本文へ

生活感のない既婚女性

レス51
(トピ主 3
041
デイジー
ひと
あなたの周りに生活感のない既婚女性はいらっしゃいますか? 最近出会った30代半ばの人がそうです。 年齢は最初から知っていましたが、結婚していると知り驚きました。 おそらく新婚だろうと勝手に想像していたら、結婚8年目でした。 子どもはいないだろうと思っていたら、二人いらっしゃいました(小学生) 色白で華奢で小柄で可愛らしさと上品さが同居した感じの女性です。 いつも膝丈のスカートを穿いていて女性らしい上品な服装です。(でもコンサバとは少し違い、可愛いけれど若作りでもない独特な感じです。) しゃべり方も可愛く、すべておっとりとした雰囲気の大人しい人なのですが、上手く説明できない独特の雰囲気を持っています。 この独特な感じが生活感がない理由だと思うのですがこの雰囲気はどこからくるのでしょう。 今時、スタイルもよくお洒落で綺麗な主婦の方は多いと思います。 でも「生活感がない」主婦って少ない気がします。 やはりみなさん、良い意味で「家庭があるんだろうな」とかふとした瞬間の顔がママの顔だなとか、背景が自然と浮かびます。 その中で彼女のような人は珍しいと思いトピを立ててみました

ランキング

レス

そういう人は周りにいませんが

🐷
どん
そんなことをゆっくり考えることのできる時間のあるあなたがうらやましい。

私もよく言われます。

💋
チャオメン食べた
私が、そうです。 24歳で結婚しましたが、若い時から、どうも、結婚してるように見えないらしく、子供が二人いるというと、驚かれました。 生活感がない、所帯じみていない、と言われました。 ばりばりの教育熱心な専業主婦だったのに。 10代の頃は、少女漫画にでてくる感じだと言われ、20代、30代は若く見られました。40代、50代は、キャリアウーマン、とか、セレブでしょ?とよく言われます。なぜかは、自分でもわかりません。

そういう方、好きですね。

041
hana
小学生のお子さんがいらっしゃるのに生活感がなくて、上品で可愛らしく独特の雰囲気って、生活感のある主婦よりずっといいと思います。私なんか、子供無しで結婚してまだ3年ですが、早くも生活感が出てきて危機感感じてます。育児真っ只中を除き、子供がいるという理由で身だしなみを構わなくなったり、いつもせかせかバタバタとしてたり、服装がゆるくなるのは避けたいなぁと思ってます。 その方は、専業主婦でしょうか?お仕事をされてるんでしょうか? 私の知り合いでピアノ講師&演奏活動されている方がいますが、とても子持ちとは思えない独特の雰囲気や輝きがあります。というか、独身の時と変わらないです。子供を持たれてから輝きに柔らかさが増したかなとは思いますが、生活感とは違う物です。 もう一人は化粧品会社にお勤めで、同じく既婚者には見えません。 おっとりしていて上品って、もしかしてその方は裕福なご家庭なんでしょうか。 ていうか、ふとした時の母親の顔ってあるんでしょうか?私の友人などは、子供と同伴の時は確かに母親の顔してるなぁーと思いますが、二人で会っている時は独身の時とそう変わりないと思います。

いましたよ。

041
rin
私の知っている既婚の方にいました。 45歳の方でしたが、お母様と同居して おられたので、家事一切は お母様におまかせでした。

そこにいます

041
あきら
素敵な人を素直に受け入れ、どうしたらそのようになれるのだろうかと、日々研究し、努力した女性なのでしょう。 そう、トピ主さんのように。 数年後、トピ主さんを見て、ここにトピを立てる女性が現れるのではないですか? 男としては、女性は常に可愛く、美しく、上品で、もっと欲を言えば、聖母でいてほしいものです。 とても良いトピでした。 ありがとう。

お金の使い方かな~

041
ほりー
職場のパートさんで既婚だと知っていますが個人的な話を しないので勝手に子供なしだと思っていました。 冬だったらカシミアを着てお昼のお弁当もコンビニで買ったものが多いから。 小さい子供がいると人から聞いてびっくりしました。 もっと節約した方がいいんじゃ・・と余計な事を思いました。 生活費の足しにっていう私のパート理由と違うかもしれないし余計な お世話だと分かってはいるんですけどね。

教えてあげます

041
教師
他人の欠点をあげ批判する人は自分が同じように他から批判されていることを知らないようです。 みっともないです。トピ主さん!

私も言われる方です

🐤
匿名ママ
40代既婚大学生の子供がいます。 …何ででしょうかね。 おそらく時間を無駄にしたくないので、他のお母様達と群たりしなかったです。 なので不必要な事を言う事もありませんでした。 高身長モデル体型です。 それも関係しているのかもしれません。

いますね

041
ありさ
最近出会ってとても親しくさせていただいている3つ年上の方がいます。 その方は43歳でご主人とお子さんが1人いらっしゃるのですが、おかあさん臭がほとんどしません。 なぜかなぁ、と自分なりに観察していたんですが、 ・家族にベタベタしていない ・意識がちゃんと外に向いていて、新しい人間とも付き合える柔軟性を持っている ・話題が子供の話ばかりではない ・オシャレをする事を捨てていない 他にも色々ありますが、ざっとこんな感じでしょうか。

呼んだー?

041
匿名
まさに私自身がそんな感じです。 上品でもカワイクもないですが。苦笑 三十手前ですが、プライベートで高校生に間違えられることも少なくなく、まして結婚してるなんて言うとすごくビックリされます。 パッと見子供体型で童顔だからかなーと思っています。 一応真面目に主婦してるつもりなのであんまり嬉しくないです…

30才代であれば結構います。

041
境界線
実年齢が30代であれば、私の周りにも沢山いますよ。 でも40歳をこえたあたりから、状況がかわってきます。 5年ぶりぐらいに再会した友人も、変貌をとげてました。 最後に会ったのは38才くらいだったのですが、とても若く見えてました。 生活感がなくて、ふんわりとした感じだったのに。髪も綺麗だった。 でもこの前会った時は、すっかり外見が変わってました。透明感が消えてた。 というより、地球の重力に負けてしまった感じでした。 一方で、最近知り合った50才半ばの女性は若いです。30代に見えます。 子供が独立して夫さんもリタイアしたらしく、家も改装して楽しそうです。 旅行三昧だと言っていたし、新しい人生にスイッチしたからなのかなぁ。

うらやましい

041
imagine
そのような生活感の無さはうらやましいですね。 うちの妻の場合、逆の意味で生活感がないらしい。 仕事は毎晩のように遅くまで残業するし、飲み会も率先して行くし(後輩から親分と呼ばれているるらしい・・・)、行けば終電かタクシーで帰宅パターン。 部署異動や新入社員の人には独身と映るらしく、しばらくして、結婚して子供がいると知って、「旦那さんやお子さん放っておいて大丈夫なの?」「家庭は大丈夫なの?」と驚かれることが多いらしいです。

友達にそういう人がいます

041
コンコン
学生時代からの友達で、ちょうどトピ文のような人です。 超マイペースなためか、学生の頃から雰囲気が変わりません。 若い頃から知ってるので、「生活感がない」という風に思ったことはありませんでしたが、言われてみれば生活感が無いなぁと思いました。 とにかく、若い頃から変わらないんですよね~。 そういえば、私もマイペースで若い頃から変わらない方ですが、私は昔からオバチャンみたいだったので、子供ができた今本来の自分に戻っただけみたいな感じです。

見た目は関係ないかも

041
ぷれーりー
こんにちは 私の周りの生活感のない方は、家庭での話を一切しませんでした。独特の雰囲気で生活感がなく感じる人でも、あからさまに家庭の話を言っていればそんな風には受け取れないと思います。

よく言われます

🐷
すみれこ
40代。大きい子どももいます。 決して美人でもなく、スタイル抜群でもないですが 10年くらい前からよく生活感がないと言われます。 たぶん カジュアルな服をあまり着ないから。 カジュアルあまり似合わないし好きじゃないんです。 着るとしたらTシャツにジーパンくらいですが 足元はスニーカーではないとか。 バッグや靴をおしゃれな感じにすると 生活感がでないんじゃないですかね。

なんででしょうね

🐤
nano
教えて欲しいです。 わたしも言われる方ですから。 結婚して10年近くになりますし、子供はいませんが主婦業は真面目にやっています。 料理も掃除も大好きです。 でも、人に言わせると「家事やってる感ゼロ」だそうです。 ちなみに極端な童顔ではありますが、美人系ではないです。 むしろどうしたら「主婦感」が出せるのかが知りたいです…。

トピ主です。

041
デイジー トピ主
トピ主です。 補足なのですが、彼女、特別若く見えるわけでもないのです。 最初から年齢を知っていたせいもありますが 30代前半にみえるくらいでしょうか。 笑うと目尻に皺もあります。 でも綺麗にみえる不思議。 若くみえるとか老けてみえるとかそういう問題でもない気もします。 うまく説明できないのです。 スマホからなのでトピ主と認定されないかもしれませんがトピ主です。ごめんなさい。

私の知り合いにもいます

🙂
ととベリー
30代の方で、生活感の無い既婚女性はいましたよ。 今考えてみると、 ・いつもお洒落。髪の毛先から爪の先まで、きちんとお手入れされていてとても綺麗。洋服も流行りのファストファッションではなく、割りと高めのブランドでしたね。 ・余裕がある感じがする。仕事はキビキビしているのに、なぜかおっとりした雰囲気でいつも余裕がある感じでした。言葉遣いも丁寧で、性格も穏やか。感情的になった所は一度も見たことが無いです。 ・群れない。噂話はもちろん、私語なども一切せず。 ・家族を大切にしてはいるが、家族以外の世界にも自分の居場所がある。 ・立ち居振る舞いが優雅で上品。 こんな感じかな?

言われます…

041
ひよこ
生活感が無い、独身、20代…など普通に言われます。 40歳で結婚16年目ですが、子供がいません。 話し方がおっとりしていて声も雰囲気も独特なのだそうです。 行動もマイペース、明日できる事は明日やるがモットーでのんびり生きてます。 主人の転勤があまりにも多いので仕事はしていません。 1番驚いたのは、30歳で主人の海外赴任に帯同した時、言葉を覚える為に その国の大学の留学生クラスに通っていた時の事です。 誕生日会を開くと言ってくれたので、30歳になるよ~と言ったら 「嘘でしょ?18歳だと思ってたのに!」とガッカリされました(笑) クラスで1番年下だと思っていたから皆で可愛がってくれてたそうです。 更に結婚してたのもショックだと言われました。 日本人は若く見られがちですが驚きました。でも、嬉しかったです。 年を重ねればそれまでの生き方が顔に出ますよね。 いつまでも若々しくいたいなぁと思います。

私がそうです

みち
43歳既婚子供なし。 黙っていると30代独身にみられています。 バリバリのキャリアウーマンタイプにみえるんだと思います。 トピ主さんやレスを読んで気づいた点ですが、 「洋服」や「髪型」も影響しているかもしれません。 小奇麗にしていないと、一気に老け込みそうでこわい。 美容面での自己投資が「生活感のなさ」につながるのかもしれません。 正直、主人の収入だけで何とかやっていけるので、余裕もあります。 料理をはじめ、家事も大好きです。 仕事で多く関わる方々には、自分から既婚であることですとか、雑談でスーパーの特売の話もします。 トピ主さんが書かれている「独特の雰囲気」私も持っていると言われます。浮世離れしているとか。 今度、既婚であることに驚かれたら、どのような点でそう判断されたか聞いてみます(笑)

不思議です

🙂
みぃたん
私もよく言われるんです 全然美人でもないしスタイルも普通なのに子供がいるっていうとビックリされたり 最近もゆったりしたワンピース着ていたら オメデタなの?って… 今年31才の娘に初孫は産まれましたけど… この娘がまた私を 母と思えないらしく ついこの間も楽しく談笑していたら 笑いながら 姉妹っていいよねって… は!私はあなたの母親だと断言しましたけど 私喜ぶべきなのか どうなのか… いつも首をひねってます

観る側の主観でしかない

041
フ号
トピ主さんがもっている既婚女性のイメージに照らして、「そう観える」だけでしょう。 夫は「木の股から産まれたんじゃないか?」といわれたことがあるらしいし、 私も「霞くって生きてるみたいな人」といわれ、食事してると「うわっ、ご飯食べてる!?」と揶揄されたりしましたよ。 母親の腹から産まれて、ふつうに飯くって暮してますが。

個性が光る

🙂
山田
生活感がない=素敵、ということではなく、その方(の個性)が光ってるということなんでしょう。 ブランド物を持っていなくても、白髪でも、光っている人というのは大変に魅力的です。 魅力的な方というのはステレオタイプのイメージが往々にして当てはまりませんね。そういう方は、この場合で言えばスカートではなくてパンツでも、その魅力は変わらないでしょう。個性とはそうしたものですよね。

私も言われます

041
なぜかな
42才で子ども三人いますが「結婚してる」で驚かれ「子どもいる」で驚かれ「三人いる」でまたまた驚かれます。 ただ年齢を言っても驚かれないので若くは見えないようですが、言われるたびに私もビックリします。 だって朝から家事をして仕事行って帰宅して家事をしてとどっぷり生活してるし、服装も普通だし化粧も普通だし、体型は全くのおばさんですので… ただ余りママ友はいなくて、たまに遊ぶのは何故か独身の歳上のバリキャリのお姉さまばかりなので、子どもの話をしたりする機会がないからかな~ 子どもの話は夫と実母位にしかしません。

いますね~

041
塩梅
ヨレ感がなくスッキリしている人にそう感じました。 身に着けているモノの色彩のバランスが絶妙だったり 白髪も「いつも」染まっていて、もはや白髪があるかも不明なほど。 (40代後半や50代女性なので白髪くらいあるんだろうに) 肌に透明感があるのも特徴かな。 良い意味で他人に無頓着で人がどうしたこうしたって、 その人たちから話題にすることはないですね。 「あの人何歳?」「旦那さんの職業は何?」とか自らは言いません。 周りからそう不思議がられるのにね。 面白いですね。

なんか・・

😑
ゆう
子供のいない人がそう見られますっていうレス(笑)。 そりゃあ、子供いない主婦が生活やつれしててもねえ…。

若く見えるのとは違うのかも。

041
pino
私が思う生活感のある人って、いつも時間に追われてゆとりがない人です。 家族の世話に明け暮れて自分に手をかける時間を持てない主婦って感じ。 生活感のない人は、綺麗とか若いというより、その人のまわりだけゆっくりとした時間が流れている。 あくせく働かなくてもお金には困らないんだろうなとか。 床磨きとかお風呂掃除とは縁がないんだろうなとか。 白鳥と一緒ですね。水面では必死に水かきしてるのに涼しい顔して優雅です。 どうでしょう?その女性は白鳥のようなスーパーウーマンなのではありませんか? そうでなければ、すごいお金持ちでお手伝いさんがいて家事をする必要もなく自分の好きなように毎日過ごしているとか。

いました

🐧
今朝は涼しい
娘の幼稚園で一緒だったお母さん。 20代と若かったから当然かもしれませんが、何とも言えない透明感、フワフワ感、素敵な雰囲気の人で、いつも思わず見とれちゃいましたね~。 オシャベリじゃない。口数少ないです。それが地なんだと思います。 お子さん二人で、ご主人の実家に同居でしたが、必至な感じが全くしませんでした。 今どうしてるかな と、このトピ見て思い出しました。 素敵な人はずっとステキでいて欲しいですね。

トピ主です

041
デイジー トピ主
皆様ありがとうございます。 若く見えているから生活感が無い、という方も多いのですね。 でも前に書いた通り、彼女は特別若く見える訳でも無いのです。 (3~4歳ほど若く見える程度だと思う) 山田さんの書いてらっしゃる通り、彼女は本当に独特の雰囲気なので生活感うんぬんの話ではないのかもしれません。白髪でもパンツスタイルでもあの雰囲気は崩れない気がします。 たとえば小学生でも高校生でも主婦でもお婆ちゃんでも、年齢関係なく、人間ならば普通の生活してる感じがあると思うのです(上手く表現できませんが社会に揉まれてるのは老若男女一緒というか。。)。でも彼女はそういった人間臭さが無い感じです。揉まれてる感がないといえばいいのかな。仕事してるけど。 そういえば、あまり家族の話をしないしプライベートの話をあまりしません。 聞けば答える程度です。 シフト制の仕事でお昼は皆家からご飯を持ってきているのですが彼女は外に食べに行っているようです。あまり家庭的ではないのかも。 そういった所も生活臭がない部分に繋がるのかもしれません。

服装、スタイル云々ではないような

041
ぱこ
たぶん時間・お金が割と自由になる。 いい意味も悪い意味でも、夫・子どもより自分中心に考えている。 家の話をほとんどしない。夫がどうした、今夜のおかず何にしようかなー、子どもの塾の先生がね…などなど。 お金の話もほとんどしない。 家の話、家族の話をほとんどしなければ生活感はないんじゃないかな。 かくいう私もそんなタイプみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧