本文へ
  • ホーム
  • ☆浴衣について自由に語りませんか☆

☆浴衣について自由に語りませんか☆

レス46
(トピ主 7
しまうま
皆さんこんにちは。 30代女性のしまうまと申します。 私は自分で上手に着付けられないのですが、浴衣が大好きです。 ここで皆さんと楽しくお話したいと思いトピを立てました。 どんなことでも結構です。 街を歩いていたらこんな素敵な浴衣を見つけたとか。 浴衣を着るのは初めてで何から準備すれば分からないという質問に対して、大抵のお家では昔の着物の着付け小物を探せば見つかるかも知れませんよ、というアドバイスとか。 また、まだ夢の夢だけどこんな浴衣を着てみたいとか。 どんなことでも結構です。 ただ、誹謗中傷だけはやめて、皆さんで楽しく書き込み、お返事ができるトピにしたいので、それだけはご協力お願いします。 皆さんでワイワイ楽しくできるトピにしたいと思います。 それでは楽しいトピを作り上げるのに皆さんご協力よろしくお願いします。 自由に楽しく語り合いましょう☆

ランキング

レス

あこがれの竺仙

🙂
風鈴
はい、はーい! 同じく30代半ばのOLです。 いつもこの頃になると、5月くらいから竺仙のゆかた探しとけば良かった~と、後悔します。 欲しい欲しいと思いながら、まだ作れていません。 竺仙の素敵な浴衣をお持ちの方、ぜひお話し聞かせて下さい。 どんな柄ですか? 帯はどんなものを合わせていますか? あ~楽しい♪

もっと自由になったらいいのになー

041
メイ子
タイトル通り思っています。 実際、自由に着ている人もいますが、それを冷ややかに見る人もいますよね。 あれが嫌。 私は、仕事で着物を着る時もありますし、和裁も習っています。 公的な場でTPOやしきたりを守る事は、とても大切だと思っています。 でも、だらしなくなければ、普段は自由に着ればいいと思うんです。 特に浴衣は、もっと自由に、もっと楽しく! みんな、箱から出したままの帯を背中に「装着」して、本当につまらない。 渋い兵児帯を、ぎゅっと結ぶだけの方が「粋」ですよ。 もし私が若かったら、浴衣の甘ロリ・ゴスロリをプロデュースしたい。 甘ロリはレースたくさん使って、ふりふりの日傘持たせて、 ゴスロリはニーハイも楽しみたいから、前を短く後ろを長い型に仕上げて。 なんて考えて、一人楽しんでいます(笑) 今年は、藍色の浴衣で渋く纏めます。 つまみ細工やレースの帯など、小物でちっちゃく遊ぶ予定。 単なる好みとして、苦手なのが、 袖が振袖丈の浴衣と、単に浴衣を切りましたという感じのミニ浴衣。 バランスが悪くて、好きになれません。

古典的のもの

💰
サラブレットが好き
古典的な柄、色、帯は博多帯が好きです。 紺地にブルー系の帯などが素敵です。 江戸長板染めや絞りの浴衣もいいと思います。

ちく仙

💰
サラブレット好き
浴衣、ちく仙がありました。 お気に入りの柄を書きます。 「かごめ千鳥」可愛らしいです。 「団扇と桔梗」風流な柄が美しいです。 「ぼかし南天」これが1番好きなデザインでした。 お値段もお手頃で、上品な柄と色合いで素敵なものばかりでおすすめです。 勿論、帯は博多帯が合います。

夏らしいトピですね

🐱
りらりら
和裁が得意な祖母が生きていた頃、当たり前のように毎年浴衣を仕立ててもらっていました。 今思うととても有難いことでした。 ずっと使えるから、と、凝った上布や有松絞り等、自分では買えなさそうなモノもあり、今では大変重宝しています。 祖母が亡くなり、仕方なく私が自分で和裁をするようになり、今年また手持ちの反物で2枚縫ってしまいました。 こんなに持っててどうするんだ??と思いますが、止まらない(笑)。 他の物欲は枯れ果てましたが、着物欲だけは旺盛になる一方で少々困っております。 夢の浴衣は、いつか自分で染めて仕立てることですね。 ヨコですが、風鈴様、竺仙の浴衣良いですよ~。 私が持っているのは、万寿菊という柄の紺地の綿絽と、稲妻柄の絹紅梅(濃紺の地に白で稲妻が染め出してあるもので柄に一目惚れ)です。 万寿菊は自分で仕立てたのですが、竺仙の浴衣地はとても縫いやすいです♪ 生成りの麻の半幅帯や白の博多献上を締めています。 稲妻柄の絹紅梅は、好きすぎてまだ鋏を入れる勇気がなく(笑)、反物のまま桐箪笥に眠ってます。 仕立てるなら、着物仕立てにしようと目論んでおります。

竺仙

🐤
huuu
いいですよね。 千鳥と南天柄を持っています。 反物から買って、仕立ててもらいました。 他にも有松絞りやらありますが、ついつい竺仙を着ちゃいます。 反幅の博多帯か、八寸名古屋に合わせます。 好きな人が多くてうれしいです。

この先の浴衣計画。

041
そうかな
麻の浴衣が欲しいな~。 無地に近いくらい、すっきりとした柄で。 たとえ、すっごく暑くても 「わたくし、汗なんてかきませんの」みたいに涼しげに見えるもの(笑) あ!総絞りも欲しい。

浴衣大好きです

041
みなみ
20代女性です。なんて素敵なトピ! 日本舞踊を習っているので、浴衣はよく着ます。 友達と浴衣でお茶会したりも。 わりと地味目の浴衣に博多献上の帯を合わせるのが好きです。 結び方は大体いつも貝の口か吉弥結びにしています。 荷物は母のお下がりの山葡萄の籠バッグか、小風呂敷に包み、二枚歯の下駄を愛用しています。 浴衣のときは、ハンカチではなく、自分の名前を染めてもらった手ぬぐいにしています。 雪花絞りが今すごく欲しくて…来年こそは誂えようと思います。 "浴衣はお風呂上がりに着るものだから、外に出かけるのに着るなんておかしい"という方、たまに見かけますけど、 明治以降からは簡単な外出着になったそうなので、ぜひともトピ主さんも綺麗に着付けてお出かけされてください。 綺麗にピシッと着ると、すっごく気持ちが良いです。 わたしは独学で着付けを覚えましたが、 その後改めてプロに教えて頂いたら着姿がグンとよくなりました。

2回目のレスです

041
みなみ
すみません、素敵なトピなので、またレスしたくなっちゃって2回目の投稿です。 わたしはある大きな繁華街のクラブで働いてますが、この時期色んなお店で浴衣祭りというイベントをやる為、毎日のように浴衣姿の女性陣を見ます。 年配のホステスさんやママさん連中はしっとりと、小粋に着ておられます。 若い方は今風のバラやラメの入った大柄な浴衣で、半幅帯の他に兵児帯も使い複雑なボリュームいっぱいの結び方をしています。 わたしはあまり好きではありませんが… まぁ若い方には似合ってます。 たまにエーッ!?となるのは、花魁風に肩を露出した浴衣姿…髪も盛り盛り…メイクもバサバサ羽ばたいていきそうな付けまつ毛…これはいただけないです… 近所に芸者さんが住んでおられ、たまにお見かけしますが、こちらはすごく素敵です。 奥様というよりは、やはり玄人さんの風貌ですが、 あっさりした柄付けも、派手柄も、まとまりあるけど目を引く垢抜けた着こなしです。 櫛(くし)をきちんと使って結った乱れの無いシニヨン、程よい衿抜き、キリリとした日本美人で、お見かけした日はなんだか嬉しいです。 長々と自分語りのようですみません…。

最高級の竺仙

💰
サラブレット好き
やはり浴衣の最高級です。 「絹紅梅」「綿紅梅」の浴衣なのか、夏着物なのか、詳しい事は分かりませんが、ただ者じゃない風格を漂わせる浴衣です。 反物からの仕立てが素敵です。 これをお持ちの方々、またご自信で縫われた方、尊敬いたします。 良いものはいいですね。欲しくなりました。 私は何枚もいりませんが、ひとつ良いものが欲しいです。

皆さん書き込みありがとうございます☆

しまうま トピ主
こんにちは。 トピ主のしまうまです。 何も書き込みがなかったら淋しいな、と恐る恐るパソコンを開いてみたら皆さんからの書き込みがあり、とても嬉しくなりました。 私は今日買い物に行ったついでに浴衣売り場も見てきました。 浴衣売り場の方を長い時間見ていた気がします。 こんな私ですが、浴衣大好きです。 これからも楽しく自由な書き込みを引き続き宜しくお願いします。

いいですね~

041
ココ
昨日、近くで盆踊りがありました。 でも浴衣の方とても少なかったです。 私は久しぶりに浴衣きて、日常と違う自分にしゃっきりしました。 街では学生さんくらいの方の浴衣はよくみますが粋な年代の方はあまりみません。 これから花火大会もたくさんありますね。皆さんにもっと浴衣で楽しんでもらいたいです。 浴衣も着物も私はまわりであまり着ないのでほんとうはもっと着たいのに着れません。 だからもっと他の方にも着てほしいです。皆さんみたいな素敵な方に触発されて着る方増えるかもです。

竺仙

041
miyako
綿絽の雪輪柄を持っています。帯はお太鼓にすることも多いです。 次は絹紅梅が欲しいな~高いけど。

竺仙の天然の藍

💰
サラブレット好き
浴衣を反物で買って3年以上寝かせていいのも素敵だと思いました。 必要な時に仕立ててもらえばいいので、気に入った柄を見つけたときは購入しているといいですね。 藍染めの良さは年月が経つと分かります。 色落ち、色あせなど気にならず長く着られます。 今年のバラの柄も古典柄ではありませんが、洋花を落ち着きのある色合いで上品に仕上げてあります。 竺仙の最高級浴衣を見ていると、浴衣に対するイメージが変わりました。 素晴らしい伝統工芸ですね。

竺仙

😉
おばキュン
 竺仙のゆかたは「高級品ですよ」とお店の方に言われたので、びくびくしながらお値段を聞いたのですが、浴衣ですから、、、着物の高級品ほどの値段の差はありません。仕立て代合わせて3万円くらいでした。普通の浴衣を1万5千円だと思えば、2倍くらいのお値段です。(夏の終わりのゆかたセール3000円!)を普通だと思う方にとっては高いということになりますが。    よく年配の方のお書きになった雑誌のコラムに「浴衣は紺白が一番です。」とか「他は邪道!」と厳しい意見が見られますが、私の基準は「柄がカーテンの柄やベッドカバーの柄に見えなければいいんじゃない?」です。紺白もあまり白が勝っちゃうと寝間着っぽくなるような気がして・・・  あと、ご家族のご意見(おばあ様がいらしたら尚良し)はぜひ聞いてみてください。「あなたは花より流れる模様が映える」とか「うちの家系は色黒だから茄子紺がええんじゃ」など、なにか参考になる意見が得られるかもしれません。  竺仙は帯もいいものがありました。麻で普通の反幅よりもっと幅が狭くて長いの。「麻ねえ・・・?」と思ったけど、締めやすかったです。

札幌にて

041
yuruneko
年に一度の花火祭りだそうで、浴衣のお嬢さんがたくさんいました! たまたま旅行中でしたが、地下鉄ではお嬢さんの5人にひとりが浴衣姿。 ほとんどの帯がつくり帯だったのが残念でした。 でも、どのお嬢さんも浴衣着るのがうれしはずかし、ってかんじでほほえましかったです。

ガーゼのお寝巻きに見える?

💰
サラブレット好き
白地に紺の柄、お寝巻きに見えますが着付け次第では最高に上品です。 好きなデザインで見落としていました。 桔梗柄、ローケツ染「桔梗の柄」が落ち着きのある花柄で縦の流れのデザイン、色合いも白が強調されることもなく大人の浴衣のデザインです。 今年はこれが1番好きでした。笑

何か浴衣トピじゃなくて竺仙トピになってる(笑)

041
MOON
私も竺仙の浴衣持ってます。 ネットで一目惚れしたんですが、やっぱり実物見て買おうと 思い、その反物を探して20件位回りました。(その年の新作では なかったので竺仙さんにも行って来たのですがありませんでした) で、実際に当ててみて、正直、他も出してもらった奴の方が 自分でも似合うと思いました。 でも、やっぱり一目惚れした奴が一番好きだったので、それを 購入しました。 ただ、綿紬なので真夏に着るには暑く、数回浴衣として着て、 今は単代わり着てます。 そうそう、転職をしてから職場の同僚に盆踊りに誘われたので 浴衣着て張り切って行きました。 そしたらまあ、楽しいのなんの。 それから、夏は浴衣着て毎年盆踊りに行ってます。 毎年行っている所以外にも行きたいんですけどね。 中々行ける範囲で見つからないんですよねぇ。

プチプラばんざい!

浴衣星人
まるで竺仙さんトピになってきましたが・・・。もちろん竺仙さんをはじめとする老舗の浴衣は素敵です。 私も持ってはいますが出番が多いのは数千円の浴衣ですね。連日の真夏日ですから帰宅したころには搾れる?という位汗をたっぷり吸いこんでいます。 外出先も祭り、花火、イベント、ビアガーデンなど屋外で買い食い上等!の環境ですから汚れて当たり前。 さらにいつ豪雨に合うかわからない昨今の気象状況。 これだけの条件がそろえば、惜しげなく洗濯機で回せる価格帯のものが大活躍です。 我が地元京都では、祇園祭の時期に問屋さんがびっくり価格でセールをするので2~3枚買いだめ。小町のみなさんには不人気のペラペラハデハデも古典柄も色々揃えてコーデを考えるのが楽しいです。 先週は祇園祭と天神祭へでかけましたがどちらも浴衣姿が多くて眼福でした。 ご自分の好みと違う浴衣姿もあったかい目で眺めながらみんなで浴衣を楽しみましょうね!

欲しいのが

💋
こうるさいおばさん
蝙蝠柄の着物です。蝙蝠柄の浴衣おしゃれだろうなぁーと思うのですが、なかなか手が出ません。 よくある安いの(ネットでセールになってるようなもの)ではなんか違うし、素敵と思うと我が家の家計では浴衣にかける値段じゃないような気もするし。いつか買いたいです! なんなら反物だけ買って自分で縫う!と思っています。 盆踊り良いですよねぇ~!近所の盆踊りに行くのですが、踊りの輪が小さくて寂しいです。実家のあたりの盆踊りだとそこそこ人が踊っていてすんごくたのしい!

リサイクルの絞りの浴衣

041
レモンパイ
何年か前に、リサイクルの絞りの浴衣をネット購入 今年、久しぶりに着る予定です さらっと着付けたら、できたので着られそう~♪ 今は色々な涼しそうな生地の浴衣が出ていて、どれが涼しいのか興味あります。 竺仙、、、デパートで見ていたら店員さんに 5・6月に仕立ててもらえる時期があって、生地を予約、体を計ってもらって作れるそうですね~ 私は小柄なので、その方が涼しいかも・・・?と憧れたまま作ってません。 素敵な絵柄がたくさんありますよね

最高級の浴衣が欲しい=竺仙

💰
サラブレット好き
竺仙の浴衣以外は興味がなくなってしまいました。笑 ベージュ地も落ち着きがあり素敵です。 玉虫、茶紬、「唐草の柄」優しい雰囲気で上品です。 子供の頃、盆踊り、夏祭りでしてました。 「炭坑節」あとは思い出せませんが・・・ そろばん踊りのパレードにも出ていました。 東京音頭?あったかな~ 浴衣姿、風流でいいものですね。

超簡単☆帯結び

041
MOON
文庫やリボン結びはちょっと・・・ 不器用だから難しいのが出来ない! って方へ。 私がよくやる超簡単な半幅帯の結び方を紹介します。 1. 手先を帯幅の2倍(30~35cm)位とって、胴へ2巻きします。 2. たれを上にして2回結びます(要は固結び) 3. あまっているたれをその結び目に下から上に出して、 たれを超ゆるく結び目に数回巻きつけます。 4. 好みの長さに巻きつけたのを揃えて、ちょとずらして 幅を出したら、後ろに回して完成です。

☆皆さん書き込みありがとうございます☆

しまうま トピ主
こんにちは。 トピ主のしまうまです。 こんなに皆さんが楽しく書き込んで下さって、私も嬉しく拝読しております。 「大手小町」で浴衣の手入れについての記事を見つけたので、皆さんもうお読みになったかもしれませんがリンクを貼っておきます。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/special/feature/CO005411/20140724-OYT8T50096.html こういう記事は役に立って私の様な初心者には役に立ち嬉しいです。 浴衣はワンシーズン洗わない、と1日着付け教室の先生やその他知り合いなども教えてくれました。 私は着付けの練習真っ最中ですが、練習して「とりあえずこれで良し☆」と思えるまで数時間、その間に汗ダラダラです(部屋はクーラーに扇風機フル稼働ですが………………)。 夢のまた夢ですが、出掛ける前にササッと着て、涼しげな顔で出掛けたいものです。 道のりは長いですが、練習あるのみ、と自分に言い聞かせています。 それでは皆さん、引き続き楽しく自由な書き込みを宜しくお願いします☆

浴衣、着物が身近だった日本が戻りますように

041
若ウメ
自由に語るトピということで、 最近浴衣が特別着のように扱われている事に疑問を持つ、30代からのレス失礼します。 私の母が和裁が上手で、浴衣というと反物で購入して手縫いしてくれたものでした。 浴衣はいくつか持っていますが、一番似合う柄は、高校生の時からのものです。 子供を持つ歳になった今、将来は子供にも縫ってあげたいです。 浴衣は本来は部屋着に近くて、くだけた服装ですから、 特別な意識を持たず、夏に着れたらいいなと思います。 憧れは、浴衣が生活の一部で、着物を着こなす女性!です。 所で、最近は浴衣のドレスコードがおかしくなっていると思いませんか? ある雑誌の広告ページに、「浴衣で婚活!」という見出しがありました。 婚活パーティのイメージ絵を見ると、女性は浴衣、男性はスーツ。 浴衣万歳!より、違和感がぬぐえない絵でした。 私も浴衣が好きなのですが、 特別感を持たず、かつ本来のドレスコードをわきまえた愛用者が増えるといいなと思っています。 さらに、浴衣が身近な時代が戻ってきて、結婚式などでの着物に対しても特別視が減ることも願います。

シーズン真っ盛りですね!

041
好きです浴衣
素敵なトピありがとうございます。 私も浴衣大好きです。最近は若いお譲さん達もせっせと着てくれるぶん、ルールもゆるくなって(バリエーションが豊かになって、かな)、気軽になりましたよね。 先日、祇園祭で浴衣姿の芸妓さんをお見かけしましたが、「日本の宝だ」と思うほどの美しさでした。白く透き通るようなお肌に藍の浴衣、、素敵ですよね。 昨今の盛夏の暑さ、残暑の長さを思うと、もう少し着られる時期が長くなると嬉しいです。9月末くらいまで着られると非常にありがたいんだけどな。 着物は時期のルールが面倒、というか現代事情に合っていない気がするんですよ~。

浴衣大好き

🐱
ohaoha
竺仙いいですねー。 奥州小紋、松煙小紋、綿紬、コーマ地、4枚持ってます。 シーズン終わりに、懇意にしていた呉服屋さんが格安で分けてくださいました。 なので、それぞれ柄は選べませんでしたが、たまたま好みのものでしたので、 ラッキーでした。 残念なことに、もうその呉服屋さんは廃業されてしまいましたが、 奥州小紋、松煙小紋は、夏着物としても着られるので重宝しています。 あとはわが地元の有松絞りですね。 若い頃は鮮やかな色のものを着ていましたが、 今はモノトーンの総絞りです。涼しくていいです。

竺仙の魅力

💰
サラブレット好き
やはり竺仙の浴衣がいいです。 落ち着きのある柄と色、最初に見つけた3枚の浴衣が何度見ても可愛らしいと思えるので、私好みは白地のぼかし南天と紺地のかごめ千鳥のようです。笑 興味と色合いが好きなのは、天然藍染めの浴衣です。 好きな柄に出会えたときは欲しいです。 有松絞りも藍色と白地のコントラスが作る、特有の涼感が素敵でした。 絞りの浴衣も個性的でいいですね。

ここで聞いてもいいのか分からないのですが

🐤
huuu
ohaohaさま 有松絞の地元でいらっしゃるとのこと。どのように浴衣の手入れをされるのか 伺わせて頂けないでしょうか? 先日購入した百貨店で有松は家で洗っちゃダメと言われたのですが、 本当にそうなのかなぁ?と多少疑問に思っていて。 ピンクのアジサイ柄の絞りを買ったのですが、今でも大切に着ています。 総絞りの浴衣の迫力はすごいですね。 有松の絞りはやはり日本一の絞りではないでしょうか。

絹紅梅

💰
サラブレット好き
今日、竺仙の絹紅梅の反物を見て来ました。 渋く上質の大人の浴衣でした。 来年の5月頃に竺仙をじっくり調べてから浴衣を作りたいと思います。 竺仙の千鳥ものは、どうしても1枚は欲しいデザインです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧