本文へ

ガラクタを貰った時(駄)

レス34
(トピ主 0
041
黒子魔人
話題
ある日知人Aが私のもとへ駆け寄ってきて「物」をくれました。 「良かったら使って!」 と言って、お礼を言う間もなく走り去って行きました。 帰ってその「物」を見てみると、 ・ 某パン屋さんのシールを集めて貰えるキャラトートに ・ レンジ調理が簡単にできると言うプラスチック製品×6個(箱入り) ・ プラスチック製品には手書きの値札シール(100円)。 どれも我が家では使いません。 が、貰ったからにはお返しをと思い、 数日後近所のケーキ屋さんの焼き菓子詰合せをお渡ししました。 すると、 「も~こんなの良かったのに~。あんなガラクタあげてゴメンネ!」 ガラクタだと知っていた!!!! そのガラクタを、私はソッコー捨てました。 夫には叱られました。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

それは「貰う」ではなく「押し付ける」です

041
50代のオバさんです
「下さい」 とこちらから言った訳でもないのに 何故お礼の品をあげるのでしょう? これからもずっとガラクタを押し付けられる羽目になりますよ。 この次押し付けられたら強行に断るか、その場のゴミ箱に捨て帰ればいいと思います。 叱った御主人が正解です。

反応しない(お礼なんて論外)

041
ぴゃー
親戚で、毛玉だらけのセーターとか自分のジャージとか、 メッキがはげた安物のアクセサリーとか送ってくる人がいました。 同い年だから、こっちもとっくに学校は卒業しているんですが…。 最初の時は「使えるものがあったら使うね」とお礼を言った気がしますが、二度目、三度目になるとさすがに「こんなものが使える訳ないじゃない」「これ以上連絡をしたらまた送ってくる」「こっちはゴミ袋もお金を出して買っているのに、もうやめて欲しい」と思い、届いたという連絡もしませんでした。 そしたら私のところには送ってこなくなり、今は他の親戚にせっせとゴミを贈っているそうです。「ゴミ」ってことは本人もわかっているから、たぶん強くは出て来ないと思います。

知ってたかもだけど

041
mac
「ガラクタあげてごめんね」は、そのまんまの意味というよりは 謙遜で使った言葉だと思うのですが… 「大したものじゃなくてごめんね」という意味。 ま、本当にガラクタだと思ってたかもですけどね。 もらったらお返しが必要ではありますが、でも「それ相応の物」をお返しすればよかったのでは? ケーキ屋さんの焼き菓子詰め合わせなら、安くても2千円くらい? どう考えてももらったものとあげるものが釣り合わないのでは。 同じ焼き菓子でも、たとえば500円くらいのクッキーの袋とか手作りのお菓子とか… その程度のお礼で良かったのではと思います。 また、今回のように押し付けられた形で貰ったのなら、後日「この前はありがとう」と お礼を述べるだけでも良かったかも。 でも次にまた同じことがあったら走り去る前に「待って!」と強引にでも呼び止めて 「ごめんなさい、同じようなもの持ってるからこれは他の方にさし上げて」と返すのがいいと思います。

うわー

041
jaja
お気の毒でした。 私は結婚お祝いのお返しが,ガラクタの詰め合わせでした。 夫に見せたら,「捨ててきてあげる」でした。 即処分し,以来その知人とは絶縁しています。

私なら

😨
かんな
喜んで頂くわ。 百均はガラクタ? 値引きしてたなら百均では無かったのかな? その人も捨ててしまう主も信じられない。

べつにどうもしません

041
なな
いらないものを捨てられずに他人に押し付けてくる人っていますけど、べつにどうもしません。回りに誰か居たら、使う~?と聞いてだれも要らなかったら捨てるだけです。お返しもしません。だってガラクタでしょ?

相手はお返しを求めていたか?

041
やかん
その内容だったらお返しは同じようなもの、例えば銀行から貰ったラップとかを ついでの時に差し上げておしまい。わざわざお菓子を用意はしませんね。 お返しは基本半返しです。 (だから物の価値がわかるようにアンテナを張っておく必要がある) 今回はお返しをするほどのこともなく、相手もガラクタ認識していたならば、 最初からお返しを期待していたとは思わないです。 それから、頂き物のお返しは、付き合いが続き、先々返す機会があるなら、すぐに 返さなくてもいいと思います。 もらったガラクタは、不要ならば誰にも言わずさっと捨てます。 頂き物をどうするかはその人の自由。自分が差し上げたものも、先方がどうするかは自由。 そっと闇に葬ります。

臨機応変に対応しなよ…

041
おつきあい
「いただきものには菓子折りのお返し」という「マナー」がトピ主さんの頭に焼き付いていたのだと思いますが、景品とか100円の品にまで一般的な「いただきもの」と同じ対応をするのは、かなり変だと思います。 だってどう考えても「もし使えるなら使ってくれたら嬉しい(使わないなら捨てて)」という組み合わせですもん。 一般的なマナーを知るのはいいのですが、もらった状況とかもらったもの自体をよく見て、臨機応変に行動しないと、かえって滑稽なことになっちゃいますよ。 旦那さんもそういうところに文句言ってるんでしょう。 実はご友人と同じ行動をする人が周りに結構いるのですが、もらってあげるだけでその人のためになるとわかっているので、笑顔で受け取るもののお返しなんてまずしません。 お返ししないことで相手に「?」と思われても、結果としては次からガラクタが来なくなるだけなので何ら問題ありません。

一回目はトピ主さんと同じにするかなあ…

041
みのり
だって、ガラクタだとは思わず、良かれと思ってくれる人もいると思うから。 でも、その人はガラクタだってわかってるんだから、次からは、「ええ~いりませ~ん」と返しちゃっていいと思いますよ。 ガラクタだと思っているものを何で人に押し付けちゃうんだろう…いるかどうか聞くだけならわかるけど。変な人ですねー

私も捨てます。

041
ノン
物を増やしたくないし、 自分の好きな物に囲まれて生活したいので。

ありがとう

041
うーん
とお礼を言って、お礼の品は渡さないか、頂き物の缶ジュースみたいなのがあれば渡すかな~。 明らかな不要品を渡されて、おもしろくないのかもしれませんが、個人的にはあんまり気にならないな。 使わないものはサクッと捨てちゃうし。

律儀ですね

041
あさがお
普通は欲しいかどうか聞いて判断するのが常識ですよね? 自分がいらない物は案外他人もいらないものです。 私も一応お礼をいいますがお返しはしません。 主さんは律儀ですね。

私なら返す。

😝
にこ
『私、使わないし、使ってくれる人にあげて。』 って、言って返します。

黙って

💋
3人のおかん
捨てる お礼の品も渡さない 2度と押し付けられないように注意する 以上

お返ししない

041
21美
いい人だと思われなくてもよいので、お返しをしない。 どんなものでも貰ったからには返さねば、と思うのはやめにすればよい。 要らないからくれたんだなと思うものにちゃんとしたお返しをすると、相手の不用意な言葉を引き出してかえって不愉快になるという好例。

目には目を

041
クローバー
次回は中身の見えない袋にガラクタ詰めて同じ事して差し上げたらいいですよ。 焼き菓子セットはそんな人には不似合いです。

私だったら

🙂
ズズ
子ども会とか幼稚園とか障がい者施設とか、その知人の人が行かないようなところが主催するバザーに寄付しちゃうかな。

そのままお返しする

041
雲の峰
とんだ災難でしたね。 しかし、ガラクタを貰って焼き菓子詰合せをお返しするなんて、トピ主さんお人好し過ぎますよ。ご主人に叱られるのも仕方ないです。 そのAさん、これに味を占めてまたガラクタを押しつけてきそうですね。その時は、もらったものをそっくりそのまま返しましょう。「うちでは必要ないので」と言葉を添えて。 押しつけてすぐ立ち去られたら、次に会う時でもいいです。ちょっと勇気が要りますが、それくらいしないとAさんまたガラクタ持ってきますよ。 私だったら、最初に貰った時にトピ主さん同様焼き菓子程度のお返しの品とともに押しつけられたガラクタも持っていって返すか、「申し訳ないけど今後は一切こういうことはしないでくださいね」とにこやかに且つキッパリ言うかな。

ボランティアに出します

🐧
mummim
出も明らかに要らないものは ごめん!うちも使わない!って断るかな・・

返します。

😨
yuaidi
次に会った時に, 「こないだ渡されたんだけど,使わないから,全部返すね」 と笑顔で丸ごとお返しします。 ムッとされても知ったこっちゃありません。

悪気はない。

🙂
たみこ
物を差し上げる時の『つまらないものですが…』 と同じじゃないですか? ガラクタを渡す人なんていないし。 トピ主にとってはガラクタだし、厳しいご主人に叱られたことはお気の毒だと思います。 でも、悪気はないと思いますよ。気持ちだけは気持ちよく受け取って、おしまい。

そのまま返すよ~

041
杜仲茶
「ありがとう。でも、うちも似たようなのたくさんあってもて余してる位だから、他の方に差し上げて~」って言って返します。 いらない物押し付けられて、お礼にお菓子を買って渡すほど 心が広くないもんで。 お菓子を買ったお金はトピ主さんが働いて得たお金? もし、ご主人からの生活費で買ったなら たとえ少額だとしても、失礼な話だと思いますよ。 そんな事の為に働いてくれてる訳じゃないでしょう?

頂いたものと同じ程度のお返しを!

041
紫陽花
人は、価値観が違うので、つまらないものを下さることもあります。 でも、気持ちだけは感謝して頂きます。 そういう場合のお返しのもの、普段から用意してますよ。 もらったハンカチ、タオル、バスタオルなどを綺麗に包んで、お返しにあげます。 わざわざ、お菓子など買う必要はないと思います。 お菓子を買ったから、あなたはここに書きたくなったのでしょう。

迷惑な話ですね

🙂
ぴーこ
断捨離で、不用品を渡してくる人、いますね~。本当に迷惑な話です。 断る隙も与えないなんて、計画的ですね(笑)。 私なら、欲しくもないものを無理やりもらって、そしてたいした金額ではないことがひと目でわかるものなら、御礼なんてしません。

粗品と同じ意味

041
そういうキャラ
へりくだって言っただけだと思いますが。 要らないものなら返しても良かったですね。 御礼をしたということは貰って良しという返事です。 夫に叱られたのは、 捨てたこと? 貰ったこと? わかりやすく書いてね。

もちろん

041
断る
使わないならすぐお返しに行きます。 「うちでは使わないから、他の方にあげてください」と。 もし、相手が手を出してこなかったら、置いて帰ります。 ゴミだって捨てるのにお金がかかる時代ですから。 あっ、でも私はきっと始めから受け取らないと思います。 親兄弟でもない限り、何かもらう時はまず遠慮します。 手は出さずに、えっ?って顔で、そんな申し訳ないですとか なんとか言って、欲しくても欲しくなくても一度はことわるかな。 使ってとか言われて、何かも分からないのに受け取らないのが ポイントと思います。

応用がきかないのね

041
とうがらし
おつきあいさんに同意 その知人、街で配ってるポケットティッシュくらいの感覚でポンと渡しただけだと思います 押し付けたのは感心しませんが、お礼のいる品ではないし とはいえ、トピ主さんのような感覚の方が多いのですね。私も新品だけどちょっとしたもので不用品は人にあげることはあります。一応「いる?使う?」とはきいてからにしてますが。差し上げた場合はお礼は期待しないし、もらっても困ります。 自分で捨てたくないからというよりは、使ってもらえるかもと思ったからかも知れません。浅慮ですが善意です ちなみにパンのシール景品のトートバッグはネットオークションで取引されてます。需要はあるので、品物としてはごみでもガラクタでもありません。 知人の言った「ガラクタ」はどう考えても謙遜表現です ここがわからないことには少々驚きました

要らないものには要らないものでお返しを。

🐤
とる87
ケーキなんて論外です。 半年後、また来ますよ。 今度は別の店のにしてね、 前のは好みじゃなかったとか言い添えられたりして。

捨てなくても・・・

041
かき氷
捨てるのはちょっと勿体ないです。 欲しい人に譲った方が良かったのではないでしょうか? でも、何で夫に叱られるのですか? (要らない物を手放しただけなのに?) 私だったら、欲しい人に譲ります。 誰もいなかったら、捨てます。 お返しなんて、しません(笑) (ガラクタにお金を払うみたいで嫌です)

黙って捨てる

041
tomo
お返しもしないし、気持ちだけありがたいと一瞬感謝して、黙って捨てます。 アレどうした?使ってる?って聞かれたら、欲しいって人がいたからあげちゃった、とか適当なこと言っときます。 いらないものを押し付けたかったのかもしれないし、自分はいらないけど使う人がいるかもと思ったのかもしれない。 真意はわかりかねますが、友人間での価値観の違いなんていくらでもあるでしょう? 返すという方がいらっしゃいますが、わざわざ事を荒立てて何かいいことありますかね? 「私はこんなガラクタを貰って喜ぶような下賎な人間じゃないのよ」と知らしめたい? そういうふるまいは不躾だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧