本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教育面を考慮して都内へ引越しされた方。

教育面を考慮して都内へ引越しされた方。

レス42
(トピ主 2
041
引越し
話題
お子様が小学生になるタイミング等で(途中も良いのですが)教育面を考慮して都内へ引越しされた方、いらっしゃいますか?是非、そのご感想をお聞かせないただけないでしょうか?私自身、東京近隣県出身ですが、現在仕事の関係で地方都市に住んでおり、子供が出来る前に購入した近隣県内のマンション(完済ローンなし)は現在は賃貸中です。ゆくゆくは東京へ戻る予定ですので、子供により良い環境を考えた場合、都内が良いのではないかと検討し始めました。所有マンションに戻れば、家賃不要なので、当然貯蓄は増えるのですが、賃貸すれば約15万程度の家賃収入が見込めるので、15万~20万程度で子供が中学を卒業するまで都内に引越そうかと考えております。(ちなみに、所有マンション所在地も特別治安が悪いわけでもなく、駅近でもあるので、特に問題がある訳ではありませんが、やはり地方であるので。)また、私立へ通わせる程の余裕は無く、港区等の一等地は考えられません。。。勤務先予定も考慮すると練馬区、豊島区、板橋区、文京区あたりを考えていますが、実際に住んだことはないので実際は分かりません。”公立なら、東京近郊も変わらない”、”20万も家賃を払うなら、貯蓄して別途使うべきだ”、”やはり都内のほうがXXXで良い”等、お勧めにエリアも含めて、何でも構いませんので経験者のご意見を頂けるとありがたいと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お受験しないなら今のままでも…

041
豊島区在住
私は以前都内より私鉄で30分程度の神奈川県に居住しておりました。その地にも評判のよい公立小学校がありましたが、お受験のため豊島区に引っ越しました。ちょうど文京区との区境のあたりです。そのあたりは私立・国立の小学校が幾つも通学圏内です。評判のよい区立小学校もあります。通わせていないので正確ではないかもですが、区内で小学校を選べるシステムがあり区立小に通わせる多数の方がその評判のよい小学校を選択しているようです。そしてそこから多数の方が私立中学受験をされています。 実際に通わせていないのではっきりとは言えませんが、その2つの公立小学校を考えた場合、引っ越してまで変える必要はないかと思います。 郊外の小学校の利点は放課後の遊び場などの環境がよい。 都内は中学受験を考えた時に選択肢や情報が多い。 その程度だと思います。

えっ? 都立なの?

041
hama
中学? 高校? 都立なら東京近郊でも変わらないんじゃないかな、都内に越したからって別に頭良くはならないと思うよ。 その分大学進学の際の教育資金として貯めたほうがいいのでは?

中途半端・・・・・

041
hira
トピ主さんの挙げた区で公立なら、地方で十分じゃないですか??? わざわざ転居して家賃を払ってまで都内にこだわる意味は全然ない気がしますよ。 文京区なら公立でもモデル校なども多いですし悪くないと思いますが、わざわざ地方から転居してまでとは・・・。 私自身の出身は地方ですので、地方都市(島しょ部、郡部でなければ)の状況もそれなりに分かるつもりです。 今は大手の塾も各都市にはありますし、昔と違って子どもの生活環境が都内と地方都市で大きく違うとは思いません。 なんとなく、気合が中途半端な感じを受けます。 子どものせい(子どものため!とかいう妙な気合)にせず、自分たちが都内に住みたいから~子どもの教育も悪くないしね、という程度なら、良いと思います。 中学を卒業するまでと期限もあるようですし、大したことができないのなら子どものためになんて恩着せがましい感じにはしない方がいいと思います。

川を渡って都内へ引越しました。

🙂
今回は匿名で
私は以前、都の隣県某市の駅近に住んでいました。子供は皆、地元の保育所と公立小学校にお世話になっていました。 その市の保育所は、都内ほど激戦区ではなかったことともあり、皆第一志望に入れました。とても感謝しています。しかし、その後が問題で… 地元小の学力については、唖然とするほど低い子が少なからずいましたし、生活も乱れたお子さんもいました。遅刻は当たリ前、暴力で有名な子もいれば、ゴミ部屋に住むお子さんもいました。 長男が高学年になると、次第に流されて下層化していく同級生を目の当たりにし、下の子達のために都内へ引越しました。 引っ越し先で、正直安堵しています。こちらは教育熱心です。 こちらは公立でも習熟度別クラスがあり、また特別支援等も恵まれています。 更に、高校・大学進学を見据えると、前の県の公立進学校では制度的な欠陥による弊害が目につきますが、都内だとそれも緩和されます。 候補の区のうち、文京区は中学受験率が突出して高いので、中受を考えないファミリー層なら、板橋練馬あたりが妥当かと。また、候補にありませんが、北区赤羽あたりも小学校の評判は良いようです。

都内が教育環境がいいとは限らないと思います。

041
raum
公立が前提であるなら。 教育レベルを上げるのは、生徒のレベルも上位でなければできないでしょう。 勉強を苦手な子を無視して進めるわけにはいかないから。 小学校は玉石混淆でしょう。 なので、全国どこでも、レベルはそれほど変わらないだろうと思います。 でも中学以降は... それなりにデキる子は、学区の公立中学でなく、「選抜された子が集まる」私立校を目指す可能性が高いでしょう。 私の出身は田舎で通える私立校もなかったので、小学校のまま、中学も玉石混淆でしたけど、「通える学校がある」地域だとどうなるか。 この場合の公立中学は、小学校よりも「玉」が減った状況になることが考えられます。 学力的に上位を目指す時、同レベル以上で語れる友人の存在は貴重です。 公立だけど地区トップだった高校に行った私は、同レベル以上が集まった環境がすごくよかったと思ってます。 自分が、周囲にどれだけ引っ張り上げてもらえたことか。 こういう観点でも考えた方がいいかなと思います。

公立なら地方で充分

041
身長計
だって優秀で裕福な家庭の子息は、都内なら私立に行きますから。 公立のレベルが高いなんてことはないですけど。 私立国立に通うために都心に住むならともかく、公立のためって意味ないです。 うちも都心の公立だけど、学区によっては評判の悪い小学校がありますよ。 とても人気のある学区の評判が良い小学校もありますけどね。 公立は公立ですよ、所詮。 都心だと更に私立中受験組も多いので、中学はレベルが落ちます。 中学まで都内で、高校は?私立? 地元公立高校に進学予定なら、友人もいないし、中学での受験対策ができませんよ。 都内に住むメリットを全く感じられませんけどね。 都内に幻想を見ているような。 都内でも練馬や板橋は田舎ですから、地方と変わりないし。 しかも団地が多い地域なら、地方より悪いかも。 よくよく学区を調べないと、知らないで住んだらガックリですよ。 公立は、公立ってことをお忘れなく。公立は転任で先生が移動しますし、公立だと珠玉混合で、担任やクラスや学年の当たり外れがあるのが当たり前です。 都内だからいいことは、区によって多少の特色があるって程度です。

練馬出身です

041
とことこ
トピ主さんの選んだ基準がさっぱり分かりません。 教育面を考えるなら、その選択肢の中では文京区一本です。 他の場所でも良いのなら、高田馬場、早稲田(新宿区)、豊島区なら目白、雑司ヶ谷(山手線内側)のみ、浦和市(埼玉)、日吉(神奈川)、小金井市、武蔵野市、国分寺市辺りもお勧めです。 目白は学習院があり馬場には早稲田大学があります。 小金井市には国立大学があり日吉は慶応義塾大学があります。 レベルの高い大学が近くにあると、そこへ通わせたい人たちが集まってきますし、 レベルの高い学習塾も揃います。 ママ友たちの間でも受験の話題が普通によく話されています。 私も文教区が良いと思いこの中にある地域を選んで引っ越しました。 結果、とても満足しています。 練馬はまだのどかさもあるとして板橋区はまったくお勧めしません。 治安も不安定ですし、文教区とは言いがたいです。 文教区であること以外は何を求めますか? 利便性であれば、山の手内側、豊島区、新宿区です。 のどかさであれば武蔵野、小金井です。

そうですね

041
美奈子
区の中でも場所を少し移動しただけで、全く街の雰囲気が変わってしまう所もありますよ。 豊島区なんてまさに典型的。 池袋と目白では全然違いますから。 教育水準が高くて、交通の便が良く治安も良い。 区全体的にバランスが取れているのは、文京区かと思います。 ただ、文京区にはJRの駅がない。 地下鉄が充実しているので問題はないですが、JRの便利さには適わないです。 そこで個人的にお勧めなのは、JR駒込駅付近(実家がありまして…)。 駒込駅は豊島区ですが、5分ほど歩くと文京区に入ります。 または地下鉄千石駅付近。 ここも文京区と豊島区の境目。 千石駅からJR巣鴨駅まで徒歩で10分程度。 道の両脇には商店が並び、巣鴨駅前には大型スーパー。 生活するにはとっても便利な場所です。 いずれも20万円出せるのであれば、良い物件に出会えると思います。 私なら20万円出しても住みたいです。

中学受験しないなら都内はやめたほうがいいと思う。

🐧
近隣県出身豊島区在住
購入済み賃貸中の近隣圏内のマンションが何県にあるのか? もし神奈川県にあるなら、都内に来たほうがいいかな。 千葉県埼玉県(どちらも公立王国)に所有なら、 そちらに住んだ方が良いと思います。 豊島区に住んでいますが、ここらでは中学受験は当り前です。 文京区はさらに比率が高いです。 もちろん公立に行く子も一定数いますが、 いわゆる上位層の子はほぼ全員中受塾へ通っています。 PTA活動を通して知り合うお母さん方のうち、 ちゃんとしている人、まともな人、仕事の早い人、素敵な人、 そういういいお母さんのお子さんはほとんど中受組です。 ノルマをこなさない人、時間を守らない人、 仕事の遅い人、サボる人、動かない人、 そんな方々ばかりとPTA活動をしなければならない公立中。 まっぴらごめんです。本当に嫌だ。残ったあの人たちと役員何て無理。 千葉埼玉は公立強いですよね。まだまだ公立行く子が大多数です。 私立へ流れる子もいるけど、上位層だってちゃんと地元の公立中に 進学するでしょ?その環境なら千葉埼玉で公立中アリですよ。 一方都内神奈川は私立が主流ですから・・公立希望なら避けるべきですね。

ん?

🙂
サッチン
現在お住まいの所は 都内へ通うには遠い場所ですか? 私立へ行かないのに都内へなぜ?と思いますが・・ 友人が千葉埼玉茨木といますが 全員お子さんは地元の高校から良い大学へ行ってますよ? 塾もない、高校も1校しかない田舎とかなら 話は別ですが、そうではないんですよね? 本人がきちんと勉強してれば問題ないと思いますよ。 私は実家が練馬なので練馬板橋豊島ら辺にも 友人が大勢いますが 公立で限って言うと その子らとなんら変わらないです。 あと文京区は場所にもよりますが 港区などと変わらないと思います。お受験する方が 非常に多いです。 ただ、いずれ都内へ引っ越す予定なら (どちらにしても引っ越す予定なら) 賃貸中の家を売って、都内へ買われてもいいのかとは 思いますが。

教育の環境は?

041
ぬー
リコーダーの練習もままならない、 朝顔も育てられない、 運動会は父母2名まで立って観覧、 2学期制か3学期制か、 ぱっと浮かんだのが 教室以外にある 環境差あれこれですが、 そういうものはどうなんでしょう? 小学校での話でしょう? 高校とかなら、都民でなければ費用が違うとかが浮かびますが。

公立ならそんなに変わらない

041
ぶんきょう
公立の小中学校に行くのであれば、都内でも地方でも大差ないと思います。東京に戻るのがいつになるか、で多少違うかと。 中学受験をするつもりであれば、今いる地方で大手塾などに通えば対策は大丈夫だと思います。 高校受験をする場合、都内の普通の私立・公立なら地方でも十分対応可能ですが、国立・聞いたことがある私立を目指すとなると、やはり都内の塾が必須かと思います。日比谷・西なら、都内の塾の方が良いとは思いますが、地方でも対策はできると思います。どのくらいの地方かにもよると思いますが、埼玉・神奈川・千葉あたりなら、問題ないかと。 そんなに焦らなくても良いかなと思います。家族で一緒に過ごす時間も大事ですよ。 私はかなりの地方出身で現在東京住まいなので、地方も東京もある程度は理解していますが、東京が子供の学業についてよい環境かどうか、は悩ましい所です。地方のよい所は、十分に子供の成長を待って大学入試で勝負できるところ。東京はとにかく先取りなので、大器晩成型(?)は苦労するかも。あとは、東京には飛びぬけて賢い子がぽろぽろいます。その環境が良いか悪いかはその子次第かなぁ。

予算15万~20万程度では厳しい

041
平日は別宅住まい
予算15万~20万程度ではおそらく車もおけないし、ペットも飼えない。ベランダもタバコ臭そうです。 本宅が別にあって主な荷物はそこにあり子どもの通学の為の住居なら20万ぐらいでもあるかもしれませんがその予算では厳しいと思います。小受や中受をするわけでないならその分を地方都市での教育資金にまわしたほうがいいですよ。

23区内は私立中優位

041
よー
「学童に入れないかも(抽選)、入れてもお迎え時間に間に合わない」という理由で、子供が小学生になるタイミングで、隣県の政令指定都市から23区内に引っ越しました。 医療費無料、防犯端末支給、小学校が近い(規模は小さいのが多いけど)、学童充実(家庭状況に関係なく、希望する全児童を受け入れ)、児童館と温水プールの多さに、関心しました。何区かバレそうですが(笑) でも、皆さんが書き込んでいる通り、中学は私立中に進学する子が多いです。うちもその予定です。 教育面を考えれば、家にお金をかけるよりも、私立中に通わせる費用をそれまでに貯めた方が良いと思います。

中学卒業で区切るなら都内はやめとくべき

041
春巻き
ご存じないんですね。都内は特殊です。 公立の中学卒業まで都内にいるというのが意味がありません。 一般的には、義務教育でもあるから中学卒業で区切る方が普通なんでしょうけれどね。 都内では小学校卒業で区切ります。 (政府は小中一貫の流れにしたいようですが、すでにそれぞれの理念というか建学の精神があり、教育方針も様々で魅力的なな私立の中高一貫がきっちり存在している都内ではおそらくそれは浸透しません。) 豊島区在住さんのレスに同意。公立の地位がまだある千葉か埼玉ならまだしも。 通える私立の選択肢を増やすために都内に移り住む人は珍しくないですが、そうではなく公立に通わす予定ならば、都内に住むのはむしろ損かも。 駅に近く環境がいい所有しているマンションに住むのがどの面から見ても納得できます。

いや、反対に

🐤
ミント
お受験しないからこそ、の都内なのでは? 「教育面を考慮」とおっしゃってますが、実際に一番重視されているのは「学校が荒れていないこと」ではないかと思いました。 小学校はともかく、中学校は、コレ一番大事ですものね。 下町の生まれの私の意見として。 河原(子供がたむろしやすい)や団地(死角が多い)がある地域は、正直良くないですよ。 同じ区内でも河川から離れている場所や、巨大団地のない場所を選んだ方が良いと思います。 また、とことこ様もレスされていますが、レベルの高い大学が近くにある環境というのは良いですよ。 その周辺には大学関係者や医師が多く生活しています。 当然お子さんの教育には熱心ですし、学校の活動にも協力的です。 もちろん、そういう地域なので中学受験は盛んですが、優秀な子が中受でまるっと抜けてしまうわけでもない。 意外と大学教授や医師の家庭では、お子さんをあえて中受させないケースも多くあります(すると中学校のレベルが上がり内申点が取りにくくなる、という別の問題も起こるわけですが・・)。 いずれにしても‘ヤンキー‘は見かけない、いたとしても極少です。

あくまでも自分の体験

勉子
某公立王国、県庁所在地在住。それなりに教養のある家庭の子供たち、 ほぼ高校まで公立です。特別は上もいないけど、劣悪な環境の子 はほぼいない、公立のPTAも熱心です。 公立中でそこそこの成績を保ち、中の上くらいの公立行けばマーチは普通。上位2校目くらいに入れれば、旧帝大、早慶が多い感じです。また、地元私立高校もいろいろ選べます。 都内大学へは自宅から通い、バイトは地思考の子も多く、中流家庭にとっては 経済的にも環境的にも美味しい地域です。

追記です

🐤
ミント
受験のために越してくるメリット・・どの学校にも通いやすい(交通機関が充実している)ことですかね。 たまに「中受率が高い」と聞いて越してくる方もみえますが、それはあまり意味がないです。 公立は公立ですから、受験に特化した授業を行うわけではないのでね。 お子さんを中学受験させたければ、大手塾が駅前に揃っていて子供が徒歩で通える、そういう地域を選ばれた方が賢明です。 ただ中学校の場合は、周りがゆる~いと自分を律するのは難しくなるので、やはり教育熱心な環境に身を置くのは意味があると思います。 一生懸命や真面目であることを否定されるような環境だと嫌じゃないですか(私の母校はそんな感じ)。 学校は真面目な生徒の比率が高い方が絶対に良いです。 あとは、ご家庭の方針を大切に。 区外から越して来た方で、周りが中学受験するから・・と流されて受験に走るご家庭、少なくないです。 でも・・都立二番手校に通う我が子でも、大学受験塾では難関私立一貫校に進学した元同級生と机を並べ同じ大学を目指す。 実際そんなものです。 まぁ、じっくり検討してみてください。

ありますよ

041
美奈子
>予算15万~20万程度では厳しい 前回のレスでお勧めした駒込、千石あたりならありますよ。 私の実家がそうだもの(70平米超え、18万強)。 ただ、築浅というわけにはいかないですし、70平米を広いと感じるか狭いと感じるかは個人差があると思いますけど。 それと駐車場代が高い(約4万)。 まぁ、駅近に住めば車は必要ないですから。

私見で恐縮ですが

041
じじい
トピ主の「教育」の目指すところが明らかでないので、難関大学に入学できるかという観点から。 公立でしたら都内独特の内申点制度により、都立高校より隣接県の県立のナンバーワンの方がよほど優秀です。 公立一貫校も蓋を開けてみたら、入学考査制度のせいか低迷したままです。 難関国立・私立一貫校在籍だけがアドバンテージを得ていると言えます。 こちらも近隣県から通学されてるお子さんはとても多いです。 従いまして都内であることのメリットは通学時間が若干短くなることだけではないでしょうか。

トピ主です。

041
引越し トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。大変、勉強になります。言葉足らずだったと反省しておりますが、私が考えている教育面とは、ミント様が仰っているように、基本的には公立校が荒れていない、近隣住民の民度が高い環境なんです。私自身、皆様が仰る公立王国で上位高校へ進学しましたが、振り返ると公立小中には素行の悪い生徒が少なからずいる環境だったので、できれば子供達には良い環境を与えてあげたいと思った次第です。勉強だけに関しては、私立へ行かずとも本人次第で公立からでも全く問題ないと思ってますが、小中学校時代の友人環境は、住むエリアによって大きく変わるだろうと思い、都内転居を検討し始めました。どこであろうと素行に問題のある生徒はいるとは思いますが、やはり周辺住宅環境であったり(繁華街、大学が近い等)、家賃レベルによっても大分左右されると思いますので、私が良く知る公立王国某県庁所在地よりも都内に軍配があがるのかなと個人的に思っています。甘いかもしれませんが、この辺を踏まえて家賃15万ー20万でお勧めエリアあったら教えていただけますか?

公立は「玉石混淆」と言っても…

🙂
今回は匿名で
「玉」の率が、都区内の方が高いです。浦和は例外のようですが(ただ、浦和は暑い) 千葉や埼玉は公立王国と仰っている方もいますが、高校入試で内申点比率を高くした結果、中受で国立や私立に抜ける層が増えた気が…中受塾もどんどん県内に進出してきています。 個人的な印象としては、公立の質は大雑把にいって、都>千葉>神奈川・埼玉、かな。神奈川や埼玉の内申制度には、正直うんざりです。 私が以前住んでいた県の地元校では、小学校卒業時に「優良児童賞」というのがあり、そこである内申イケメン君が表彰されました。彼は学業こそイマイチでしたが、アピール上手君でした。彼が裏で陰湿ないじめっ子だったことは、教師に気付かれなかったのでしょう。 中学でも、内申をあげるため、一部の生徒は先生の前で「良い子」を演じ続けますし、部活動も内申に有利となるものを選びます。その結果が、公立進学校の低迷ぶり… 都内に引っ越して良かったこと…高入の内申点比率が低い、親の質が高い、子の学力が高め、飛び抜けて賢い子がいる、習熟度別クラスがある、教師やその補佐の数が多い…等でしょうか。デメリットは、校庭が狭い、です。

ん?公立?

🙂
なな
わざわざ引っ越す意味ないです。むしろ、地方のがよいんじゃ? 学校の雰囲気、学年で変わります。問題児の多さと質によって。場所によって、ごそっと私立に流れるとこも。 人気のない学校は一クラス、男子1ケタのところも。人気のとこは越境不可のとこも。区によって違います。 先生の移動、多いです。あと、新任の先生も多いです。 引っ越すなら、国立の近くかな。入れるかわからないけど。幼稚園から通わせたい。ま、入れるかわからないけど。 教育のために都内に引っ越しって私立に行く人じゃ?

それならピンポイントで。(文京区)

🐧
近隣県出身豊島区在住
他の方もおっしゃっていますが、区内でも地域によってカラーが全く違います。 そうですねぇ、確かにヤンキーは見かけないですね。 夏の風物詩のパラリラパラリラ~という爆走もないですね。 コンビニ前に夜になると集まって座り込むというのも見かけませんね。 小中共に公立希望で、 教育面を重視してこのあたりに引越しするなら、 学区を熟慮してピンポイントで選択しましょう。 それは文京区立誠之小&文京区立第六中の学区です。 学区は文京区のHPに載っています。 この学区の地域以外にも、 個人的には本駒込、千石、白山、目白台、雑司ヶ谷、音羽、小日向なども好きですが、 学校を最優先して選ぶなら上記の学区なら間違いないと思います。 他の学校だとどうしても上位層の抜けが心配なので。

私の経験では

041
とことこ
そう言う事なら目白や早稲田など北新宿辺りをお勧めしますね。 15万円、やや少なめですが無くはないでしょう。 あと日吉の不動産屋さんには日吉台(駅近です)は住む人々の水準が高いとお勧めされました。 東横線は神奈川ですがいわずもがなアクセス抜群で人気です。 しかしどなたか仰っていた「団地の近く」には引っ越さない方がいいです。 私自身公営団地の近くに住んでいました。 (家賃の高いUR団地などはこれに入りません) 一定数、理解できない行動をしている人たちがいましたよ。 あらかじめ計画的に引っ越すのであれば公営団地の方々と学区が一緒になりそうな学区も避けると良いでしょう。 こんなこと言いながらも私は下町出身なので、団地の方々の見栄のないところや近所同士で助け合う心がけがあるところなど好きですけどね。 今のままでも良いとも思いますし、引っ越してもどちらでも良いと思います。

わかります

😀
ロケット
私は独身時代に神奈川にも埼玉にも茨城にも住んだことがありますが、現在は都内23区の端に賃貸で住んでおります。 子供が生まれるにあたり一番憂慮したのが、教育というより医療でした。新生児に突然なにかあった時に救急車を呼ぶとして、埼玉だとそもそも救急小児医療を行っているところが非常に少なく、病院にまでたどり着けないということを恐れたのです。 「救急車を呼ぶなら都内で」と言われていることも知りました。 現在こどもは病気とも縁がなく元気に育っていますが、我が区では18歳までは医療費無料なので、何かあっても安心です。 また、都内では図書館も各区に多数あり相互貸借も盛んですが、他県に行くといきなり手薄になるのも図書館・本好きとしては見逃せないところです。 文京区でも探せば10万円台前半~中盤あたりで住めますよ(狭いですが)。 子どもと徒歩で小石川植物園や東大に行かれたりする方々が非常に羨ましいです。 正直埼玉なら同じ家賃で一軒家に住めるんだけどなーと間取りHPを眺めつつ、しかし都内の魅力を捨てられません。 ご参考までに。

都内、県内というより、その地区による

🎂
3時のおやつ
ただの推測ですが、勤務先予定地から希望されている都内の住居地区から考えると、お持ちのマンションは埼玉県内だと考えます。 埼玉南部と言っても、町によって違います。例えば浦和なら、そのままそこにお住まいの方がいいかと思います。東上線や西武線沿線(私もこの辺りに住んでいます)なら、同じ学校内にいるそれぞれの家庭の背景はかなり幅広いと感じています。板橋、練馬、豊島も似たような感じではないでしょうか。 親しい友人が文京区に住んでいますが、ここはもう中学受験が普通みたいです。ですので公立に通わせるなら、あまりメリットないかもしれません。 お受験するなら、都内に住んだ方が何かと有利な点はあると思いますが、そうでなければ、埼玉県南部地区を蹴って、経済的負担をしてまで板橋、練馬、豊島に住む理由はあまり見えないような。。 ただお持ちのマンションがある環境があまりお気にめせず、とにかくどこからに引越そうかと考えているなら、都内転居は選択技のひとつだとは思いますが。。(ただそうではない、とおっしゃっていますよね。)

浦和、または大泉学園?

041
引越し トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。文京区は良いのですが、家賃が高いですね。。住めたとしても、かなり手狭になるのかなと少し及び腰です。調べていると大泉学園は環境もよく、学芸大付属もあり、教育面も良さそうだとありますが、どなたかご存知な方、いらっしゃいますか?同時に練馬の公立は荒れている、未だに所謂ヤンキー的な子供も多いという情報もあったりするので、そのあたりもお分かりであれば。浦和に関しては、ある程度、分かるのですが世間一般で言われるほど良いかな?と思ったりもします。あくまで埼玉であれば文京地区という感じで都内と比べるとどうなのかなと。例えば、子供を公立小中学校へ子供を通わせて、中古4000万程度のマンションに住むのであれば、どちらがお勧めでしょう?

おおざっぱ過ぎる

041
ざっぱちゃん
浦和、文京区・・・など一口にいっても内情は全く違いますよ。 例えば浦和。私が転校で入った中学は不良はおろか全く荒れた子などおらず、本当に勉学に集中できました・・・が、ひとつ隣の学区(自宅からだと、目と鼻の先でした)は結構荒れていて(といっても、荒れた関西地区から来た私から見ればかわいいもんでしたが)、せっかく買った家を手放し、隣のわが校の学区や別の学区に引っ越したという話は何度も聞きました。(さすがに20年前で現状と違うかもしれませんので、地名は出しませんが) 都区内も、学区もですが、それどころか百メートル歩いただけで全く環境がガラッと変わる場所ばかりです。 ですから「○○区はどうですか」「××区は荒れているらしい」と言われても、それが実際にどこなのかピンポイントで分からなければ、お話しする意味が無いと思われます。 ざっくりとした情報しかない、基本公立で考えているのであれば、まずは賃貸の方が良いのでは。 実際住んでみないと分からない情報も多いですし、後から気に行った学区に引っ越せばいいのです。 しかし、中学受験しない、高校も公立なら別に浦和や近隣県で十分だとは思います・・・。

浦和の何が不満なのでしょう?

🐧
近隣県出身豊島区在住
公立で! と考えるならば、「埼玉なら浦和」が王道ですよね。 これ以上の選択肢はないですよ。 浦和を捨ててわざわざ都内に来るなんて、もったいないです。 東京は私立中への抜けが多いです。 でも浦和なら公立小、公立中、と上位層が抜けることなく 安定した公立ライフを送れるのではないでしょうか? そのまま「公立トップの高校」へも行けますよね。 都内は物価も高いです。ちょっとずつ万遍なく高いです。 その分を教育に投資した方がいいです。 留学したいかもしれない。 ダブルスクールをしたいかもしれない。 費用のかかる習い事をしたいかもしれない。 そのための貯えにした方がいいです。 浦和を捨てて大泉学園っていうのは、ナイなぁ。 何か特別な不満がありますか? それを書いてくれないとわかりません。 ちなみに練馬でも豊島でも文京でも、 こっちに来たら小学校在学中に「塾行きたい!」って 子どもが言い出しますよ。通塾率は想像以上です。 「塾の授業って面白いよね~。塾最高だよね~。」 なんてクラスメート同士で話しているのを聞いたら、 大抵の子は「行かせてくれっ!」って言い出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧