本文へ

子供が熱がある時の外食

レス12
(トピ主 1
041
チーズ
子供
初めて発言させていただきます、チーズです。よろしくお願いいたします。

タイトルどおりなんですが、子供が熱を出しているのに、元気だから外食くらいしても平気って言う親を、皆さんはどう思いますか?
こんな考え方の人もいるんだな、考え方は人それぞれだからなって、思いますか?思えますか?

私は、かなり引きました。子供が熱あるなら、約束を断るのが当たり前でしょ!?それか子供は連れて行かないで、自分だけ行くとか!!怒鳴りちらしてやりたいくらいに腹が立って…

小さいお子さんをお持ちの方はもちろんのこと、そうじゃない方の意見も聞きたいです。こんな親を世間はどう見るのか…ちなみに、この発言をしたのは夫です。外食は夫の母との約束です。よろしくお願いします。
腹を立てる私はおかしいのでしょうか…

ランキング

レス

レスします

041
ふむふむ
私も絶対に連れて行きません。 例え元気に見えようと 子どもは自分の症状を正確に伝えることができませんよね。 そして 目の前に楽しいものがあったら そっちに気を取られちゃう。 大人なら 自分で体調の判断できます。 でも 子どもは 周りが(親が)判断してやらなきゃね。 ご主人は 自分がママと食事したいんじゃないの?(笑) なら自分1人で行けばいいでしょう・・・熱のある子なんて連れて行かないで。 熱ってなんの前触れだか分からない。 今時インフルエンザもないかも、ですが やっぱり身体のどこかがおかしいから熱が出てるはず。 それが うつる病気だったら? 不特定多数の行く場所になんて 連れて来てほしくありませんね。 お家で静かに過ごすか 行くんだったら小児科だね! まったく 親になっても自己中な大人には 困らせられますね。 熱があるときにどんなごちそう食べたって美味しくないですよ。 ご主人熱出したこと無いわけ?

レスします

🐱
ぷ~にゃん
私は、トピ主さんに同感。腹を立てるほどではないが、帰ってほしいなと思ってしまう 連れがそのような事をしたら家に返すと思います。熱を出した子がいたら周囲にも感染させる可能性がありますからね。 外食はさせずに家にいる状態の方が良いと思います。 夏暑いのは解るが冷えピタされると、お熱?うろうろするなよって思ってしまいます。 お熱があるなら親は子供を連れ回さないでとお願いしたいですね。

全く同感

041
リーフ
主さんのいう通りです 子供の体調って変わりやすいですよね。 さっきまで元気だったのに急になんてしょちゅう。 ましてや熱があるのなら尚更。 ご主人おかしい。 育児にも協力的ではないのでは。 少しでもしていたら子供の体調について知ってるでしょ。

させない、けど…

041
無理
私も子供が熱があるのに外食なんてとんでもないと思います。 でも…。 その状況が詳しく分からないので、トピ主さんのご主人が酷い!非常識だ!とも怒れないです。 お子さんにとってはお祖母ちゃんと、ですよね?別居ですよね?どのくらいの頻度でお食事を共にしているのでしょうか? お子さんの年齢や、会っている頻度によっては「(熱ある子供を外食に連れ出すのはダメには変わらないけど、)お祖母ちゃんに会わせたいって気持ちは理解できる」かな…。実際、子供も熱があってもグッタリしないで元気な時もあったりしますしね。 ちなみにうちは二世帯同居、その前は別居でも週一で会っていたので、トピ主さんのような状況でも義両親に説明すれば快く「じゃあ、次回ね~!」で済みましたが。 個人的には「子供の体調が崩れたから約束を反古にするのは当然」って態度は頂けないです。約束が反古になるのは申し訳ないって気持ちは例え相手が身内・親戚でも持たないと駄目ですよ。

発熱の原因は不明ですが

041
あちぃ
病原菌をばらまかないでください。

ないない!

041
珠子
そもそも熱がある時は元気じゃないですよ。 家でゴロゴロする程度には元気でも、外食する程元気なことってないです。 私は熱がある子を外食に連れ出すなんて、非常識だと思いますね。 冠婚葬祭だって発熱していれば欠席させるのに、たかが家族間の食事の約束なんて論外。 子供は病状が急変することも珍しくありません。 病院以外の外出は控えるべきですよ。 主さんはおかしくないです。 おかしいのは、平気だと答えた方ですね。

今元気でも…

041
酢っぽん
熱があっても元気できちんと食べられる子、いますよね。 この気候で一時的に体温が上がっているだけなら別ですが、 先に風邪症状などがあった場合は熱が出ているということは 体の中でウィルスなりと戦っている状態なわけで 見た目が元気でも身体的にはダメージを受けているわけです。 家の中では大丈夫でも、外出の刺激で熱が上がるかもしれない 外食で普段とは違う食事をしてお腹にくるかもしれない ちゃんと休めばすぐに治ったものを長引かせるかもしれない 後のことなんか考えず、今辛くなければ元気に動くのが子供ですから 親は今の状態だけで判断してはいけないと思います。 私だったら、夫が何を言おうと約束してようと連れ出しません。 熱でも元気なら…という人も実際いるでしょうし お子さんの体質などで「ここまでなら大丈夫」という判断は 日頃接している親によると思うので、その子だけについてなら よそ様の判断を批判することはしませんが 人の多い場所に連れ出して周囲にばらまく可能性まで考えると できるならやめてくれと思います。

大丈夫なの、夫さん?

041
うわー
元気そうでも熱があったら食欲も落ちるだろうし、 食べられたとしても、気分が悪くなって戻したりしたら大変じゃないですか。 お店も他のお客もとても迷惑します。 そういう想像力、働かないんですかね。 普通の夫・父親としての対応は、 「熱があるんじゃ仕方ない、外食はまた今度だな。」 「おふくろには俺から言っておくから。」 「○○(子供の名前)、ゼリーだったら食べられるか?今買ってきてあげるからな。」 こんな感じじゃないでしょうか?

薬局勤務ですが

🐱
はる
今時の親は、インフルエンザの薬をもらいに来て 「じゃ、このあとはスーパーに買い物に行くよ」 って言ってます。

うちの姑もです

041
チクタク
熱があるのに外食なんて絶対ありえません! 子供が保育園の時に熱があって休ませた事があります。 看病は旦那にお願いして私は仕事へ行きました。 仕事中も心配でしたが旦那を信じてました。 帰宅するとなんと40度に上がっていて慌てて私が病院へ。 車内で子供に「お昼ご飯は食べれた?」と聞くと、 「おばあちゃんとお父さんとご飯食べに行ったよ」と。 聞いた瞬間、姑と旦那のありえない行動に怒りが頂点に達してすぐに旦那に電話しました。 問いただすと何と逆ギレ! 姑とは別居してますがたまたま家に訪ねて来たらしく、 熱で休んでいるのを知っていて「元気ならご飯食べに行こか~」と誘ったのです。 旦那もバカなので「いこいこ~」と。 本当にありえません!しかも逆ギレなんて!! 姑は普段からそんな感じで、許せない事は沢山あります! 姑の車に子供たち乗せてた時に他車と衝突し事故。それを隠してたんです! 姑にそれを聞くと「大丈夫大丈夫!」 いやいや、あなたの心配じゃなくてうちの子乗せて事故したんだから謝れよ! 結局謝ってもらってません!今だに許せません! とにかく外食は絶対ありえませんよね!?

感染症に対する意識は、昨今急激に高まってきた

041
haru
>今時の親は、インフルエンザの薬をもらいに来て >「じゃ、このあとはスーパーに買い物に行くよ」 >って言ってます。 私も薬局勤務ですが、今時は若い世代の人ほど感染症の迷惑さを知っている傾向が強いです。 予防だけではなく、自分が周囲に気遣ってのマスク意識も高い。 ほんのちょっと前まで、インフルでも仕事をする自分ってエライ、という風潮がありました。 いくつかの企業とお付き合いがありますが、「感染症の時は出社せず一定期間は休むべし」という 制度が最近急激に増えています。つまり、その制度前は出社する人も多かったのです。 ですから、今時の親というより、その上の世代の親たちこそ感染症への意識が低く、 その親が育てた子が育児世代となって情報が更新されないままである、 というのが正しいと思います。実際、高齢者のマスク率は、他の世代より低いですよ。 今後ますますトピ主のような感覚の方が増えていくと思いますから、 トピの案件は非常識と批判されるようになっていくでしょうね。 (上の世代は、そもそも頻繁に外食しなかった)

トピ主です

041
チーズ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私がおかしいんじゃなくて、良かったです。でも腹を立てるほどじゃなかったかもですね…確かに熱があるわりには元気でしたが、普段と比べたら食欲はおちてたし、ドタバタ暴れて遊ぶ事もなかったので、普段と体調が違う子供を外食なんて!と、つい腹をたててしまいました… 義母とは最近、月1くらいで外食の誘いがある感じです。あとはちょこちょこ下の子を見に来ています。子供は5歳と生後3ヶ月で、上の子が熱を出しました。結局、熱は39度くらいあり3日続きましたが、他の症状もなく、原因は不明です…日当たりのいい場所で昼寝をした後だったから、うつ熱かなあ?って感じです。 夫があんな考え方だったなんて、愕然としちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧