本文へ

離婚を考えています

レス11
(トピ主 0
041
夫1号
恋愛
結婚7年目50歳私は初婚。妻は45歳2度目の結婚です。長女は妻の前夫との子です。今年18になりました。次女は小2私達の子供です。
専業主婦の妻とはすっかり冷めてしまい、床も別々で寝ています。妻から別で寝てと頼まれしかたなく、賃貸で狭い家なので玄関脇で寝ています。寒いです。
長女は妻とは折り合いが悪く、高校卒業と同時に家を出ました。
苦労して就職した先もすぐやめて、その後連絡もないので音信不通の状態です。
妻は自分勝手でかんしゃく持ちな所があり、気に入らない所があると物を壊したり、私にあたったりします。
最近では自分の事は自分でやってと言うようになり、洗濯や食事も私の分だけしなくなりました。しかたがないので仕事から帰って自分でやってます。
狭い賃貸なので息も詰まる生活を送ってます。
妻は私が安定した給料をもらっているので離婚する気はないが、一緒には住みたくないと言っています。
別世帯となると、さすがに経済的に無理なので、私が副業して家から出る事も要求するようになりました。精神的に疲れてまいっています。

ランキング

レス

でも、結婚を選んだのはなぜ?

041
ねじ
45歳で8歳の子供ということは、奥様も結構な高齢出産で、体力を使い果たして育てているものと思います。 疲れているのに家で何も協力してくれない夫は、使えない男!とイライラするのは理解できるので、もしかしたら主さまが育児丸投げしてるんじゃ?という疑惑。 あと、奥様の長女さんが不安定な家庭に育って、母を嫌って家を出られたのは、立派な成長ぶりですが主様とは関係ないんじゃないかな? 長女が逃げたように、自分も逃げたい、ってことを言いたいのかもしれませんが、長女は選んで奥様の所に生まれたわけではないし、子供はいつか出て行くものです。 主さまは自分で選んでその女性を妻にむかえたのに、なんで、愚痴ばかり? 自分が選んで結婚した責任と思って、離婚前に、自分の意見を通す努力をすることと、しつけや遊びに協力する姿勢を見せることにトライしてみてほしいです。 小2の子供さんに、健全な家族で包む大人の強さをみせてやってほしいなあ・・ (お父さんが玄関脇で寝ることをよしとする価値観の家で育つ娘さんが、将来、夫になる男性をそう扱ったら、幸せな家族関係が築けるとは思えないから)

奥さん、カウンセリングとか受けてみては?

041
なな
小2の娘さんはどうですか、こんな環境でいては良くないですね、少し奥さん病んでみえるのかもしれません、離婚とか逃げるほうに考える前に向き合って戦って?解決するように努力してみましょうよ。

弁護士さんに相談だ

ume
なぜトピ主さんが唯々諾々とすべて奥さまの要求に従うのかわかりませんが、現状、外形的には立派な夫婦で破綻しているとまでは言えない感じです。 おまけに小二のお子さんまでいらっしゃる。 今のままでは裁判に持ち込んでも、離婚が認められるか難しいと思います。 まず、弁護士さんに相談ですね。

離婚してください

041
akireta
決めつけはよろしくないとは思います。 しかし、離婚経験のある人は 難あり とかかってみた方が賢明だと感じさせるトピですね。 モラハラですので、現在の状況と発言を記して弁護士に相談なさってください。

身勝手な奥さん

041
コキン
しかしお二人の間に子供さんまでいるのに、随分勝手な奥さんですね。前夫との離婚原因はなんだったんでしょう、そんなことだから長女さんとも上手くいかないし離婚を繰り返すのではないですか。 まるでトピ主さんを金づるにしか思っていないみたいじゃありませんか。 けど、あなたは奥さんの元々癇癪持ちだって言うことは、100%わからなかったわけじゃないでしょうに。 とにかく、トピ主さんが奥さんに従っていても切がありません。いっそがっつり奥さんに雷を落としてやったらどうですか。 「同じことの繰り返しばかりしてどうするんだ、縁あって結婚して子供だっているじゃないか、もう少しああすればこう思われる、とか周囲のことを考えろ」っと言ってやってください。 その上で結論を出せばいいと思います。もう既に言っているのかも知れませんが。

完全にお金だけ!ですね。

💡
ルンバ2
専業主婦で小2と自分だけで生きて行きたい・・と。奥さん、仕事してないなら家事はきっちりする必要があると思いますよ。問題は主さんが気弱過ぎる事じゃないですか?そんな感じで離婚なんて言い出せます? 本来奥さんの方が弱い立場な筈なのにこんな状態になるのは主さんがしっかり主張しない所為ですよ。

あなたに魅力はないのでしょう。

🐧
さくらんぼ
早く家をでたら良いのでは。 あなたは必要とされていないのですから。 通帳や印鑑を別の所に隠すべきです。早く離婚して決着をつけておかないと定年後は、さらに地獄を招きます。

離婚正解

041
ハイジ
良いと思いますよ離婚。自分の人生なんだから貴方の思う生き方すれば。貴方の血が繋がっている子供さんは引きとるようにしたら良いです。「安定した収入だから別れない」と言われてもお互いの思いやりがないなら一緒にいない方がましでしょ。

そんな女より

041
たたた
長女さんは大丈夫ですか。 早々に裁判で離婚して長女さんが困っていたら助けてあげましょう。

ここまで酷いと離婚もやむなしかな

041
海賊の妻
働いてくれる旦那様を、寒い玄関わきに寝かせて平気な奥さんってなんなの?夫婦はお互いに大切にしあって助け合うから共に暮らせるのですよ。安定した収入が欲しいのなら、それなりに相手に尽くさなければなりません。お金だけ欲しいって理解出来ません。まず貴方が家を出ましょう。お金や収入の入る通帳や貯金はうまく持ち出す事。その上で婚姻費用として5~6万を月一で渡します。急いで離婚調停を申し立てます。これまでの被害をきちんと話せるようにまとめておきます。子供が成人していれば、離婚、財産分与、年金分割だけで良いでしょう。貴方の方が、虐待の慰謝料が取れるかもしれません。 もし通帳が持ち出せない場合、紛失届を出して再発行し、給料受け取り通帳も変えるのです。そこまで冷静に事を運ぶこと。 2世帯になっても婚姻費用は今までと同じ金額を上げる必要は無いのです。後は行動力の問題です。皆、血を流して離婚にこぎつけるのです。

済みません、小さいお子さんがいたのですね

041
海賊の妻
小さなお子さんがいたのを読み落としてしまいました。これは困りましたね。親権の問題と養育費の問題が発生します。お子様はお母さんから離れないでしょうね。そうすれば親権は奥さまに行くことになります。月々なにがしかの養育費を払う義務が生じます。当然お子様とは、離れて暮らすことになります。面会は月一くらいでできます。お子さんがいるならば、離婚前の婚姻費用ももう少しあげないといけません。寂しくなりますよ。大丈夫ですか。私はお父さんでも、子供と離れるのはかなり寂しいと考えています。ろくでない奥さまでも、調停では和解のための話し合いもできます。 我慢できるのなら、和解の方向も検討してはいかがでしょうか。簡単に非情な方法での離婚をお勧めしてしまい、お許しください。それでもだめなら、離婚を考えてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧