本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の親戚が「男の子」をやけにかわいがるのはなぜ?

夫の親戚が「男の子」をやけにかわいがるのはなぜ?

レス23
(トピ主 8
041
バタ子
ひと
結婚して5年目になる、子どものいない夫婦です。 夫の親戚は違う地域に住んでいるので、滅多に会うことはないのですが 法事などで集まると毎回「男の子は本当にかわいい」「うちは男の子でよかった」 という話で盛り上がっています。最初は「ふうん、みんな男の子をかわいがっているんだ」と思う程度だったのですが、 男性優位っぽい雰囲気の人たちではないのにあまりにも毎回この話なので少し違和感を感じています。 というのも、私には姉妹しかいません。「やっぱり男の子がいないと寂しいよね」など 楽しそうに話しているのを聞くとあまり気持ちよくはないのです。 ちなみに夫は長男。夫の家族は人柄もよく、関係は良好なのですが 義母もまた「最初に産んだのが男の子だったのが自慢」と話していたのを何度か聞きました。 私の両親や親戚は産まれてくる/産まれてきた子どもに対し「男がいい」「女がいい」と 言うのはむしろ恥ずべきこと、という感覚だったのでカルチャーショックな面もあります。 義母は悪気のない性格です。私の実家は姉妹だけなのを忘れているのでしょうけれど、 配慮ないなあ…という少しの寂しさもあったり。なんだか私たち姉妹を可愛がってくれた うちの両親まで「男の子がいなくて残念」と言われているようで切なく感じたり。 男の子をこれだけ持ち上げるのだから子どもがいない私たち夫婦なんて どう思われているのか…と法事の後はいつもブルーです。 今さら親族一同の考えを変えるのは無理ですが この手の話でも心騒がず、上手に聞き流すコツはあるのでしょうか?

ランキング

レス

自分の視点でしか話せない

041
チリン
私もトピ主さんと同じ感覚です。 自分も姉妹ですし、いとこ達も9割女性が占めてますし、いとこの子ども達もこれまた見事に女の子ばかり。私も娘が二人います。とにかく女性の比率の高い環境で暮らしてきました。 だから「男の子の良さ、可愛さ」を知らない。正直言って、自分の子どもが、行動やら好みに想像が付く女の子で良かったと思っている面は確かにあると思います。 それでも人前で「やっぱり女の子が可愛い」「女の子で良かった」みたいな事は絶対に言いません。正直わからないけど、男の子も可愛いだろうし、大きくなったら頼もしくていいだろうなとも思います。 人は結局、自分の知っている範囲でしか話せないのです。そして自分の人生を肯定的に見る人は、子どもが男でも女でも「私はこうで良かった」と思うんでしょう。 考えるのは自由。でも他者への気遣い、想像力は常に持つべきですよね。 悪気はなく、トピ主さんの御家族をどうこう言っている訳ではないとは思いますが、御主人側の御親戚にはそれがちょっと足りないのかもしれませんね。 心の中で「姉妹の家だって楽しいよ!」と言ってやれば良いのでは。

大丈夫

😀
玄米フレーク
子供がいない事なんてとやかく思っていませんよ、きっと。 男親や、義夫だったらなんて思うと思う? 「女の子はやっぱり可愛いなあ~」ってね。 「嫁になんかやるもんかっ!!」って映画や話が多いのはそう言う事。 女親、義母にとっては男の子=男なんですよ。 ただでさえ可愛い子供が、更に異性ときたもんだ。可愛い!愛おしい!愛して欲しい!って、メロメロメ~なんです。 大人になって、甘えて抱きつかれたり、大好きってはにかんで異性に言われたりする事ってそうそうないでしょう? 同じ事を女の子にされても可愛くて仕方がないのだけど、やっぱり男の子にされると「いつかは他の女を愛するのね・・・」なんて大なり小なり、嫉妬心を覚えるわけです。 男の子が特別なのは結局、そう言う事。 男を産めば将来安泰!なんていう考えでの人はもう少ないだろうね。

旧態依然なのよ。

🐱
居眠りの森の美女
長男教と同じ。 加えて悪気もないけど、細やかな神経もない。 そうわかってたら、ほっとくしかないでしょ。 考え方を更新できない可哀想な人たちなんだもん。

長男信仰

041
あい
長男が家を継ぐ、という昔ながらの 固定観念がいまだに根強く残っているのでしょう。 私の両親(60代)、しかも父は次男だけれども 弟(末っ子長男)に自分の家を継がせたいと思ってるみたいだし。 そんなものです。 男の兄弟がいてもモヤモヤする発言なんていくらでもありますよ。 夫の親族が私の弟の存在を知って「なら大丈夫ね」と。 おそらく女である私が、私のほうの家を継ぐことは無いと知って安心したのでしょう。 夫側の親戚なんて所詮他人です。価値観も違いますから 多少のことは聞き流す位がちょうど良いです。 「子どもはまだか」「男の子はまだか」 と直接聞かれないだけありがたい、と思って聞き流しましょう。

そんなもん

041
ダビガトラン
世の中には、バニラアイス好きな人もいれば チョコアイスが好きな人もいるんです。 たまたま男の子好きな集団がいたって 不思議は無いでしょう。 貴方のことを責めるならともかく。 そんなことでいちいちつっかからないでほしいですね。

コツは

041
から
そういう人。。。とでも思っておくこと。 まぁ、文化も言語も違う外国人とでも思ってみれば?

地域性もあるし家系的なものもある

041
アイ
別に生まれてくる子が性別を選べる訳でもないし(生む側の自由になることでもないし)、男でも女でもどっちでも良いと思います。 どちらの命も尊く、親にとっては可愛いものですから。 でも親族がよく集まるお家なら、男子大事みたいな慣習が気持ちの中に残っているのかもしれませんね。 でもそれは、その人達に責任のあることではなくて、上の世代の慣習的な考え方を植えつけられてきた結果に過ぎません。あまりまともに受け止めない方が良いですよ? ましてそれでトピ主さん姉妹を育ててくださったご両親が侮辱されているような気分になるのは、トピ主さんの方がご両親を侮辱していると感じます。ご両親はそうした考え方とは関係なくトピ主さんご姉妹に愛情を注いでくださっていたのでしょうから。他人の言葉に簡単に惑わされて、あっさりと大切な物を見失ってはいけません。

男子は跡継ぎ

家族ドラマ
古いと言われても、男子は跡継ぎですからね。 女子は嫁に行って苗字も変わるし、婚家の人間になるし。 孫も、内孫外孫って呼ぶくらいですから、跡継ぎの男子が可愛いのは普通では。 女子は嫁に行ってよその人間になるから、可愛いがっても?みたいな。 良いか悪いかじゃなくて、やっぱり身内の結束みたな部分があるのかも。 そんな雰囲気の中で子ナシは辛いでしょうけど、ある意味ニュートラルでいられるから、ラッキーでは。 女児も男児も関係ないから聞き流せるし。 裏では色々言われているだろうけど、結婚した以上は子ナシの部分は覚悟して、いちいちキーッ!ってならないことです。 また、実親は男女差別しなかったなんて、比べたり口にしない方が。 家族間の価値観に、正論言っても比べてもしょうがないから。 結婚した以上は諦めて受け入れるしか。あっちは変わらないし。 結局、子供がいたらいたで、男子だ女子だって色々あるから、いなきゃいないで清々するわ!ぐらいの態度で。

跡継ぎ、介護はよろしく

041
ささら
男の子だから、跡継ぎでゆくゆくは同居して介護は頼むつもりだから、男の子をチヤホヤするんじゃない?

うちもー!

💡
秀美
びっくり。私と一緒! 母は男児を産んだことが誇り。。65に才して孫に囲まれながらもなお「私は男の子を産んだ。まさか自分が男の子を産むとは」と言っています。九州とか東北でもなく、都会育ちなんですけどね 私が第1子を妊娠中、つわりがきつそうだから男の子ね。お腹の出方が男の子!など言い、女児と分かると明らかに落胆し「あらら。。私は男の子を産んだのにね」と訳のわからない事をいわれました。 妊娠中の親戚の集まりで、私が後期つわりで食が進まなかったら「そんなんじゃ次男の子を産めないわよ」と母の姉に真顔で言われました。 第2子で男の子を産んだ時は、正直母親からの男児を産んだ私という訳のわからない勝ち誇りから解放された!としか思えず素直に喜べなかったです。 既婚子どもなしの同級生にも第1子妊娠中「秀美女の子ママだね。次も女の子っぽいね。私は占いで男の子産むって言われてるんだ。長男の嫁だしね(・・私も長男の嫁)」っていわれました。 昨今の女の子ブームって何なの?って感じです。東京なんですよ。

レスをありがとうございました

041
バタ子 トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 使い方に慣れておらず、 返答が遅くなりまして申し訳ございません。 様々な視点からのご意見、参考になることばかりです。 母親からしたら息子は「異性」だから可愛い、という感覚も 夫の親戚の女性たちを見ていてすごく伝わってきます。 まるで恋してるみたいなウキウキ感、漂ってます。 一方で、ご指摘のとおり「跡継ぎ」感覚もあるのでしょう。 義父の兄弟などは「うちの孫は女だからなあ…」と 残念そうに言ったりする場面も目にしたりして、 それを聞くと正直「女だっていいじゃない」と内心思います。 それぞれに信じている価値観の問題なので、基本はスルーしようと いう姿勢なのですが、似たような経験をしている方の声を聞けて モヤモヤのよいガス抜きができた気がします。ありがとうございます。 私にとっては本当「外国人だと思って」というのが 一番、すっきりする着地点になる気がしました。 また、個別にレスさせていただきます。 まずは皆さまにお礼まで。

個別レスします

041
バタ子 トピ主
◎チリンさん あー、すごく共感します。なんでわざわざ「男の子が可愛い」って 口にだすんだろう?とは感じていました。 「女の子が可愛い」とか言うと、男の子の親御さんが いい気持ちしないかもしれない、と思いますものね。 「○○くんが可愛い」じゃダメなのか?なんで性別?みたいな。 あまり「男の子」に反応せず「うちの子可愛い」と言っているのだな と思うことにします。「姉妹の家だって楽しいよ!」と心で唱えます(笑)。 ◎玄米フレークさん わりとうちの父は娘にメロメロな感じだったのですが、 夫の親戚の男性陣は比較的、娘や女孫にクールなんですよね…。 見ていると、家族単位でいるときは普通に女の子も可愛がっているのですが 親戚の大人がグループになると「男の子でよかった」話。 娘さんしかいないご家庭もいるのですが、 この手の集まりにほぼ来ないのです。 「もしや、この『男の子!』ムードがいやなのか?」と 勝手に妄想したりして。我ながら、それは考えすぎな気もしますが。 でも、女親、義母にとって男の子がどれだけ愛おしいか 教えていただいて、微笑ましい気持ちになれました。感謝します。

個別レスします2

041
バタ子 トピ主
◎居眠りの森の美女さん 長男教…たしかに信者っぽいです(笑)。 そうですね、もし聞かれでもしたら「女の子も可愛いですよ」と 言ってみたいものですが、ぜったいそんな質問されない自信があるので 結果として放っておくことになりそうです…。 ◎あいさん ご姉弟の間でそれは、モヤモヤしますね…。 ご親族の「なら大丈夫ね」も、ちょっとデリカシーがない。 私の友人(女)は、自立しててしっかり働いて、人柄もいいのですが 両親は半引きこもりのフリーター弟の方ばかり 「我が家の跡継ぎだから」とチヤホヤ。 「どう見てもお姉さんの方が優秀ですけど~!」と突っ込みたくなります。 話がそれましたが、所詮他人と思って上手に聞き流せるよう 心を無にしてがんばろうと思います。 ◎ダビガトランさん 本当におっしゃるとおりです。 いい大人がつっかかる物言いになるのは見苦しいですね。 気をつけるようにしようと思います。 ◎からさん >文化も言語も違う外国人 仕事柄海外との行き来がある関係で いただいたアドバイスがもの~すごくしっくり来ました。 次回は平常心で聞き流せそうです。

実体験ですが

041
さまようおっさん
私が幼少の頃を思い出します。ものすごく親戚から可愛がられたので。 それでその理由ですが、ある時、親戚の一人が「男の子は女の子に比べてバカ(素直という意味で使用)だからかわいい」と言ってましたね。親戚の集まりだったので他の親戚も否定するどころか、そうだねと大変盛り上がってましたね。当時の私は意味がわかってなかったのですが確かにバカで、いたずらしてごまかそうとしても墓穴をすぐ掘るような子供でした。 手のかかる子の方が印象に残るというか、かわいいのかもしれません。好意的に解釈するとそうかなと思いますが、単純にいやみの場合もあるのでまあそれぞれとは思います。 ちなみにその後、親戚中から「バカ」と言われて育った私は立派なバカに育ちました。バカといってくれた親戚もだんだん鬼籍に入り、少しさびしい今日この頃です。

私など

041
わはは
自分の父親に面と向かって 「親というものは誰しも、男の子の方が可愛いもんだ」 と言われてましたわ。 この場合は、悪気があって傷つけようとしてたんでしょうけど。 とりあえず、女のお子さんがいるならそういう集団から遠ざかるのは賢明です 姉妹だけの家族が顔を出さないのは、まったく正しい選択だと思います

でも、わかる気がしますけどね。

041
女の子の母
私自身姉妹育ちで、自分も娘で妹も娘二人。 自分は女の子が欲しかったので満足ですが、男の子が可愛い やっぱり男でないとっていう人たちもわかりますよ。 芸能人とかのお子さんなんかだと、男の子が生まれたって言う方が なんとなくめでたいというか。どんな子が気になるんですよねー。 二世とかで出てきても、女の子より男の子の二世の方が気になる。期待しちゃう。 スポーツ選手のお子さんなんかだと、男の子がいないと気の毒だなとすら思ってしまう。 余計なお世話ですよね。 全く男児至上主義じゃない自分でもそうなんですから、 ある世代の人とか地方の人とかは無理もないんじゃないかと。 あと女の子はどうしても小さくまとまってしまうから面白くないってのもあるかな。 男の子はなんだかんだ言っても社会でガッツリ働くし中には出世する子もいるし。 女の子は子供の頃勉強が出来てもただの主婦になってしまう率が多いですからね。 そういう意味で男の子には夢を見るし、大人になってからは頼もしさを感じるということなのかと。

個別レスします3

041
バタ子 トピ主
◎アイさん 視野を広げてくれるご返答をいただき、ありがとうございます。 ご指摘にもありました「慣習」の影響は大きいなと感じております。 夫の親族しかり、うちの親族しかり、どちらもある意味「慣習」。 お言葉いただきましたとおり、私自身は「性別は関係ない」と 愛情を注いでくれた両親に感謝する気持ちを忘れないようにしようと思います。 ◎家族ドラマさん おそらくその「男子は跡継ぎ」というところに、 「今どき?」と思うか「そりゃそうだ」と思えるかなのでしょうね。 少し意地悪な言い方になってしまいますが、いわゆる名家と呼ばれたり 大きな企業を代々経営している、などの状況でしたら 親族がそういうことを言うのも理解できる気がしますが(賛成もしないけど) どう見てもごくごく普通の家なので、ふ~んと思います。 私たち夫婦も子どもがほしくないわけではないのですが、 残念なことに未だご縁に恵まれておりません。 たしかに、いたらいたで「男」「女」で面倒な気持ちになりそう(笑)。 見ていると「男女差別」という意識もあんまりなさそうですが その「あたりまえ感」が怖いなあ、と思ってしまいます。

個別レスします4

041
バタ子 トピ主
◎ささらさん 同居&介護も視野にあるのかもしれないですね。 うちの義父母は長男であるうちの夫&私よりも、 実の子どもである義妹(夫の妹)に面倒を看てもらいたいみたい。 嫁よりも娘のほうが気を使わないというのと、 後はバリバリ仕事をしている私に遠慮しているのもあるのかも。 向こうは向こうで気を使ってくれているように思います。 ◎秀美さん お母様、なかなか濃いキャラクターの持ち主ですね!(母姉も) ご苦労がしのばれます…秀美さんからすれば、娘も息子も両方可愛いのに 娘のときに「あらら…」とか言われると心外ですよね。 >男児を産んだ私という訳のわからない勝ち誇り この表現、絶妙(笑)。私もこれはやっぱりイヤだと思っちゃいます。 ふだんはあっけらかんとして優しい義母なのですが、 「男を生んだのが自慢」発言にやはり引っかかる気持ちがありました。 そして子なしの友達(笑)。私も子なしながら 「子どもを産んでからいいなさい!」と突っ込みたくなります(笑)。 でも秀美さんがそういう経験をされていたら、きっとお子さんたちは 女男にとらわれず、のびのびと育つのかもしれないですね。

個別レスします5

041
バタ子 トピ主
◎さまようおっさんさん 貴重な「男の子」側のご意見、ありがとうございます。 可愛がられた側からするとよい思い出ですよね。 いくら「男の子はバカだから」というエクスキューズがあったとしても、 「女の子に比べてかわいい」はやっぱり、 あんまり言わなくてもいいんじゃないかな~とは思います。 うちの夫も可愛がられた側なので、あんまり問題意識もないようでした。 なので、私が「女の子しかいない家からするといい気持ちしないかも」 というと、最初は「考えすぎじゃない?」という感じでしたね。 なににせよ、可愛がられて育つことはとてもステキだと思います。 ◎わははさん いやーお父さんなんて腹の立つ! お前は女から産まれたんじゃないのか!とゲンコツはりたくなります。 男性優位的な考えの人も世の中にはいますよね。 姉妹だけの家族、めったに会えないのですが 今度会う機会があったらもっとコミュニケーションとってみます。

個別レスします6

041
バタ子 トピ主
◎女の子の母さん なるほど~。女性の多い環境でもそう思う方がいるのですね。 自分は女の子が欲しかったけど、人の子は男の子だとめでたい というのは大変興味深いというか、不思議な感じがします。 芸能人の二世やスポーツ選手だと「気の毒」とすら思うなら やっぱり跡継ぎ的なイメージがあるのかもしれないですね。 (子ども本人が跡を継ぎたいかどうかは別なのですものね) あと、小さくまとまってしまうというのもなるほど。 男の人はガッツリ働いて出世すれば夢があって頼もしいですが 女の人は主婦になると小さくまとまった感があるし、 バリバリ働くキャリアウーマンになったらなったで 「産めないのか」と言われる世の中。 (これは女の子の母さんが言ったのではなく、先日の都議会のことを 思い出してそう思ったのですが) 突き詰めると女性に対する期待は、 いろいろ複雑な意識構造になっていて興味深いですね。

先を楽しみにしています。

041
ぷるぷる
姑世代の人達はやはり後取りは男子という考えがありますから、話しの流れでとりあえず男子がいれば安心と言葉に出てしまうようですね。 確かに男子はお母さん大好きで思春期まではかわいいらしいです。思春期になっていきなり豹変して戸惑うパターンも良く聞きますね、所詮男子はマザコンだし。 私は娘の一人っ子ですが、男子だろうが女子だろうが大人になった時どんな親子関係になっているかはそれぞれですよね、男子なのに嫁の家にマスオさんになったり女子でも同居してくれたり、将来どっちに転ぶか楽しみにしていたら気も紛れますよ。

親戚はどうでもいい

041
すずめ
第一子の女です。旧家で生まれ育ちましたが、親戚なんてそんなものですよ。裏を返せば気楽ってことです。あーまた言ってるなー、伯父様達よく飽きないなーで終わる話です。親がそんな風に思ってなければ、外野はどうでもいいんです。 でも、あるとき小学校で自分の名前の由来を親に尋ねるという宿題があり、弟の名前は誰が聞いてもわかるような説明がすぐ出てくるのに、私の名前にはとってつけたように「なんとなく可愛いから」。字画なども調べた形跡が全くなくて唖然としていると、母親が冗談めかして「だって女の子でガッカリしたから」と言ったんです。そうなると日頃の家事ハラなど、我慢していた違和感が全て腑に落ちてしまい、実家にちゃんと関わるのが面倒になりました。案の定、人生の様々な岐路において、権利は息子に、義務は娘にという親でした。今では既婚者ですが、困ったときだけ当てにされるので、権利がない代わりに義務もないと突っぱねています。 トピ主さん、女の子を蔑ろにする心配があるとするなら、それは親だけですよ。心の隅でちょっと思ってるだけでも、子供には伝わってしまいます。田舎のおばちゃんなんかどうでもいいです。

個別レスします7

041
バタ子 トピ主
すみません、気づかぬうちに新コメントいただいてました。 ◎ぷるぷるさん たしかに、男子=跡取りと言えども、最近は同居でもない限り 嫁の実家にばかりマメに帰って、夫の家にはご無沙汰…という話も よく聞かれますよね。 男女にこだわらず、良好な親子関係を築くためには やはり普段からお互いを尊重した思いやりを持つことなのかも。 ◎すずめさん なんだか文字の間からストレスが立ちのぼる感じで、ご心労お察しします。 お母さんも、なんかもっと言い方なかったんですかね…無神経すぎる。 >権利は息子に、義務は娘に これ、言い方悪いですけど、先進国と呼ばれる国とは思えない状況。 突っぱねて正解ではないでしょうか。 とはいえ、寂しさが心に残るのがなんとも口惜しい。 親・親戚はもちろんのこと、もちろん他人同士でも 性差によって悲しい思いをする人がひとりでも減ることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧