁してくれ~。そもそも休みのとり方がおかしいぞ~。最近、嫌いになりすぎて生理的に受け付けられない~顔面見たら、吐き気したぞ~。 遠くで会話している人の声が聞こえるのに、近くで呼ばれると聞こえないふり。なんで?しかも、遠くで会話している人の中に突然入り、普通に会話しているけど相手らはびっくりしているぞ~聞いていたんだ~この人~って顔しているぞ。 はぁ、、少しすっきりしました。

ナイストピ!

😠
アラレ
現在、派遣されている職場の愚痴です。 「少人数でアットホーム…」と言うふれこみで派遣されました。 が、実際はいい加減過ぎる職場でした。 ・ 所長と数人のパートさんのお昼休憩が長すぎる(通常1時間が、2~3時間の時もある。) ・1日の仕事量が少ないと午前中でパートさんが帰ってる。けど、タイムカードは定時で所長が押している。(勿論、私は終わり次第、押してます。) ・決定的な事は休んだパートさんのタイムカードが出勤になってた。←そんなことして、駄目だろ! …等、まだまだ言い足りない事がありますが、忙しくもない職場に何故派遣を入れたのかが?です。 そんこんなで、私は派遣元に契約終了をお願いして、今月で辞めます。

私も聞いてください

🐴
ほたる
職場の先輩ですが、とにかく仕事中に、しゃべる、しゃべる、しゃべる・・・ 内容は、仕事にまったく関係のない話、知り合いのそのまた知り合いの話、自分と家族の自慢、自分が昨日何を食べたとか、何のテレビを見たとか。。。 途中から聞いているのが嫌になって、適当に返事をしていたら、小学生みたいな嫌がらせですか??? 超低レベルです。 付き合いきれないので、挨拶と、業務上必要事のみ会話をしていたら、今度は、「私は更年期がひどいのよ~」とか言っちゃってます。 だからやさしくして欲しいのでしょうか? 話を聞いて欲しいのでしょうか? 自分で言うのもなんですが、普段は温厚な私であります。残念ながら、心のシャッターが閉まりました。もう何を言われても、必要最小限の会話、無表情、この対応を変えることは出来ません。 お目汚し、失礼しました。

トピ主です。

😢
ピーチ トピ主
レス、ありがとうございます。やっと週末になりましたね…(嬉) >マルコさん 会議で発言しないのは私のトコロにもいます。肝心なところで言えないくせに、内輪に戻ると偉い態度をとったりしませんか?今度、吐き気がもよおしたら、「オエッ」と言ってあげたいですね。 私のとこの副社長もそんな感じなので、残すところ5年と指折り数えております(笑) その前に辞めないかな??と密かに思っているけど、そういう人に限って辞めるわけないんですよねぇ。 やれやれ。マルコさん、負けないで♪

トピ主です。2

😢
ピーチ トピ主
>アラレさん その所長さんは、パートさんと何か関係があるのでしょうか???働いていない人にお金をタダであげられる位、景気が良いのかな? 「アットホームな少人数」という言葉はとても危険ですね。 私の部署も少人数なのですが、課長が不満ばかり言うので「私は同じチームとして皆さんと仲良く仕事がしたいと思っています」と伝えたところ、「俺は仲良くなんかしたくないんだ!」と逆切れされました。当然、その後も仲良くはありませんが、私は大人なので(笑)普通に話はしてあげてます。お部屋の掃除も机拭きもしてあげてます。 でも、仲良く仕事はしたくないそうなので、距離は平行線でしょうね。 早くアラレさんに次の良い職場が見つかりますように…

トピ主です。3

😢
ピーチ トピ主
>ほたるさん 仕事中のおしゃべりほんと相槌打つのが大変ですよね。 ほたるさんのところの更年期のおばさまは、きっと寂しいんでしょうね。 話し相手がプライベートではいなくて、職場に来て話を聞いてくれそうな人を見つけては、弾丸トークをするのかな。 私の隣のお姉さまも、同じ話を何度も繰り返し、時にはヒステリックに機嫌が悪くなり、私がそういう時の潤滑油です。 おしゃべりは、同年代でしてほしいものですね。 ほたるさんは心のシャッターを無理に開ける必要はないと思いますよ(笑)  

ほたるさんと同じです!

041
さとまる
ほたるさんの書き込みに同感です! 私の場合は、50代後半の男性ですが、本当に仕事中どうでもいいことをず~~っとしゃべっています。 ところが先日その人が、女性は話をする事が目的で、結論の無い話をしたがる、だから家族がそういう話をし始めたら、自分は一切返事をしないと言いました。 あなたの過去の武勇伝や、海外旅行の話、息子さんの将来、母親の認知症の話は、まさにその手の話ですが・・・? それ以降、私はその人が仕事以外の話をしたら、返事をしないか席を立つようにしました。 付き合っていられませんよね!

色々ありすぎて・・・

041
スチャダラ
昇給はあるけれど、基本給が下げられ続けているので、手取り額が5年前と同じ。減給や無給や失業よりいいか。 人員削減でギリギリ手一杯。 特に忙しい時に限って、来客や急ぎの電話や横入りの仕事でイライラ。 現場を理解する気が無く、理想論を押し付けて、現場を引っ掻き回す上司。 ちょっと何か気に入らないと、すぐ陰口を言う人。 一握りの人のええかっこしいのために、多くの人が振り回されて我慢を強いられていること。 職場では、悩みや愚痴を色々言いたくても、すぐに噂のネタとして広まってしまうので、迂闊に何も言えません。

愚痴りたい!

🐧
カルピス
職場での不満は山ほどあります! まずは3ヶ月ほど前に入ってきた ・運転手(60代) 余計なおしゃべりが多く、平気で人を傷つけます。 私はまだ40代前半なのに、「お孫さんはいくつなの?」 と聞いてきたので、「私いくつに見えてます??」って聞き返すと 「55歳ぐらいでしょ?ここの職場って皆50過ぎだと思ってたよ」 と大声で言い放っていました。 その後平謝りされましたが、もう顔も見たくありません。 ・パート(40代) 入って3日目で、ベテラン職員の仕事ぶりの駄目だしを 上司にしていたそうです。あの職員は言い方がキツイから一緒に 仕事したくない、仕事のミスは教えた事でも、教えてもらってない など平気で嘘をつくトラブルメーカーで、プライドも高く扱いにくいです・・・・ ほんと世の中にはいろんな人いますよね~

私も参加させてください

🐱
みー
 昨年、パート採用時に勤務時間が選べました。仕事がそれなりにあるのかと思いました。だから扶養を抜けて保険加入したかったので、主人の反対を 押切りフルタイムパートにしました。  でも、仕事は少ししかなく、あとから転勤で異動してきた男性社員に 意地悪されます。  時々、チラチラ見るのです。  無視するようにしています。  ひまなうえにお向かいの席からちらちら見られて、嫌な疲労感でいっぱい です。  すっきりしました。

トピ主です。4

041
ピーチ トピ主
>さとまるさん 男性のおしゃべりにも困ったものですね…。 自分のことを棚に上げ、職場で女性を敵に回すなんて、 常識のない変なオジサンですね! 仕事以外のおしゃべりには、お付き合いする必要ナシで良いと思います! >スチャダラさん 私の職場と同じ境遇過ぎて笑えます。人手が足りないのに、来客、電話、問いあわせ…。 ほんとほんと、恐ろしくて、職場の愚痴や人の文句なんて言えたもんじゃありません。 せめて、給料が良ければいいけれど、昇給はしても税金はどんどん上がっていく一方だし、全然手取りは増えないんですけど?? 悲しいったらありゃしません。 理想を振りかざし、引っ掻き回す上司、早く異動になるといいですね~~~ >カルピスさん 女性に向かって、年齢の話をするなんて失礼な人ですね。 60代にもなって、おしゃべり好きだなんて、相当、家でも粗大ごみ扱いされてるのかしら?(笑) うちの社長も60代のおしゃべり好きなおじーさんで、私とは二回りも違うのですが、 同年代として括られたくて知ったかぶりして、必死です(爆)

トピ主です。5

041
ピーチ トピ主
>みーさん せっかく長い時間のパートにしたのに、仕事がないのは辛いですね… もしかしたら、その男性社員も仕事がなく、みーさんに、合いの手を求めているのでは?? それか、ちらちら見て、いつ会話をしようか、時を待っているとか…? それともいじわるな、嫌な感じで見てくるのかな? どちらにしても、少し薄気味悪い人ですね… どうぞ、気を付けてくださいね。

お返事をありがとうございました。

🐱
みー
 とってもうれしいです。  でも、気がつかなくていました。  あとから来た男性正社員さんは、暇ではなく、私が暇なのが、 許せないのだと思います。  10月末で契約更新になるので、主人に相談して、辞めるか・時間短縮 にしようかと思います。  そうすると自分で厚生年金が掛けられなくなってしまう・・と思い、 悲しいです。  愚痴です。  主人の転勤で、8年海外駐在帯同するために正社員で働いていたのを 退職しました。  あの転勤がなければ・・と思います。  今の職場を知らずにお向かいの男性社員さんと会う事もなかったのにと 思います。  意地悪な事をされても、私は下っ端パートで、お向かいさんにお茶 を入れたりしなければならなくて・・。    仕事が少ないから時間は決まっているとして欲しかったです。  でも、一番恐怖なのは、また海外駐在になるかも・・です。  日本にいられると思って頑張らないあきらめないで行かなければと 思っています。

ピーチさんのように

🐱
みー
 私も主人に愚痴を聞いてもらう時に「私はおとなでいたいから・・」と 言っています。  お向かいさんのごみを片づけたり、お茶を入れたりしています。

仕事環境は良いのですが

041
がが
そこまでたどり着くのが苦です。通勤の電車が大っ嫌いです。あの人混みをプラットフォームで見ただけでゾッとします。

私も言っていいですか?

🐷
あさり
今年2月に入社した職場 その半年前に入社した先輩は とてつもなく仕事が遅い あるデータを計算してから入力するのに 私が1時間で終わってしまうものを 彼女は2日かかっても終わらない 先日はまる1日かかって お金が合わないと騒いでいて 私が領収書等を見てみたら 一目瞭然でわかる手数料の見落とし・・・ いつも仕事が遅くて残業をしていて ここの職場は残業した分 ほかの日に早くあがっていいという まことにおかしい暗黙の了解ルールがあり 彼女はいつもダラダラ残業していて 用事のある日は休憩いらないからその分と残業した分と合わせて 早くあがりま~すとさっさとあがる・・・ 私とこの先輩だけした女性はおらず あとは男性上司が2人いるだけで この男性上司にうまく媚びているようなので 上司は何も言わず・・・ とりあえず私はお客様に迷惑がかからないように きちんと仕事をやるだけです 早く転職先探そう 言わせていただきありがとうございました

なんだかなぁ…

🐧
あな
経理事務しています。 行きもしない出張の旅費申請、 家の電池やらプリンタインクを会社の文具に紛れて購入、 外注先からの請求額がやけに多かったりと 上司に疑問を持ちながらの仕事。 世の中こんなものなのでしょうか? ランチ中はご主人が某航空会社のおばさんが毎週のように 国内の観光地に行ってきただの、 実家にひょいっと帰ってきただの、 来週休みもらって外国に行ってくるだの自慢げに。 普通言わないでしょ!と思いながら噛む力も強くなります。 密告してやるぞ~

レスありがとうございます。

041
ピーチ トピ主
トピをたてたのは夏だったのに、すっかり寒いくらいの秋になりました。 今日久々にトピを読んでいたら、レスが増えていたので、 皆さんへエールの返信をしたいと思います。 >みーさんへ 海外駐在経験もあるんですね。自分の意思とは別に退職しなければならない辛さは大きいですよね。私は、長女を出産したときに義母に反対され、「保育園代出してあげるから私は見れないからね」とまでも言われ、当時は不規則勤務で夫も帰りが遅かったため、泣く泣く退職しました。あの時、仕事を続けていれば…と今も考えることがあります。でも、海外駐在、少しうらやましいです。10月末からの労働条件は決まりましたか?パート、フルタイムパートでも福利厚生面ではかわるのでしょうから、じっくり考えてくださいね。 >ががさん 毎日の満員電車通勤お疲れ様です。 私は地方在住なのですが、学生時代に満員電車を経験し、私にはとっても無理!!と思ったものです。体を大事に、頑張ってくださいね!

レスありがとうございました2

041
ピーチ トピ主
>あさりさん きっと、あさりさんは仕事の良くデキル方なのでしょうね。 仕事の出来ない人っていますよね。 あと、気配りできない人。考えて作業しないと、簡単なミスが減らないですね。 私は専門職なので事務的な仕事は本当に苦手なのですが、今の時期は統計作業をしていて PC作業に毎日奮闘してますが、私も苦手と言い訳にせず、頑張ろうと思います。 あさりさんの仕事が円滑にいきますように。 >あなさん 経理の方は、いろいろと感じるところがありますよね。 私の職場は、部署ごとに1年間の予算があるのですが、上司は、高額のmyパソコンを去年買ってましたし、 自分のインク、私物をバンバン買うのは同じです。 ケチというかもらえるものはもらう精神がセコイですね。 あなさんのとこの職場の人も心が貧しいのでしょう。 私は、いただけるものは喜んでいただきますよ。お礼はしますが・・・(笑)

少人数事務所ですが・・・・・

041
mimi
男性陣には不満はありませんが、事務担当のお局、5歳年上の後輩(女)に毎日ムカついてます! お局! 毎日口を開けば職場の人の愚痴・悪口、不倫相手の奥さんの悪口、近所の人の悪口ばーっかり!! 聞くのめんどくさいから適当な相槌してるのに、同意を強要するんじゃね--!! 知らん人の悪口とか特にやめて・・・自分はそんなに偉いんか?? 悪口いうことで、自分の評価が落ちるっていい加減気づいて!! しょっちゅう休むくせに病院いかないとか、ホント意味不明・・・ 5歳年上の後輩(女)! 仕事覚えるの遅いのはいいんだけど、メモはとろーぜ!! さすがに何回も同じこと聞かれると、嫌になるよ! そして入ったばかりなのに、お局と一緒になって職場の人の悪口言わないで! そして私のこと、「何回も同じこと聞くと、嫌な顔される」とかお局にちくんじゃねー!! あと、さすがに30代後半なのに、ツインテールで職場にくるのやめて! 痛いし、お客さんも笑ってるからー!! 毎日言いたいのを抑えながら働いてます・・・。 トピ主様も本当にお疲れ様です・・・。

お返事ありがとうございます。

😨
みー
 先日、契約更新の話があり、ありがたい事に時給を少し昇給し、仕事を増やす・少し責任のある仕事をしませんかと言われたのですが、お断りしました。  主人の転勤がいつあるかわからないので、迷惑を掛けたくないと思い、またお向かいの社員さんと関わる事になるので、それもありました。  その時に希望は厚生年金を掛けたいのが一番の希望なんですと言ってしまい、勤務時間の事を伝える事ができませんでした。  それで、契約書に署名・捺印をしてくださいといただいたのですが、時間がフルタイムだったので、どうしようかと迷っています。  書面があるのに今になって言えるのか・・、でも一年、少し仕事が増えてもまた暇な時間をどう過ごすのか・・、厚生年金を掛けたい気持ちもある・・、昇給と言ってもらえたのに断って・・と。  主人の転勤は、あるとしたら国内ではなく海外になる確率の方が高いそうで、複雑です。  海外駐在帯同は、国と地域によります。私は、田舎で辛い帯同でした。  次は、都会の駐在帯同だといいなと思います。  支離滅裂な文章ですみません。  どうしましょうとまだ悩んでいます。

楽しかったのに、、、たった二人でこうも変わる…。

041
うむうむ
親会社のような所から今年、回ってきた上司。数ヶ月前に入ってきたアラフォー?派遣さん。別に変な関係ではないのだけど、でも…キモチワルイ。 派遣さんはずーっとぶりっこキャラだったんだろうなー、という人です。見た目はそんなに悪くはないのだろうけど、やっぱ歳なので…ぶりっこしてもカワイイわけない…。若干引き気味です…。でも誰にでもこんな感じの人で、男女問わず媚びてるようなタイプだから別にいんだけど、、、その派遣さんに何だかんだと鼻の下を伸ばしている上司。場末の飲み屋じゃねーのだよ。あんた達、異質だよ。今まで見た事ないです、こんな人たち。まあ、上司(40代後半くらい)から見たらそのおばさんも歳下だから、かわいいのだろうね…。 他の部署にも、、、いないだろうなこんなの。とにかく嫌悪感半端ないです。仕事楽しくなくなりました…。私も彼女のように媚びたら?って思う人もいるかもしれないけど、媚びたところであの対応ならかわいがっていただかないで結構。再来年にはいなくなるしね…ああ、長い…。 他のメンバーはそこまで鼻の下伸びてない(20代のかわいい子だったら別だろうが)から、まともで良かったです。

あの人どうにかしてほしい・・・

😑
最近しんどい
私も己を知らない人と仕事をしていて、もうストレスたまりっぱなしです!もう入社して半年以上たつのに、おぼえられないっぷりがすごすぎて、ビックリです。おぼえられないことを、齢のせいにしないで。私はあなたよりの年上です。何度も言ったのに、それは初めて聞きましたという顔はしないで下さい。「おぼえが悪くてすみません。」「迷惑かけてすみません。」も、もう聞き飽きました。一人で、何もかもはできません。どっと疲れます。つい、きつく注意した後は、自己嫌悪です。おぼえる気がないのでなく、おぼえられない自分に気づいてほしい。はっきり言ってあなたにはこの仕事がむいていないのです。以前の職場でもいじめられてましたと言ってましたが、あなたの側にも問題があるような気がします。私はこの仕事が好きなので、この人のために辞めたくない。でも一緒に仕事したくない。私の体調もいまいちなので、いちいち腹立たしい気持ちになります。こんな私は大人げないですか?

トピ主です

041
ピーチ トピ主
新たにレスくださった皆さん、ありがとうございます。 ここ最近やさぐれてます。 毎日、仕事内容の統計処理をしているのですが、 ほかの二人が今業務が落ち着いていることもあり、手伝うと言い出しました。そうすると、入力の仕方が一人ひとり異なり、集計作業をする際に、帳票にすると数がおかしなことになってしまうことが判明。統一した方法で行わなければ私が集計の際に入力し直さなければなりません。何度、留意事項を伝えても、なかなか伝わらず、毎日何かしら修正している私です…。 そんなこんなで、ここ数日は常にイライラしてしまっていました。 人が作ったデータの間違いを見つけ、修正するのってかなりのストレスです。 それでは… >mimiさん お局さん、5歳年上の後輩さん、共に大変ですね。 悪口祭り、好きな人いますね。 メモ取らず、仕事を覚えないのは、若者に多いのかと思っていましたが、 幾つになっても困ったご婦人はいるんですね~。 私は、散々悪口を聞かせられるくせに、少しでも何か言おうものなら、 「組織だから仕方がないのよ」となぜか私が悪者です。

びっくり仰天!

😠
めだい
皆様、毎日お疲れ様です。 とある事情で取引先の管理職の方に毎日書類を送ります。 ペーパーレスにしたいとのことでメールにて添付ファイル。 すぐに電話で「メールを送ったら電話でメールを送ったと連絡下さい」 は?今チェックできているならいらないんじゃ? わかりました、と言って、それからもメールのみで対応。 翌日もすぐ電話。「これはさ、どう見るの?ちょっとわからないから会社に来て」 は?エクセルで縦計の最後が合計でそれが知りたいのでは? 翌日もすぐ電話。「今日は2枚だけれど総合計はどこ?」 は?2枚の合計を足せば済むでしょ? 翌日もすぐ電話。「これさ、やっぱりパソコンのままだと見づらいね。 コピー取るのも結構な量になるから、そっちでコピーして届けてよ。 FAXだと無くしちゃうといけないから手渡しだと安心でしょ」 ・・・・・ 仕事をしている振りをしながら役付きになった典型例。 みなさん、こんな上司と仕事しているんですね。 心からご同情申し上げます。 さてと・・・ これからバ○でもわかる表を作りに休日出勤してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧