本文へ

浴衣の柄は何ですか? (駄)

レス12
(トピ主 5
花火大会や夏祭りの季節になりましたね。 みなさま今年の浴衣の柄は何ですか? 私はアラフォーなのですが、この夏は地元の花火大会に浴衣を着て行く予定です。 久し振りに着る浴衣の選び方に戸惑っています。 年齢を考えて、無地の浴衣に夏らしい柄の半幅帯を締めるのも素敵かなと思います。 が、柄物も諦めきれません。 紺色やピンクなどのありきたりの色地に細かい花柄とかではなく、大人の顔色をきれいに映してくれるものがあるといいなと。 今気になっているのは、白地に黒の流水紋と金魚で、近づいみるとやっと分かるほど淡く小さな金魚です。 こちらの浴衣に深緑の博多帯か、黒と白のリバーシブル帯で地見目な変わり結びをしてみたいです。 そこで質問です。 1今年着てみたい浴衣の色柄は何ですか? ※無地でもOKです。 2帯や帯締めはどんなものを合わせたいですか? 3ヘアアクセは使われますか? 4差し支えなければご年齢と行き先(花火大会、納涼会、デートなど)を教えて下さい。 ※行ってみたい所でOKです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しそうなトピ

🙂
らんぜ
35歳です。 1。白地に紺系か(濃淡はそのときのフィーリングで)濃緑系色で模様が入っているのがいいな、   身長は普通なので、柄は大柄すぎず細かすぎず。さらっとしたものがいいな。   襟は敢えて抜かずに着る主義です。 2。博多帯を幾つか持っているので、浴衣の色柄に合うものを。   帯締めは、アラフォーになったので使わずにキリリといきたい。 3。使いません。ぴっちりと大人らしく、今っぽく、でも清楚に品良く(目標) 4。地元東京にとても大きな花火大会があるので、毎年そこに行きます。   今年は赤ちゃんが生まれたので家から見ますが、浴衣は着る予定! 20代のときに、鉄紺地に白抜きのやや大柄の橘柄を抜いたものを仕立ててもらいました。 見知らぬおばさまがたの評価は良かった笑

紫陽花、ひまわり、桔梗

🐤
あさがお
浴衣は花柄が好きです。 美しい色合い、藍、白、帯は青と緑。 さわやかに火花を散らしましょう。 愛らしく、可愛い百合も好き。

祇園祭前祭の浴衣

🙂
浴衣星人
浴衣大好きな京都民です。毎年祇園祭にそなえて夏前に誂えています。 今年の浴衣について回答します。 1、白地に緑の大きな縞の上にグレーで大柄の萩 2、メタリックグレー地に白刺繍柄の兵児帯。帯締めナシ 3、ベリーショートなのでナシ 4、祇園祭で浴衣帯とも初おろしでした。 あと決まっているイベントは大阪天神祭、淀川か神戸花火、京の七夕、奈良ライトアップ、梅田ゆかたまつり。他、夏の外食や呑みは全部浴衣の予定です。 年齢40代、毎年最低一枚、ヒドイ年は三枚新調するので所持数は豊富、どの外出も全て違うコーディネートにするつもり。帯締め、帯揚げ、帯留めなども適宜使います。 みなさん、浴衣楽しみましょうね!

レスありがとうございます

トピ主
らんぜ様 さらりとした白地に博多帯をきりりと締める、粋ですね。敢えて襟を抜かずに着るのも爽やかな雰囲気ですね。博多帯をいくつか揃えておくとのこと、参考になります。帯が柄物だと、浴衣を選んでしまいそうですね。 HNから清楚な方を連想しました。私もあの漫画は欠かさず読んでいました(笑) 大きな花火大会を自宅で見られるなんて羨ましいです。赤ちゃんにとっては初めての花火大会ですね。楽しんで下さいね。 鉄紺地に大きめの橘柄、とても華やかだったでしょうね。その場にいたら、私も絶賛したことでしょう。 さっそくのレスをありがとうございました。 あさがお様 花柄がお好きとのご意見、ありがとうございます。トピにありきたりの花柄と書いてしまって…大変失礼しました。 じつは私も、金魚か紫陽花で迷っております。 ひまわりの柄はなかなか見かけないのですが、浴衣に仕立てられると素敵でしょうね。今夜にでも探してみます。桔梗・百合・HNの朝顔もいいですね。 藍という言葉の響きが美しいですね。 さっそくのレスをありがとうございました。

浴衣星人様

トピ主
レスありがとうございます。 京都にお住いなんですね。憧れの地です。祇園祭に浴衣で行く…私も一度やってみたいです。 白地に緑の大きな縞に大柄の萩、涼やかですね。若菜色とか若芽色のような淡い緑色は、大人に似合いそうだとひそかに注目しているのですが、白地に緑系の柄で、全体を柔らかい色合いにするのも素敵ですね。参考になります。 そしてメタリックグレーに白刺繍の兵児帯。そんなシックな兵児帯があるのですね。さっそく検索してしまいました。ふんわりしていても粋、という感じがします。 ベリーショートで浴衣も艶やかですね。 そして毎年浴衣を新調されているんですね。夏のお出掛けは浴衣で…楽しそう!やはり着てゆく場所があると、ある程度枚数が必要になりますよね。少しずつ揃えてゆくのも楽しそうです。 お互い浴衣を楽しみましょうね。みなさまも、ぜひ!

鉄線の花、竺仙の浴衣

🐤
あさがお
江戸の老舗、竺仙の浴衣をおすすめします。 Amazonでも買えます。 鉄線の花も高潔な印象で愛らしいです。 金魚のひらひら美しいデザインも素敵でいいと思います。 浴衣は紺より好きな色は藍です。 青も凛々しくて欲しい色合いですが。 帯は博多織ですね。納得! 博多帯は締めやすいようです。    上品な装いにぴったりな高級品です

有松絞り

041
くりきち
たまたま有松近くに行くことがあり、せっかくですので、浴衣地を購入しました。 渋めの黄緑の総絞りです。 広襟に仕立てて半襟をつけたら、着物と遜色ありません。夏帯でお太鼓を結んで、お茶の御稽古用にしました。夏着物は汗をかくのでクリーニングに気を使いますが、浴衣なら、手洗いできるので、楽ちん楽ちん♪ オーバーフィフティですが、浴衣は、まだまだ着たいですね。 お若い方の華やかな柄物も素敵ですが、ご年配の方の渋い着こなしは、ハッとさせられることが多いです。浴衣ライフ楽しんでくださいね。

私の定番

🙂
さきこ
お気に入りで何年も着ているのが、白地に黒で竹の模様です。 よく見ると節があるので竹と分かりますが、ぱっと見ストライプです。 37歳、すっきりと見せたいので、他に買うとしても、こういう感じになりそうです。 トピ主さんの浴衣も素敵ですね!涼しげで、金魚が遊び心あって可愛いです。 帯は、博多の半幅が締めやすくて手放せません。 赤いので、シンプルな浴衣にはさし色になるかと思っています。 帯結びは吉弥や貝の口が多いです。 ショートヘアということもあり、髪飾りなどはつけずに、ワックスでサイドをきちんとまとめるにとどめています。 花火やお祭りに行きたいですが、若い女の子達の華やかさが眩しい気がして、少し躊躇してしまいます。 夏には都内で浴衣イベントが色々あるので、そういうのには行くようにしています。 私の住まいは東京下町、ご近所には浴衣姿も素敵な旦那さんや奥さん(おじいちゃんおばあちゃん、とも…)が多く、いつか私もあんなふうに着たいなと思います(笑)

あさがお様

トピ主
再度のレスをありがとうございます。 竺仙さん探してみました。色合い・柄とても素敵ですね。 落ち着いていて且つキリリとして。 呂の浴衣など、大人だなと思いました。浴衣に名古屋帯をお太鼓に締めると、素敵でしょうね。 お店の情報をありがとうございました。 博多帯ですが、以前、博多山笠を見たことがあるのですが、法被の柄と博多帯の柄が似ていますね。そのためなのか、博多帯を女性が締めると粋だなあと思います。 鉄線もいいですね。実物も好きです。 前回のレスにあった、ひまわりの柄を探してみました。モダンな感じですね。そして驚いたのですが、沢山あるんですね。ひまわり柄の浴衣を大人っぽく着こなすには…と考えてみるのも楽しいですね。

レスをありがとうございます

トピ主
くりきち様 有松絞ですか!美しいですね。結婚したら総絞りを一枚作っておきなさいと祖母に言われたことがあります。 浴衣でお茶のお稽古は風流ですね。それが総絞りですと、華やかだったでしょうね。紺ではなく黄緑というのも素敵ですね。 お恥ずかしながら有松を初めて見た時、夜空の星を想像しました。ため息が出るほど美しいと思います。 いくつになっても、夏は浴衣を着たいですね。 さきこ様 お気に入りの一枚に出会えていいなあと思います。 一見ストライプでよく見ると竹、というのは面白いですね。 爽やかな感じですね。 そちらに赤の博多半幅帯を締めると粋でしょうね。 吉弥や貝の口は博多帯にぴったりですね。 私の話になりますが、トピ立てした時は金魚がいいなと思っていたのですが、久しぶりの浴衣には、定番の柄が安心なのかもしれません。流水紋は譲れませんが、、、 私の地元は田舎で、帰省中の花火大会は子供のリクエストです。それを口実に浴衣を着ます(笑) 都内の花火大会は、混雑がこわくて浴衣では行けないかも。 浴衣歓迎のイベントやお店が増えるといいですね。

宇野千代さんが

🙂
happyです
宇野千代さんの本をよく読んでました。 着物のデザインもする方で。 ○夜は明るい淡い色が映える。と、仰ってました。 なので夜にも着るなら、黒や濃紺は選ばず。白や水色など。 ○デパートでは、背の高い人は、大きめの大胆な柄が映える、小柄な方は小花など。と、聞きました。 私としては、あまりゴテゴテしない方がすっきり、暑苦しくないと思うので。 アクセサリーは長い髪なら、まとめる時の髪飾りくらいです。

happyです様

トピ主
レスありがとうございます。 宇野千代さん、私も好きです。が、着物のデザインをされていたことは知りませんでした! (「生きていく私」を子供の頃に少し読んで理解できず、大人になり、料理エッセイを読んで好きになりました) 浴衣の選び方がとても参考になりました。 私も髪が長いので、当然まとめ髪をするのですが、せっかく浴衣だから夜会巻き風にしたいとも思うし、浴衣に夜会巻きはオバさんくさくなるのかな?とも思うし、、、 まとめ髪にお花のアクセサリーは可愛いけれど、アラフォーがお花はまずいかな?とも、、、 今のところ無難にバレッタで留めることにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧