本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産んでいなかったら私の経験値は低かったと思う

子供を産んでいなかったら私の経験値は低かったと思う

レス334
(トピ主 2
041
ままん
子供
6歳と4歳の子供がいます。 母親になってまだ6年しか経っていませんが、この6年間で自分自身の経験値がすごく上がった気がします。 妊娠・出産・子育て・あっという間に6年が過ぎましたが、すごく内容の濃い6年間でした。 大人になってからこんなに経験値が上がることは、出産以外にはないんじゃないかなと思います。 自分自身の成長にも大きく繋がりました。 良い事も辛い事もたくさん経験して、いつか子供が大きくなった時に「幸せだな」と思えるような人生でありたいです。 子育て中のみなさん、いかがですか? ※子供がいない方のことを「ダメだ」というトピではありません。あくまで自分自身のことで。

ランキング

レス

トピ主の成長はもうすぐ終わりですね

🐤
魑魅魍魎
>大人になってからこんなに経験値が上がることは、出産以外にはないんじゃないかなと思います。 子育てから得られる経験が多いことは理解できますが、トピ主の理論だと今後も産み続けて子育てし続けない限り、トピ主の経験値は横ばいですね。 それでいいんですかね?

よかったですね

そうそう・・ 子供を産んだ人って自分が成長したとか、子供と一緒に成長できるんだよ~と、さも自分が立派な大人に「成長できた」と声を大にしておっしゃる方多いです。・・・だからといってトピ主さんのことはどうっていうつもりは全くないです。子育てで得た経験は素晴らしいことは確かです。 確かに毎日が大変濃厚な年月かと思います。 それでも実際職場ではデリカシーのない母親ばかりなのが現実です。 本当に親なのかな・・疑問になること多いですよ。 結局は子供にお金がかかるとかブチブチ文句言いながら職場を汚す・・というか 言い方は悪いですが毒のある人が多いような気がします。 まあしょうがないですよね。 トピ主さんはそうならないようにお気を付けくださいませ☆

うんうん

041
ねじ
どこで生かされるかわからないですが、人としてキャパがぐんと広がりました。 外でのおもらしや、店や道路や電車での他人への迷惑や、買って~と大の字で主張するわがままや、家での遊びや、もう名執事だってここまでできるか?というくらい、フォロー三昧。 大人として出来上がった自分なら、こんなことは絶対しない!と言い切れる失態のカバーが、ほぼ日常です。 子供と関わることで、人と関わる機会が増えたし、姑や実母が孫フィーバーで自分!自分!と主張を押し込んでこられて、穏やかないい人であるだけでは、にっちもさっちもいかない場面も出たし(半分以上は彼女たちの主張に翻弄されて大変な思いをしたけれど)、子供の入院や医療関係では感謝ばかりだし、本当に自分が望む以外の、あらゆる事が自分にむかってきて、選ばずに体験できたことが大きかったかもなあと思います。 完璧でなくても、どんな人でも、ルールにそわなくても、勝たなくても、この世界で人は生きていける、ってわかって、まあ楽になりました。

子どもは関係ないですよ

🐱
ななこ
経験値があがったことと、人格の問題は別です。 私は子持ち主婦ですが、子どもを産んだからって、人間的に豊かになるかどうかは、人それぞれだと思います。 経験は増えますが、素質によって、それを糧にできるのか、それとも無駄になるかが違ってくると思います。 どんな環境においても、自分を成長させることができる人は、結婚や子育てもその材料でしょう。 ところが、同じ出来事によっても卑屈になったり、狡くなったり、横暴になったりする人もいます。 ですから、子どもを産むこと、育てることが、必ずしも成長につながるとは限りません。 かえって、そう自負することによって、自分が見えなくなると思います。 >※子供がいない方のことを「ダメだ」というトピではありません。あくまで自分自身のことで この注釈が、それを物語っているような気がします。 子どもを持つと、子どもがいるがゆえに尺度が狭くなる傾向にあると思うのですが、どうでしょうか。

ご尊敬申し上げます

🐷
どん
鼻高々の女性にだけはなりませんように。

トピ主様なら…

🐤
オレンジ
常に良い方向を目指してどんなことでも全力投球。 そんな方なら、子供いるいないに関わらず、 内容の濃い人生を送られそうです。 憧れます! 私も子育て、がんばります!

まあ、そうですね。

🐱
yuyu
そうですね。 3歳の娘がいますが同じことを思いますよ。 ただ、このトピをみた不妊治療中の方や授かることが出来なかった方は気持ちが落ち込むこともあろうかと思います。 せっかく経験値が上がったのなら、人に対する気持ちにもっと配慮があってもよかろうかと。 私ならこういうトピは立ち上げませんね。

トピ主さんに同感

041
コミン
本当にそうですね、育児は育自で、子供がいるお蔭で知らず知らずの間に視野が広がって世間のことがわかってきます。 子供がいなければ、わからないことも多々あります。 私の子供はもう大人ですが学年は2年違いで、正確には上と下は一年半違いです。 専業主婦だったのと主人の仕事が残業のない職場だったので子育ては案外楽でした。 子供たちが学校を卒業して巣立った時は子供の卒業証書を見たりしていましたね。

私のおばあちゃんは100%同意すると思う

041
keiko
子供を10人産んだおばあちゃんの口癖が、 「子供を一人産むとイチ、経験値が上がる」でした。 一人より二人、二人より、三人、三人より四人、四人より五人産んだ人のほうが経験値が高い。 子供を産んだ数だけ経験値が上がるわけですね。 いいのではないでしょうか。 私の場合は同じく子供が二人いますが、四~五人産んだ人に「あなたはまだまだ」と言われるとあまりいい感じがしないので同意しませんけど。

私もそう思います。

🙂
かんな
折しも今月、来月と子ども達の誕生日が続きます。 子どもがいない人には経験出来ない経験出来ました。 産まれてくれてありがとう。夜中に病院へ飛び込んだ事も何回もありましたが、 大した病気もせず健康に育ってくれました。 良い配偶者を得て、幸せになってくれるのが一番の願いです。

私は真逆

041
lime
海外在住、violinistです。 ヨーロッパを中心に活動していますが、今振り返ると挑戦してきて良かったなと思います。 結婚はしていますが、とても子育てしていたらここまでの経験は出来なかったでしょう。 いろんな国のアーティストに出会って得た経験は、何事にも代え難い貴重な私の財産です。 成長ってやはり、最終的に自分自身に何が残っているかということだと思います。 ※子供がいる方のことを「ダメだ」というレスではありません。あくまで自分自身のことで。

子どもはいませんが

041
くものす
私は既婚子どもなしですが、トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。 単純な手続きとか法的なことから、子どもの日常生活や親同士の人間関係なんかまで、子どもができてはじめてわかること、実感すること、逃げられないことって、いろいろあるだろうと思うので、世間の親御さんはほんとがんばってるなと、感心してしまいます。 年齢とともに、新しい世界が開けることって、少なくなっていくので、確かに子どもを持つことは、一つの大きな人生のエポックなのは、確かなことです。 私は子どもがいないので、そういう意味で、まだまだ大人になりきれてない部分があるなと感じることも多いです。 子どものいる親御さんの、社会人としての落ち着きみたいなものは、いつも見習いたいと思っています。

わかりますよ

041
ハーネス
私自身は、他人には結婚や子供を持つ事を勧めません(笑)。 ですが自分自身、人生の中で一番変わったのが子供を持ってからでした。 それまでも、結構波乱万丈で人とは違う人生を送っちゃったんですけどね。 でも、人間が人間を生んだお陰で、 自分の責任ある人生や、その親達先代の事、 そして子供の先に続く孫等の事、 大きく含めて地球の環境問題にまで考えが発展する様になりました。 良い事ばかりではないと断言しますが、 経験値や実体験の中では一番効果があったと思いますね。

自慢?

しぃ
子供が持てない人も大勢見るサイトで こういうことをヌケヌケと言う人のトピを見ると 想像力ないのかなぁ、と思います。 ご自分の胸の内に秘めるか、子持ち仲間と分かち合えば 良いのではないですか? あなたが子供を産まくても、様々な経験値は増えます。 今無性に悲しくなりました。

子持ちですが。

041
ヤヤコ
こんにちは。 私も子供を持ってから、それまで経験することのなかったことたくさんありました。 大変なことも増えたけど、自分を犠牲にすることもあるけど、それに勝る幸せをもたらしてくれました。 親の大変さを知り、感謝の念が強くなりました。 しかしよく聞く、自分も成長っていうのがイマイチよくわかりません。 以前より我慢強くなったとか、礼儀やマナーを気にするようになったとか、そういうことなら私はあまり変わってないので成長してないです。(元から人格者です、と言いたいわけじゃありません。) 子育て経験値は高くなったかもしれませんが。 ごめんなさい、批判するつもりはないのですが、じゃあ子供がいない人は成長できないってこと?と、どうしても穿った捉え方をしてしまいます。 こんな考え、私がただのへそ曲がりなのでしょうか? 成長って、例えばどんなことか教えていただきたいです。

子供は居ませんが

くもり
わたしも「経験値」の考え方はよくします。 仕事がたくさんあふれているときに就職したバブル世代よりも 就職氷河期に必死こいて就活した方があとに残る経験値は高いだろうと思ったり、 仕事だけでなく趣味でも人間関係でもなんでもそうですね。 「新しいこと」や「大変なこと」をしたときには、経験値上がった!って思います。 海外旅行や留学経験なんかが、トピ主さんの感覚に近いかもしれません。 「やったことないこと」は可能な限り減らしながら生きたいと常々思っています。

気をつけましょう

041
作文教室
タイトルの文章が刺激的過ぎます。 人間長生きすればするほど誰でも自分の経験値は上がります。 タイトル通りに読むと、子供を産まないと経験値は上がらないと主張しているように感じ取ってしまいます。

暗に・・・

💔
あおさ
「子供がいない方のことを「ダメだ」というトピではない」と言いつつ、 「大人になってからこんなに経験値が上がることは、出産以外にはないんじゃないかなと思います」と言うのはどうなんでしょう… 結局、「子供を産まなければ女性としての経験値は低い」と暗に仰ってますよね。 私はなかなか子供ができず、ようやく授かり今出産前ですが… 不妊治療をしたことである意味内容の濃い月日を過ごし、夫との絆も深まりました。 トピ主さんの考えで言うなら、普通の妊娠に加え、不妊治療をプラスしたらもっと経験値が高いということになるのかもしれませんが…もしそう言う人がいたらどう思いますか? 人それぞれ、色んな人生です。 大病を克服する方だって大きな経験になるし、仕事や介護、何だってその人にとってはかけがえのない経験です。 大人になってすごく経験値が上がったり成長できる経験が、決して「出産以外にはない」とは思いません。 妊娠・出産・子育てで素晴らしい経験をされたことはよくわかります。 でも、経験値と言う言葉が良くないのか…ちょっと誤解を招くトピだと思いました。

そうかなぁ?

041
ふー
個人によると思いますね。確かに子供を持ったことで活動の場、人とのつながり、世界も広がったけれど、生き方はひとそれぞれな訳で。主さんの場合はたまたま子供持ったことがきっかけだったのでしょう。

子供二人+仕事

041
水瓶
七歳、五歳の子持ちです。仕事面でも評価されているので、二回の育休をはさみながら是非にと請われキャリアを積んでいます。職場も合理的で無駄に拘束されることなく、仕事をこなせば帰れるので夕飯も余裕で作れるし子供たちとの時間もたっぷり取れます。 夫と分担の家事育児+評価される仕事、随分経験値あがったと思います。 女性は家庭か仕事か、どちらか「だけ」になりやすいですけど、それだと反対側の喜びも苦労も本当の意味ではわかりませんよね。両方経験しかつ夫婦でどちらも分かち合うことでお互いの理解も深まり子供たちにもバランスのよい家庭像を見せられているな、と思います。

その通りだと思います

💔
トイプー
夫と出会って結婚し、自分や家族以外の人と生活することで視野が広がる。 そこにまた、エイリアンのように言葉が通じない赤ちゃんが誕生する。 通訳がいないだけに、本当に自分達の経験だけがマニュアルですよね。 そんな子どもとも会話が成り立つようになり、自己を主張するようになり、また会話の難しい年頃を迎える。 私自身が運動音痴でスポーツとは縁遠かったのですが、夫似の運動神経のいい子ども達はスポ少にお世話になりました。1人は今も進行形です。 自分が未経験の熱い世界がありました。(大げさ?) いい大人になっても未だに人見知りの私は、子どもがいるおかげで多くの人との交流を持てています。 出産は本当に大きな経験値ですよね。 全く別の人格が自分の身体から誕生するなんて! そして、その人格に振り回されるんです。 子育て中のお母さん、今も経験値は上がっています。 夏休み序盤ですが、頑張りましょうね。

「経験値」ですか

041
残念ながら、賛同できません。 勿論、妊娠・出産・子育てで日々感謝や愛情が自分の中で増えてゆく感覚は身を以って理解しています。 が、それを「経験値」なんて言葉で表すことも、違う生き方をされている方への軽薄な逃げ口上も、「これが子供を持って成長したという方の言葉なら、この方の妊娠以前の生き方は、どんなに幼くだらしなかったのかしら?」と思わせられます。 親から受ける愛情・仕事で得る苦労や連帯感やその先の達成感・恋愛で得る愛情の与え合いやもどかしさや嫉妬との戦いや快楽…そういったものをきちんと積み重ねて「経験値」を高めて子供を産み育てている女性なら、こんな文章を書かないと思います。 子育てがトピ主さんを大人の女性に成長させることをお祈りしています。

質問

041
たかみ
>※子供がいない方のことを「ダメだ」というトピではありません。あくまで自分自身のことで。 じゃ、トピ主さん自身から見て子無しは経験値が低いということですね。 このような反感を買う恐れがあるトピを立てる時点で経験値が低いと思いますが。 そもそも何の経験値?

他にもありますよ。

041
えぐっちゃん
>大人になってからこんなに経験値が上がることは、出産以外にはないんじゃないかなと思います。 まだお子さんが小さくて、出産後の社会復帰を果たしてないのかな?だとしたら経験が浅くてこういう考え方になるのは理解できます。 確かに出産・育児によって経験値があがる事は多々ありますよね。育児だけではなく学校の役員活動なんかも、子供がいなければ経験出来ないし。 でも実際は他にもあります。だけどそれは人によって感じ方はまちまちだから、「出産・育児の方がすごい」と思うか、「他の経験の方がすごい」と思うかはその人次第でしょうね。 私の場合出産後に、営業職・役職を経験しました。どちらも大変難しく奥が深く、また向き不向きもあるし育児同様相手のある事なので、そう簡単な事ではありませんでした。 育児と比べてみて、私個人の感想としては仕事の方が難しさを感じました。自分自身の成長という意味では、仕事も育児も同じ位でしょうか。 子供が小学校高学年までは専業主婦、パートでいましたので、地域活動・役員活動全て経験しました。正社員になってからも役員の長も経験しましたので、そちらで得たものも確かに多かったです。

分かります

🙂
はなまま
結婚前の自分は大人とは程遠い自立していない人間でした。 時間にもルーズだったし、部屋も汚い、 ご飯も作るのがめんどくさいので食べない、 お風呂も入らずに寝て朝入ったり、 とにかく人間らしい生活をしていませんでした。 でも結婚して子供ができて、 誰かのために何かをしたいと思うようになって やっと人間らしい生活をするようになりました。 今では家事が趣味なくらい。 友人にも、やっと人間になれたね、なんて言われました。笑 子育てしながら子どもに育ててもらってます。 あのまま結婚もしていなかったら わたしは今どんな人間でしょうか。 仕事は一生懸命やっているとは思いますが、 私生活はだらけていたかも。 あ、でも独身なら独身で、 また違う種類の経験値が溜まってたんじゃないかなぁ。 それがどのくらい溜まっているかは分からないけど、 確かに出産&子育ては かなりの経験値アップだと思います。 わたしは一人目を出産した日から 新しい人生のスタートだ、生まれ変わった、 とさえ感じたくらいでしたから。笑

理解できないトピ

😒
ロケット
そんなのあたりまえじゃないですか。 何もできない赤ちゃんを一から育てあげるんですから。 人間一人をまともに育てるってものすごく大変なことだと思います。 一人で生きてきた時とは違った価値観、奉仕の精神が身につくのは当然でしょう。 「子供がいないことをダメだというトピではない」とおっしゃいますが そのつもりがなくても、 「子供を産み育てたことのない女性は、大人になってから経験値をあげることはできない」 というトピにしか見えません。 正直なぜこのトピをあげなければいけないのか、まったく理解できません。 もう少し違うトピの立て方があるのでは?

答えになってませんが・・・

041
ふうふう
出産・子育てすると 逆に 見えなくなる事柄もあるんですよ~ 遠慮とか 気配りとか 思いやりとか・・・ 自分たちしか 見えてないんですね。 ああ もちろん そういう人ばかりではありませんが。

経験値か・・・

😀
100人乗っても
成人近い娘がいますが、経験値などを意識したことはないです。 子育てって、人生に忙しさが混ざるだけ。 まずは自分があって、ふと機会があって子供を産んで育てている。 そんな感じです。 来年娘が20歳を迎えるとき、私は44歳です。 ちょうど人生の折り返し地点かなと思うので、まだ先は長い。 「子供がいる私」より「子供もいる私」みたいな感覚です。 性格だろうけど、私は子供を産まなくても経験値は変わらない(変わらなかった)ように感じる。

確かにそうだけど

041
マンゴー
それなら子育てで得た具体的な経験をあげたほうがいいんじゃない。 あなたの経験と誰かの経験は違うだろうし。 自分のどこが未熟だったのか、そこを子育てによりどう変えたのかってね。 一応末で※しているけれど、小町みたいないろんな人が見る掲示板で 子育て中の人に限っちゃうとか、少し子供じみているかなーと思ってしまう。 そこを配慮したらもっとよいトピになったろうにね。 なんだか子育てしてても大したことないんだなーって思われちゃいそうだ。

そういう話はママ友とお願いします。

😢
不妊症
不特定多数の方が見るサイトとはいえ、不妊で悩んでいる人に対してあまりにも配慮のないトピで正直呆れました。 こどもを持たないことを非難してるのではない、といいつつも、不妊で悩んでいる人を傷つけているという認識はないのでしょうか? 子供のいるママ友との会話ですればいいものをわざわざトピにしている時点で、気がつかないうちに他人を傷つけていることがあるキャラクターなんだということを自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧