本文へ

友人への結婚祝い

レス26
(トピ主 1
041
アールグレイ
ひと
先日、友人が結婚しました。結婚式にも呼ばれ、とても良い式で感動したのですが、それを伝えたついでに「お祝いに何か欲しいものはある?」と聞いた所、大きめの某高級鍋がいい(2万円台後半)と言われてしまい、買ってあげるきか悩んでおります。 私は現在、専業主婦でお金に余裕が無い為、別の品でもいいかな?なんて思ったりもしますが、聞いておいて、違うものではおかしいですよね。 ちなみに私の時には結婚式は挙げず、お祝い(15000円相当の品)を頂きました。

ランキング

レス

聞いちゃったんだから

🐷
どん
それをおあげなさいな。 後悔しても仕方ないけど、次回からは「○万円以内で何か欲しいものはある?」(←ちょっとせこいか。)と聞くか、聞かずに商品券とかになさったら。

なんで?

041
こなみ
結婚式出たならご祝儀出したのでしょ? なぜそんなこといったの? もしかしてもう十分だよとか そんな高いもの言われると思わなかったはなし 相手も図々しいけど 自分で言い出したんだから ちゃんと相手がほしいといったものを買いましょ お金がないなら短期バイトでもして お金作ったら?

正直に「ごめん予算オーバー」と謝るしかないのでは?

041
髪がグレイ 
ま、最初に、大体の値段を言っておくべきでしたね。 なんとなく読んでいると、私のときに貰ったお祝いより少ないじゃないという怒りも含めて、お友達のことを常識がないと叩いて欲しがってる感じですよね。 友達叩きのコメントを読んですっきり溜飲が下がれば高いお鍋を買ってあげる気になるってことなのか、それとも、買わなくていいよと言うのを裏付けに自己正当化し罪悪感を払拭したいのか、、、おそらく後者でしょうな。 そんな回りくどいことをせずに、「ごめん、値段調べたんだけど、ちょっと予算オーバーなの。ホントごめん。何か別のものにしてくれない?」と恥?をしのんで聞きなおすのが、友達としても、人間としても、一番いいんじゃない?

ご祝儀は?

041
mac
結婚式に呼ばれ…とありますが、それは披露宴にも呼ばれてご祝儀も渡してあるという事ですか? それとは別にお祝いも渡したいと思ったのでしょうか。 もし結婚式だけ出席し、ご祝儀なしでお祝いを渡す予定ということなら ちょっと奮発して某高級品をプレゼントしてもいいと思いますが… でもそれでもトピ主さんがもらったお祝いの倍ですもんね。 でしたら「欲しい物の足しにしてね」と二万円お祝いとして渡す、でもいいのではないでしょうか。 もしご祝儀をすでに渡してるのにさらにお鍋も…でしたら、ちょっとその友人が非常識すぎ。 トピ主さんが考えてたお祝いの額分を「足しにしてね」と渡すのでいいのでは? それでトピ主さんがケチだのと難癖つけられても、世間の常識的には相手の方がおかしいです。

どうしてそんなこと言ったの?

041
kohina
結婚式にお呼ばれしてご祝儀を渡したのなら、それで完結していますよね? なのにどうして「お祝いに欲しいものはある?」なんて聞いたんですか? 専業主婦で自由にお金を使える感じでないなら尚更です。 「あ、まだ何かと思ってくれてるんだ。それなら大切に長く使える良い物にしよう。」なんて思ったとしてもおかしくないと思います。 もしくは、それなりの高い生活レベルのお二人なのでしょう。 今更ほかのものっていうのもおかしくないですか? 私なら、言ってしまった自分の責任としてお祝いするかな。

じゃなんで聞いたのさ~

041
グリーン
予算があるなら先に伝えなきゃ~ でもさ~トピ主さんがいくらくらいを考えてたのか知らないけど、結婚祝いでリクエスト聞かれたら、それくらいの物を希望するんじゃないかな~ 数千円の物なら、自分で買えるしね。 披露宴で御祝儀を渡してたら、お祝いの品は不要だったと思うけど、今さら勝手にやめたり別物をもらってもご友人はモヤっとするんじゃないですか? 1)「ごめ~ん。ちょっと予算オーバー。小さいお鍋でもいい?」って素直に聞く 2)トピ主さんの独身時代の貯金から希望のお鍋を買う 3)友人数人に声をかけて、合同で希望のお鍋を買う 考えられるのはこれくらいかな? ご主人のお金で友人へのプレゼントを買うなら、ご主人に相談した方が良いと思いますが。 案外ポンとお鍋代出してくれたりしませんかね。

お好きなように

041
忠実に生きる
 友人が欲しい物はちょっと価格が高くて悩んでいる。  訊き方が悪かったのですね。自分で賄える範囲の額をそれとなく言ってみるべきだした。しかし、もう遅いので希望の品物を贈ることが良いと思います。  さりげなく自分の戴いた品物の価格を載せることはあまり良いとは思いません。「損得勘定」が透けてみえますので…。

式に呼ばれた上に祝い? なぜ?

041
50代のオバさんです
式に呼ばれたなら、それなりの御祝儀はしたのでしょう? なのになぜその上にお祝い?  よく分かりません。 ですが、こちらから欲しい物を聞いたのに「それはダメ」では 相手側は 「じゃあ聞かないでよ!」 って思うでしょう。 私でもそう思いますよ。 3万程の金額の為に友人失くす + 友人間で良くない噂が立つ。 そうなることは見えています。 口は災いの元。  一度言った言葉には責任持ちましょう。

予算は言わなかったの?

041
ゆう
トピ主さんが結婚式を挙げなかったのは友人には関係のないトピ主さんの都合ですから、今回のお祝いには関係のないことです。 頂いた1万5千円分のお祝いと釣り合う金額でのお祝いを考えていたのなら、予算もその場で伝えて良かったんですよ? 希望の品が2万円台後半というのが後で調べて解ったことなら、「ごめんね、予算オーバーだから別の品物に変えて欲しい」と希望の品を変えてもらうようにお話なさっては? もしくは別の友人と共同出費にするか。 勝手に違う品物にするのは論外です。

どうして聞くの?

041
広報試演
結婚式に行ったということは、ご祝儀を包んだんですよね? 2万?3万? だったらもうお祝いをあげる必要はないですよね? 何故聞いたんですか? 彼女はあなたから高級鍋をもらえると思っているでしょうから、 無視してあげないのは良くないと思います。 「主人と一緒に出掛けた時にあなたの言っていた鍋を見ていたら、 主人が“ご祝儀をあげたんだから他のお祝いは要らないだろう、 うちだって家計が大変なんだ”って言ってきて・・・ごめん」 とでも言いましょう。 ご友人は「くれると言うのだから取り敢えず欲しい物を言おう」とでも 思ったのでしょう。 ご友人を責めるレスもつくかもしれませんが、私はご祝儀を 払ったにもかかわらず他のお祝いをと言うあなたに驚きです。 もしかしてご祝儀は払っていないんですか?

びっくり。

041
まる
そもそも結婚式に出たのに「欲しい物ある?」なんて なぜ聞いたのですか? もうお祝いは包んだでしょう? あと、ご友人もバカ正直に高価なものを要望する その気持ちが分からない。 その友人のキャラクターを知らないから何とも言えない けど、欲しいものを理想として語っただけで、本気で貰える とは思っていないかもしれないし、トピ主さんの予算を報告し、 再考してもらうしかないのでは?? 私だったら、本当に仲の良い友達なら 半返し無しで現金やギフトカードが有り難い。

素直に謝れば?

😝
にこ
『聞いておいて悪いんだけど、あのお鍋は○万円もしたの~ちょっと予算オーバー、ゴメン!1万円くらいものでお願いできない?』って。

結婚式には手ぶらで行かれたのですか?

041
50歳
結婚式にはすでに出席されたと書かれていますが、それは披露宴のことですよね? ご祝儀はお持ちにならなかったのですか? それなら2万円後半のお鍋を差し上げるのは当然です。 すでにご祝儀をお渡ししているのであれば高級鍋を欲しがるのは厚かましいですね。 仮に結婚式に参列はしたが披露宴には呼ばれていない、と仮定した場合は トピ主さんの立場と同等になりますので、自分がしてもらった金額(15000円相当の品)に合わせればよいと思います。 この場合あっさりと、「お鍋の値段調べたら予算オーバーになっちゃた!私の時にあなたから頂いたお品と同額ぐらいの品物で リクエストない?」と再度聞いてもよいと思いますよ。 ちなみに関西では結納後~結婚式までの大安吉日にお祝い(品物でも、ご祝儀でも)を持参するのが慣習ですので披露宴には手ぶらで参列します。

一人だと高すぎ

041
riyo
お友達3~4人でならまだしも、一人に3万円近いものを期待するのはまちがってます。 1万円くらいが妥当と思います。

結婚式って披露宴では無く?

シグナレス
披露宴に出ているのならもうお祝いする必要無いでしょ…、って思う。 結婚式でもご祝儀を渡しているのなら同じ。 どう言う状況なのか今一つ分からないので、レスしにくいです。 調べてみて、高かったら、私なら、 「調べてみたら、あれは予算オーバー…、他に無い?ごめんね。」 って言いますよ。 友人でも言えないかな? 言えないのなら、どこかネットで安い所を探して、買った方が良いかなと思う。 勝手に違うものにするよりはマシかと…。

困るねぇ~

🙂
コスモス
なんで欲しいもの聞いたんですか? あげる気持ちがあったんですよね? では、今回はあげましょう。 そして、「これは高かったから次のお祝いは あんまり期待しないでね~。」 と、釘をさしてね。 次にまたお祝いをねだられたら困るからね。 出産祝いとか、引越し祝いとかあるよ。 この先あなたもちょっと図々しく欲しいものを 宣言してみて。くれないなら、付き合いをやめれば いいと思います。

結婚式に呼ばれる前に聞けばよかったね

🐧
mummim
披露宴にはご祝儀をお包みなったのでしょう? そのほかに2万強の品は不要ですよ。 だってお祝いはもう渡してあるのだから・・・ご祝儀。 いいんじゃない?スルーで。

それはちょっと!

😑
ren
2万円台後半のお鍋を一人でプレゼントするのは あなたが頂いたお祝いと比べても厳しいものですよね。 しかもご祝儀も出していることでしょうし。 それにくわえて、さらに…ということとなると 金額としてはあげすぎかなと思います。 御友人が1万5千円のお祝いを下さったのは 妥当な金額かと思いますが(結婚式をした場合のご祝儀3万円に相当)、 確かに聞いておいて違うのをあげるのも勇気がいりますよね。 共通の友人何人かに声をかけて複数人であげられれば 一番良いのですが… なぜ御友人はそのような高額なお祝いを個人にお願いしたのか 謎です。普通は分かるはずなのになぁと…。 ご祝儀、2万円しか包んでないとかではないですよね? 思い切って「ごめんね、プレゼントしてあげたいけど ちょっと予算オーバーで…他に何かないかな?」と聞いてみたら どうでしょうか。それで文句を言うようなら、距離を置けばいいと 思います!

じゃあ何故聞くの?

041
餅寝
式に出たなら祝儀も渡しているって事なのでは? 感動したから「欲しい物ある?」って何故今更? その場で鍋を了承したんだったら聞いたんです買いましょうよ、 買えないなら「専業であんまり余裕がない」と違う物にして貰うか辞めるか。 祝儀を渡しているのに聞く方も聞く方ですけど、 祝儀を貰っていながら3万近くの鍋をリクエストする方もする方かと。 渡して蓋を開けて違う物よりも先に謝って違うのにして貰う方が気が楽なんじゃないですか? 良い事は先延ばしで良いですけど気の重い事はサッサと電話して済ませた方がサッパリしますよ。

ご祝儀渡したのではないの?

041
大阪人
式に参列してご祝儀渡したのなら、別にお祝いはいらないでしょう? 何故訊いたの? しかも、予算がないなら、「予算はこれくらいなんだけど」と前置きしておけばいいのに、それもしないで後から「高価なものを専業主婦の私に強請るなんて」って愚痴られても、そのご友人も困りますよ。 訊かれたから答えただけなのに。 他に共通の友人達がいるのなら、声をかけて5人くらい集めて皆からと言って渡すのもありかと思いますけど、いないのなら電話して、「ごめんね、予算が合わないからこちらで別のもの選んで送るわ」と言えばいいですよ。 友達なら分かってくれるでしょう。

ありがとうございます

041
アールグレイ トピ主
今回、友人の結婚式披露宴にはご祝儀を出しています。 ただ、自分が式を挙げてなかったので、一般的にはどうなのか知りませんでしたので質問させてもらいました。 ご祝儀を出したら、自分がお祝いを貰っていてもあげなくていいのですね。 それは知りませんでした。 今回は、そうですね、初めから金額を伝えるべきでしたね。もう聞いてしまったので、希望のものを買ってあげる事にします。 それから、髪がグレイさん、 友達叩きをしたい訳でも自分を正当化したい訳でもどちらでもありません。 他にも高価なお祝いをくれた友達が数人居たので、次回からはあげるとしても金額を伝えてから希望を聞くようにします。

このままだと、モヤモヤですね

041
danshari
鍋の件以外にご祝儀があったのかが不明なので、何とも言えませんが。 しかし、トピ主の時、15000円相当の品に対し、 ・鍋2万円台後半 ・ご祝儀3万+鍋2万円台後半 いずれにせよ、対等ではないですな。 もうこうなったら、「お望みの高級品をあげれなくてごめんなさいね。15000円の品をもらったから、それぐらいのものと予定したの。何かない?」と言う。 それとね、「専業主婦でお金に余裕が無い為」っていうのはいただけませんね。せめて、もらった分はきちんと差し上げましょう。

ルクルーゼかな?

🐱
さつき
百貨店で買うと定価ですが ネットで買えば予算内で買えるのでは?? 予算内で買えるサイズを送ってはどうですか?

聞いたからってそれをあげる必要はない

🙂
m
そんな非常識な値段のものを言ってくるって誰が思うでしょう? 聞いたからってその鍋あげることはありません。 馬鹿にしているにもほどがあります。 そのままスルーで。 何も言わなくていいです。 相手から何か(まだ?とか言われたら)言われたら 説明しましょう。 ご祝儀は包んであるから そこまでのものは普通はリクエストしないよね?ビックリしたよ・・って。 最後に言います。 買う必要は無い!!

え~~?

041
mia
>もう聞いてしまったので、希望のものを買ってあげる事にします。 いやいややめていいですよ。 もうご祝儀出してるんだから。お祝いなんていらないのに。 それでもあげるっていうのなら、そんなに高額な物はいらない。 友達でしょ。 普通に考えたら、2万の物をあなた個人から受け取ろうとする人が非常識・おかしいから(笑) 友達みんなで合わせてのお祝い~ならその金額でも分かるけど・・ そんなの普通に「ごめん~。それは予算オーバー(笑)」で却下。 少額な場合は希望を聞かない。もしくは予算をはっきり伝えてから希望を聞く、そうやっていかないと・・ ま、でも友達なら今回ははっきり却下しましょう。 図々しいのはムコウなので。あなたが予算オーバーと伝えて「ひどい・・」なんて言うような人なら友達付き合いすら考えた方がいいくらいです。 普通の人なら「そうだよね。もうご祝儀もらってるしね」で納得する話です。 普通に言いましょう。泣き寝入りしなくていいよ。

買わないで良いですよー

041
どろんぱ
ここで今回は買ってやれって言われたからって バカ正直に従うことないよー。 大体、そんな高価なもの指定してきたご友人がちょっとアレなんだし。 私も最近入籍したけど、そのお鍋を買ってあげる!と職場のグループに 言われたけど、複数人でも高価だな。と辞退したくらい。 お祝いは沢山頂いているだろうから欲しかったら自分で買えばイイんだよ。 聞いておいて悪いけど予算オーバーだった。なので足しにして!って 1万円渡すくらいでいいんじゃない? 今からでも訂正は効くよ!友達ってそういうもんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧